Очередной «правительственный час» казахстанские депутаты посвятили ситуации в коммунальном секторе и тарифообразовании. Главе Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Мурату Оспанову пришлось объяснять почти на пальцах, как и из чего складываются тарифы, и почему гражданам приходится платить больше, даже несмотря на то, что формально монополист свои тарифы не поднимал.
Мажилисмен Андрей Бегенеев обратил внимание на одно из весьма существенных достижений в работе с монополистами — снижение потерь. «По теплу сократились потери с 26 до 19 процентов, по электрической энергии — с 22 до 12 процентов. Однако мы на практике знаем, что у монополистов есть так называемые сверхнормативные потери», — напомнил он.
Глава АРЕМ признал: снижение и ликвидация сверхнормативных потерь — это одна из главных и одна из самых трудных задач, стоящих перед агентством. И она уже почти выполнена: «У нас у всех базовых субъектов на сегодняшний день с 1 января 2014 года сверхнормативные потери ликвидированы. Еще, конечно, у нас есть сверхнормативные потери, это уже не базовых субъектов, где-то тепловые сети, или водоканалы, или небольшие сети электропередачи, находящиеся в районных, сельских регионах. Мы эту работу ведем и надеемся, что в ближайшее время сверхнормативных потерь у всех субъектов естественных монополий не будет. Мы вообще понятие, что есть сверхнормативные потери, забудем, то есть будут только нормативные потери, которые нужны по технологии предоставляемой той или иной услуги. Хочу сказать, что в 2013 году экономия за счет снижения потерь составила 1,2 миллиарда тенге».
Мухтар Тиникеев озадачился глобальным вопросом: любой процесс у субъектов естественных монополий, будь то модернизация сетей, обновление трубопроводов, аварии — все оборачивается ростом тарифов. А насколько этот рост обоснован — не известно. Мурат Оспанов в ответ рассказал о том, что агентство постепенно переводит монополистов на новую методику тарифного регулирования.
- С 1 января 2013 года мы для электросетевых компаний начали применять метод сравнительного анализа — бенчмаркинг, то есть мы уже не смотрим их тарифную смету, насколько они покупают те или иные вещи, чтобы модернизировать свои активы. Идет только степень эффективности: насколько эффективно работает трансформатор или другое оборудование. Когда мы этот анализ проводим, определяем степень эффективности. Чем больше эффективность, тем у него тариф будет больше, — рассказал он. — Таким образом, у 20 РЭКов, у которых тарифообразование происходит по сравнительному анализу, есть определенное соперничество, потому что должен быть не какой-то определенный критерий степени эффективности, а мы определяем из 20 самый эффективный. Может быть, он не очень эффективный по сравнению с РЭКами других стран, но в нашем Казахстане самый эффективный, у которого будет нормальный, хороший тариф для содержания в данной ситуации, чтобы активы были в таком же состоянии, а может быть, даже и лучше. Другие РЭКи будут стараться иметь высокую эффективность, чтобы получить хороший тариф.
Сегодня, по его словам, АРЕМ рассматривает и возможность перехода на метод сравнительного анализа и горводоканалов, поскольку именно этот метод «предполагает достаточно стимулирующее привлечение инвестиций». «Считаем, что переход от затратного метода к стимулирующему методу должен проходить поэтапно, чтобы не было резких перекосов», — рассудил глава агентства.
Пока же все резкие перекосы на себе ощущают потребители. Асима Бимендина напомнила главе АРЕМ, что жителей столицы в январе неприятно удивили тарифы на тепло. «Если в декабре 2013 года они за один квадратный метр оплачивали 93 тенге, то в январе — 129 тенге. Хотелось бы, Марат Магавьянович, пояснения, как часто законодательство позволяет менять тарифы монополистам? Почему тарифы и цены не регулируются, а отпущены в свободное плавание? Внесите ясность, жителей столицы это волнует», — попросила она.
- Изменения тарифов субъектов естественной монополии проходят один раз в год, не чаще. С 1 января тарифы изменились для населения, рост составил 8%, — уточнил в ответ Оспанов. — Второй момент. Как вы знаете, в Астане ситуация с приборами учета тепловой энергии резко изменилась, то есть за сезон, лето 2013 года, уровень оснащенности приборами учета достиг 76%, это очень хороший результат. Зимой 2012—2013 года оснащенность была всего около 20%. Вы помните ту методику, когда при наличии прибора учета потребитель платил за одну гигакалорию электроэнергии чуть ли не в два раза меньше, чем те, у кого не было прибора учета. Это тоже повлияло на уровень тарифа — около 20—25% произошел рост у тех, у кого есть прибор учета, но в любом случае он ниже среднего. Если он платил 1400 и плюс на 20%, это около 300 тенге дополнительно, получается где-то 1800 тенге, но это все равно меньше, чем мы говорим, что средняя — 3 тысячи тенге. Потому что монополист должен в любом случае взять ту сумму, которая у него в тарифной смете — в среднем по 3 тысячи тенге. И вот это повлияло на изменение тарифов в Астане. И то, что я сказал, с 1 января на 8% для населения поднялось.
