Автор: Обзор прессы
30.09.2011
Почему несмотря на критику и возражения общественности, парламентарии Казахстана все таки приняли законопроект «О религиозной деятельности», об этом, а также о том, во что в итоге выльется реализация этого закона, сегодня активно рассуждают казахстанские СМИ.
Радио «Азаттык» сообщило о том, что «Несмотря на критику и опасения, закон о религии принят». Проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и поправки в законодательство за один день были одобрены в сенате парламента. Среди депутатов казахского парламента не нашлось тех, кто проголосовал «против» или «воздержался». Но хотя депутаты единогласно приняли законопроект, некоторые положения для них всё же остались непонятными. К примеру, депутат парламента Кожахмет Баймаханов интересовался, как верующие будут совершать намаз. Согласно закону, молельные комнаты (намазханы) закроют в государственных учреждениях, в том числе и в тюрьмах. Председатель агентства по делам религий уверен, что всё можно успеть и найти место, где помолиться. Проблем, по его мнению, не будет и с намазами, которые мусульмане совершают в дневное время: во время обеда и после. По словам депутата парламента Ирана Амирова, перед заседанием они получили обращение Ассоциации религиозных объединений Казахстана, которые выражают озабоченность принятием этого законопроекта, поскольку по их мнению, это проект закона может внести дисбаланс в межконфессиональное согласие, а также приведет к установлению тотального контроля государственных органов за деятельностью гражданского общества. На это председатель агентства по делам религий привел международную статистику. По его словам, часть европейских стран давно ужесточили законодательство в области религии. В свою очередь оппозиционный политик Зауреш Батталова, бывший депутат сената парламента, говорит, что сегодня в республике существуют проблемы с нетрадиционными мусульманскими течениями, но, по ее мнению, ужесточение законодательства в области религии ни к чему хорошему не приведет.
Эксперт «Литер» сенатор Гани Касымов в своем материале «Актуально: Хотите — верьте!» отметил, что законопроект «О религии», один из самых обсуждаемых документов 2011 года. «Я слышал много мнений насчет этого законопроекта. Меня даже спрашивали, зачем он вообще нужен. Я готов ответить: потому что нам пора наводить порядок. Вспомните, предыдущий закон был принят в 1992 году. Почти 20 лет назад. Время тогда было другое. В стране действовали две основные религии: ислам и православное христианство. Многим казалось, что так будет всегда. Однако за эти два десятка лет ситуация изменилась.
Газета «КП — Казахстан» в свою очередь сообщила, что «Религиозные секты попадут под сокращение». В Агентстве по делам религий утверждают, что разработка этого документа связана с необходимостью пресечения деятельности иностранных миссионеров, распространяющих радикальные экстремистские идеи. Как пояснил глава агентства Кайрат Лама Шариф, сегодня необходим новый подход в изучении количественных и качественных характеристик действующих в стране религиозных объединений. При этом он не скрывает, что новый закон призван не только упорядочить деятельность религиозных общин, но и сократить их число. По данным Агентства по делам религий, на сегодняшний день в Казахстане 4551 религиозное объединение: 2815 — исламских, 1283 — протестантских, 306 — православных, 118 — католических, 25 — иудейских, 4 — буддистских. Между тем 20 лет назад их число не превышало 670.
Эксперт «НГ — Казахстан» генсекретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в своей статье «Какая дорога ведет к храму?» заметил, что проблему экстремизма, о которой сейчас громогласно трубит сам официоз, нужно рассматривать гораздо глубже. Поскольку, по мнению Косанова, налицо желание власти подогнать под
Сайт Тengrinews.kz сообщил, что с точки зрения председателя правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «
«Свобода слова» в материале «Казахский гамбит: экспат — шах и мат!» пишет о том, что если перефразировать известное изречение, то можно констатировать, что «у Казахстана две ключевые проблемы: плохая инфраструктура и никудышный менеджмент». Согласно заявлению премьера Масимова, побывавшего в прошлом году в Атырау, «граждане Казахстана должны иметь приоритет при приеме на работу перед иностранными специалистами и должны иметь заработную плату не ниже, чем у них». Однако прошло уже больше года, после визита премьера, а обстановка на крупных нефтегазовых предприятиях не изменилась. Если верить нашим соотечественникам, иностранные кадры присутствуют практически во всех отделах компании, включая сервисные. Причем некоторых «спецов» зачастую приходится учить и объяснять элементарные вещи касаемо работы. Более того, по словам казахстанских сотрудников, существует двойная организационная структура, посредством которой происходит манипуляция соотношения казахстанского и иностранного персонала: «одна для правительства и госорганов, где указаны только иностранные работники по прямому найму, а вторая реальная организационная структура, включая, в том числе многочисленные иностранный персонал». Такие иностранцы, набираемые через рекрутинговые агентства, работают во вспомогательных службах, «не требующих квалификации и никак не связанных с производством напрямую».
