Сегодня, 27 июля, в Лондоне открываются ХХХ Летние Олимпийские игры, чей девиз — Citius, Altius, Fortius, Shmoltius! (Быстрее, выше, сильнее, сильнее!) Казахстанская делегация состоит из 116 спортсменов, которые будут выступать в 25 видах спорта. Предлагаю вашему вниманию три спортивных «истории с географией», связанных с политикой, политиками и неспортивным поведением.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Бывают ли в спорте приписки?
В июне мы уже писали, что председатель Агентства по физической культуре и спорту
Талгат Ермегияев гордо заявил: «Казахстанцами уже завоевано 102 олимпийские лицензии по 24 видам спорта». Хотя в действительности на тот момент путевок на Игры-2012 было получено не 102, а 91. Фишка в том, что на Олимпиаду пробилась мужская сборная по водному поло из 12 игроков, но лицензию-то они заработали одну, а не целую дюжину.
Здесь одно из двух. Либо Талгат Амангельдиевич не знает правил Международного олимпийского комитета, то есть не разбирается в спорте высоких достижений, что ему как бы по должности положено. Либо занимается приписками, чтобы втереть верхнему начальству очки и пустить ему пыль в глаза.
Я обзвонил знакомых спортивных журналистов — узнать, чем прославился на ниве спорта глава агентства Ермегияев. Те почесали репки, но ничего вразумительного ответить не смогли.
Тогда открыл в Сети его биографию. Родился в 1969‑м. Окончил архитектурно-строительный и академию транспорта и коммуникаций по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Кандидат экономических наук. Топ-менеджер в разных компаниях. Ничего близко ни к футболу, ни к лыжам, ни даже к тогыз-кумалаку. Тем не менее, с 2008 года — в спортивном ведомстве: сначала вице-министр, затем министр, теперь вот председатель агентства.
Зато много общего нашлось у Талгата Амангельдиевича с его однофамильцем — Ермегияевым Амангельди Диновичем. Куда старший пойдет — туда и младший за ним, как ниточка за иголочкой. Стал, скажем, Динович президентом холдинговой компании «Алматыкурылыс», Амангельдиевич подрос — и уже там же первым вице-президентом. Возглавил Амангельди совет директоров группы компаний «Рахат» — глядишь, через несколько лет Талгат оказался замгендиректора СП с таким названием.
Кстати, «Алматыкурылыс» — это вам не фунт изюму, а бывший Главалмаатастрой, приватизированный в начале 90‑х. На сайте монструозного холдинга можно восхититься, сколько он всего понастроил. В частности, гостиницу «Рахат Палас» в южной столице.
Про этот отель очень интересно рассказывал Ураз Джандосов в сентябре 2004 года в интервью газете «Время». Позволю себе пространную цитату:
«-Помните, правительство Сергея Терещенко налево и направо раздавало огромные кредиты под гарантии государства. А сам бывший премьер нашей газете заявил: мол, никуда они не делись, вот стоят две гостиницы-красавицы «Рахат Палас» и «Анкара» (ныне «Интерконтиненталь» — В.Б.)…
- А Сергей Александрович по своей простоте может и не такое сказать. Почему, например, «стоит» гостиница «Рахат Палас»? На самом деле этот пятизвездочный отель стоит потому, что мы с вами платим за него из собственных карманов и сегодня. Всё дело в том, что глава правительства Даниал Ахметов, будучи исполняющим обязанности премьер-министра, 27 декабря 2000 года подписал постановление №1906, согласно которому государство вынуждено ежегодно субсидировать на несколько миллионов долларов стопроцентно частное предприятие, которое не выполняет своих обязательств перед иностранными банками по возврату кредитов. То есть компания «Рахат» получила льготный кредит от государства до 2025 года под 3 процента годовых. В каком банке можно получить такой кредит?
- Скажите, а кто является реальным владельцем «Рахата», кто за ними стоит?
- Лучше об этом спросить у заместителя председателя партии «Отан» Амангельди Ермегияева (смеется)».
Уточняю: Амангельди Динович занимал посты и.о. председателя и зампреда партии власти в 2002—2006 гг. и потом еще год был членом бюро ее политсовета. А крупнейшую строительную компанию южной столицы возглавляет аж с 1989-го, когда она еще называлась «Алмаатастрой». То есть 23 года получает лучшие строительные подряды в мегаполисе.
Но самое главное, у Амангельди Ермегияева есть хобби — шахматы! Значит, без большого риска ошибиться мы можем предположить, что Талгат Ермегияев командует казахстанским спортом только потому, что его однофамилец умеет правильно двигать пешки и грамотно выстраивать позицию на доске.
Что касается приписок, то без них вообще ничего не построишь, это вам любой прораб подтвердит. Наверное, этот строительный навык теперь осваивают и в спортивной сфере (см. начало главки).
А может, Талгат Амангельдиевич и сам в отечественном спорте — приписка?
Семь чакр Умирзака Шукеева
7 января 2005 года в Астане прошел лыжный забег “Столичная лыжня”.
