-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

О ПРОТЕСТНОЙ АКЦИИ В АТЫРАУ И О ЗЕМЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ

Эксклюзивное интервью:

Вопрос: Акежан Магжанович, в Атырау прошел несанкционированный митинг против нового Земельного кодекса, который предусматривает продажу земель сельскохозяйственного назначение в частную собственность. В том числе — аренда иностранным гражданам до 25 лет. Каково Ваше отношение к этому событию и самому вопросу о продаже земли?

"Панамские досье": 3 казахстанских следа в офшорном скандале-media-2

Ответ: Я восхищен организованностью и гражданской ответственностью участников митинга. Они показали, что народ Казахстана может отстоять свои законные права. В том числе, право на мирные митинги и шествия.

В этот раз на площадь вышли 4 тысячи. Их услышала вся страна и далеко за рубежом. Аким пообещал передать Президенту требование граждан. Когда выйдут 40 тысяч в одном городе и миллион по всей стране, депутаты Мажилиса от страха съедят проект Земельного кодекса, за который голосовали. Чтобы следов не оставалось.

Я категорически против продажи сельскохозяйственных угодий в частную собственность. Это будет очередной несправедливостью по отношению к крестьянам. Разве они могут сами выкупить землю, которую сейчас арендуют? Нет, ее купят богатые коррумпированные чиновники и заставят крестьян работать. Должна сохраниться долговременная аренда земли. Иначе мы окажемся однажды в ситуации, когда полстраны будет принадлежать иностранцам, которые на своих арендованных землях поселят сотни тысяч иностранных работников.

Когда-нибудь, когда сельское население станет экономически самостоятельным, когда будут созданы земельные банки и система специальных кредитов для крестьян — когда, возможно, народ вернется к обсуждению темы рынка земли. Но не раньше, чем через 40-50 лет. Я сам — известный и последовательный сторонник частной собственности. Но недра и земля Казахстана должны оставаться в собственности народа Казахстана!

 

Вопрос: Что делать сейчас, чтобы не допустить приватизации земли за гроши, чтобы она подпольно не ушла в собственность иностранцев?
Ответ: Под видом иностранцев землю начнут скупать всевозможные офшорные компании, типа панамских, за которыми прячутся наши подпольные миллионеры и миллиардеры из Астаны. С ними будет легко разобраться в рамках компании по возвращение капиталов из-за границы и настоящей борьбы с коррупцией. Если этого не получимся при жизни нынешнего президента, то будет сделано любой новой командой во власти. Гораздо хуже, если землю купит настоящий западный, русский или китайский инвестор, который будет бороться за свои права в международных судах. До этого просто нельзя доводить!

 

Поэтому я предлагаю начать сбор подписей под письмом, адресованным дипломатическим представительствам этих стран в Казахстане. Надо прямо написать:

 

“Казахский народ не принимает идею продажи земли в частную собственность. Парламент, который принял этот закон, не отражает мнение народа, это — марионеточный орган, собранный на нечестных, неравных и неконкретных выборах. Его решение будут отменены при очередной смене политической системы в Казахстане.

 

Мы просим дипломатов проинформировать своих граждан, что они рискуют, приобретая земли в Республике Казахстан. Эти сделки будут оспорены новыми властями Казахстана в судах и отменены в административном порядке. Для того, чтобы не допустить этого, чтобы не страдали добросовестные приобретали, чтобы они не теряли время и деньги в многолетних судах — мы просим всех иностранцев воздержаться от покупок сельхозугодий. Как бы не агитировали за это нынешние руководители страны. Для них главное сейчас — хоть как-то наполнить бюджет. Созданная ими экономика терпит крах. Поэтому они готовы обещать иностранным инвесторам любые привелегии. Нельзя попадаться на эту уловку. Поймите чувства казахского народа и проявите к ним уважение!”

 

Вопрос: Кто должен подписать это письмо? Разве участники митинга окажутся авторитетом для иностранных посольств?

 

Ответ: Во-первых, конечно они уже стали авторитетом для западных дипломатов и политиков, раз они смогли поднять общество на такую дискуссию. А во-вторых, надо предложить подписать письмо всем авторитетным казахам, независимо от их политической и жузовой принадлежности, от профессии и должности. Пусть звучат только имена не надо званий и постов: Просто — Ахмеджан Есимов, просто — Нуртай Абыкаев.

Дальше можете сами перечислять имена: Жармахан Туякбай, Серикболсын Абдильдин, Роза Рымбаева, Крымбек Кушербаев, Берик Имашев, Тимур Кулибаев, Серик Медетбеков, Амиржан Косанов, Жумабай Доспанов, Ораз Джандосов, Болат Утемуратов…

 

Вопрос: Вы сами подпишитесь?

 

Ответ: Я подпишу письмо и доведу его до сведения наших зарубежных партнеров. Перечислите в газете имена всех, кому предложили поставить подпись, А потом тех, кто в конце концов подписался. Это само по себе будет интересным чтением. Не за горами переход Казахстана к по-настоящему парламентской форме правления. Второй список можно будет рассматривать как предварительны набор кандидатов в настоящий парламент, который досрочно придет на смену нынешнему, настоящему.
 
— Спасибо за интервью.

Жумабай Доспанов, 26.04.2016

 

Altyn_Gasyr

архивные статьи по теме

Вакантное место в G8 могут отдать Китаю

МИД Казахстана: Обстановка в Жанаозене нормализовалась

Патриотическая имитация

Editor