Сайт Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК, сообщил, что «Для бастовавших рабочих Мангистауской области создали специальные вакансии». Об этом на заседании упомянутого клуба Expert заявил председатель правления Фонда «
Также по информации сайта сопредседатель Общенациональной
В интервью Сamonitor.com лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил: «В политике и без меня хватает шоуменов». Именно так он мотивирует свое нежелание съездить в Мангыстау. «Такая поездка была бы малоэффективной с практической точки зрения. Ну, вот съездили в Мангыстау
Эксперт сайта Zonakz.net общественный и оппозиционный деятель Петр Своик считает, что «Исключение русского из конституции: повод для решительного объяснения». По его мнению, наделавшее шуму письмо
Еженедельник «Караван» в статье «Как зацепиться за язык?» сообщил, что на днях центр развития языковой культуры ARNAU озвучил результаты своего исследования в пяти областях Казахстана, начатого еще в июне прошлого года, тем самым, обозначив болевые точки в языковом вопросе. Основная масса опрашиваемых — люди казахской национальности. Выяснилось, к примеру, что в Центральном Казахстане, многие студенты отлично владеют устной речью, но не читают современников на родном языке и мало интересуются экономической и политической жизнью страны на родном языке. Государственные служащие помимо устной речи владеют специфическими терминами, знакомы с требованиями стандартов делопроизводства на казахском языке. Но испытывают затруднения при переводе произведений художественного жанра. Предприниматели, а это большинство городских жителей, плохо владеют казахским языком, но на стадии изучения делового казахского.
Газета «Время» в статье «Им хлеба не надо» сообщила о том, что мажилисмены не поддержали предложение своего коллеги депутата Ирака Елекеева, вызвать в парламент шефа Минсельхоза Асылжана Мамытбекова, который по мнению депутата проиграл битву за урожай. «Тонны пшеницы лежат под открытым небом во многих регионах страны! Сотни крестьян не знают, куда сдавать зерно! Это разоряет сельхозпроизводителей», — возмутился депутат Елекеев. Однако, как отмечено в материале, коллеги дали понять товарищу по палате: на их хлебных местах им не до таких «мелочей».
Зато депутатов волнуют вопросы совсем иного рода, как сообщила газета «Экспресс К» в материале «Товарищ Сухов может спать спокойно» избранники казахстанских геев, лесбиянок и полигамных натур рискуют остаться в глазах закона на положении любовников. Однополые браки и многоженство остались за строкой проекта кодекса «О браке (супружестве) и семье», одобренного вчера сенаторами в первом чтении.
Газета «Литер» опубликовала мнение экспертов на вопрос: «Должно ли государство регулировать цены на продукты питания, как на бензин?». По мнению мажилисмена Серика Оспанова, нам вообще должно быть стыдно — в каждый из собственных нефтеперерабатывающих заводов государство вкладывает большие деньги, но обеспечить себя бензином мы не способны. «Вот сейчас обещают, что в 2014 году это наконец произойдет. А у меня опасение, что ничего не изменится. Что касается продуктов, то разработанные механизмы по сдерживанию цен не работают», — заявил депутат. А вот с точки зрения президента Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова, государство должно тратить деньги на то, чтобы сдерживать цены. «Должны быть субсидии, прямая поддержка производителей, смягчение налогов. В этом случае удастся регулировать ценообразование», — отметил Акуов.
В газете «Экспресс К» опубликован материал «Не гони волну», где отмечено, что аналитики уже вынесли мировой экономике приговор: грядет новый глобальный кризис. И сейчас обсуждается, когда проблемы доберутся до Казахстана и как к ним готовиться. Но закавыка в том, что для Казахстана важен не сам факт глобального кризиса. Для нас имеет значение только один вопрос: что будет с ценами на сырье? К их снижению может привести и локальный кризис, например, в той же Европе. Падение цен на сырье — это и есть наш собственный кризис. Это главное, о чем нужно беспокоиться. Все остальные факторы второстепенны. Как отмечено в статье, падение сырьевых цен является для Казахстана главной угрозой, потому что пока продажа нефтегазовых ресурсов и металлов остается основой экономики. Другие сферы, несырьевые, заменить их не могут. И не потому, что они приносят слишком мало прибыли, а потому что они завязаны на все те же сырьевые сектора.
«Капитал» отслеживая ситуацию на рынке ГСМ, сообщил: «Дефицита нет, осадок остался». По информации директора Центра экономических исследований Костанайского государственного университета Андрея Коваля, на мировом рынке цены на нефть стабильно высокие. В этом контексте бензин у нас должен стоить, как в нефтяной державе Норвегии — в пересчете на тенге — 350—400 за литр. По ряду косвенных параметров нефтяное лобби продвигает именно эту модель ценообразования, убеждая в своей правоте чиновников. Но пробелам в том, что уровень заработной платы, связанный с производительностью труда у нас значительно ниже, чем в западных странах с высокими нефтяными ресурсами.
