24 C
Астана
26 мая, 2022
Image default

“Путин понятия не имеет, что его ждет”. Джо Байден обещает новые ответные меры

Пре­зи­дент США Джо Бай­ден в сво­ем обра­ще­нии к нации заявил, что Вла­ди­мир Путин про­счи­тал­ся в том, как Запад отве­тит на рос­сий­ское втор­же­ние в Украину.

В сво­ей речи Бай­ден заве­рил аме­ри­кан­цев в сво­ей неко­ле­би­мой реши­мо­сти в том, что сво­бо­да все­гда вос­тор­же­ству­ет над тиранией.

Пообе­щав даль­ней­шие эко­но­ми­че­ские ответ­ные меры, пре­зи­дент США ска­зал о Путине: “Он поня­тия не име­ет, что его ждет”.

“Шесть дней назад Путин попы­тал­ся пошат­нуть осно­ва­ние сво­бод­но­го мира, думая, что заста­вит его про­гнуть­ся перед его угро­зой. Но он силь­но просчитался”.

“Он думал, что вой­дет в Укра­и­ну, и мир опро­ки­нет­ся. Вме­сто это­го его встре­ти­ла мощ­ная сте­на, кото­рую он не мог пред­ста­вить, — укра­ин­ский народ”, — ска­зал Байден.

“Вой­на Пути­на была пред­на­ме­рен­ной и неспро­во­ци­ро­ван­ной. Он отверг неод­но­крат­ные дипло­ма­ти­че­ские уси­лия… Он думал, что Запад и НАТО не отве­тят. И он думал, что смо­жет нас раз­де­лить… Путин ошиб­ся. Мы были гото­вы”, — заявил Джо Байден.

При этом аме­ри­кан­ский лидер под­черк­нул, что США гото­вы защи­щать “каж­дый дюйм тер­ри­то­рии НАТО”, но вое­вать на Укра­ине не собираются.

“Поз­воль­те мне ска­зать ясно: наши силы не будут вовле­че­ны в кон­фликт с рос­сий­ски­ми воен­ны­ми на Укра­ине, — ска­зал Бай­ден. — Наши воен­ные не поедут в Евро­пу сра­жать­ся на Укра­ине, но они будут защи­щать наших союз­ни­ков по НАТО”.

По его сло­вам, США моби­ли­зу­ет назем­ные, мор­ские и воз­душ­ные силы, что­бы защи­щать сво­их союз­ни­ков, в том чис­ле Поль­шу, Румы­нию, Лат­вию, Лит­ву и Эстонию.

Джо Бай­ден заявил, что США и парт­не­ры тща­тель­но гото­ви­лись к воз­мож­но­му рос­сий­ско­му втор­же­нию на Украину.

“Я про­вел бес­чис­лен­ные часы, объ­еди­няя наших евро­пей­ских союз­ни­ков. Вме­сте с наши­ми союз­ни­ка­ми мы пря­мо сей­час вво­дим мощ­ные эко­но­ми­че­ские санк­ции. Вме­сте с наши­ми союз­ни­ка­ми мы ока­зы­ва­ем под­держ­ку укра­ин­цам в их борь­бе за сво­бо­ду. Воен­ная помощь. Эко­но­ми­че­ская помощь. Гума­ни­тар­ная помощь. Мы предо­став­ля­ем Укра­ине более $1 млрд пря­мой помо­щи”, — отме­тил он.

Бай­ден под­черк­нул, что в ситу­а­ции с Укра­и­ной наблю­да­ет­ся един­ство сре­ди лиде­ров госу­дарств. “Мы наблю­да­ем более еди­ную Евро­пу, более еди­ный Запад”, — заявил пре­зи­дент США.

В каче­стве еще одной ответ­ной меры Бай­ден объ­явил, что США закро­ют свое воз­душ­ное про­стран­ство для рос­сий­ских само­ле­тов после ана­ло­гич­ных запре­тов вла­стей Кана­ды и Европы.

Аме­ри­кан­ский мин­транс пояс­нил, что запрет каса­ет­ся всех само­ле­тов, исполь­зу­е­мых, заре­ги­стри­ро­ван­ных и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных в Рос­сии, вклю­чая чар­тер­ные рейсы.

Пред­ста­ви­те­ли обе­их пар­тий в Кон­грес­се тем вре­ме­нем доби­ва­ют­ся того, что­бы Белый дом еще более уже­сто­чил анти­рос­сий­ские санк­ции и в том чис­ле нало­жил запрет на импорт рос­сий­ской нефти.

Веду­щие рес­пуб­ли­кан­цы кри­тич­но выска­за­лись по пово­ду речи Бай­де­на, ука­зав на то, что в раз­гар кон­флик­та на Укра­ине Рос­сия про­дол­жа­ет экс­пор­ти­ро­вать нефть. Неко­то­рые демо­кра­ты так­же выска­за­лись за этот запрет, при этом отверг­нув при­зы­вы к уве­ли­че­нию добы­чи неф­ти в США.

За несколь­ко часов до сво­е­го обра­ще­ния к нации Бай­ден раз­го­ва­ри­вал с пре­зи­ден­том Укра­и­ны Зелен­ским о том, как США могут помочь укра­ин­цам, уже шесть дней отби­ва­ю­щим рос­сий­ское наступление.

Источ­ник: https://www.bbc.com/

архивные статьи по теме

О листовке и кукловедах в штатском

Жертвы Рахата Алиева заговорили на Мальте

Астане нужны голоса избирателей