Режим проиграет в любом случае

Наблю­дая, за раз­ви­ти­ем собы­тий, свя­зан­ных с выбо­ра­ми, при­хо­жу к мне­нию, что нас види­мо ждут пре­зи­дент­ские выбо­ры с уча­сти­ем кан­ди­да­та от оппо­зи­ции.

Сер­гей Дува­нов

Похо­же акор­дин­ским сце­на­ри­стам этих выбо­ров, важ­но уча­стие оппо­зи­ции, в лице Коса­но­ва, в этих выбо­рах. Это поз­во­ля­ет леги­ти­ми­зи­ро­вать и сами выбо­ры и соот­вет­ствен­но Тока­е­ва, кото­рый в отли­чие от Назар­ба­е­ва впер­вые в исто­рии Казах­ста­на при­дет к вла­сти в резуль­та­те кон­ку­рент­ных выбо­ров. Для него это очень важ­но.

Види­мо оппо­зи­ци­о­нер Коса­нов им нужен для реа­ли­за­ции этой зада­чи. Поэто­му вла­сти, ско­рее все­го не будут мешать ему заре­ги­стри­ро­вать­ся. 
Но это не озна­ча­ет, что Амир­жан Коса­нов их чело­век и рабо­та­ет на власть. Это озна­ча­ет толь­ко то, что, власть хочет исполь­зо­вать его уча­стие в выбо­рах, что­бы создать интри­гу, бла­го­да­ря кото­рой выбо­ры будут выгля­деть демо­кра­тич­ны­ми и будет обес­пе­че­на явка.
Но кто меша­ет казах­стан­цам сорвать этот план и про­го­ло­со­вать за Коса­но­ва, а не Тока­е­ва? Никто. Иди и отметь любо­го в бюл­ле­тене! В чем про­бле­ма? 

Про­бле­ма в том, что а) кому-то не дают покоя амби­ции и често­лю­бие, мол поче­му не я, а Коса­нов;

б) кому-то вну­ши­ли, что он рабо­та­ет на власть;
в) кому-то он не нра­вит­ся в лич­ност­ном плане;
г) а кому-то про­сто труд­но ото­рвать зад­ни­цу от дива­на и они это пыта­ют­ся оправ­дать бой­ко­том.

Но бой­кот оправ­дан толь­ко тогда, когда нет иных спо­со­бов уча­стия в выбо­рах. Если же в выбо­рах будет участ­во­вать кан­ди­дат от оппо­зи­ции, то в чем смыл бой­ко­та, когда есть воз­мож­ность аги­ти­ро­вать и голо­со­вать за кан­ди­да­та, оппо­ни­ру­ю­ще­го вла­сти. 

Давай­те посмот­рим на Ами­ра­жа­на Коса­но­ва гла­за­ми тех, кто хотел бы при­хо­да во власть све­жих людей и соот­вет­ствен­но изме­не­ний в стране.

Во-пер­вых, нуж­но пере­стать повто­рять глу­по­сти о том, что он свя­зан с вла­стью и рабо­та­ет на нее. Это пол­ная чушь! Чело­век, кото­рый два­дцать лет оппо­ни­ру­ет ЭТОЙ вла­сти не может на нее рабо­тать.

Я знаю его все эти годы — он дей­стви­тель­но не из коман­ды нынеш­ней вла­сти. Пора понять, что он из дру­гой коман­да и ЭТА КОМАНДА ОППОНИРУЕТ нынеш­ней вла­сти. 

Чужой он там. И сего­дня на этих выбо­рах это глав­ное. Все осталь­ное это мишу­ра

На самом деле все это очень несе­рьез­но. Для всех, кто име­ет пре­тен­зии к нынеш­ней вла­сти выдви­же­ние Коса­но­ва это шанс заявить об этих пре­тен­зи­ях. Это для тех, у кого набо­ле­ло и кто рвет­ся в бой. 
Гово­рят, «один в поле не воин». Да, но это если этот один сам по себе. А если он высту­па­ет как аль­тер­на­ти­ва тому, что обрыд­ло, как попыт­ка изме­нить что-то в жиз­ни, то вполне может быть при­вле­ка­тель­ным для всех, кто хочет изме­не­ний в стране. 

В нашей ситу­а­ции глу­по рас­суж­дать по прин­ци­пу «нра­вит­ся — не нра­вит­ся», здесь нуж­но руко­вод­ство­вать­ся прин­ци­пом «враг мое­го вра­га – мой друг».
Ведь в Укра­ине Зелен­ский тоже дале­ко не всех устра­и­вал, но сра­бо­та­ло от про­тив­но­го – голо­со­ва­ли не столь­ко «за» него, сколь­ко «про­тив» его оппо­нен­та. 

В нашем слу­чае Тока­ев это про­дол­же­ние преж­не­го кур­са Назар­ба­е­ва. Гово­рим Тока­ев, под­ра­зу­ме­ва­ем Назар­ба­ев.
Логи­ка сло­жив­шей­ся ситу­а­ции дик­ту­ет алго­ритм: в слу­чае выдви­же­ния кан­ди­да­та от оппо­зи­ции. все, кто про­тив Назар­ба­е­ва голо­су­ют про­тив Тока­е­ва, то есть за его оппо­нен­та. 
Абсо­лют­но не важ­но какая это оппо­зи­ция. Хоро­шая или пло­хая, ради­каль­ная или уме­рен­ная, кон­струк­тив­ная или не очень. Важ­но, что ее кан­ди­дат НЕСОГЛАСЕН, с тем что про­ис­хо­дит в стране. Если вы тоже не соглас­ны, то это ваш кан­ди­дат. Все осталь­ные нюан­сы – это от лука­во­го… или от неуме­ния пра­виль­но рас­став­лять при­о­ри­те­ты.