Между тем, Сamonitor.com в статье «Сухие баки» сообщил, что в стране продолжается топливный кризис. Сегодня острейшие проблемы испытывают практически все регионы страны. Бензина не хватает по всей стране, мелкие и средние автозаправочные станции закрываются десятками, а крупные отпускают топливо только по талонам. Малый бизнес, задействованный на рынке ГСМ, несет непоправимые убытки. Особенно это чувствуется в густонаселенных южных регионах. А на севере страны началось то, чего боялись даже больше, чем дефицита бензина.
Еженедельник «Курсив» в статье «Загадка китайского толлинга» сообщил, что министерство нефти и газа РК нашло нетрадиционные методы решения бензинового кризиса. Китайские заводы будут по толлингу перерабатывать казахстанскую нефть в высокооктановый бензин. Впрочем, пока стороны лишь начали вести переговоры, поэтому подробности сделки неизвестны.
Также еженедельник в статье «Нормально все там, чисто, прозрачно» сообщил, что по мнению министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, озвученном на прошедшем в минувший понедельник в парламенте круглом столе на тему «Основные аспекты среднесрочной экономической политики РК в условиях интеграции в Единое экономическое пространство и турбулентности мировой экономики», в Казахстане выстроена «идеальная модель межбюджетных отношений». А по информации министра финансов Болата Жамишева, даже если оставлять на территориях все налоги, дотационными останутся 8 из 16 регионов Казахстана. Впрочем, часть депутатского корпуса с этим не согласна. Так, депутат мажилиса Ирак Елекекев выразил расхожее мнение о том, что «в нашей стране не должно быть дотационных областей. Он считает, что местные акимы не заинтересованы собирать налоги, потому что налоговые органы непосредственно им не подчиняются. Депутат уверен, что если изменить модель бюджетной системы, например, по некоторым видам налогов построить дифференциацию, «90% в местный бюджет, 10% — в республиканский или наоборот — в республиканский — 90%, в местный — 10%», тогда акимы будут заинтересованы собирать налоги.
На сайте
На сайте «Диалог» опубликован материал «Преемник не ходит по улицам, он сидит в
В еженедельнике «Правда Казахстана» опубликован материал «Политическая распутица», где отмечено, что нет ничего удивительного в передаче российского престолонаследия, если вспомнить историю царского правления на Руси. Между тем, как отмечено в статье по прилету из
Сайт «RO» в свою очередь сообщил: «В РФ прошли выборы, а в Казахстане ничему не удивились». «Путин снова будет президентом? Неужели
Deutsche Welle сообщило, что с точки зрения казахстанских политологов: «С возвращением Путина отношения Казахстана и России не изменятся». Так, по мнению Сейдахмета Куттыкадама, сегодня трудно предугадать, как сложатся отношения Казахстана и России даже в краткосрочной перспективе. При этом политолог не уверен, что Кремль после возвращения Путина будет в состоянии адекватно реагировать на происходящие вокруг перемены. «2012 год
Deutsche Welle также сообщило о том, что бывшему зятю президента Казахстана, бежавшему в Австрию в 2007 году — «Рахату Алиеву грозят в Австрии новые иски». До сих пор все попытки привлечения к ответственности в австрийских судах Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана, заканчивались тем, что требования истцов либо отклонялись прокуратурой или судом, либо откладывались в долгий ящик. Эту традицию могут нарушить иски бывших охранников
Газета «Известия — Казахстан» освещая проходящее в Польше ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщила о том, что «Страны СНГ выступают за смягчение визовой политики». В настоящее время на пространстве ОБСЕ существуют большие регионы, в пределах которых действуют многосторонние договоры, на основании которых введен безвизовый режим. Действительно, процесс европейской интеграции привел к значительной свободе перемещения граждан Европейского союза, но он имеет влияние на ограничения и новые визовые режимы для граждан за пределами ЕС. В Европе боятся высокого уровня миграции людей из экономически и социально менее удачных регионов. Принципиально данная проблема пока не решается. И ею серьезно озабочены страны СНГ. Что касается действий Казахстана в этом вопросе, то практика показывает: государство выступает за смягчение визового режима, повышая таким образом транзитную, инвестиционную и туристическую привлекательность. Порой, не дожидаясь ответных шагов, Казахстан сам идет по пути либерализации. Как подчеркнул представитель нашей страны, «Казахстан ответственно выполняет международные обязательства и намерен либерализовать визовые процедуры, приведя их в соответствие с международным законодательством».
