-25 C
Астана
25 февраля, 2021
Image default

Почему убыточен для бюджета электролизный завод в Павлодаре

После выхо­да ста­тьи “Чем вла­де­ет семья депу­та­та Кара­гу­со­вой” (http://radiotochka.kz/23216-chem-vladeyet-semya-deputata-karagusovoy.html), у наших чита­те­лей воз­ник­ло мно­го вопро­сов отно­си­тель­но нало­го­вых выплат АО “Казах­стан­ский элек­тро­лиз­ный завод”, дирек­то­ром кото­ро­го явля­ет­ся сын выше­упо­мя­ну­той мажилисвумен.

Инфор­ма­ция, пуб­ли­ку­е­мая нами, была взя­та из откры­тых офи­ци­аль­ных источ­ни­ков, но, дабы удо­вле­тво­рить любо­пыт­ство казах­стан­ских нало­го­пла­тель­щи­ков (и наше в том чис­ле!), мы не поле­ни­лись и обра­ти­лись за разъ­яс­не­ни­я­ми сра­зу к несколь­ким лицам в несколь­ко про­филь­ных ведомств под деви­зом: “Дове­ряй, но проверяй!”.

В аки­ма­те г.Павлодар, депар­та­мен­том юсти­ции кото­ро­го было заре­ги­стри­ро­ва­но дан­ное акци­о­нер­ное обще­ство, как толь­ко узна­ли, о каком пред­при­я­тии речь, сра­зу же по теле­фо­ну откре­сти­лись от под­опеч­но­го: мол, заво­ды и про­мыш­лен­ность кон­тро­ли­ру­ет област­ной аки­мат, а наше дело — ЖКХ.

Мы напи­са­ли запрос в аки­мат Пав­ло­дар­ской обла­сти — понят­ное дело, объ­ект рес­пуб­ли­кан­ско­го мас­шта­ба, дру­гих ана­ло­гов в рес­пуб­ли­ке нет.

Но, к сожа­ле­нию, пресс-служ­бе област­но­го аки­ма­та потре­бо­ва­лось несколь­ко дней, чтоб напи­сать обык­но­вен­ную отпис­ку! И весь­ма кста­ти при­ве­ли напо­ми­на­ние о том, что мы можем обжа­ло­вать “при­ня­тое реше­ние” в судеб­ном поряд­ке. Кем было при­ня­то это реше­ние и в чем суть реше­ния: отка­зать в ком­мен­та­ри­ях или счи­тать инфор­ма­цию кон­фи­ден­ци­аль­ной? (При­ло­же­ние: Ответ Аки­мат Павлод.обл.)

Предо­став­ля­ем нашим чита­те­лям вопро­сы, задан­ные в пись­ме, для само­сто­я­тель­но­го суж­де­ния о их “пер­вич­но­сти” и “кон­фи­ден­ци­аль­но­сти”:

- Состо­я­ние вза­и­мо­рас­че­тов дан­но­го АО с мест­ным бюд­же­том за послед­ние 5 лет;

- Явля­ет­ся ли пред­при­я­тие участ­ни­ком внеш­не­эко­но­ми­че­ской деятельности?

- При декла­ри­ру­е­мых убыт­ках ком­па­нии, про­из­во­дят­ся ли обя­за­тель­ные пен­си­он­ные и соци­аль­ные отчис­ле­ния за работников?

- Про­во­дят­ся ли с дан­ным нало­го­пла­тель­щи­ком меро­при­я­тия в целях сни­же­ния убытков?

На наш взгляд, вопро­сы неслож­ные и мож­но отве­тить, если вла­деть инфор­ма­ци­ей и не посмат­ри­вать с опас­кой по сто­ро­нам. Но, воз­мож­но, это зави­сит от того, открыт ли сам аким для диа­ло­га и насколь­ко вели­ко вли­я­ние хозя­и­на бизнеса.

Одна­ко, не все боят­ся обще­ния с прес­сой. Мы свя­за­лись по теле­фо­ну лич­но с Кана­том Бозум­ба­е­вым, кото­рый не так дав­но поки­нул пост гла­вы обла­сти. К наше­му удив­ле­нию, Канат Алдаб­ер­ге­но­вич весь­ма охот­но отве­тил на те вопро­сы, на кото­рые не смог­ла отве­тить пресс-служ­ба его преемника.

