Вчера, в четверг, 30 мая, в «Фейсбуке» появились сообщения от членов оргкомитета премии «Свобода» о том, что за ними охотятся прокуроры, а в офисах их общественных организаций начали обыски сотрудники финпола.
Автор: Ольга КИМ, Наталья РОДНАЯ
«В Алматы всем членам оргкомитета премии «Свобода» (16 человек) прокуроры носят предупреждение… Вот только не пойму, что может быть написано в этой бумаге? Вручение планируется в закрытом помещении, премия не имеет денежного наполнения, т.е. это только статуэтка и грамота. Какой закон нарушает вручение данной премии?» — написала Бахытжан Торегожина.
Вручаем всем!
Михаила Сизова блюстители закона поймали вчера утром при выходе из подъезда. «Вчера вручить не удалось, так ловили утром, дежурство выставили. Вот текст, знакомьтесь. Он типовой для всех, я так понимаю»,- написал Михаил Сизов на своей странице в социальной сети.
Остановимся лишь на некоторых моментах «предостережения о недопустимости нарушения закона», подписанного заместителем прокурора города АлматыЖ.Умиралиевым.
«Имеющаяся в наличии информация свидетельствует о возможном нарушении законодательства и несоблюдении вступившего в законную силу решения суда (речь о признании Народной партии «Алга» экстремистской организацией — авт.). В частности, согласно информации, размещенной в сети интернет, 31 мая текущего года в городе Алматы планируется проведение церемонии вручения премии «Свобода» за 2012 год.
При этом в статьях, распространенных на сайте премии и ее интернет-сообществе в социальной сети «Вконтакте», указано, что данная премия учреждена движением «Демократический выбор Казахстана» и в дальнейшем проводилась правопреемником движения — незарегистрированным общественным объединением «Народная партия «Алга».
Таким образом, премия «Свобода» неразрывно связана с незарегистрированным общественным объединением «Народная партия «Алга», любая деятельность которого в Республике Казахстан запрещена.
«По имеющимся сведениям, источниками финансирования премии «Свобода» являются денежные средства, похищенные из «БТА Банка», в совершении чего обвиняется Мухтар Аблязов».
Из всего этого прокурор делает вывод, что общественники непременно собираются нарушить закон, и предупреждает, что исполнять судебные акты нужно, а использовать в легальном обороте денежные средства, добытые незаконным путем,- нельзя.
Блогер попал под раздачу
Затем стало известно, что в офис общественного объединения «Арка суйеу» («Опора»), расположенный в Алматы по адресу: ул. Чайковского, дом 23, пришли несколько сотрудников алматинского департамента Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Они предъявили постановление о проведении обыска, санкционированное прокурором города Алматы вчерашним числом.
-Там написано, что есть основания полагать, что премия «Свобода» финансируется Мухтаром Аблязовым. Организаторами являются члены незарегистрированной партии «Алга». И есть основания полагать, что в офисе есть предметы, имеющие отношение к делу Мухтара Аблязова, который находится в розыске,- рассказала нам по телефону супруга политика Владимира Козлова Алия Турусбекова.
По ее словам, составлен протокол изъятия. Так, финполовцы изъяли 8 ноутбуков, учредительные документы объединения «Арка суйеу», ежедневники Алии и Владимира Козлова, которые были возвращены КНБ.
Были также изъяты футболки с изображениями убитых политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Забрали футболку, которую подарили на день рождения Владимиру Козлову журналисты газеты «Республика» с надписью «Только вперед!», шарфы с надписью «Желтоксан — Жанаозен», диски, книги и даже фотографию, на которой изображены вместе Алихан Байменов, Булат Абилов и Алтынбек Сарсенбаев. «Ушли» также книги и брошюры НП «Алга».
Чуть позже в офис пришел Марат Жанузаков в сопровождении двух сотрудников финпола. Они вынудили его принести в офис две статуэтки премии «Свобода», иначе бы провели обыск у него дома, где находится его маленькая дочь. У блогера Мурата Тунгишбаева, который приехал в офис заснять обыск, финполовцы забрали личный ноутбук и видеокамеру.
Общественные деятели предполагают, что все происходящее направлено на срыв мероприятия по вручению премии «Свобода».
Вручение премии — уже экстремизм?!
Мы поинтересовались у известного юриста-правозащитника Евгения Жовтиса, насколько оправданны такие предостережения, которые прокуроры вручают людям, еще ничего предосудительного не совершившим?
- В законе о прокуратуре есть статья 25—1, которую в 2010 году ввели, о предостережениях. Но с юридической точки зрения это достаточно странная форма работы госорганов с гражданами, сомнительная с точки зрения соблюдения принципа презумпции невиновности, избирательности и дискриминационности, — считает он.
Прокурор и самому Жовтису пытался вручить предостережение. Но Евгений Александрович с обратной стороны документа написал ответ, почему отказывается взять официальную бумагу.