Еженедельник «Капитал» сообщил, что «Казахстан разрабатывает программу «Азиатский вектор развития». Цель программы, по словам главы казахстанского внешнеполитического ведомства Ержана Казыханов,а заключается в развитии
BNews.kz сообщил, что «Казахстан станет активным участником урегулирования афганского конфликта». Об этом сегодня в Министерстве иностранных дел в ходе выездного заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК заявил глава внешнеполитического ведомства Ержан Казыханов. «…Как вы знаете, в 2012 году начнется вывод большей части войск международной коалиции из Афганистана. Контуры политического развития Афганистана призваны определить ряд мероприятий, запланированных на осень текущего года.…. Важное значение придается участию Казахстана в процессе урегулирования ситуации в Афганистане. Будучи председателем ОБСЕ в 2010 г., Казахстан приложил немало усилий для привлечения внимания мирового сообщества к необходимости решения афганской проблемы, делая упор на гуманитарной составляющей», — сказал министр Казыханов.
«Панорама» напомнила, что «В начале октября в Алматы состоится международный форум по качеству». Мероприятие традиционно проводится при поддержке Министерства индустрии и новых технологий, акимата Алматы и Ассоциации лидеров качества Казахстана. Форум состоится в шестой раз. Одной из «звезд» форума, по словам председателя оргкомитета Ивана Кравченко, станет известный эксперт в сфере «тотального управления качеством» профессор Массачусетского технологического университета Шоджи Шиба. Темами форума станут техническое регулирование, применение международных стандартов, вопросы мотивации персонала. По последней теме, как сообщил
Мln.kz в статье «Храните деньги в… Минфине!» сообщил, что министерство финансов планирует финансировать квазигосударственные компании через казначейские счета. Это означает, что теперь у «субъектов государственного бизнеса» не будет возможности размещать временно свободные средства на депозитах банков и беспроцентно финансировать свою непрофильную деятельность.
«Курсивъ» со ссылкой на ИА АКИpress сообщил о том, что «Парламент Кыргызстана выдвинул Назарбаева на Нобелевскую премию». По словам спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, данное предложение будет направлено от имени парламента Кыргызстана в парламент Норвегии. Однако, депутат от фракции «
Между тем, по информации агентства «Regnum» «Казахстан продаст Киргизии газ по 195 долларов за тысячу кубов» и будет стоить Киргизии на 115 долларов дешевле узбекского. Узбекистан в настоящее время продает Киргизии природный газ по 278 долларов за тысячу кубов, однако, уже с октября его цена достигнет 310 долларов. И вот 16 сентября на втором заседании
«Свобода слова» в материале «Карлаг: возвращение в
«МК в Казахстане» в свою очередь сообщил, что «КУИС опровергает информацию об избиениях зэков». «Никаких избиений и пыток в колониях допущено не было. Проводятся обычные профилактические мероприятия, основная цель которых направлена на укрепление режима содержания и изъятия запрещенных предметов, которые находятся у осужденных. Все мероприятия проходят в законодательном поле, согласно
Газета «Время» продолжила тему, затронутую на прошлой неделе в статье «Ставка больше чем жизнь» о том, к чему собственно приводит борьба силовых структур. На этот раз
Еженедельник «Новое поколение» в статье «Быстрые штрафы» напомнил, что с 1 октября изъятие водительских прав (в качестве гарантии оплаты штрафа) становится законной мерой. Дело в том, что постановление Верховного суда от 29 июня 2011 года отменяет указание главы МВД от 30 июля 2010 года, согласно которому изъятие водительских прав являлось одной из крайних мер, применяемых только в случае систематических и грубых нарушений. Тем самым мера изъятия водительского удостоверения при, допустим, первом и легком нарушении была необязательной. Однако угроза остаться без прав, которой пользовались некоторые недобросовестные сотрудники дорожной полиции, работала безотказно в качестве незаменимого инструмента для неофициальной оплаты «штрафа на месте». Теперь же, не исключено, что если эта мера будет закреплена официально, камерные разговоры один на один в инспекторской машине станут куда более частыми.
На сайте радио «Азаттык» размещено интервью с казахским космонавтом, Тохтаром Аубакировым: «Первый и последний полёт казахского Гагарина». Рассказывая о том почему он больше не летал в космос, Аубакиров заметил: «Я был готов и дальше работать. Когда один раз попробуешь, то входишь во вкус, в раж. Но президент Назарбаев в то время принял решение, что достаточно одного Гагарина. Он так сказал: «Вообще летать перестань. И всё». Объясняя свой уход в оппозицию, космонавт отметил: «Я сошел с этой орбиты, потому что эта орбита мне не нравилась. Обзор был очень узкий».
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Continue Reading:
Дайджест прессы от 30 сентября 2011 года