«Внес ясность» глава АРЕМ и в отношении цен на ГСМ. Тулеш Кенжин напомнил ему, что ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщал: предельные цены на бензин будут устанавливаться ежемесячно. «То есть получается, что цена будет расти ежемесячно?» — уточнил мажилисмен.
- Что касается ГСМ, то ситуация меняется только в случае изменения котировки нефти марки Brent или одного из показателей формулы, по которой мы определяем цену. Любой расчет или котировка, если меняет больше чем на 10%, тогда мы меняем стоимость бензина. Если в течение двух-трех месяцев или полугода меняется, но не более 10%, тогда ежемесячно цена на бензин меняться не будет, — «успокоил» Оспанов.
Выводы мажилисменов по итогам двухчасовой дискуссии для главы АРЕМ оказались не самые радужные. Рауан Шаекин четко сформулировал. «Здесь мы с трибуны слышали, конечно, с приходом нового руководителя, если можно его назвать новым, уже несколько лет работает, в ответах было такое, мы десять лет назад внесли норму по электроэнергетике — до сего дня конкурентной среды не создано, мы думаем, и так далее, — процитировал он главу агентства и подытожил: — Получается, говоря об эффективности, как у Черномырдина: хотели сделать лучше, получилось как всегда. Вроде бы везде в мире получается, как законодательно регулируется, реализуется, а у нас в Казахстане не получается. Действительно, конкурентный рынок по тем же электроснабжающим организациям, он везде присутствует. И в той концепции, которая расписана и когда ее отстаивали, что нужно внедрить, нас убедили, и мы законодательно это отрегулировали, вроде бы все должно быть так, но почему-то не получается».
С коллегой согласился и Серикжан Канаев. Заметив, что хоть повышение тарифов это и «необходимая мера для поддержания и обновления активов, обеспечения качества услуг и развития экономики», однако необходимо и «ограничивать монополистов, как отмечали мои коллеги, противостоять их необоснованным требованиям». И вот с последним-то и возникают проблемы.
- Общеизвестно, что доля цен на уголь и мазут составляет в структуре действующих тарифов от 40 и более процентов. При этом контроль за ценами данных стратегических товаров осуществляет Агентство по защите конкуренции, рост цен на них воспринимается АРЕМ как неизбежность или постфактум при утверждении тарифов. Но все это, получается, от лукавого, вроде бы цена на мазут и уголь повысилась, а АРЕМ вынуждено повышать тарифы, — отметил депутат.
— Из ваших материалов, которые вы раздали нам, — продолжил он, — удельный расход топлива на производство тепловой энергии за десять лет снижен более чем в два раза. Здесь данные приводятся, что 386 килограммов условного топлива на 1 гигакалорию, а в 2001 году было 180 килограммов условного топлива на 1 гигакалорию. Также вы приводите данные о том, как уменьшаются нормативные потери, с 22 процентов в 2006 году до 12,2 процента в 2013 году. Все это свидетельствует о том, что здесь есть и резервы, и проблемы, связанные с тем, что четкой прозрачности в выяснении определения цен на тарифы мы сегодня не видим.
Жесткий вывод сделали т.н. “народные коммунисты”. Мажилисмен Айкын Конуров от имени фракции КНПК прямо заявил: «Тарифы в подобном правовом поле — это своеобразная лицензия на воровство. Сегодня наши монополисты на совершенно законных основаниях выбивают с населения и предпринимателей деньги на обещание поднять отрасль».
«Коммунальный сектор, как стратегически важный для наших граждан и настоящего развития нашей экономики, должен быть только государственным. Для ремонта, реконструкции и строительства коммунальных сетей необходимы «длинные» и надежные деньги, государственные или гарантированные государством, с обязательным государственным, общественным контролем и учетом, — подчеркнул он. — Либеральная западная модель обустройства ЖКХ в Казахстане показала свою полную несостоятельность. Это надо признать, иначе мы обречены на изношенные сети и высокие тарифы, стагнацию в экономике и недовольство наших граждан».