10 C
26 апреля, 2024

ГАЗЕТА — Судья от своих взглядов не отказалась

На про­шлой неде­ле судья Алия Жума­шо­ва вер­ну­лась в Качир­ский рай­он­ный суд и при­сту­пи­ла к сво­им обя­зан­но­стям. Посколь­ку ее гром­кое заяв­ле­ние в сто­лич­ном пресс-клу­бе до сих пор оста­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния, «Рес­пуб­ли­ка» попро­си­ла авто­ра сен­са­ции про­ком­мен­ти­ро­вать выска­зан­ные в ее адрес пре­тен­зии «стар­ших товарищей».

Автор: Алек­сандр БАРАНОВ

И заод­но пред­ло­жи­ла про­яс­нить пла­ны на буду­щее. Тем более что судья Жума­шо­ва ока­за­лась в очень непро­стой ситу­а­ции – судеб­ная систе­ма может не про­стить ей выно­са внут­ри­кор­по­ра­тив­ных сек­ре­тов в пуб­лич­ную плоскость.

Про­бле­ма общая, а отве­ча­ет Алия

- Алия Абе­нов­на, судеб­ное жюри Вер­хов­но­го суда по ито­гам рас­смот­ре­ния Ваше­го дела вле­пи­ло Вам выго­вор за допу­щен­ные нару­ше­ния. Вы соглас­ны с ним?

- Взыс­ка­ние уже нало­же­но, и я не могу ска­зать, «соглас­на» я с выго­во­ром или «не соглас­на». Это реше­ние при­ня­то судеб­ным жюри, и обсуж­дать его не хочу.

- В чем при­чи­ны нару­ше­ний про­цес­су­аль­ных сро­ков запол­не­ния судеб­ных актов, из-за чего Вас муры­жи­ли стар­шие това­ри­щи в област­ном суде и раз­би­ра­ли на судеб­ном жюри Вер­хов­но­го суда?

- Они в том, что рабо­та в суде не орга­ни­зо­ва­на. Напри­мер, у меня в рай­он­ном суде с мая меся­ца рабо­та­ет сек­ре­тарь, кото­рый про­сто не ведет свою рабо­ту: не направ­ля­ет судеб­ные доку­мен­ты, не при­гла­ша­ет людей…

- Пред­се­да­тель Качир­ско­го рай­су­да на недав­нем бри­фин­ге в Пав­ло­да­ре пожа­ло­вал­ся, что у Вас за два с поло­ви­ной года рабо­ты сме­ни­лось пять сек­ре­та­рей. Мол, не ужи­ва­ют­ся они с Вами.

- Сек­ре­та­ри меня­ют­ся не толь­ко у меня, а у всех. И лич­но мне их менял сам пред­се­да­тель рай­он­но­го суда. А потом все это выска­за­ли так, буд­то я все вре­мя им предъ­яв­ляю пре­тен­зии, что они не мог­ли и не хоте­ли со мной рабо­тать. Но на самом деле это обыч­ная ситу­а­ция, и подоб­ная теку­честь сек­ре­тар­ских кад­ров при­су­ща всем судам.

Что каса­ет­ся моих тре­бо­ва­ний к сек­ре­та­рю, то они самые обыч­ные — вести про­то­кол судеб­но­го засе­да­ния, писать сопро­во­ди­тель­ные пись­ма, сда­вать доку­мен­ты в архив, направ­лять дело по инстан­ци­ям. Но, к сожа­ле­нию, сек­ре­та­ри с эти­ми обя­зан­но­стя­ми справ­ля­ют­ся пло­хо. При­хо­дит­ся за них посто­ян­но пере­де­лы­вать, на что ухо­дит мое вре­мя. Ниче­го выхо­дя­ще­го за рам­ки функ­ци­о­наль­ных обя­зан­но­стей я от сек­ре­та­рей нико­гда не требовала.

- В обл­су­де зачи­та­ли длин­ню­щую справ­ку о Ваших пре­гре­ше­ни­ях, но гово­ри­лось в ней толь­ко о нару­ше­нии сро­ков запол­не­ния судеб­ных актов. Сро­ки рас­смот­ре­ния самих адми­ни­стра­тив­ных, граж­дан­ских и уго­лов­ных дел Вы ни разу не нарушали?

