fbpx

ПАРАЗИТЫ

Ковид выявил ужа­сы ква­зи­го­су­дар­ствен­ных СК-Фар­ма­ция и ФОМ­Са. Что толь­ко не тво­рят эти пред­при­я­тия под опе­кой госу­дар­ствен­ных мон­стров как Самрук-Каз­на? А мы то дума­ли, что хище­ния и зло­упо­треб­ле­ния — это про­мы­сел отдель­ных чинов­ни­ков-вори­шек. Ниче­го подоб­но­го! Это огром­ная и раз­ветв­лен­ная сеть по пожи­ра­нию денег без адек­ват­ной отда­чи ни эко­но­ми­ке, ни соци­ал­ке, ни куль­ту­ре…

Это как в южно­ко­рей­ском филь­ме ‘Пара­зи­ты’ — четы­ре Оска­ра, толь­ко в мас­шта­бах стра­ны Казах­стан.
При­ду­мы­ва­ют боль­шую кон­то­ру, как СК-Фар­ма­ция или ФОМС, наби­ра­ют туда тыся­ча­ми бес­по­лез­ных людей, пла­тят им немно­го, но вот вер­хуш­ку кор­мят на убой. А там в основ­ном сидят — дети, зятья, род­ня, дру­зья, род­ствен­ни­ки дру­зей и т.д. Созда­ет­ся круп­ная кор­муш­ка ‘для сво­их’ за счет гос­бюд­же­та. Дея­тель­ность этих кор­му­шек на 5 тыинов, а рас­хо­ды на сот­ни мил­ли­ар­дов.

Про фарм- и фом­с­бан­ди­тов мы уже зна­ем — как они ‘зара­ба­ты­ва­ют’ и как тра­тят наши день­ги, как спе­ку­ли­ру­ют на дове­рен­ных им това­рах… А вот ЕНПФ — тем­ная лошад­ка, создан­ная на пен­си­он­ные отчис­ле­ния наро­да и при­стег­ну­тая к какой-нибудь ква­зи­го­су­дар­ствен­ной кон­то­ре. Инте­рес­но, поче­му этот фонд тра­тит 12 млрд в год толь­ко на адми­ни­стра­тив­ные рас­хо­ды? Зачем там набра­ли более 1700 сотруд­ни­ков? Пере­би­рать бума­ги, ловить наши пен­си­он­ные и потом тра­тить на свои офи­сы, зар­пла­ты, маши­ны, обе­ды, кор­по­ра­ти­вы…? Чем вооб­ще зани­ма­ет­ся этот фонд кро­ме того, что без наше­го согла­сия рас­по­ря­жа­ет­ся наши­ми отчис­ле­ни­я­ми в неиз­вест­ном направ­ле­нии?

Это каса­ет­ся и част­ных бан­ков, доно­ра­ми кото­рых явля­ет­ся наци­о­наль­ный неф­тя­ной фонд. Они берут из народ­но­го фон­да мил­ли­ар­ды дол­ла­ров, их не воз­вра­ща­ют, но на эти день­ги живут как коро­ли. А когда народ инте­ре­су­ет­ся вопро­са­ми, где наши неф­тя­ные накоп­ле­ния или про­сят бан­ки поща­дить их и ско­сить про­цен­ты за кре­ди­ты, то бан­ки вклю­ча­ют сире­ны, спе­цом при­ня­тые для них пар­ла­мен­том, назы­ва­е­мые зако­на­ми. Так, за то что граж­дан­ские акти­ви­сты поин­те­ре­со­ва­лись сме­той рас­хо­дов одно­го из таких бан­ков, банк рука­ми поли­ции заво­дит на них уго­лов­ные дела яко­бы за ‘раз­гла­ше­ние инфор­ма­ции’. Хотя откры­той инфор­ма­ции о безум­ных рас­хо­дах этих сек­то­ров так назы­ва­е­мой эко­но­ми­ки предо­ста­точ­но. Про­сто надо быть любо­пыт­ны­ми и нерав­но­душ­ны­ми, что­бы най­ти и понять всю эту непри­кры­тую финан­со­вую вак­ха­на­лию в нашей стране.
Таких пред­при­я­тий-пара­зи­тов созда­но почти в каж­дой отрас­ли. И хотя Тока­ев заик­нул­ся было про их бес­по­лез­ность, одна­ко никто даже ухом не повел.

Зачем и поче­му постро­е­на эта систе­ма ПАРАЗИТОВ, вопрос боль­шой, но ясный. Что­бы не толь­ко воро­вать под бла­го­вид­ным пред­ло­гом госу­дар­ствен­ной рабо­ты, но и создать для сво­их кров­ных потом­ков некие инку­ба­то­ры, что­бы они учи­лись ‘капи­та­лиз­му’ и ‘управ­ле­нию’ — разу­ме­ет­ся стра­ной. А так­же гото­вить для них обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал из мене­дже­ров, стар­ших и млад­ших спе­ци­а­ли­стов — буду­щую армию чинов­ни­ков.
Так что ПАРАЗИТЫ и весь ква­зи­го­су­дар­ствен­ный сек­тор — это не толь­ко мас­штаб­ный финан­со­вый кейс, но и наслед­ствен­ный поли­ти­че­ский ресурс пра­вя­ще­го сосло­вия на буду­щее.

Гуль­жан Ерга­ли­е­ва

https://www.facebook.com/guljan.tama