-13 C
Астана
17 января, 2022
Image default

Мухтар Аблязов получил убежище в Великобритании

Абля­зов — фигу­ра неод­но­знач­ная, ему предъ­яв­лен иск на 1,3 мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов по граж­дан­ским искам, и он пред­по­ло­жи­тель­но сто­ит за мошен­ни­че­ством на сум­му до 7,6 мил­ли­ар­да фун­тов стерлингов.

Эта ста­тья явля­ет­ся пред­ме­том юри­ди­че­ской жало­бы от име­ни Мух­та­ра Аблязова.

Казах­стан­ский биз­нес­мен, изгнан­ный в Вели­ко­бри­та­нию и столк­нув­ший­ся с обви­не­ни­я­ми в при­сво­е­нии 4 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров (2,4 мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов) , выиг­рал бит­ву за полу­че­ние убе­жи­ща в Великобритании.

В заяв­ле­нии от име­ни Мух­та­ра Абля­зо­ва, быв­ше­го гла­вы казах­стан­ско­го госу­дар­ствен­но­го бан­ка БТА, гово­рит­ся: «Мини­стер­ство внут­рен­них дел Вели­ко­бри­та­нии под­твер­ди­ло, что г‑ну Абля­зо­ву будет предо­став­лен ста­тус бежен­ца, а его жене и детям раз­ре­ше­но остать­ся в стране. Вели­ко­бри­та­ния. Ста­тус, предо­став­лен­ный Соеди­нен­ным Коро­лев­ством г‑ну Абля­зо­ву на фоне сооб­ще­ний о том, что пра­ви­тель­ство Казах­ста­на доби­ва­лось его экс­тра­ди­ции, выте­ка­ет из Кон­вен­ции и Про­то­ко­ла Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций о ста­ту­се беженцев ».

Хода­тай­ство Абля­зо­ва о поли­ти­че­ском убе­жи­ще было осно­ва­но на его утвер­жде­ни­ях о том, что ему гро­зят пре­сле­до­ва­ния, если он вер­нет­ся в Казах­стан. Быв­ший бан­кир жил в Вели­ко­бри­та­нии с тех пор, как БТА был при­об­ре­тен пра­ви­тель­ством Казах­ста­на в 2009 году — сдел­ка, на кото­рую, как утвер­жда­ет Абля­зов, его выну­ди­ли, пото­му что он был веду­щей фигу­рой в оппо­зи­ции, высту­па­ю­щей про­тив мно­го­лет­не­го пре­зи­ден­та Казах­ста­на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Он так­же утвер­жда­ет, что ранее был заклю­чен в тюрь­му по поли­ти­че­ским мотивам.

Тем не менее, Абля­зов так­же явля­ет­ся спор­ной фигу­рой в Вели­ко­бри­та­нии, кото­ро­му предъ­яв­лен иск на 2,4 мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов в поряд­ке граж­дан­ско­го иска и кото­рый, как утвер­жда­ет­ся, сто­ит за мошен­ни­че­ством на сум­му до 7,6 мил­ли­ар­да фун­тов стер­лин­гов . Коро­лев­ский банк Шот­лан­дии, 83% кото­ро­го при­над­ле­жит пра­ви­тель­ству Вели­ко­бри­та­нии, вхо­дит в чис­ло кре­ди­то­ров БТА.

Абля­зов так­же борет­ся с попыт­ка­ми юри­стов БТА бан­ка поса­дить его в тюрь­му за неува­же­ние к суду.

В декаб­ре вер­хов­ный суд Лон­до­на ска­зал быв­ше­му бан­ки­ру, что ему «нель­зя дове­рять», что­бы он не рас­тра­тил акти­вы, замо­ро­жен­ные судом.

Судья Тир так­же поста­но­вил, что Абля­зов, кото­рый посе­лил­ся в шикар­ном рай­оне на севе­ре Лон­до­на со сво­ей женой и тре­мя млад­ши­ми детьми, дол­жен по-преж­не­му сохра­нять свой пас­порт в суде, что­бы не допу­стить его выез­да из стра­ны. Он ска­зал: «Рас­смот­ре­ние его пове­де­ния в отно­ше­нии рас­кры­тия инфор­ма­ции о его акти­вах в авгу­сте / сен­тяб­ре 2009 года… лиши­ло меня воз­мож­но­сти дове­рять ему не иметь дело с его акти­ва­ми в нару­ше­ние при­ка­за о замораживании».

Абля­зов отри­ца­ет предъ­яв­лен­ные ему пре­тен­зии. Мини­стер­ство внут­рен­них дел от ком­мен­та­ри­ев отка­за­лось. Свя­зать­ся с посоль­ством Казах­ста­на для полу­че­ния ком­мен­та­ри­ев не удалось.

В эту ста­тью 21 июля 2011 года были вне­се­ны поправ­ки, что­бы уда­лить ссыл­ку на Сыры­ма Шала­ба­е­ва после пода­чи жало­бы от име­ни Мух­та­ра Аблязова.

Ори­ги­наль­ный источ­ник: Вели­ко­бри­та­ния дала поли­ти­че­ское убе­жи­ще Аблязову

архивные статьи по теме

ГАЗЕТА — “Ваше будущее — в Интернете”

Побег из Синьцзяна

Editor

Почему коррупционер Марат Бекетаев не под следствием?

Editor