-9 C
Астана
2 января, 2025
Image default

Кому на Бали жить хорошо

Чест­но ска­зать, писать «сочи­не­ние», как про­ве­ла отпуск, не пла­ни­ро­ва­ла, так как в основ­ном все укла­ды­ва­лось в одно вос­кли­ца­ние: класс­но отдох­ну­ла! Но после того, как раз пят­на­дцать «рас­шиф­ро­ва­ла» дру­зьям и зна­ко­мым, что зна­чит «класс­но», все же реши­ла поде­лить­ся неко­то­ры­ми впе­чат­ле­ни­я­ми для более широ­ко­го круга. 

 

Автор: Окса­на МАКУШИНА

 

Итак, отпуск я про­ве­ла в Индо­не­зии, на ост­ро­ве Бали. Попасть туда меч­та­ла дав­но, боль­но уж заман­чи­во зву­ча­ло «Бали — это рай на зем­ле!». Одна­ко, прой­дясь по тури­сти­че­ским фору­мам, поня­ла, что это мне­ние раз­де­ля­ют дале­ко не все. Поэто­му появи­лась некая нер­воз­ность: а сто­и­ла ли игра свеч? Но уже в аэро­пор­ту все сомне­ния развеялись.

Бали встре­тил дуно­ве­ни­ем вет­ра, ника­кой тебе влаж­но­сти, а исклю­чи­тель­но чистый воз­дух ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры. При­вет­ли­вый гид обра­до­вал нас, что мы выбра­ли очень хоро­ший рай­он для отды­ха (Санур). Туризм там заро­дил­ся еще лет трид­цать назад, так что все «болез­ни роста» уже поза­ди — балий­цы со сво­и­ми «буса­ми» кило­метр за нами не бежа­ли, в лав­ки за руку не тяну­ли и насиль­но мас­саж не дела­ли. Да, экс­кур­сии, туры, това­ры пред­ла­га­ли, но все в разум­ных пределах.

В самом оте­ле тоже все было по стан­дар­ту: пер­со­нал без про­блем гово­рит на англий­ском, зав­трак стан­дарт­ный: фрук­ты, йогур­ты, омлет, выпеч­ка и далее по спис­ку, ничем не отли­ча­ет­ся от того же евро­пей­ско­го оте­ля этой же «звезд­но­сти». А вот тер­ри­то­рия оте­ля — сказ­ка! Паль­мы, фон­та­ны, пру­ди­ки с золо­ты­ми рыб­ка­ми и белы­ми лото­са­ми, цве­ты (у нас это все рас­тет в цве­точ­ных горш­ках на под­окон­ни­ках и назы­ва­ет­ся — ком­нат­ные рас­те­ния). Фото­ап­па­рат невоз­мож­но было выпу­стить из рук!

Не могу ска­зать, что Бали — это рай, каж­до­му свое, но для люби­те­лей сер­фин­га — точ­но рай, так как ветер с оке­а­на дует посто­ян­но: лови вол­ну и насла­ждай­ся. Мест­ные жите­ли исполь­зу­ют ветер для запус­ка кай­тов, для нас при­выч­ней — воз­душ­ных зме­ев. Они самых неве­ро­ят­ных кон­фи­гу­ра­ций и раз­ме­ров, неко­то­рые с дере­вян­ны­ми дета­ля­ми и их при­хо­дит­ся дер­жать на тол­стой верев­ке. Тури­сты недо­умен­но вскри­ки­ва­ют: «Что это?!» На что гид, бали­ец, обыч­но отве­ча­ет: дескать, отец собрал хоро­ший уро­жай риса и на радо­стях купил детям кайт.

