Обиделся на правду и требует сатисфакции
Завод по производству присадок для высокооктанового топлива и полипропилена был построен в Павлодаре ТОО «Компания «Нефтехим лтд» совсем недавно. И честно говоря, появился неожиданно, как снег на голову — предварительный проект его строительства с павлодарцами не согласовывался, а предусмотренные законодательством общественные слушания не проводились. Власти и инвестор поставили горожан перед свершившимся фактом и предложили поверить руководству предприятия на слово — что завод абсолютно безопасный, безотходный и безаварийный.
На открытие завода осенью 2009 года приезжали президент страны Нурсултан Назарбаев и тогдашний председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев. Столь высокое внимание породило упорные слухи о том, что конечным бенефициаром завода является средний зять елбасы. Хотя позже стали поговаривать, что за заводом стоит металлургический и нефтяной магнат Рашит Сарсенов.
Как бы то ни было, а завод сразу оказался на хорошем счету у руководства области. Его директор Ерлан Кусанов без проблем избрался депутатом городского маслихата от «Нур Отана», возглавил региональную палату предпринимателей и вошел в президиум НПП «Атамекен».
Сама компания «Нефтехим лтд» стала одним из активнейших спонсоров партии власти, приобретая для ее местных филиалов офисы с современным оборудованием и автотранспорт. Финансовая щедрость предприятия, естественно, порождала массу предположений об истинных доходах компании и наличии у нее дополнительных денежных ресурсов. Ведь подаренная партии власти недвижимость — не копеечная.
Все эти годы директор и депутат Ерлан Кусанов в своих интервью для СМИ постоянно утверждал, что возглавляемый им завод высокотехнологичный, суперсовременный, что дисциплина в коллективе железная и что вопросам соблюдения безопасности труда и окружающей среды уделяется самое пристальное внимание. Одним словом, ничего плохого с заводом произойти не может.
Между тем страхи по поводу завода «Нефтехим лтд» у павлодарцев появились не на пустом месте. Дело в том, что основной продукцией предприятия является метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) — опаснейший компонент, используемый для повышения октанового числа топлива. Из-за угрозы загрязнения МТБЭ подземных вод его производство и применение в США уже лет десять запрещено.
Помимо МТБЭ на заводе освоили выпуск полипропилена (полимерный материал, используемый для изготовления упаковочных мешков, тары, пластиковой посуды, труб и многого другого). В качестве сырья для него использовали поступающий с расположенного по соседству нефтеперерабатывающего завода ТОО «ПНХЗ» газ пропан-пропилен. Первоначально было запущено производство порошкового полипропилена, а со временем стали выпускать более продвинутый и дорогой продукт — гранулированный.
В связи с этим в марте 2015 года установка по расфасовке порошкового полипропилена была законсервирована. Но 29 декабря руководство завода начало работы по ее новому запуску. Дело в том, что для производства гранулированного полипропилена требуется качественное сырье, а по техническому трубопроводу с ПНХЗ нередко поступал некондиционный газ с большим содержанием углеводородистых компонентов, который приходилось сжигать на факельной установке. Так вот, чтобы не сжигать его (все-таки речь идет о больших объемах сырья, которое уходило в отходы), решили восстановить цех порошкового полипропилена.
Первая попытка оказалась неудачной — 2 января в цехе получили некондиционную жидкую фракцию полипропилена. Пришлось все останавливать, прочищать оборудование, проводить дегазацию. Через два дня 4 января производство снова запустили, и в 14 часов 26 минут по указанию руководства началась выгрузка порошкового пропилена на расфасовочную линию. В 15.00 машинист гранулирования пластических масс сообщил на операторную установку, что из бункера пошла жидкая фаза пропилена, а не сухая, как положено.
По правилам техники безопасности следовало сразу же вызвать аварийно-спасательные службы, эвакуировать весь персонал и провести полную дегазацию. Однако руководство приказало работникам вывалить жидкую фракцию на пол, включить вентиляцию и самостоятельно проветрить помещение. Как потом выяснилось, вентиляция не работала. Потом пытались запустить технологический процесс повторно — снова неудачно. И снова чистили транспортерную ленту вручную.
Лишь с третьей попытки в 17.40 оператор технологических установок отправил фракцию, которая оказалась сухой. А в 18 часов 30 минут на участке расфасовки полипропилена прогремел взрыв и начался пожар.
Важная деталь: в цехе установлены две видеокамеры, которые должны вести запись всего происходящего. Но работала лишь одна из них, тогда как вторую намеренно закрыли мешком. И по странному совпадению, это как раз та камера, которая стояла в месте, где произошел взрыв. Поэтому что там на самом деле произошло, никто не знает.
После взрыва из здания участка расфасовки в горящей одежде выбежали рабочие Максут Шарипов, Ренат Шарипов и Каирбек Адуов. Их сразу же отправили в заводской медпункт. Еще двое работников — Сергей Мутас и Куаныш Искаков из горевшего цеха выбраться не смогли — позже их тела были обнаружены спасателями.
