4 C
3 мая, 2024

Казахстан глазами польского депутата: блеск и нищета

Ужас и вос­хи­ще­ние – так мож­но обри­со­вать впе­чат­ле­ния депу­та­та поль­ско­го сей­ма, пред­ста­ви­те­ля пар­тии «Соли­дар­на Поль­ска» Таде­уша Вой­з­ня­ка, за неде­лю объ­ез­див­ше­го почти весь Казах­стан. Ужас от нашей казах­стан­ской дей­стви­тель­но­сти и вос­хи­ще­ние людь­ми, кото­рые спо­соб­ны ее вос­при­ни­мать с чув­ством юмо­ра и не остав­ля­ют сво­их попы­ток изме­нить ситу­а­цию к луч­ше­му. Сво­и­ми ощу­ще­ни­я­ми и мыс­ля­ми поли­тик поде­лил­ся в интер­вью «Рес­пуб­ли­ке».

Автор: Таде­уш ВОЙЗНЯК

Понят­но без перевода

- Пан Таде­уш, это Ваш пер­вый визит в Казахстан?

- Нет, в Казах­стан я попал в тре­тий раз. Послед­ний раз был в 2006 году — встре­чал­ся с мест­ны­ми поля­ка­ми. В этот раз я при­е­хал в каче­стве наблю­да­те­ля в судеб­ном рас­смот­ре­нии кас­са­ци­он­ной жало­бы по делу оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка Вла­ди­ми­ра Козлова.

- Вы были зна­ко­мы с Вла­ди­ми­ром Ива­но­ви­чем раньше?

- Да, я знаю Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва, он не раз при­ез­жал в Поль­шу, на встре­чах рас­ска­зы­вал о поли­ти­че­ском поло­же­нии внут­ри стра­ны. В послед­ний раз, когда он вер­нул­ся в Казах­стан из Поль­ши, его аре­сто­ва­ли, и мож­но ска­зать, что это было сде­ла­но за его поли­ти­че­скую деятельность.

- Какие впе­чат­ле­ния оста­вил у Вас судеб­ный про­цесс в Актау по кас­са­ци­он­ной жало­бе Вла­ди­ми­ра Козлова?

- Отме­тить мож­но лишь то, что про­цесс про­шел на казах­ском язы­ке без пере­во­да. И, есте­ствен­но, мы ниче­го не поня­ли. Един­ствен­ное, что было хоро­шо, мы мог­ли на этом про­цес­се при­сут­ство­вать, наблю­дать его и про­из­во­дить фотосъемку.

Сто­ит так­же отме­тить, что перед нача­лом про­цес­са у нас забра­ли пас­пор­та. Потом, конеч­но, доку­мен­ты нам вер­ну­ли, но у нас в Поль­ше такое запре­ще­но. У нас нико­гда на судеб­ных про­цес­сах не отби­ра­ют документы.

А что каса­ет­ся реше­ния суда, то, несмот­ря на то что этот суд оста­вил при­го­вор в силе, мы все еще наде­ем­ся, что Вер­хов­ный суд Казах­ста­на изме­нит ситуацию.

- Во вре­мя поезд­ки Вы встре­ча­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми вла­стей Казахстана?

- Мы хоте­ли встре­тить­ся с управ­ле­ни­ем по кон­тро­лю над коло­ни­я­ми, но у нас не полу­чи­лось, нам веж­ли­во отка­за­ли. Нам ска­за­ли, что мы долж­ны были зара­нее напи­сать заяв­ку, но заве­ри­ли, что встре­тить­ся с ними можно.

Тыся­чи фер­ме­ров на тракторах

- Мы зна­ем, что Вы пыта­лись встре­тить­ся с «гром­ки­ми» заклю­чен­ны­ми — Вади­мом Курам­ши­ным и Вла­ди­ми­ром Коз­ло­вым. Вам это удалось?

- В Пет­ро­пав­лов­ске мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли встре­тить­ся с Вади­мом Курам­ши­ным, но у нас была встре­ча его с мамой. Это была тяже­лая встре­ча, у нас состо­ял­ся тяже­лый раз­го­вор. Мы уви­де­ли, что она живет в непро­стых усло­ви­ях, ей нуж­на мате­ри­аль­ная поддержка.

Во вре­мя нашей бесе­ды она не мог­ла сдер­жать слез, у меня само­го под­ка­ты­ва­ли сле­зы. Конеч­но, мы ее пони­ма­ем, ее сын постра­дал ни за что, его заклю­чи­ли в тюрь­му толь­ко из-за пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­сти. 12 лет лише­ния сво­бо­ды для сына — это боль­шая тра­ге­дия для каж­дой мате­ри. И мы ста­ра­лись ее успо­ко­ить, гово­ри­ли, что он, воз­мож­но, не будет сидеть весь срок, что, воз­мож­но, в ско­ром вре­ме­ни ситу­а­ция в стране поме­ня­ет­ся и его выпустят.