На вопрос о том, знал ли он, зани­мая долж­ность аки­ма обла­сти, о боль­ших сум­мах мину­со­вых поступ­ле­ний в бюд­жет, он отве­тил, что “все МЕСТНЫЕ нало­ги завод опла­чи­вал и соци­аль­ные обя­за­тель­ства выпол­нял регу­ляр­но”, а “мину­со­вые” зна­че­ния поступ­ле­ний мог­ли быть след­стви­ем объ­еди­не­ния дан­ных мест­но­го и рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­тов. По его дан­ным, АО “Алю­ми­ний Казах­ста­на”, в состав груп­пы кото­ро­го вхо­дит элек­тро­лиз­ный завод, послед­ние годы пока­зы­ва­ет при­быль, поэто­му в отно­ше­нии заво­да меры ника­кие не при­ни­ма­лись и это “ско­рей, вопрос к вла­дель­цам биз­не­са и налоговикам”.

Осо­бо хоте­лось бы отме­тить, что опе­ра­тив­ней всех сра­бо­та­ла пресс-служ­ба Коми­те­та госу­дар­ствен­ных дохо­дов МФ РК: уточ­нив по теле­фо­ну, какая имен­но инфор­ма­ция нам нуж­на, уже на сле­ду­ю­щий день они при­сла­ли на элек­трон­ную почту редак­ции исчер­пы­ва­ю­щий ответ.

Соглас­но дан­ным КГД МФ РК, сум­мы нало­гов (без уче­та воз­вра­та НДС), упла­чи­ва­е­мых выше­упо­мя­ну­тым нало­го­пла­тель­щи­ком, выгля­дят сле­ду­ю­щим образом:

в тен­ге

2011г. 2 239 975 474

2012г. 4 018 656 621

2013г. 2 157 414 550

2014г. 2 090 775 356

2015г. ‑2 422 016 206!!!

Пред­ста­ви­те­ли фис­каль­но­го орга­на так­же под­твер­ди­ли “мину­со­вые” циф­ры упла­чен­ных нало­гов АО “Казах­стан­ский элек­тро­лиз­ный завод” на сай­те kgd.gov.kz, кото­рые вызва­ли мно­же­ство вопро­сов со сто­ро­ны наших чита­те­лей. При­во­дим цита­ту из пись­ма: “ В 1 квар­та­ле 2016г. АО «Казах­стан­ский элек­тро­лиз­ный завод» воз­врат НДС из бюд­же­та про­из­ве­ден в сум­ме 778,5 млн.тенге в упро­щен­ном поряд­ке (в 2015г. воз­врат НДС из бюд­же­та про­из­ве­ден в сум­ме 4 113,3 млн.тенге, в т.ч. 3 178,3 млн.тенге в упро­щен­ном порядке).”

Как пояс­ни­ла нам началь­ник пресс-служ­бы КГД Рау­шан Шари­по­ва, дан­ные по нало­го­пла­тель­щи­кам на офи­ци­аль­ном сай­те КГД явля­ют­ся ито­го­вы­ми по всем видам нало­гов, пла­те­жей и пошлин, и сум­мы нало­гов к воз­ме­ще­нию вза­и­мо­за­чи­ты­ва­ют­ся с сум­ма­ми упла­чен­ных налогов.

Таким обра­зом, нево­ору­жен­ным взгля­дом вид­но, что пред­при­я­тие, как экс­пор­тер, регу­ляр­но полу­ча­ет воз­врат НДС, кото­рый, если пред­ста­вить образ­но, поз­во­ля­ет не толь­ко не пла­тить нало­ги, но и стать кре­ди­то­ром госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та, то есть даже в пери­од кри­зи­са вне зави­си­мо­сти от конъ­юнк­ту­ры рын­ка быть в плюсе.

Так­же, по сове­ту Кана­та Алдаб­ер­ге­но­ви­ча, мы обра­ти­лись к “соб­ствен­ни­кам” — ответ, полу­чен­ный из АО “Алю­ми­ний Казах­ста­на”, при­во­дим ниже.

При­ло­же­ние: Пись­мо АО Алюминий.

Отре­че­ние от элек­тро­лиз­но­го заво­да выгля­дит не совсем досто­вер­но, осо­бен­но, когда на сай­те Евразий­ской груп­пы висит такая исчер­пы­ва­ю­щая схе­ма, нагляд­но демон­стри­ру­ю­щая взаимосвязи:

Приложение:Схема Евразий­ская группа.

Мы опу­стим свои раз­мыш­ле­ния отно­си­тель­но поня­тий “управ­лен­че­ский учет груп­пы ком­па­ний” и перей­дем к даль­ней­шим иссле­до­ва­ни­ям по существу.

