На традиционной встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, в пятницу президент Нурсултан Назарбаев вновь отверг предположение о том, что создание Евразийского союза нацелено на реинкарнацию СССР.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Более того, назвав подобные утверждения “рефлексами СМИ, экспертов и отдельных политиков, продолжающих жить представлениями времен холодной войны”, запустил камень в огород страны, которая “будучи самой великой, не сможет в глобальном мире жить в отдельности, обособленно”. Судя по последовавшим за этим напоминанием о необходимости выстраивать новую мировую финансовую архитектуру (читай — отказаться от “дефектала — доллара”), камень должен был улететь за океан.
Впереди планеты всей
Собственно, отповедь Назарбаева адептам “холодной войны” была ключевым моментом его обращения к дипкорпусу зарубежных государств — к хвастовству насчет невиданных наших экономических и политических успехов дипломаты, поработавшие в Казахстане хотя бы год, уже должны были бы привыкнуть.
Про точку невозврата к Советскому Союзу Нурсултан Абишевич, впрочем, тоже уже говорил, но в менее официальной обстановке. В пятницу же пассаж президента был явно нацелен на ретрансляцию его слов в высших властных эшелонах представленных на встречах стран.
- В прошедшем году полноценно заработал Таможенный союз, единое экономическое пространство, созданное Казахстаном, Россией и Белоруссией, — напомнил Назарбаев. — Действует Высший евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия. На недавней декабрьской встрече глав государств мы подтвердили свою решимость в дальнейшей работе по созданию Евразийского экономического союза. Я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе Казахстаном, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза.
И взял на себя смелость поручиться за президентов России и Белоруссии.
- В этом смысле мнения всех участников этого процесса абсолютно совпадают: евразийская интеграция — это наше стратегическое преимущество перед вызовами третьей глобальной индустриальной революции, — заявил президент РК. — Мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам, при этом и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами с собственными национальными интересами.
При этом было непонятно, зачем Евразийский союз как дееспособная экономическая площадка такой успешной стране, как Казахстан, когда она и так процветает во времена всеобщего кризиса — если верить Назарбаеву, разумеется.
- Хочу подвести краткие итоги внешней политики нашей страны за прошедший год: 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории независимого Казахстана. Во-первых, Казахстан существенно укрепил свои позиции в регионе и в мире, в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна заняла почетное 51 место, — сообщил президент. — Практически реализована задача вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, которую я выдвинул в 2006 году. Если вспомнить, тогда у некоторых экспертов, в том числе зарубежных, были сомнения насчет способности Казахстана достичь такой цели, а нам на это, как видите, понадобилось всего 6 лет, и мы добились этого, несмотря на глобальный кризис.
К месту пришлась опять же оценка Всемирного банка, согласно которой “Казахстан входит сегодня в число ведущих стран по привлечению иностранных инвестиций”.
- По индексу конференции ООН по торговле и развитию Казахстан занимает 23 место из более чем 140 стран, в рейтинге легкости ведения бизнеса мы занимаем 29 строчку, по показателю “Защита инвесторов” — 10 место, — продолжил сыпать успехами, как Дед Мороз — подарками, елбасы. — Только за один прошлый год в нашу экономику привлечено более 20 миллиардов долларов зарубежных прямых инвестиций — такого роста за столь короткий период не показало ни одно другое государство. Вместе с КНР и Катаром мы входим в лидирующую тройку самых динамичных экономик мира, значительно возросли позиции нашей страны в международных организациях, в 2012 году Казахстан был избран членом совета по правам человека ООН.
Назарбаев считает последнее достижение “одновременно и важным показателем прогресса страны в вопросах соблюдения прав и свобод человека”. Согласен ли с этим среднестатистический гражданин, проживающий в РК, вопрос риторический.