На сви­да­нии с Вла­ди­ми­ром Коз­ло­вым мы сами не наста­и­ва­ли, так как нам объ­яс­ни­ли, что коли­че­ство сви­да­ний у него огра­ни­че­но и если он встре­тит­ся с нами, то не смо­жет уви­деть­ся с женой.

- Вы раз­го­ва­ри­ва­ли с граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми, кото­рые нахо­дят­ся на сво­бо­де. Что было для Вас самым запоминающимся?

- В Алма­ты мы встре­ча­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми оппо­зи­ции, раз­лич­ны­ми экс­пер­та­ми и жур­на­ли­ста­ми. Для меня уди­ви­тель­но, что они рабо­та­ют прак­ти­че­ски неле­галь­но, пото­му что их дея­тель­ность запре­ще­на. Одна­ко во вре­мя бесе­ды я ни разу не услы­шал от них слов нена­ви­сти к сво­ей стране. Наобо­рот, в каж­дом их сло­ве чув­ство­ва­лась любовь к сво­е­му государству.

Они не гово­ри­ли о борь­бе с пре­зи­ден­том Назар­ба­е­вым, с вла­стью, они гово­ри­ли лишь о том, что в стране нуж­ны поли­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния, что поми­мо раз­ви­тия эко­но­ми­ки нуж­но улуч­шать ситу­а­цию с пра­ва­ми человека.

- Навер­ное, на взгляд из Евро­пы ситу­а­ция в Казах­стане кажет­ся недопустимой?

- Я знаю стра­ны, где поло­же­ние намно­го хуже. Одна­ко я даже не думал, что в вашей стране есть поли­ти­че­ские заклю­чен­ные и есть поли­ти­че­ские репрес­сии. Это каса­ет­ся Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва, Вади­ма Курам­ши­на — они оба были аре­сто­ва­ны после при­ез­да из Евро­пы, где выска­за­ли свое мне­ние о ситу­а­ции в Казах­стане. Напри­мер, если бы я поехал в любую стра­ну и точ­но так же гово­рил о про­бле­мах сво­ей стра­ны, что мне нра­вит­ся, а что — нет, то в моей стране меня за это не арестуют.

- А чем еще поли­ти­че­ская жизнь в Поль­ше отли­ча­ет­ся от казахстанской?

- Это каса­ет­ся орга­ни­за­ций митин­гов. Меня уди­ви­ло, что у вас нуж­но полу­чать на это раз­ре­ше­ние. В моей стране я лишь уве­дом­ляю пред­ста­ви­те­лей мэрии, что, напри­мер, в такой-то день на пло­ща­ди перед рези­ден­ци­ей пре­зи­ден­та я собе­ру 100 тысяч чело­век. И никто не име­ет пра­ва мне это запре­тить! Город­ские вла­сти про­сто обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность митин­га сила­ми поли­цей­ских: это тре­бу­ет­ся, если соби­ра­ет­ся боль­ше 15 человек.

У нас митин­ги и заба­стов­ки нико­гда не раз­го­ня­ют­ся. Напри­мер, если на пло­щадь Вар­ша­вы вый­дут 20 тысяч фер­ме­ров, то они могут при­е­хать на сво­их трак­то­рах. Власть выхо­дит с ними на пере­го­во­ры и пыта­ет­ся най­ти пути раз­ре­ше­ния их недовольства.

Хуже все­го — подъ­ез­ды в Актау

- Пан депу­тат, Вы ска­за­ли, что это у вас тре­тья поезд­ка в Казах­стан. Чем она отли­ча­ет­ся от предыдущих?

- Обыч­но я при­ез­жал в каче­стве пред­ста­ви­те­ля офи­ци­аль­ной деле­га­ции. Мое пре­бы­ва­ние в Казах­стане огра­ни­чи­ва­лось встре­ча­ми в кулу­а­рах, на пра­ви­тель­ствен­ных меро­при­я­ти­ях. А в этот раз я попал в самую гущу жиз­ни страны.

За неде­лю я побы­вал на запа­де Казах­ста­на, на севе­ре, на юге. Встре­чал­ся с про­сты­ми жите­ля­ми, видел их неза­тей­ли­вый быт, сво­и­ми гла­за­ми видел их образ жиз­ни, слы­шал невы­ду­ман­ные исто­рии. И меня пора­зи­ли преж­де все­го бед­ность и нище­та в Казахстане.