- Да, тако­го не было. Что каса­ет­ся справ­ки, озву­чен­ной на бри­фин­ге обл­су­да, то я не во всем соглас­на с нею. В ней меня упре­ка­ют за то, что я несвое­вре­мен­но сда­ва­ла дела в архив. А кто дол­жен это делать? Сек­ре­тарь. Про­то­кол непра­виль­но сде­лан — опять судья вино­ват, хотя это обя­зан­но­сти сек­ре­та­ря. Я могу отве­тить за свои нару­ше­ния, поче­му про­изо­шло то-то и то-то, но сек­ре­тарь дол­жен отве­чать за свои дей­ствия сам.

- Нару­ше­ние сро­ков запол­не­ния судеб­ной доку­мен­та­ции — это толь­ко Ваша про­бле­ма или с ней стал­ки­ва­ют­ся и дру­гие судьи?

- Точ­но ска­зать не могу, но пред­по­ло­жу, что про­бле­ма эта общая. Мно­гие судьи, воз­мож­но, так­же не укла­ды­ва­ют­ся в про­цес­су­аль­ные сро­ки. Где-то не успе­ва­ют, где-то сек­ре­та­ри недорабатывают.

У судьи сво­бо­ды нет

- Вы обща­е­тесь со сво­и­ми кол­ле­га­ми? Что они Вам гово­ри­ли, что сове­то­ва­ли, как оце­ни­ли Ваш поступок?

- В Качи­рах мне общать­ся не с кем. В нашем рай­он­ном суде все­го двое судей рабо­та­ют — я и пред­се­да­тель. В област­ном же суде у меня обще­ния осо­бо­го нико­гда не было, про­сто здо­ро­ва­лись, спра­ши­ва­ли, как дела, и все. Когда же воз­ник­ла эта ситу­а­ция и я высту­пи­ла на пресс-кон­фе­рен­ции, со мной пере­ста­ли разговаривать.

- Для чего Вы сде­ла­ли ауди­о­за­пись раз­го­во­ра с пред­се­да­те­лем апел­ля­ци­он­ной кол­ле­гии Алма­зом Кузе­ко­вым? Вы опа­са­лись каких-то провокаций?

- Запись была сде­ла­на в целях защи­ты. Этот раз­го­вор состо­ял­ся после пле­нар­но­го засе­да­ния обл­су­да, где сра­зу несколь­ко чело­век откры­то ска­за­ли, что мне надо напи­сать заяв­ле­ние на увольнение.

- Толь­ко за то, что Вы с опоз­да­ни­ем запол­ня­ли судеб­ные акты по выне­сен­ным решениям?

- Да.

- Есть ли у Вас отме­нен­ные решения?

- За то вре­мя, что я рабо­таю, у меня все­го два отме­нен­ных реше­ния. Пер­вая отме­на была по про­цес­су­аль­ным вопро­сам в 2010 году, когда я толь­ко нача­ла рабо­тать. Тогда я рас­смат­ри­ва­ла тру­до­вой спор: дирек­тор одной из школ суди­лась с отде­лом обра­зо­ва­ния. После выне­сен­но­го мною реше­ния сто­ро­ны уже в област­ном суде заклю­чи­ли миро­вое согла­ше­ние, поэто­му выне­сен­ное мной реше­ние отме­ни­ли. Вто­рое дело каса­лось рас­тор­же­ния бра­ка. Мое реше­ние отме­ни­ли в свя­зи с тем, что я не при­влек­ла тре­тье лицо — рай­от­дел ЗАГСа.

- Это прав­да, что отме­на судеб­но­го реше­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся как ЧП и имен­но по это­му пока­за­те­лю оце­ни­ва­ют каче­ство правосудия?