Во вре­мя обзор­ной экс­кур­сии, когда обо всех досто­при­ме­ча­тель­но­стях было уже рас­ска­за­но и тури­сты при­то­ми­лись зада­вать вопро­сы, во мне проснул­ся жур­на­лист. Мы обсу­ди­ли с гидом поли­ти­че­скую систе­му Индо­не­зии — за исклю­че­ни­ем каких-то нюан­сов все в рам­ках раз­ви­тия демо­кра­тии в кри­вом зер­ка­ле, так что пря­мо пове­я­ло род­ным и зна­ко­мым. А когда он ска­зал, что на выбо­ры он уже года три не ходит, так как не видит в этом смыс­ла, пото­му что все, что обе­ща­ют, не выпол­ня­ет­ся, мне оста­ва­лось толь­ко заме­тить: «Ну пря­мо как у нас!»

Зада­ла ему вопрос, какие кате­го­рии насе­ле­ния без­бед­но живут в стране. Ока­за­лось, чинов­ни­ки: зар­пла­ты ста­биль­ные, дома у них самые боль­шие (один такой мы при­ня­ли за храм или музей, ан нет: хоро­мы чинов­ни­ку при­над­ле­жат). На соци­аль­ный пакет могут рас­счи­ты­вать толь­ко бюд­жет­ни­ки, осталь­ные — толь­ко на соб­ствен­ных детей. Тра­ди­ци­он­но маль­чик — опо­ра роди­те­лей, хотя в жиз­ни имен­но доче­ри в основ­ном уха­жи­ва­ют за пре­ста­ре­лы­ми родителями.

Еще выяс­ни­лось, что к высо­ко­опла­чи­ва­е­мой кате­го­рии граж­дан отно­сят­ся меди­цин­ские работ­ни­ки. Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты мож­но купить толь­ко по рецеп­ту, а рецепт выпи­сы­ва­ет врач — один рецепт сто­ит 10 дол­ла­ров. Выпи­сал в день 20 рецеп­тов — и мож­но сво­им детиш­кам кайт покупать.

Непо­сред­ствен­но на Бали самым рас­про­стра­нен­ным и самым изну­ри­тель­ным явля­ет­ся труд на рисо­вых план­та­ци­ях, кото­рые зани­ма­ют боль­шую часть тер­ри­то­рии ост­ро­ва. Уро­жай с них сни­ма­ет­ся три раза в год. Мно­го людей заня­ты изго­тов­ле­ни­ем мебе­ли, про­цве­та­ют ремес­ла — резь­ба по дере­ву, по кам­ню — в этом деле балий­цы про­сто асы!

Те, кто пошуст­рее, зани­ма­ют­ся турист­ским биз­не­сом, откры­ва­ют кафе. Сезон на Бали круг­ло­го­дич­ный, само­ле­ты при­зем­ля­ют­ся в аэро­пор­ту каж­дые три мину­ты, так что непре­рыв­ный поток отды­ха­ю­щих обеспечен.

Силь­ным потря­се­ни­ем был для меня уро­вень вла­де­ния балий­ско­го гида рус­ским язы­ком, я даже не удер­жа­лась и спро­си­ла, с чего это он решил имен­но рус­ский выучить. На что он отве­тил: после взры­ва на Бали (тер­акт на побе­ре­жье Кута в октяб­ре 2002 года) все евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские тури­сты поспе­ши­ли поки­нуть ост­ров, толь­ко рус­ские и оста­лись. Вот тогда он понял, куда надо дви­гать­ся, что­бы без рабо­ты не остать­ся. До это­го момен­та он вел экс­кур­сии на англий­ском язы­ке и учил японский.

Уди­ви­тель­но, но в Рос­сии он нико­гда не был, не име­ет выс­ше­го обра­зо­ва­ния, про­сто, когда решил учить рус­ский, пошел на язы­ко­вые кур­сы. «Япон­ский лег­че, а рус­ский с его скло­не­ни­я­ми, спря­же­ни­я­ми, окон­ча­ни­я­ми… чего сто­ит толь­ко ско­ро­го­вор­ка «шла Саша по шос­се и соса­ла суш­ку» (Бук­ва «Ш» с тру­дом дает­ся индонезийцам).

