Автор: Николай КОЧЕГАЛИН
Повышенный спрос на деньги
Центробанк сохранил уровень ключевых процентных ставок: ставка рефинансирования осталась на отметке 8,25 процента годовых, РЕПО — 5,25 процента, депозитная ставка — 3,25 процента. При этом регулятор предложил дополнительные инструменты кредитования, пообещав увеличивать объемы предоставляемой ликвидности и ограничивать стоимости заимствований.
В частности, с 1 ноября возобновляется выдача кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, сроком до 180 дней по ставке 7,5 процента годовых. Регулятор увеличивает с 1 ноября срок предоставления кредитов, обеспеченных золотом, до 180 дней и установил ставку по ним на срок от 91 до 180 дней в размере 7,25 процента годовых.
«Ситуация на межбанковском рынке в последние месяцы характеризуется повышением спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования», — отмечено в сообщении ЦБ.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что ЦБ не планирует в «обозримом будущем» возобновлять выдачу беззалоговых кредитов, которые предлагал банкам в острой фазе кризиса в конце 2008 года. Ранее в СМИ появилось сообщение, что регулятор намерен прибегнуть и к этой мере.
Вместе с тем регулятор усиленно снабжает банки деньгами через другие инструменты. На этой неделе ЦБ ссудил банкам рекордную сумму средств с помощью РЕПО: 706 млрд руб., что является максимумом с января 2009 года.
Получше, чем в 2008 году
Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов не склонен драматизировать ситуацию: «Увеличение объема проводимых Центральным Банком России РЕПО не свидетельствует о приближении кризиса ликвидности, скорее, это констатация текущего положения, в котором ликвидность снизилась вследствие долговых проблем в ЕС, которые оказали негативное влияние на всю мировую финансовую систему. Но последние шаги ЕС, в которых был представлен план выхода из кризиса, вдохновили финансовый рынок. Вероятнее всего, возникшие проблемы с ликвидностью носят среднесрочный характер».
Впрочем, аналитик подчеркивает, что заявление рейтингового агентства Moody’s, которое снизило прогноз по банковской системе РФ с «стабильного» до «негативного», оказало дополнительное давление на финансовую систему.
Этот фактор осложняет доступ к западным финансовым ресурсам и может оказать негативное влияние на возможности кредитования, приведет к росту ставок и ужесточению требований к заемщикам, отмечает эксперт.
Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский считает, что, несмотря на явное окончание «тучного» периода, говорить о кризисе ликвидности еще рано.
Действительно, вследствие продолжающегося пять кварталов подряд оттока капитала (в размере 67,4 млрд долларов), активных кредитных процессов с начала этого года стало ощущаться с августа сокращение объемов банковской ликвидности. Проявилось это в росте ставок: сначала на рынке межбанковского кредитования, а затем и ставок по потребительским кредитам и вкладам физических лиц. Так, ставка MIACR по фактически предоставленным однодневным кредитам, составлявшая в первом квартале в среднем 2,9%, в среднем за октябрь составила 4,75%. Одновременно ставки по вкладам физических лиц в отдельных банках стала доходить до 12% годовых, рассказал аналитик.
В сентябрьском докладе МВФ, посвященном оценке стабильности финансового сектора в России, отмечено, что в условиях недавнего кризиса 2008—2009 годов решительные и масштабные ответные меры позволили правительству России сохранить финансовую стабильность страны. Одним из краеугольных камней ответных мер правительства на кризис стало предоставление широкомасштабной поддержки ликвидности.
Она осуществлялась за счет выдачи гарантий по межбанковским кредитам банкам, удовлетворяющим определенным критериям, за счет расширения спектра приемлемого залогового обеспечения по операциям РЕПО, а также за счет выдачи ссуд без залога. То есть механизм предоставления Банком России беззалоговых кредитов признан МВФ крайне эффективной мерой поддержки ликвидности, напомнил Дужинский.
В то же время нынешняя ситуация, как в банковском секторе, так и в целом по экономике, существенно отличается от той, которую мы наблюдали в 2008 году. Если решение о возобновлении беззалогового кредитования
При этом, по мнению эксперта, доступ к альтернативным источникам, то есть к западным деньгам,
По данным Dealogic, за три квартала 2011 года объем размещенных еврооблигаций российскими компаниями и банками составил 19,32 млрд долларов, при этом за третий квартал было размещено еврооблигаций всего на 1,42 млрд долларов. Будем надеяться, что по мере решения европейских проблем все вернется на свое место и российские эмитенты снова смогут использовать иностранные средства», — сказал аналитик.
Хотя ситуация лучше, чем в 2008 году, нужно признать, что и возможности финансовых властей для борьбы с кризисом ликвидности в настоящее время существенно меньше. А значит, нужно быть готовым к тому, что кредитные заморозки могут наступить в любой момент.
See more here:
ЦБ РФ готов залить кризис деньгами