- Насколь­ко я знаю, за отме­ну трех реше­ний в тече­ние одно­го года вопрос по судье выно­сят на рас­смот­ре­ние судеб­но­го жюри. Но у меня тако­го не было. У меня одно реше­ние отме­не­но в 2010‑м и вто­рое — уже в этом году. Это почти сто­про­цент­ное каче­ство отправ­ле­ния правосудия.

- Но поче­му имен­но отме­на реше­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся как глав­ный пока­за­тель пло­хой рабо­ты судьи? Он же в сво­ем реше­нии независим.

- Вооб­ще при опре­де­ле­нии каче­ства пра­во­су­дия учи­ты­ва­ют раз­ные пока­за­те­ли, не толь­ко отме­ну реше­ний. Соблю­де­ние про­цес­су­аль­ных сро­ков рас­смот­ре­ния дел, к при­ме­ру, это тоже пока­за­тель. Если сро­ки нару­ша­ют­ся, зна­чит, судья не может рабо­тать. Хотя нару­ше­ние сро­ков может про­ис­хо­дить по раз­ным при­чи­нам, и не все­гда в них вино­вен судья. Я счи­таю, что это непра­виль­но и этот под­ход к рабо­те судьи сле­ду­ет пересмотреть.

Мне кажет­ся, что при таких кри­те­ри­ях оцен­ки рабо­ты, когда за опре­де­лен­ное коли­че­ство отме­нен­ных реше­ний вклю­ча­ют в «чер­ный спи­сок» и выно­сят на судеб­ное жюри, судья теря­ет свою неза­ви­си­мость. Он посто­ян­но дол­жен огля­ды­вать­ся. Он боит­ся, что его реше­ние зав­тра отме­нят. Он дол­жен быть в кон­так­те с теми же про­ку­ро­ра­ми, пото­му что, если он сво­им реше­ни­ем испор­тит им «хоро­шие пока­за­те­ли», они могут про­ве­сти по нему проверку.

Мое мне­ние — судья дол­жен иметь пол­ную сво­бо­ду дей­ствий. А вот так брать какие-то отдель­ные пока­за­те­ли и по ним выно­сить оцен­ку рабо­ты судей, на мой взгляд, нельзя.

За место не держусь

- Гово­ря о том, какой Вы сла­бый судья, пред­се­да­тель област­но­го суда посе­то­вал на Вашу щадя­щую нагруз­ку. Дескать, она у Вас самая низ­кая в области…

- Нагруз­ка такая, какая есть. Сколь­ко в дан­ный момент дел име­ет­ся в базе, то есть в еди­ной авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ской систе­ме судеб­ных орга­нов, столь­ко мне и рас­пре­де­ля­ют. От меня это не зави­сит. Кро­ме того, в нача­ле года я была в отпус­ке, выез­жа­ла в област­ной суд, и, воз­мож­но, поэто­му пока­за­тель по нагруз­ке полу­чил­ся такой.

- Недав­но Вы вер­ну­лись в рай­он­ный суд и, насколь­ко я пони­маю, соби­ра­е­тесь при­сту­пить к испол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей. А Вы не допус­ка­е­те мыс­ли, что зав­тра Вас сно­ва попро­сят играть «по пра­ви­лам»? Я это спра­ши­ваю пото­му, что у кого-то могут воз­ник­нуть подо­зре­ния, что чест­ные прин­ци­пы Вам пона­до­би­лись исклю­чи­тель­но для тор­га. Вы жда­ли уволь­не­ния, но Вас оста­ви­ли в долж­но­сти. Что это — компромисс?

- Тор­га ника­ко­го не было, я дей­стви­тель­но опа­са­лась уволь­не­ния и гото­ви­лась к нему. Пошла на такой шаг от безыс­ход­но­сти. Отто­го, что я вер­ну­лась на рабо­ту, мои взгля­ды не пере­ме­ни­лись. Пла­ни­рую рабо­тать даль­ше, прав­да, не знаю, полу­чит­ся ли. Заста­вить меня пой­ти про­тив сво­их убеж­де­ний никто не смо­жет. В кон­це кон­цов, если дав­ле­ние про­дол­жит­ся, я все­гда смо­гу уйти. Да, рабо­та мне нра­вит­ся, но что­бы стра­дать из-за каких-то внут­рен­них ком­про­мис­сов — это вряд ли, я за место не держусь.