На старт вышли Ноль Первый, аким столицы Умирзак Шукеев и проверенный простой народ количеством 150 человек. Участникам гонки предстоял длинный и тяжелый маршрут протяженностью 2,5 километра.
Ноль Первый сразу и не раздумывая выдвинулся в лидеры. Шукеев оторвался от простого народа и шел вторым. Бодрящий морозный воздух и достойная компания соперников сделали свое дело: у акима начали открываться чакры.
Первой, как и положено, открылась Муладхара — чакра выживания.
- Я должен выдержать этот экстремальный маршрут протяженностью 2,5 километра! Кто, если не я?! — твердил себе под нос Умирзак Естаевич, смаргивая летящий в лицо снег.
Внезапно у столичного градоначальника зачесалось между ног: это просыпалась чакра удовольствий Свадхистана. Пропала одышка, гонка стала казаться увлекательным приключением, лишний вес — не таким навязчивым, и аким поймал кайф.
Закололо в солнечном сплетении — сигналы подавала Манипура, чакра, крышующая силу, волю, а также силу воли. Шукеев всмотрелся в широкую спину лидера, и шальная, как пуля, идея просвистела в его голове: «Мне же всего сороковник, а ему — охо-хо… Надо его сделать!»
Неблагонадежную третью чакру мгновенно нейтрализовала четвертая, сердечная, Анахата: Шукеева пронзила острая любовь к Ноль Первому. И тут же сработала пятая, горловая чакра, называемая Вишутха и отвечающая за планы и замыслы.
- Не надо! — само собой вырвалось из груди Шукеева. — Не надо его делать!
Чакра Аджна, лоббирующая интуитивное мышление, довольно зажмурилась в знак того, что аким, не поступив неправильно, правильно поступил.
Изнурительная гонка близилась к финишу. Распустился бутон седьмой чакры Сахрисрара, контролирующей высшее предназначение человека.
- Мое предназначение, — создавал на бегу радостную мыслеформу Шукеев, — следовать курсом Ноль Первого. А как бы я им следовал, если б его обогнал?
Ноль Первый финишировал ноль первым. Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану. Почетное последнее место занял проверенный простой народ в количестве 150 человек.
Голые в городе
В 1994—1996 гг. «Караван» выпускал ежедневное 16-полосное приложение «Караван-блиц», где первые полтора года я заведовал отделом информации, который, собственно, и составлял всю редакцию.
И был у меня корреспондент, который не умел ни эксклюзив найти, ни задание толком выполнить, ни написать коротко и ясно. Намучился я с ним. Но всякому терпению приходит конец. И однажды я ему говорю:
- В общем, так. У тебя последний шанс. Завтра жду материал на первую полосу с заголовком «Голые в городе». Как ты это будешь делать — твои проблемы. Но если не сделаешь — мы попрощаемся.
Он понял, что я не шучу, минутку подумал и попросил на ночь редакционную машину. Я дал ему нашу «Таврию».
Когда совсем стемнело, они с фотокором поехали в район Малой станицы. В салоне корреспондент полностью разделся, оставшись в одних кроссовках. Вылез из машины и в таком виде совершил короткую пробежку. А фотокорреспондент в свете фар «Таврии» щелкал его голую задницу.
Утром он принес заметку о том, что в Алматы появились джоггеры, которые в ночное время суток бегают трусцой по тихим переулкам в чем мать родила. В доказательство прилагался снимок. Назавтра в газете на первой полосе появилась колонка с заранее придуманным заголовком. Репортер был прощен.
И, что характерно, раскрепощенность ему понравилась. На следующей фотосессии он уже изображал утопленника, плавающего в пруду кверху жопой. А потом попросился в командировку в Чуйскую долину на операцию «Мак». Я хмыкнул, но отпустил.
Оттуда репортер привез роскошный снимок. На сей раз он играл роль торчка, бегающего голым по зарослям цветущей конопли, собирая на себя дурманную пыльцу. Потом наркоманы счищают ее с тела — получается «пластилин», из которого готовят «ханку». Парень он был спортивный, задельник не отвисал, и карточка получилась не лишенной эстетизма. Я не отказал себе в удовольствии поставить фото на ширину полосы.
Экстрим его увлек, и через пару дней он объявил, что будет с самолета прыгать с парашютом. Я напутствовал его словами участия и заботы:
- Только ты все-таки оденься. А то яйца в небе застудишь.
…Прошли девяностые, наступили «нулевые». Я уже работал во «Времени», корреспондент вырос до высокой должности в «Караване», который возглавлял тогда Саня Шухов, а контролировал Рахат Алиев.
И что вы думаете? В этой газете появляется написанный в менторском тоне материал «Слон и Моська», под которым стоит фамилия нашего воспитанника. Слоном был, естественно, «Караван», а под Моськой подразумевалось «Время». Почему-то недоучкам всегда свойственна дидактика.
«Но при чем здесь спорт?» — спросите вы. А там же в начале фигурировали кроссовки.
View article:
Citius, Altius, Fortius, Shmortius!