- Мы отметили двадцатилетие инициативы о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, — перечислял президент. — Казахстан успешно завершил председательство в Организации исламского сотрудничества и в ОДКБ, по нашей инициативе ООН и ЮНЕСКО объявили 2013 — 2022 годы Десятилетием сближения культур. Не могу не отметить триумфальное выступление нашей спортивной сборной на Летних олимпийских играх. Наша страна вошла в число ведущих мировых спортивных держав, завоевав 12 место среди 205 стран. На сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности Казахстан де-факто признан лидером глобального движения нераспространения. Мое участие в трехсторонней встрече вместе с лидерами двух ядерных держав — США и России — это важнейший момент…
Начинающим потихоньку закисать дипломатам Назарбаев тем временем пообещал “и дальше вносить вклад в совершенствование реальных механизмов контроля за безопасностью ядерной энергетики”. После чего вспомнил свое последнее завоевание — проведение EXPO-2017 в Астане.
Дабы никто не усомнился в том, что наша высшая власть — самая продвинутая в мире, Нурсултан Абишевич заверил дипкорпус, что в стране постепенно преподавание всех инженерных специальностях в вузах перейдет на английский язык, а латиница сделает казахский язык и казахскую культуру легкоузнаваемой за рубежом.
- Повторяю еще раз, что в этом шаге не надо видеть проявление неких геополитических предпочтений Казахстана: мы стремимся к многовекторному развитию гуманитарно-культурных связей со всеми государствами, — особо отметил он, озвучив предпочтительные для внешнеполитического курса республики страны: — Мы продолжим сотрудничество с соседями: Россией, Китаем, странами Центральной Азии и СНГ. Наши ближайшие соседи по Средней Азии всегда останутся главным моментом поддержки и интеграции экономической в нашей внешней политике. Мы будем развивать стратегическое партнерство с США, с Евросоюзом, азиатскими государствами.
А потом добавил в свое выступление немного экзотики.
- Хорошие перспективы для налаживания полномасштабных взаимовыгодных отношений открываются с ключевыми государствами Африки и Латинской Америки, — считает Назарбаев. — Важное направление для нас — расширение сотрудничества с тюркоязычными государствами и с исламскими странами. С тюркоязычными государствами в рамках уже сформированных международных объединений: совета сотрудничества тюркских государств, ТЮРКСОЙ, Тюркской парламентской ассамблеи и Тюркской академии, которая создана в Астане.
Высшая геополитическая математика
Казахстан будет содействовать устранению любых предпосылок конфликтности в регионе, провозгласил оратор в следующей части своей речи.
- Я прошу вас довести до сведения ваших правительств важное наше послание: Казахстан будет стремиться стать оплотом стабильности и безопасности во всей центральной Евразии, достойным, надежным партнером в укреплении мира, сотрудничества между народами, — продолжил он. — Именно этот посыл лежит в основе нашего стремления быть избранными в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН в 2017—18 годах. Мы надеемся на широкую поддержку со стороны наших международных партнеров в продвижении этой казахстанской инициативы.
А в качестве дополнительного аргумента привел намерение Казахстана сформировать региональный центр многосторонней дипломатии в Алматы, в котором, по его словам, уже “функционируют 16 представительств организаций и программ, фондов и специализированных учреждений ООН, с региональным и субрегиональным статусом”.
- Сейчас идет работа по созданию агентства по содействию международному развитию KAZAID, оно будет оказывать техническую помощь нашим соседям и другим государствам. Мы будем делать все, чтобы сердце Евразии билось спокойно и ровно, в унисон на благо стабильного регионального и глобального развития, — заверил Назарбаев послов.
Покончив с “кратким изложением наших стратегических целей и задач на ближайшее десятилетие”, президент оседлал своего любимого конька по кличке G‑Global.