Кста­ти, пусть при­ми­тив­но, но исполь­зу­ют рус­ский все балий­цы, так или ина­че стал­ки­ва­ю­щи­е­ся с тури­ста­ми, будь то обыч­ный про­да­вец или води­тель. К сло­ву ска­зать, самой мне при­шлось актив­но исполь­зо­вать англий­ский язык, т.к. в оте­ле кро­ме нас боль­ше не было рус­ско­языч­ных. Неожи­дан­но в голо­ве всплы­ли все необ­хо­ди­мые вре­мен­ные кон­струк­ции, отку­да ни возь­мись выска­ки­ва­ли нуж­ные сло­ва, а в ресто­ране меню на англий­ском ста­ло абсо­лют­но понят­ным. Ну и, самое глав­ное, я ста­ла слы­шать, о чем меня спра­ши­ва­ют на английском.

Что каса­ет­ся циви­ли­за­ции, то жите­ли Бали ее бла­га­ми не изба­ло­ва­ны: во мно­гих домах эле­мен­тар­но отсут­ству­ет холо­диль­ник, жен­щи­ны вста­ют в 3 часа утра, что­бы рань­ше прий­ти на рынок и купить све­жие про­дук­ты (!), что такое сти­раль­ная маши­на, зна­ют еди­ни­цы. Муж­чи­ны на Бали рабо­та­ют до двух часов, а по вече­рам идут на пету­ши­ные бои. Кста­ти, бой­цо­вых пету­хов в на Бали холят и нежат и даже дела­ют им массаж!

Вооб­ще, мас­саж на Бали — это отдель­ная исто­рия… Если есть жела­ние, мас­саж мож­но сде­лать хоть в обмен­ном пунк­те, и это­му даже никто не уди­вит­ся. Цена при­ят­но уди­вит: сеанс про­дол­жи­тель­но­стью 60 минут обой­дет­ся при­мер­но в 6 дол­ла­ров. В оте­ле услу­ги чуть доро­же, но не шоки­ру­ют: мас­саж на пол­то­ра часа сто­ит 20 долларов.

Не слу­чай­но не назы­ваю цены в мест­ной валю­те, пото­му что это целая пес­ня. Раз­ме­няв в пер­вый вечер 500 дол­ла­ров, мы ста­ли мил­ли­о­не­ра­ми! Так как соот­но­ше­ние дол­ла­ра к индо­не­зий­ским рупи­ям 1: 9400. Поэто­му на цен­ни­ки вна­ча­ле страш­но­ва­то было смот­реть, но потом при­вык­ли: ужин на тро­их в 250 000 рупий на тре­тий день уже не шокировал.

Ост­ров омы­ва­ют воды Индий­ско­го оке­а­на, поэто­му море­про­дук­ты здесь в изоби­лии, но если кто не любит кра­бов, кре­ве­ток, лоб­сте­ров, то все­гда мож­но зака­зать стейк или отве­дать пас­ту в ита­льян­ских ресто­ран­чи­ках. Сама индо­не­зий­ская кух­ня неза­тей­ли­ва — отвар­ной или жаре­ный рис, опять же море­про­дук­ты, кури­ца. К празд­нич­ным блю­дам отно­сит­ся запе­чен­ный поро­се­нок, а в празд­нич­ный рисо­вый салат добав­ля­ет­ся све­жая кровь. На десерт пода­ют фрук­ты или жарен­ные в кля­ре бананы.

Фрук­ты мы поку­па­ли в супер­мар­ке­тах, пото­му как нас пре­ду­пре­ди­ли: на рын­ке могут и обма­нуть, поль­зу­ясь тем, что мы пло­хо ори­ен­ти­ру­ем­ся в мест­ных ценах. Да и к сло­ву ска­зать, про­да­ют там не ябло­ки и гру­ши, а… а ман­гу­сти­ны, рам­бу­та­ны, дури­а­ны. У нас вна­ча­ле была про­бле­ма: ребе­нок не пьет ника­ких соков, кро­ме яблоч­но­го, а его там про­сто физи­че­ски нет! При­шлось перей­ти ему на молоч­ные коктейли.

