Предрождественская и предновогодняя пора — это обычно время весьма веселое и радостное, однако у экономистов и финансовых экспертов во всем мире в эти дни оказалось слишком мало поводов для хорошего настроения. Мировые исследовательские институты, занимающиеся прогнозированием экономического развития, один за другим выдают совсем невеселые предсказания на 2012 год.
Особенно грустны в эти дни европейские экономисты — они предполагают, что еврозона находится на пороге тяжелой рецессии. В целом странам еврогруппы прогнозируют падение производства на 2%, причем оно, по мнению специалистов, должно отрицательно сказаться на всех остальных странах Евросоюза, включая даже не поддержавшую общеевропейскую антикризисную программу Великобританию. Еврокризис также отразится на всей мировой экономике.
Призрак прошедшего года
По мнению экспертов британского экономического журнала Property Magazine, на мировой экономике
До начала финансового кризиса центральные банки различных стран и надгосударственных объединений были в состоянии адекватно реагировать на негативные шоковые явления — они стабилизировали экономику, снижая процентные ставки и стимулируя таким образом кредитный спрос. На сегодняшний день, однако, их возможности оказались весьма ограничены, а без этого стабилизирующего фактора экономический рост оказался гораздо более чувствителен к рыночным потрясениям. На сегодняшний день гораздо важную роль начали играть рынки сырья, а также отдельные правительства — произошла «силовая подвижка» от Центробанков к политическим структурам. Так, принимаемые различными правительствами бюджетные и фискальные меры оказывают немедленное — и далеко не всегда позитивное — влияние на рынки.
В свою очередь, политикам — в особенности это касается европейских руководителей —
Что год грядущий нам готовит?
Что же сулят в будущем году финансовые и экономические эксперты мировой экономике? К началу 2012 года, по их мнению, развитие конъюнктуры должно поддерживаться, прежде всего, двумя факторами.
Кроме того, незначительно увеличился объем новых инвестиций. Инвестиционный «прыжок» в 17% (среднестатистическая мировая величина), отмеченный в третьем квартале 2011 года, задал направление, которое, скорее всего, сохранится и в первом квартале 2012 года. Это приведет к увеличению количества рабочих мест, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему развитию конъюнктуры. Таким образом, общий прогноз, по крайней мере, на первый квартал будущего года оказывается в целом позитивным.
Конъюнктурное «выздоровление», наметившееся в последние месяцы в США, однако, многие эксперты расценивают как временное явление. Они исходят из того, что ситуация в еврозоне ухудшится и станет серьезным тормозящим фактором для мировой торговли в будущем году. Кроме того, вряд ли стоит ожидать, что Конгресс США проголосует за
Главными рисками для мировой конъюнктуры
При этом
В США тем временем складывается не слишком прозрачная ситуация для прогнозов — и в этом повинны опять же не столько экономические, сколько политические факторы. Неясно, каким образом достигнутый между республиканцами и демократами «конъюнктурный компромисс» повлияет на экономику страны. В данный момент, однако, можно предположить ужесточение фискальной политики государства, невзирая на то что
Европейская лихорадка
Подобные же политические ожидания мешают выстраиванию определенных прогнозов и в Европе. Во многих странах еврозоны уже сейчас действуют меры экономии госсредств, а в некоторых периферийных странах еврогруппы — в первую очередь, в Италии и Испании — к власти пришли новые правительства. Пока они не определились со своим экономическим курсом, строить предположения об их будущей ситуации попросту еще рановато. Впрочем, в случае с Испанией, где предыдущее правительство уже успело ввести в действие как «пакеты экономии», так и конъюнктурные программы, следует признать, что страна, возможно, уже использовала все имеющиеся в ее распоряжении возможности.
Проблемы еврозоны, в первую очередь, проистекают из отношений между ее государствами. В «Европе двух скоростей» «центровые» страны чувствуют себя вполне надежно — так, к примеру, несмотря на угрозу общеевропейской рецессии и на снижение собственного прогноза развития, Германии «минусы» не грозят — ожидается, что рост ее экономики составит в 2012 году от 0,5 до 0,75%. Как говорится, не ахти, но на фоне остальных вполне приемлемо. Примерно такие же предсказания делают французские финансовые институты для своей страны, а вот голландцы и австрийцы не столь оптимистичны — они ожидают «похудания» своих экономик в среднем сразу на 2%. В то же время страны «европериферии» давно и прочно застряли в рецессии — Грецию ожидает третий подряд рецессионный год, то же самое происходит в Италии, Испании и Португалии. Примечательно, что Ирландия, наоборот, выказывает признаки оздоровления экономики и может рассчитывать как минимум на нулевой баланс, если не на легкий плюс.
Принятый 27 октября в Брюсселе так называемый «второй спасательный пакет», вынужденный вначале преодолевать множество проблем, был, тем не менее, позитивно воспринят как европейским, так и мировыми финансовыми рынками. Тем не менее первая в истории существования еврозоны реальная угроза ее распада оказалась для мировых бирж серьезным потрясением. Намерение теперь уже
С момента обострения кризиса еврозоны обозначились первые приметы кредитного кризиса, который должен получить свое развитие в 2012 году. Некоторые крупные банки стран еврогруппы не могут более в достаточной мере обеспечить себя ликвидностью на рынке капитала и, таким образом, попадают в серьезную зависимость от ликвидности Европейского центрального банка. При этом весьма настораживает тот факт, что Италия вынуждена платить неприемлемые в долгосрочной перспективе проценты по получаемым ею в данный момент кредитам. По некоторым данным, в 2012 году стране понадобятся 275 млрд евро только для обеспечения выплат по текущим займам, процентам и поддержанию общественных служб. Если в стране начнутся проблемы с ликвидностью, подобные греческим, — кредитные объемы EFSF придется резко увеличивать, чтобы спасти одну из семи ведущих экономик мира.
Таким образом, либо еврозона и дальше будет следовать взятому в данный момент курсу (при этом Италия, возможно, в скором времени потеряет всякую возможность финансирования), либо Германии придется несколько уступить в ее экономической политике в отношении возможности для ЕЦБ «запустить станок» — но подобное развитие может привести к тем же проблемам, какие наблюдаются в данный момент в США — к угрозе инфляции и негативных последствий для потребительского рынка. Более того, «
Китай «приземляется»?
Еще один фактор риска для мирового экономического развития представляет собой Китай. Многие инвесторы и игроки финансовых рынков опасаются «жесткой посадки» экономики этой страны в будущем году. Впрочем, эти опасения представляются некоторым экономистам несколько преувеличенными. В данный момент инфляция юаня
Китайский рынок недвижимости, правда, демонстрирует признаки резкого охлаждения, однако это в значительной степени компенсируется государственными инвестициями в строительство дешевого жилья. Остальные сектора китайской экономики, похоже, чувствуют себя вполне нормально, так что прогнозы специалистов для Китая не «жесткая посадка», а, скорее, «мягкое планирование на заданной высоте». Впрочем, резкого скачка вверх, подобного тому, который наблюдался в китайской экономике в минувшие годы, ожидать не следует.
Read this article:
Европе светит рецессия, Китаю — приземление