Борьба с пожаром шла несколько часов. На следующий день была создана комиссия по расследованию причин аварии. Один из пострадавших, Каирбек Адуов, скончался через месяц в больнице.
Известие о ЧП на опасном нефтехимическом предприятии пришло в самый разгар новогодних и рождественских празднеств. Сказать, что горожане перепугались, значит не сказать ничего — зарево пожара можно было видеть в Павлодаре, и многие люди были в панике. Что неудивительно, поскольку информация об аварии поначалу была ограниченной, и люди опасались угрозы утечки МТБЭ. А кроме всего прочего, рядом с «Нефтехим лтд» расположен Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, что тоже создавало дополнительные риски.
Позже, когда выяснилось, что угрозы экологической катастрофы нет, нервное напряжение спало. Но все равно события на «Нефтехим лтд» стали главной информационной темой в СМИ и интернете. Ввиду того, что официальная информация о трагедии была скупой, а выводы государственной комиссии, расследовавшей причины аварии, оказались расплывчатыми и обтекаемыми (причинами ЧП были названы нарушения технологических процессов, неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за поступающим сырьем, неисправная вентиляция, нарушение правил безопасности и охраны труда, самоуправство персонала и администрации), среди павлодарцев стали выдвигаться разные версии случившегося.
В том числе пошли слухи о том, будто бы на заводе пытались наладить «левое» производство полипропилена, желая получить дополнительную прибыль: то ли для акционера старались, то ли для благотворительных целей, а может, для чего-то еще. Мало ли, деньги всегда нужны (тем более накануне парламентских выборов). Подобное объяснение вполне соответствовало и загадочным обстоятельствам трагедии (внезапная попытка расконсервации участка порошкового пропилена после длительного простоя), и объявленным в СМИ причинам аварии (нарушение технологии, самоуправство и т.д).
Повторимся, главной причиной всех этих слухов стало отсутствие достоверной информации, а также то, что акт о расследовании причин аварии не был опубликован. В настоящее время акт существует в четырех экземплярах, из которых один находится в управлении труда, второй в департаменте промышленной безопасности, а третий и четвертый — у руководства завода и председателя заводского профсоюзного комитета.
Госорганы хоть и комментируют журналистам заключение комиссии, копию документа предлагают запрашивать в ТОО «Компания «Нефтехим лтд», которое не горит желанием предавать огласке все подробности аварии. Хотя бы потому, что вина в случившемся и в гибели людей на все сто процентов лежит на предприятии.
А еще потому, что в отмеченном комиссией списке лиц, ответственных за трагедию, перечислено фактически все руководство ТОО «Компания «Нефтехим лтд» во главе с директором Ерланом Кусановым (также в нем указаны главный инженер Тимошов, главный технолог Киреев, начальник производства полипропилена Кусанов, его заместитель Жумабеков и др.).
В первых числах февраля Ерлан Кусанов был уволен с должности директора предприятия по собственному желанию. Вскоре после этого и.о. директора Олег Тимошов (тоже ответственный за аварию) разослал в СМИ грозные предупреждения, обещая подать в суд на тех, кто распространяет об аварии недостоверные сведения. И это притом, что никаких вразумительных объяснений случившегося павлодарцы до сих пор не услышали. Как не услышали они и извинений за многолетний обман относительно безопасности и безаварийности завода «Нефтехим лтд».
Точно так же уклонился от объяснений со своими избирателями и Ерлан Кусанов, который остается пока что действующим депутатом городского маслихата. Ему, судя по всему, тоже не за что извиняться. Более того, Ерлан Темиртасович самого себя считает жертвой клеветнических нападок, в связи с чем он подал частную жалобу в городской суд № 2 о привлечении к уголовной ответственности павлодарского журналиста Александра Баранова.
На своей личной интернет-странице журналист опубликовал сообщение о его увольнении, в котором бывший директор усмотрел клеветнические предположения в свой адрес. За обидные слова депутат-нуротановец потребовал наказать журналиста по статье 130, части 2 («клевета») УК РК, а заодно взыскать с него в свою пользу 10 млн тенге, в которые он оценил свои моральные страдания и репутационные потери. Что, заметим, намного больше компенсаций, выплаченных заводом «Нефтехим лтд» семьям погибших рабочих, которым выдали по 1,6 млн тенге.
Удивительно, но тот факт, что спустя два с половиной месяца за аварию и гибель людей никто так и не ответил, ни Ерлана Кусанова, ни новое руководство ТОО «Компания «Нефтехим лтд», похоже, вообще не смущает. Подумаешь, люди погибли. Ну не нарочно же, просто так получилось. Железобетонную репутацию таких профессионалов гибелью людей не испортить. Зато едкие комментарии в СМИ и блогосфере — это совсем другое дело. За такое обязательно сажать надо. Чтобы людишки не болтали и чтобы место свое знали.
Оригинал статьи: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА