fbpx

Айсултан Назарбаев — внук экс-президента Казахстана — обвинен в нападении на полицейского в Лондоне

В Коро­лев­ском суде лон­дон­ско­го рай­о­на Сазарк про­шли пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния по делу 28-лет­не­го Айсул­та­на Назар­ба­е­ва — вну­ка быв­ше­го пре­зи­ден­та Казах­ста­на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва.

Он обви­ня­ет­ся в том, что, нахо­дясь под воз­дей­стви­ем нар­ко­ти­ков, ока­зал сопро­тив­ле­ние поли­цей­ским, уда­рил и уку­сил одно­го из них.

Айсул­тан Назар­ба­ев — сын Дари­ги Назар­ба­е­вой, стар­шей доче­ри экс-пре­зи­ден­та, и его опаль­но­го зятя, ныне покой­но­го Раха­та Али­е­ва. Он выпуск­ник Коро­лев­ской воен­ной ака­де­мии в Сан­д­хер­сте.

Пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния по делу вну­ка Назар­ба­е­ва нача­лись 4 июля. Они идут в откры­том для прес­сы режи­ме. Обви­ня­е­мый пока нахо­дит­ся под стра­жей, свою вину в напа­де­нии на поли­цей­ских он отри­ца­ет.

Айсул­тан Назар­ба­ев сидел в спе­ци­аль­ной ком­на­те с про­зрач­ны­ми сте­на­ми в цен­тре боль­шо­го зала суда — в сопро­вож­де­нии охран­ни­ка. За все засе­да­ние он не про­из­нес ни сло­ва, впро­чем, вопро­сов у сто­рон к нему и не было.

Обви­ни­тель Гре­гор Мак­кин­ли рас­ска­зал, что Айсул­тан Назар­ба­ев 3 июня это­го года устро­ил дебош в одном из оте­лей в цен­тре Лон­до­на, выхо­дил на бал­кон, гро­зил спрыг­нуть с него и кри­чал, что покон­чит с собой.

5 июня сце­на повто­ри­лась в одной из квар­тир в цен­тре горо­да — и тогда уже сосе­ди вызва­ли поли­цию. По сло­вам Мак­кин­ли, Айсул­тан Назар­ба­ев вел себя крайне агрес­сив­но, вновь угро­жал покон­чить жизнь само­убий­ством, напал на при­е­хав­ше­го по вызо­ву кон­стеб­ля Рос­са Сам­бру­ка, уда­рил его в грудь и уку­сил за левую руку. Поли­цей­ский в ответ при­ме­нил элек­тро­шо­кер.

Таким обра­зом, Айсул­тан Назар­ба­ев обви­нен в при­чи­не­нии вре­да чело­ве­ку и в повре­жде­нии иму­ще­ства.

Айсул­та­на Назар­ба­е­ва задер­жа­ли и доста­ви­ли в поли­цию. Не назы­вая имен, обви­ни­тель Мак­кин­ли сооб­щил, что в поли­цию посту­пил зво­нок от “пред­ста­ви­те­ля казах­стан­ских вла­стей”, кото­рый, пред­по­ло­жи­тель­но, пла­ни­ро­вал замять инци­дент, что­бы “не позо­рить” семью Назар­ба­е­вых, одна­ко поли­цей­ские “всту­пать в кон­такт отка­за­лись”.

Айсултан Назарбаев

Гособ­ви­ни­тель ска­зал, что Айсул­тан Назар­ба­ев упо­треб­лял кока­ин, и этим вызва­но его агрес­сив­ное пове­де­ние. Пас­порт вну­ка экс-пре­зи­ден­та Казах­ста­на сей­час изъ­ят. Гре­гор Мак­кин­ли обра­тил вни­ма­ние суда на то, что высо­ко­по­став­лен­ная семья обви­ня­е­мо­го может помочь полу­чить ему дипло­ма­ти­че­ский пас­порт с тем, что­бы он поки­нул Вели­ко­бри­та­нию и избе­жал ответ­ствен­но­сти — и при­звал не допу­стить это­го.

Казах­стан­ское изда­ние Zakon.kz со ссыл­кой на нена­зван­ных дру­зей Айсул­та­на Назар­ба­е­ва рас­ска­за­ло, что ника­ко­го дебо­ша он 5 июня не устра­и­вал. Яко­бы его зна­ко­мая девуш­ка неча­ян­но запер­ла квар­ти­ру сна­ру­жи и попро­си­ла открыть ее, попав внутрь через окно. Это уви­де­ли сосе­ди и вызва­ли поли­цию, а поли­ция яко­бы сама была гру­ба с “обла­да­те­ля­ми ази­ат­ской внеш­но­сти”.

Адво­кат Назар­ба­е­ва Алисдэйр Уильям­сон сути дела на пред­ва­ри­тель­ных слу­ша­ни­ях не касал­ся. Он заве­рил, что его кли­ент крайне ува­жи­тель­но отно­сит­ся к бри­тан­ским зако­нам, и сло­ва о том, что он может скрыть­ся, “оскор­би­тель­ны для него”.

Адво­кат пред­ло­жил отпу­стить Айсул­та­на Назар­ба­е­ва под залог в 90 тысяч фун­тов и дать ему нахо­дить­ся в той квар­ти­ре, где он живет — с огра­ни­че­ни­я­ми. Напри­мер, он будет обя­зан еже­днев­но отме­чать­ся в поли­ции и ноче­вать дома. Кро­ме того, адво­кат при­знал нар­ко­ти­че­скую зави­си­мость у сво­е­го кли­ен­та и ска­зал, что сей­час идут поис­ки под­хо­дя­щей кли­ни­ки для него.

Нурсултан Назарбаев и его внуки
Image captionАй­сул­тан Назар­ба­ев (в цен­тре) гово­рил, что спра­вить­ся с нар­ко­за­ви­си­мо­стью ему помог дед

Сам Айсул­тан Назар­ба­ев еще в 2017 году в сво­ем “Фейс­бу­ке” при­зна­вал, что он упо­треб­лял нар­ко­ти­ки после смер­ти сво­е­го отца Раха­та Али­е­ва, зятя пре­зи­ден­та, бежав­ше­го из Казах­ста­на в Австрию и, по офи­ци­аль­ной вер­сии, покон­чив­ше­го там с собой в тюрь­ме. Тогда Айсул­тан Назар­ба­ев гово­рил, что с зави­си­мо­стью ему помог­ли спра­вить­ся его дед и Все­выш­ний.

Судья Филипп Бар­бел на засе­да­нии 4 июля ска­зал, что готов отпу­стить Назар­ба­е­ва под залог, но толь­ко при усло­вии, что тот сра­зу ляжет на реа­би­ли­та­цию в кли­ни­ку, жела­тель­но в Priory — извест­ную кли­ни­ку для нар­ко­за­ви­си­мых, где в раз­ное вре­мя про­хо­ди­ли кур­сы реа­би­ли­та­ции музы­кан­ты Эмми Уай­н­ха­ус и Роб­би Уильямс, фут­бо­лист Джордж Бест и актер Джон­ни Депп.

Там он дол­жен будет остать­ся до нача­ла слу­ша­ний по его делу, назна­чен­ных на 20 мар­та 2020 года.

Теперь зада­ча людей из окру­же­ния Айсул­та­на Назар­ба­е­ва — убе­дить кли­ни­ку про­ве­сти оцен­ку его состо­я­ния и под­твер­дить необ­хо­ди­мость гос­пи­та­ли­за­ции. Ина­че он оста­нет­ся под стра­жей.

Ори­ги­нал ста­тьи: BBC RUSSIAN