- Все, что там написано, ко мне никакого отношения не имеет. Закон нарушать я не собираюсь. Да, я вхожу в оргкомитет премии «Свобода» как физическое лицо, общественный деятель, никакой я не член партии «Алга». И принимаю субъективное решение о том, кто достоин премии. Но никакого отношения к деньгам, преступным — не преступным, не имею, — заявил он прокурору.
- По существу, делается попытка рассматривать вручение премии как экстремистскую деятельность. Это уже за пределами здравого смысла! Можно как угодно говорить, кто там учреждал премию, но задумались бы над формулировкой, что премия «Свобода» отныне является экстремистским проявлением! Слава богу, не террористическим. Бред полный! — не скрывает возмущения наш собеседник.
Как признался Евгений Жовтис, комментировать подобные документы крайне сложно.
- Мне кажется, что в борьбе с политическим инакомыслием или какими-то политическими группами те, кто это курирует или оформляет, поругались со здравым смыслом и не понимают, что это выглядит, мягко говоря, глупо. Абсурдно премию приравнивать к экстремистской деятельности, — уверен он.
Неизвестно, почему прокуроры решили, что в этом году премия имеет отношение к «Алге», и вообще — где тут противоправное поведение? «Ну не будет финансирования, статуэток, просто объявление сделаем, что кто-то, с нашей точки зрения, достоин такой премии. Дальше что? Запретите мне выражать свое мнение? Это, честно говоря, клиника!» — развел руками наш собеседник.
Мнения в тему
Жандос Умиралиев: «Предупреждаю об уголовной ответственности за легализацию денежных средств и злостное неисполнение судебного акта».
Болат Атабаев: «Превратив комплиментарное мероприятие активных граждан в зло, власть наткнется на сопротивление».
Амиржан Косанов: «Гротескный апогей казахстанской борьбы с инакомыслием: даже премия «Свобода» становится несвободной».
Бахытжан Торегожина: «Я думаю, все награжденные должны написать заявление в финпол с требованием вернуть им статуэтки».
Игорь Винявский: «Следующий шаг назарбаевских клоунов: собирать сплетни от бабушек и на их основе писать расстрельные приговоры».
35 лауреатов за 10 лет
В оргкомитет премии «Свобода» входят Серикболсыл Абдильдин, Булат Абилов, Газиз Алдамжаров, Болат Атабаев, Ермурат Бапи, Игорь Винявский, Сергей Дуванов, Марат Жанузаков, Евгений Жовтис, Сагат Жусип, Амиржан Косанов, Жасарал Куанышалин, Айнур Курманов, Ирина Савостина, Михаил Сизов, Бахыт Туменова.
Премия «Свобода», учрежденная движением «Демократический выбор Казахстана», присуждается с 2003 года за выдающийся вклад в дело построения демократии и развития гражданского общества в Республике Казахстан.
Обязательными критериями, которые применяются к соискателю премии, являются: общенациональная позитивная известность, принципиальная гражданская позиция, очевидные успехи в общественно-политической деятельности, пример и притягательность личности кандидата для других граждан, опыт работы в общественно-политической сфере.
За 10 лет существования премию получили 35 человек и один творческий коллектив («СтанТВ»). Среди лауреатов — журналисты, писатели, общественные и политические деятели. Пять лауреатов награждены посмертно.
От редакции. Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий полицейские не дали желающим выехать в пригород Алматы к Памятнику политически репрессированных. Общественность хотела возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания.
Место сбора на пересечении улиц Шевченко и Муратбаева с утра было оцеплено полицейскими. Автобусы, которые должны были доставить желающих к назначенному месту, не пришли. В итоге собравшиеся решили пойти к камню, на месте которого запланировано возведение памятника памятник политическим репрессированным, в сквер на пересечении улиц Наурызбай батыра (бывш. Дзержинского) и Кабанбай батыра (бывш. Виноградова).
А накануне общественная деятельница Бахытжан Торегожина, на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обратилась с призывом поддержать организаторов премии «Свобода»: «Как бы власть не говорила, что они работают на Мухтара Аблязова, я уверена, что они в первую очередь находятся в оппозиции именно из-за своих взглядов и убеждений. И сейчас им очень важна наша поддержка. Завтра, в 10.00 часов (Шевченко-Муратбаева) запланирована поездка в Жаналык. Видимо поездка также будет сорвана (заказанные автобусы не приедут). Я хочу пойти и их поддержать своим присутствием, и даже если поездка в Жаналык не получится, то можно будет съездить возложить цветы к камню на Наурызбай батыра… А дальше, состоится церемония вручения премии «Свободы» или нет уже неважно. История вручения этой премии за 2012 года уже вошла в историю Казахстана… Приходите все и проявите солидарность! Ждём!»
Также пока неизвестна судьба церемонии премии «Свобода». Организаторы мероприятия сейчас находятся на допросе в финполе.
Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается по Указу Президента Назарбаева с 1997 года. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. В Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
Оригинал статьи —