Но глав­ное, Бали отли­ча­ет насы­щен­ная «экс­кур­си­он­ка». Несмот­ря на то что весь ост­ров с юга на север зани­ма­ет 80 кило­мет­ров, а с восто­ка на запад — поряд­ка 140, экс­кур­сии пред­став­ле­ны на самый раз­но­об­раз­ный вкус. Напри­мер, была поезд­ка на вул­кан с посе­ще­ни­ем родо­но­вых источ­ни­ков. Прав­да, на сам вул­кан под­ни­ма­ют­ся самые отча­ян­ные, он хоть и спя­щий, но ковар­ный. В про­шлом году вет­ром в жер­ло вул­ка­на сду­ло тури­ста из Швей­ца­рии: один­на­дцать часов потре­бо­ва­лось волон­те­ру, что­бы достать тело из глу­би­ны вулкана.

Для меня самой боль­шой экзо­ти­кой стал раф­тинг в джун­глях. Так как мы были с ребен­ком, то выбра­ли не самый экс­тре­маль­ный марш­рут, но и это­го ока­за­лось доста­точ­но: джунгли окру­жа­ли реку с двух сто­рон на высо­те 6—9 этаж­но­го дома, тро­пи­че­ские рас­те­ния пол­но­стью оку­ты­ва­ли оба бере­га. Лиа­ны сви­са­ли пря­мо до самой лод­ки. Пери­о­ди­че­ски через реку ввер­ху мож­но было заме­тить хлип­кие мости­ки, ну пря­мо как в филь­мах про Инди­а­ну Джонса!

При­мер­но в сере­дине пути была запла­ни­ро­ва­на оста­нов­ка у бере­га, на кото­ром пря­мо в ска­ле на про­тя­же­нии 100—200 мет­ров были выре­за­ны скульп­ту­ры. Это было настоль­ко нере­аль­но и потря­са­ю­ще, что дух захватывало!

Кра­со­та корал­ло­вых рифов и рыб, кото­рые там оби­та­ют, тоже была потря­са­ю­щей!!! Такое буй­ство форм и цве­та, что лич­но я гото­ва была отту­да вооб­ще не выны­ри­вать, и толь­ко сожа­ле­ла, что не могу ВСЕ это запе­чат­леть хотя бы на фото. На отме­ли сре­ди корал­лов мож­но было най­ти мор­ских звезд, мор­ских ежей самой раз­ной рас­цвет­ки, а одна­жды нам попа­лась гид­ра, я не гово­рю уже о про­чей мелюз­ге, кото­рая пря­та­лась в зарос­лях водорослей.

Богат­ство живот­но­го мира не усту­па­ет рас­ти­тель­но­му: сло­ны, реп­ти­лии, пти­цы — все заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Но самым тро­га­тель­ным было наше близ­кое зна­ком­ство с дельфином.

Кста­ти, через три дня я физи­че­ски поня­ла, что мы в южном полу­ша­рии: солн­це дви­га­лось на запад не сле­ва напра­во, а наобо­рот. Это при­мер­но как лево­сто­рон­нее дви­же­ние — надо привыкнуть.

В общем, если кто хочет моря впе­чат­ле­ний, то Бали этим обес­пе­чит на 100 процентов.

See the original article here:
Кому на Бали жить хорошо

архивные статьи по теме

«Жаль, что власть России приняла сторону диктатора». Большое интервью со Светланой Тихановской

Editor

Как семья бывшего главы АП Мусина пыталась купить гражданство Гватемалы

Editor

Жители видели БТРы своими глазами