Конеч­но, в дру­гих стра­нах быва­ет и поху­же. Но я не ожи­дал, что у казах­стан­цев такой низ­кий уро­вень жиз­ни. Непри­ят­но уди­ви­ли раз­ва­ли­ва­ю­щи­е­ся дома в селе­ни­ях, без­до­ро­жье, грязь. Осо­бое впе­чат­ле­ние оста­ви­ли подъ­ез­ды домов в Актау. Я мно­го видел в сво­ей жиз­ни, но таких страш­ных домов и подъ­ез­дов я, навер­ное, еще нико­гда не встречал.

Ваше­му пра­ви­тель­ству дей­стви­тель­но нуж­но уде­лять мно­го вни­ма­ния улуч­ше­нию уров­ня жиз­ни и соци­аль­но­го поло­же­ния людей. У ваше­го пра­ви­тель­ства есть все рыча­ги и усло­вия для это­го — было бы толь­ко желание.

- Како­вы будут Ваши шаги после воз­вра­ще­ния в Польшу?

- Я пред­ло­жу пред­се­да­те­лю груп­пы в поль­ском сей­ме «Казах­стан — Поль­ша» выслу­шать мне­ние пред­ста­ви­те­лей дру­гой сто­ро­ны Казах­ста­на, что­бы иметь два взгля­да на ситу­а­цию. Я счи­таю, что прав­да там, где есть мне­ние двух сторон.

Взгляд со стороны

Вне­штат­ный сотруд­ник поль­ско­го обще­ствен­но­го фон­да «Откры­тый диа­лог» Татья­на Шафран, сопро­вож­дав­шая Таде­уша Вой­з­ня­ка в поезд­ке по Казах­ста­ну, сде­ла­ла в бесе­де акцент на  воз­мож­но­стях Казах­ста­на как тури­сти­че­ско­го центра.

- Напри­мер, у нас, в Поль­ше, все эле­мен­ты наци­о­наль­но­го, само­быт­но­го бере­гут­ся, чтут­ся и под­дер­жи­ва­ют­ся на уровне госу­дар­ства, — заме­ти­ла г‑жа Шафран. — В Пет­ро­пав­лов­ске мы были удив­ле­ны, что в кра­е­вед­че­ском музее, где долж­на быть рас­кры­та исто­рия раз­ви­тия и ста­нов­ле­ния реги­о­на, этно­гра­фия пред­став­ле­на лишь залом пре­зи­ден­та. Но даже фото­гра­фии пре­зи­ден­та мы не смог­ли уви­деть, пото­му что они были недоступны.

Пора­зи­ло гостей из Поль­ши еще и то, что во всех горо­дах, где они были, в кафе и сто­ло­вых очень труд­но най­ти тра­ди­ци­он­ные казах­ские блю­да. «У вас невоз­мож­но купить в мага­зи­нах наци­о­наль­ную казах­скую кол­ба­су — казы! — всплес­ну­ла она рука­ми. — То есть у вас мало что оста­лось от ста­ро­го, исто­рия у вас не культивируется».

По мне­нию поль­ской акти­вист­ки, в Казах­стане не нуж­но раз­ви­вать туризм. «У вас необык­но­вен­ная стра­на, кра­си­вая при­ро­да. Если бы вы раз­ви­ва­ли туризм, то люди бы к вам вали­ли круг­ло­го­дич­но со всех кон­цов све­та. Вашу стра­ну мож­но было бы пози­ци­о­ни­ро­вать не толь­ко как неф­тя­ную, но и как тури­сти­че­скую», — уве­ре­на она.

Но, к сожа­ле­нию, обра­ща­ют на себя вни­ма­ние заоб­лач­ные цены в гости­ни­цах. «Для туриз­ма это губи­тель­но, нуж­но стро­ить поболь­ше про­стых хосте­лов, что­бы это было доступ­но всем, — посо­ве­то­ва­ла она. — А ваш казах­стан­ский шик, я счи­таю, это пир во вре­мя чумы».

Если пана Таде­уша пора­зи­ли акта­ус­кие подъ­ез­ды, то пани Татья­ну — мест­ные поез­да. «После поезд­ки на них из Актау в Пет­ро­пав­ловск, а потом в Алма­ты, мне кажет­ся, мы совер­ши­ли герой­ский посту­пок. «Тако­го кош­ма­ра я уже дав­но не виде­ла», — ска­за­ла пани.

Мате­ри­ал под­го­то­ви­ла Шари­па Искакова

Ори­ги­нал статьи —