В целях объ­ек­тив­но­сти мы позво­ни­ли соб­ствен­но отцу-осно­ва­те­лю Груп­пы — Алек­сан­дру Маш­ке­ви­чу. К сожа­ле­нию, труб­ку взял один из его помощ­ни­ков, поже­лав­ший остать­ся неиз­вест­ным. Он отве­тил, что г‑н Маш­ке­вич никак не будет ком­мен­ти­ро­вать ситу­а­цию с элек­тро­лиз­ным заводом.

Но прак­ти­че­ски сра­зу при­шел ответ от пресс-служ­бы Казах­стан­ско­го элек­тро­лиз­но­го заво­да, где мы, нако­нец, уви­де­ли вожде­лен­ные циф­ры и заод­но озна­ко­ми­лись с бла­го­тво­ри­тель­ной и соци­аль­ной дея­тель­но­стью пред­при­я­тия в реги­оне, о кото­рой не осве­дом­ля­лись. Сопо­став­ле­ние дан­ных пред­ста­ви­те­лей заво­да с пока­за­те­ля­ми фис­каль­ных орга­нов, наде­ем­ся, чита­те­ли сде­ла­ют самостоятельно.

При­ло­же­ние: Ответ элек­тро­лиз­но­го завода.

Как понят­но из выше­из­ло­жен­но­го, служ­ба по кор­по­ра­тив­ным ком­му­ни­ка­ци­ям АО “КЭЗ” наме­ре­на про­ве­сти соб­ствен­ное рас­сле­до­ва­ние по фак­ту “пуб­ли­ка­ции некор­рект­ной инфор­ма­ции”. Наде­ем­ся, что по окон­ча­нии рас­сле­до­ва­ния, нам предо­ста­вят его резуль­та­ты для опуб­ли­ко­ва­ния на нашем сайте.

И, напо­сле­док, при­чи­на, по кото­рой дан­ный мате­ри­ал невоз­мож­но было опуб­ли­ко­вать три неде­ли назад — дол­го­ждан­ный ответ от Мини­стер­ства по инве­сти­ци­ям и раз­ви­тию РК, при­шед­ший как раз в день исте­ка­ю­ще­го 30-днев­но­го сро­ка (какое раз­ви­тие — такие и сроки!).

При­ло­же­ние: Ответ МИР.

Если не обра­щать вни­ма­ния на мно­го­чис­лен­ное рас­пи­сы­ва­ние пред­ста­ви­те­ля­ми мини­стер­ства пре­иму­ществ дан­но­го пред­при­я­тия (мы это уже чита­ли в пись­ме АО “КЭЗ”!), то мож­но понять: при­о­ри­те­том для мини­стер­ства явля­ет­ся финан­со­вый кли­мат пред­при­я­тия и сохра­не­ние рабо­чих мест, но никак не эффект от нало­го­вых льгот в виде попол­не­ния бюд­же­та в будущем.

Резю­ми­руя все при­ве­ден­ные фак­ты, мож­но поре­ко­мен­до­вать казах­стан­ским пред­при­ни­ма­те­лям откры­вать “гра­до­об­ра­зу­ю­щие пред­при­я­тия” с как мож­но бОль­шим коли­че­ством рабо­чих мест, заре­ко­мен­до­вать себя, как клю­че­вой экс­пор­тер (при этом регу­ляр­но полу­чая воз­врат НДС), подать заяв­ку на госу­дар­ствен­ную про­грам­му, осво­бо­див себя от самых важ­ных нало­гов, и 10 лет поль­зо­вать­ся льго­та­ми, не забы­вая при этом поло­жи­тель­но пози­ци­о­ни­ро­вать себя на зару­беж­ных товар­ных биржах.

Если у кого-нибудь из рядо­вых казах­стан­цев это полу­чит­ся, про­сим направ­лять свои исто­рии в редак­цию — мы обя­за­тель­но их опуб­ли­ку­ем в руб­ри­ке “Чтоб я так жил!”.

Еще раз напо­ми­на­ем, что вся инфор­ма­ция берет­ся из откры­тых офи­ци­аль­ных источников.

Источ­ник: Радиоточка

архивные статьи по теме

Енді жеке есепшотқа ақша түссе жауап беру керек пе?

ГАЗЕТА — Все решают БТА и «Казком»

Сайт Guljan.org пережил DDOS-атаку