- Историки утверждают, что народы воспитывают века, но глобализация предельно сдала время, современные народы воспитываются быстрее, за 2—3 десятилетия, а не столетия, — начал Нурсултан Абишевич издалека. — Казахстан стал стремительно взрослеть с самых первых лет независимости. Локальные, замкнутые общества в XXI веке обречены на вечное отставание, это аксиома. Как состоявшееся, динамичное государство, Казахстан сформировал свое собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии и свое место в этом развитии. Я изложил его в ходе астанинского экономического форума и Четвертого съезда лидеров мировых традиционных религий летом прошлого года, выдвинув идею G‑Global. G‑Global — это новый формат глобального диалога, который мы предлагаем миру, не только G8 или G20, но и всеобъемлющий формат — вот высшая геополитическая математика XXI века.
Вылив на дипломатов пять принципов и пять слагаемых безопасного процветающего мира, Назарбаев пояснил, что “в системном виде они отражают все ключевые международные инициативы Казахстана: комплексный проект реформирования мировой финансово-экономической системы, мир, свободный от ядерного оружия, съезды мировых и традиционных религий для сближения цивилизаций, единая континентальная платформа евроатлантической и евроазиатской безопасности, глобальная энергетическая стратегия и “Зеленый мост”.
- О поддержке моей инициативы G‑Global объявили многие нобелевские лауреаты, ветераны глобальной политики, эксперты. О ней позитивно высказываются многие политические лидеры, миллионы пользователей уже посетили сайт G‑Global. Разве это не свидетельство растущей поддержки этой инициативы? — вопросительно взглянул он на дипломатов.
Алаверды дуайена
После паузы президент напомнил о другой своей инициативе.
- Я предложил созвать в Астане всемирную антикризисную конференцию, чтобы выработать на ней глобальный антикризисный план ООН, в декабре сессия ООН поддержала эту инициативу, — сказал он. — Об актуальности этой идеи говорит текущее развитие мира, судьба которого нашей молодой стране не безразлична. Все признали, что переживаемый кризис является глобальным, но вот глобальных выводов пока никто не сделал. Предпринимаемые меры все больше напоминают сжигание стодолларовых купюр в поисках потерявшегося в темноте центра. Реальный выход из глобального кризиса невозможен без перехода мира к адекватной, эффективной финансовой архитектуре, которая безбожно отстала от мирового развития. Об этом надо вести речь прежде всего в рамках ООН и мировых финансовых организаций. Я приглашаю наших зарубежных партнеров к участию в очередном астанинском экономическом форуме, который будет проводиться в нынешнем году.
Все ждали окончания речи, но оказалось, что в этот момент Нурсултан Абишевич вышел на новый виток своего выступления.
- Как шутят острословы, политика — это прежде всего вопрос выживания до следующей пятницы, а вот дипломатия — это величайшее искусство выживания в будущем столетии. Я прошу всех глав дипмиссий еще раз довести до лидеров ваших стран мой призыв к объединению усилий ради создания справедливого миропорядка, свободного от войн и взаимных подозрений, — дал поручение елбасы.
На этот раз точка в выступлении была поставлена абсолютно определенно, что позволило выйти на сцену дуайену дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, послу России Михаилу Бочарникову. Тот изобретать велосипед не стал — и повторил практически все сказанное принимающей стороной, только в действительно сжатом виде. И про достижения, и про международный имидж, и про EXPO-2017…
- Мы все разделяем Вашу оценку, что в мировой политике Казахстан — это ответственный и надежный партнер, пользующийся бесспорным международным авторитетом, — обратился он к Назарбаеву.
После чего лесть стала более изощренной: российский посол заверил Нурсултана Абишевича, что все дипломаты ознакомлены с новыми задачами, которые изложены в стратегии “Казахстан-2050” и подчеркнул, что “вызывает уважение, как глубоко и обстоятельно Казахстан анализирует мировую ситуацию и прагматично готовится реагировать на вызовы современности”.
После чего впечатленные послы разъехались из Акорды — надо понимать, бороться с пережитками холодной войны в своих отдельно взятых государствах…