Ровно год назад «Независимая газета» пугала читателей тем, что «на Каспии создается военно-морская база США». Под таким вызывающим и, можно сказать, провокационным заголовком была опубликована статья в российском издании.
Как сообщала тогда «НГ», Казахстан готов предоставить Североатлантическому альянсу порт Актау на Каспии для транзита грузов и «если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников». Дескать, наступает новый передел Каспия, американцы так просто не уйдут, и скоро начнется нешуточное военное противостояние в акватории Каспийского моря.
Хотя здравый смысл подсказывал, что такое развитие событий возможно только в одном случае, если Азербайджан и Казахстан войдут в НАТО. Или по крайней мере пригласят иностранные военно-морские корабли для защиты своих интересов или границ, что само по себе абсурдно.
Туркменистан, как известно, обладает нейтральным статусом, и по Конституции невозможно присутствие в стране иностранных военнослужащих на постоянной основе. Казахстан без согласия членов ОДКБ не имеет права размещать иностранные военные базы. О позиции Ирана и России и говорить излишне.
Тем не менее до вчерашнего дня ясной позиции о возможном присутствии военно-морских иностранных базах на Каспия не было. И вот, на встрече глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств такая договоренность достигнута.
«Есть складывающийся консенсус о том, что на Каспии не будет присутствия вооруженных сил третьих государств. Например, стало понятно: разговоры об американских военных базах так и останутся разговорами. Это формирующийся консенсус, и я думаю, он в конечном итоге будет определен в рамках будущей конвенции», — цитирует министра МИД РК Ерлана Идрисова телеканал КТК.
По большому счету это разумно, все спорные вопросы нужно решать мирно, а не устраивать гонку вооружений в Каспийском регионе. Ведь проблем с освоением Каспия и без военной составляющей более чем достаточно.
Например, нужно сохранить популяцию осетровых рыб, разделить зону ответственности между странами (разграничить акватории и дно Каспия), зафиксировать размер исключительной экономической зоны государства, решить вопрос с прокладкой Транскаспийского газопровода, определиться с принадлежностью спорных газовых месторождений и так далее. Все эти вопросы, несмотря на усилия дипломатов, пока с трудом находят свое разрешение.
Напомним, что с момента развала Советского Союза и появления новых независимых государств имеющих выход к Каспийскому морю, проблемы так и не решили. Ранее, когда был Советский Союз, то, соответственно, две страны в равных долях делили Каспийское море — СССР и Иран. Сейчас предлагается принцип: чем больше протяженность береговой линии, тем больший сектор моря достанется государству.
В мае 2003 года Казахстан, Россия и Азербайджан приняли трехстороннее соглашение, разграничившее около 2/3 дна Каспия: за Казахстаном 27% морского дна, за Россией — 19%, за Азербайджаном — 18%. Россия выступает за деление недр и шельфа при сохранении общего пользования водами Каспия. Иран такой подход не устраивает, и он предлагает разделить Каспий поровну по 20% между пятью странами и соглашение между Казахстаном, Россией и Азербайджаном не признает. Иранская сторона настаивает на справедливом подходе вне зависимости от длины береговой линии.
Иран понять можно: у Исламской Республики самая маленькая длина береговой линии, а хочется если уж не больше, то не меньше чем у соседей, но это неприемлемо для других каспийских государств. И хотя на последнем саммите прикаспийских государств, который состоялся осенью 2010 года в Баку, экс-президент России Дмитрий Медведев оптимистично заявлял, что вопрос по разделу Каспия будет решен через год, этого так и не произошло.
Другой вопрос — прокладка Транскаспийского газопровода по морскому дну от Туркмении в сторону Азербайджана. Россия и Иран категорически против, но их пытаются переубедить и объяснить, что они не вправе решать, строить или не строить Транскаспий, так как труба пойдет вне зоны их ответственности Каспийского моря.
Вопрос о строительстве пока завис. Еще и по причине разногласий между Азербайджаном и Туркменистаном о праве собственности на морское месторождение углеводородов Кяпаз (Южный Каспий). Азербайджан неоднократно предлагал Туркменистану совместную его разработку и эксплуатацию, но это не устраивает Ашхабад.
Так что нерешенных вопросов много, и станет ли прорывным IV Каспийский саммит, который пройдет осенью этого года в Астрахани, пока сказать сложно, учитывая, что вопросы принимаются на основе консенсуса глав государств. Но если правовой статус Каспия будет решен, если президентам удастся договориться о разделе Каспийского моря, исчезнут территориальные споры, значит, Россия лишится главного козыря против строительства газопровода. К тому же не будем забывать, что украинский кризис подталкивает европейцев к диверсификации поставок энергоносителей и Европейский союз не желает зависеть от единственного источника поставок газа — России.
«Южный газовый коридор» у европейцев сейчас в приоритете. Но без туркменского газа он во многом теряет свою привлекательность, а значит, строительство Транскаспийского газопровода будут форсировать и, напротив, тормозить газпромовский «Южный поток».
И в заключение обратим внимание еще на один важный момент. Если удастся согласовать и подписать в Астрахани конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, то с ее принятием Казахстан закроет для себя последний проблемный вопрос, связанный с делимитацией государственной границы.