Я сам посто­ян­но кри­ти­кую нашу оппо­зи­цию за мяг­ко­те­лость, осто­рож­ность, порой неум­ность и неже­ла­ние гово­рить всю прав­ду. Но в этой ситу­а­ции эти раз­но­гла­сия ухо­дят на вто­рой план. Сего­дня появ­ля­ет­ся шанс дать бой тем, с кем я не согла­сен в глав­ном – в виде­нии буду­ще­го нашей стра­ны. Нуж­но уметь пере­сту­пить через свои амби­ции, анти­па­тии, пре­тен­зии и лич­ност­ную непри­язнь, когда это каса­ет­ся инте­ре­сов тво­ей стра­ны. 

Да, слож­но пред­по­ла­гать, что на этих выбо­рах кан­ди­дат от оппо­зи­ции может выиг­рать. Слиш­ком нерав­ные силы, не гото­вы к это­му казах­стан­цы. Но тем ни менее очень важ­но дать бой и попы­тать­ся дока­зать самим себе, и этой вла­сти что мы можем не толь­ко тупо голо­со­вать за тех, кого нам «реко­мен­ду­ют», но и спо­соб­ны на выра­же­ние сво­е­го несо­гла­сия. Мы это долж­ны попро­бо­вать сде­лать.

Думаю, что кура­то­ры этих выбо­ров в Акор­де рас­счи­ты­ва­ют на скром­ные 3–5% голо­сов у оппо­зи­ци­он­но­го кан­ди­да­та. Их бы это вполне устро­и­ло. Но эти пла­ны вполне мож­но поло­мать, если всем недо­воль­ным в стране пере­стать ныть на кух­нях, пре­кра­тить соба­чить­ся в соц. сетях, слезть с дива­на и про­го­ло­со­вать за оппо­нен­та вла­сти. Ведь таких у нас не мень­ше поло­ви­ны стра­ны. 

Нуж­но пони­мать, что даже если оппо­зи­ци­он­ный кан­ди­дат набе­рет 15–20% это уже будет побе­дой для казах­стан­ской демо­кра­тии. Этим будет про­рва­на бло­ка­да еди­но­мыс­лия, это будет серьез­ная заяв­ка на плю­ра­лизм в казах­стан­ской поли­ти­ке. 
Понят­но, что вла­сти попы­та­ют­ся сде­лать все, что­бы это­го не допу­стить, вклю­чив адм. ресурс и моби­ли­зо­вав пре­ступ­но-послуш­ных учи­те­лей и гос. слу­жа­щих. Это не сек­рет, мы это уже про­хо­ди­ли не раз.

Но, как мне кажет­ся, коман­да Тока­е­ва как раз не хочет зама­рать­ся на выбо­рах, вклю­чая тра­ди­ци­он­ный адм. ресурс.Их зада­ча как раз обрат­ная — про­де­мон­стри­ро­вать демо­кра­тич­ный и отно­си­тель­но циви­ли­зо­ван­ный харак­тер выбо­ров. 
Если это так, то это очень даже на руку оппо­нен­там Тока­е­ва и тем, кто их под­дер­жи­ва­ет.

А теперь пред­ставь­те, что вдруг в стране ока­жет­ся, несо­глас­ных с поли­ти­кой Назар­ба­е­ва-Тока­е­ва боль­ше чем мы дума­ем и все они (по при­ме­ру Укра­и­ны) в день выбо­ров при­дут на изби­ра­тель­ные участ­ки! 

Пред­став­ля­е­те во что это может вылить­ся, когда в послед­ние часы в Акор­де пой­мут, что они не до оце­ни­ли Коса­но­ва. Отбро­сив игру в «демо­кра­ти­че­ские выбо­ры Цен­триз­бир­ком при­мет­ся спа­сать ситу­а­цию, под­го­няя ито­ги голо­со­ва­ния, под нуж­ный резуль­тат. И это будет всем оче­вид­но. 

Но и в этом слу­чае несмот­ря на «побед­ную цифирь» режим про­иг­ра­ет мораль­но и поэто­му на гря­ду­щих пар­ла­мент­ских выбо­рах у него могут воз­ник­нуть еще боль­шие про­бле­мы.

Понят­но, что все это из обла­сти пред­по­ло­же­ний. Но имен­но эти пред­по­ло­же­ния и гово­рят о том, что нуж­но про­бо­вать. Без это­го мы так и будем оста­вать­ся в неве­де­нии на что мы спо­соб­ны.
Есть шанс и глу­по его не исполь­зо­вать. 

Ну а бой­кот – это тема для отдель­но­го раз­го­во­ра после того как отсе­ют и оппо­зи­ци­он­но­го кан­ди­да­та. Тогда я буду пер­вым, кто не будет участ­во­вать в этих выбо­рах.

Наблю­дая, за раз­ви­ти­ем собы­тий, свя­зан­ных с выбо­ра­ми, при­хо­жу к мне­нию, что нас види­мо ждут пре­зи­дент­ские выбо­ры с…

Posted by Sergey Duvanov on Monday, April 29, 2019