- Что про­изо­шло на засе­да­нии судеб­но­го жюри в Астане? Вашу пресс-кон­фе­рен­цию Вам не припоминали?

- Там заслу­ша­ли ту инфор­ма­цию, кото­рую на меня при­го­то­вил област­ной суд. Рас­смот­ре­ли и нало­жи­ли выго­вор. Пресс-кон­фе­рен­цию мою никто не обсуж­дал, и про нее меня не рас­спра­ши­ва­ли. Прав­да, я при­шла на засе­да­ние жюри с пред­ста­ви­те­ля­ми СМИ, кото­рые очень хоте­ли посмот­реть, как будут раз­би­рать мое дело, но их туда не пусти­ли. Чле­ны жюри даже упрек­ну­ли меня: зачем это я при­ве­ла жур­на­ли­стов? Но я ска­за­ла им, что обра­ще­ни­ем в СМИ хоте­ла себя защитить.

- А как у Вас воз­ник­ла идея с пресс-конференцией?

- Это все полу­чи­лось спон­тан­но. Бук­валь­но нака­нуне засе­да­ния судеб­но­го жюри в област­ном суде мне ска­за­ли, что­бы ниче­го хоро­ше­го для себя не жда­ла. Одним сло­вом, что меня уво­лят. Тако­го я не ожи­да­ла, посколь­ку пола­гаю, что нару­ше­ние сро­ков запол­не­ния доку­мен­тов не может слу­жить осно­ва­ни­ем для уволь­не­ния. Конеч­но же, у меня была пани­ка, надо было как-то защи­щать­ся. В Интер­не­те нашла кон­так­ты СМИ…

- Как Вы отнес­лись к пред­ло­же­нию Сою­за мусуль­ман Казах­ста­на назна­чить Вас пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го суда? Дескать, народ устал уже от кор­рум­пи­ро­ван­ных судей.

- Пред­ло­же­ние инте­рес­ное (сме­ет­ся). Но если чест­но, то я об этом даже не думаю, так как опы­та для такой рабо­ты у меня слиш­ком мало. У меня вооб­ще карьер­ных целей нет, я не стрем­люсь стать пред­се­да­те­лем суда. Я про­сто хочу рабо­тать судьей.

- А в нашей стране мож­но быть чест­ным судьей и не иметь при этом проблем?

- На сво­ем при­ме­ре убе­ди­лась, что это невоз­мож­но. Ска­жем, ты все дела­ешь пра­виль­но, по зако­ну, не идешь ни на какие уступ­ки и дого­во­рен­но­сти с участ­ни­ка­ми про­цес­са. Но на тебя все рав­но и кол­ле­ги, и обще­ство смот­рят подо­зри­тель­но. Пото­му что счи­та­ют, что ты был необъ­ек­ти­вен, что пошел у кого-то на пово­ду. Тем более все хотят решить свои судеб­ные про­бле­мы в свою поль­зу, ты им отка­зы­ва­ешь, и на тебя за твою прин­ци­пи­аль­ность злятся.

- Люди дума­ют, что если судья не взял у них денег за нуж­ное реше­ние, то, зна­чит, он взял их у оппонентов.

- К сожа­ле­нию, это так. Даже когда ты при­ни­ма­ешь абсо­лют­но явное, понят­ное для всех реше­ние, чест­ное и по зако­ну, то все рав­но появ­ля­ют­ся слу­хи о том, что тебе за твою чест­ность запла­ти­ли. От это­го нику­да не денешь­ся, этот шлейф тянет­ся за судья­ми. Пото­му что в наро­де уко­ре­ни­лось такое мне­ние о судеб­ной системе.

- И как Вы дума­е­те, поче­му люди счи­та­ют, что судьи берут деньги?

- Пола­гаю, это вопрос риторический.

Источ­ник: Газе­та «Голос Рес­пуб­ли­ки» №41 (263) от 2 нояб­ря 2012 года

More: