Убеждаться в том, что истинные ценности вечны, можно и в тюрьме. Находясь в одном из «централов», я прочел роман «Конец легенды» раннего Абиша Кекильбаева. «Поздний», к сожалению, изменил себе с авторитарным режимом, который заставил его по сути отказаться от своего внутреннего «я».
Автор: Владимир КОЗЛОВ
Творчество Абиша Кекильбаева мне было интересно и потому, что он мой земляк, мангышлакский адаевец, и потому, что о глубинном содержании, о философской многогранности его таланта тепло отзывался и другой, уважаемый мной все более «нағыз қазақ» — Герольд Бельгер.
Основная часть именно таких, нравственно-философских, воспевающих истинные ценности произведений Абиша Кекильбаева написаны им в 70‑е годы прошлого столетия, почти 40 лет назад, но как живо угадываются в кекильбаевской философской «трагедии зла» черты этого самого зла, дорвавшегося до власти в наши дни.
Еще тогда, сорок лет назад, Герольд Бельгер писал о творчестве Абиша Кекильбаева, что одной из его излюбленных тем является тема «неограниченного могущества и непомерной власти над людьми, власти разрушительной и губительной, противопоставившей себя добру, любви, миру, всему человеческому…» Разве не в эпоху такой власти мы живем?
Основная фигура романа сорокалетней давности «Конец легенды» — Властелин, Повелитель древних времен. Его черты и жизненная философия даны Абишем Кекильбаевым и Герольдом Бельгером, переведшим роман на русский язык, достаточно понятно: «он… с нескрываемым презрением относится к народу, считая его презренной чернью, которую — по его убеждению — следует держать постоянно « между страхом и надеждой», «..возомнив себя земным владыкой он…старался, чтобы каждый его поступок, каждое его слово..гремели, как легенды…», «…больше всего боялся властелин тысячеустной молвы…боялся обнаружить свою несостоятельность …». «…на гордые головы он неизменно обрушивал гнев и ярость; на тех, кто унижено припадал к его ногам, смотрел с брезгливой жалостью…»
Разве не эти черты присущи сегодня собирательному образу, который мы называем властью? Разве не эту власть создал для народа бессменный правитель независимого демократического Казахстана президент Назарбаев? Творцы зла неизменно становятся его жертвами; друг за другом, круг за кругом…
«Странное осознание преступно прожитой жизни» — вот, что унес с собой в могилу Повелитель из «Конца легенды». Лично я такого не желаю даже всем тем, кто загнал меня и моих друзей в тюрьму. У всех есть время для того, чтобы избежать такого финала. Время, чтобы собрать разбросанные камни, заканчивать на такой ноте было бы неправильно.
Узнаваемое зло творит свои злодеяния среди нас, и каждый из нас, так или иначе, либо противостоит ему, либо потворствует. Третьего не дано. Люди либо творят зло, либо просто живут, не делая зла и добра, либо творят добро. Те, кто прячутся от зла «в серединке», кто не согласен со злом, но и добра не творит, опасаясь, что зло его за это накажет — на самом деле уже творят это самое зло. Своим отказом от добра, своим непротивлением злу, они потворствуют его агрессии, его борьбе с теми, кто творит добро.
Можно сколько угодно убеждать себя в том, что это нейтральная позиция, что она достойна уважения, но это просто малодушные отговорки. Если честно ответить себе самому, «нейтральному», на вопрос — почему я не противлюсь злу и мерзости, которое меня окружает, ответ может быть только один — «боюсь». За себя, за детей, за… боюсь.
Страусы тоже могут считать себя «нейтральными», когда в момент опасности прячут головы в песок. Но в человеческом обществе этот «спасительный» песок уже давно заменили бетоном. И это сделало то самое зло, которому «нейтральные» нужны для побед на выборах, для имитации массовки, для маскировки гнусной сущности режима.
Там, где правит зло, нужно творить добро. Через «боюсь», осознавая личную «пассивную причастность» и личную ответственность. Творящих добро должно быть все больше и больше, их пример должен вырывать все новых людей из серой массы «нейтральных» — только тогда зло отступит, минимизируется до размеров сбалансированного существования.
Мудрый аксакал Герольд Бельгер еще тогда, сорок лет назад, написал об этом в своих «Заметках о прозе Абиша Кекильбаева», описывая внутренний мир героини повести «Дом на окраине»: «Она приняла жизнь такой , какая она есть, безропотно, бесстрастно, безучастно, неизменно оставаясь в плену обстоятельств… В сущности, эта женщина никому не причинила зла, но беда ее в том, что и добра никому не сделала. Оказалось, лишь творящий добро достоин полноценной жизни. Творить добро — значить быть активным в жизни, а не сетовать на свою участь, свою судьбу…»
Чтобы победить зло, нужно творить добро. Через страх и боль. Всегда. Каждому. Начав с себя.
ТЮРЬМА. Июнь, 2012 год