«Не бойтесь фронта», призывают президент и «Ведомости». Владимир Путин заверил «единороссов», что Общероссийский народный фронт им не помеха, а подспорье. Но партийцы в растерянности: с появлением фронта в предвыборной кампании началась неразбериха. Далее журналисты рассказывают, что уральская окружная конференция «Единой России», на которой выступал вчера премьер, проходила в новом формате: впервые были приглашены члены координационного совета ОНФ и «фронтовики» из регионов. Путин отметил заслуги партии, ставшей «важнейшей консолидирующей силой нашего общества», но указал, что долгое «доминирование расхолаживает», лидерство надо подтверждать «ежедневной эффективной работой». Этому поможет фронт и его не надо бояться, уговаривал премьер «единороссов». Партия «должна быть открытой для новых лиц и новых идей, нет здесь ничего страшного», заверил премьер.
Как Владимир Путин «умыл» партийцев, чтобы больше ему не задавали вечный вопрос, можно узнать из публикации «Ъ» «Разговор от чистого лица». А спецкор «Ъ» убедился в том, что между членами партии и беспартийными существуют разногласия, которые рискуют стать непреодолимыми. В ходе конференции Владимир Путин рассказал, как он накануне допоздна обсуждал проблемы ОНФ с членами «Единой России» и примкнувшими к ним беспартийными. «Бояться не надо ничего! «Единая Россия» должна только порадоваться, если в ней появятся новые люди!» — цитирует «Ъ» Владимира Путина, который так страстно убеждал в этом товарищей по партии, что становилось понятно: они не очень согласны с этим. Или вообще не согласны. Кто бы мог подумать, что «Единая Россия» может превратиться в партию несогласных.
«В Екатеринбурге Путин высадил десант единороссов и «народных фронтовиков» и разделил проблемы «простых уральских парней» на межрегиональной конференции «Единой России», рассказывает «РБК daily». Число ее участников оказалось рекордным за счет делегатов Общероссийского народного фронта. Но в партии не исключают, что она станет последней в цикле запланированных встреч, рассказал «РБК daily» один из «единороссов». На этот раз темой обсуждения стал Уральский федеральный округ.
«Московский комсомолец» акцентировал внимание читателей на том, что «После выборов Путин умоется» и «в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом». Когда премьеру задали вопрос: «Что вы сделаете на следующее утро после 1 марта 2012 года?» — Путин оживился. Он, конечно же, имел в виду 4 марта — день выборов президента. Но премьер все понял и так. Будет ли он баллотироваться на пост главы государства, ВВП, естественно, не сказал. Но на вопрос ответил не раздумывая: «Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит провести, придется как следует заняться гигиеной». Таким образом, Путин подтвердил, что сама по себе политика — грязное дело, а российские выборы — грязное вдвойне.
В то время как премьер высадился с десантом на Урале, президент инспектировал подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке.
Корреспондент «Ъ» наблюдал, как Дмитрий Медведев разбирался с бардаком в подготовке к Тихоокеанскому саммиту, и пришел к выводу: «Это просто полный АТЭС
Как президент «Навел мосты», рассказывает и «Российская газета». Самый капитальный разнос получило Минобороны. Дело в том, что ведомство владеет обширными землями не только в пригородах, но и в центре Владивостока, и на самом острове Русском, где и сейчас располагается военная часть. «Затягивается передача участков министерства, — констатировал президент. — В пределах города, куда ни плюнь, везде земли Минобороны. И сами ничего не делают, и другим не дают».
А 29 июня президент Дмитрий Медведев подписал и направил в правительство свое бюджетное послание на 2012—2014 годы. «Российская газета» в публикации «Учимся жить рационально» пишет, что бюджетная политика страны в следующие три года должна быть направлена на формирование модели экономического роста, основанного на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре. Необходимые для этого меры вошли в бюджетное послание главы государства на 2012—2014 годы.
«Ведомости», комментируя послание, уверены: «Все решено». Бюджетное послание, с которым выступил президент Дмитрий Медведев, трудно назвать прорывным. Автор и сам вначале честно предупредил, чтобы многого от него не ждали: он собирается просто суммировать поручения, которые уже и так находятся в работе в ведомствах. Как и в прошлом году, логика бюджетного процесса опять оказалась нарушена, ведь Бюджетный кодекс велит еще в марте публиковать послание президента относительно бюджетной политики, чтобы задавать тон дальнейшей работе над проектом бюджета. А затем уже правительство должно подумать о том, как реализовать поставленные президентом цели. Но когда бюджетное послание оглашается в разгар лета, т.е. тогда, когда все дебаты о том, какими должны быть налоговые новации, расходы и доходы, уже позади, трудно себе представить, что президент оказывает
«Московский комсомолец» прочитал «Послание между строк». Финансовая программа президента прозвучала как отчет, считают журналисты МК. Дмитрий Медведев в Горках читал очень усталым голосом (хотя грозился прочитать его как
«РБК daily» стало известно: «Таможенный союз отменяет таможенный контроль». С 1 июля Таможенный союз начинает работать в полную силу. Особым достижением последних месяцев чиновники называют существенную минимизацию — с 400 до 88 — заниженных ставок пошлин по определенным товарам в Казахстане. Именно эти договоренности должны минимизировать конкурентные риски, ранее тормозившие полноценный запуск ТС. Следующим интеграционным шагом станет появление через полгода единого экономического пространства.
Госдума между тем отложила рассмотрение закона о действии решений ЕСПЧ в России. Почему «Европейскому суду перенесли приговор», поясняет «Ъ». Госдума не будет сегодня рассматривать законопроекты, которые должны были изменить отношение российского правосудия к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Думский комитет по конституционному законодательству взял
То, что «Европу пока послушаем», в Госдуме официально объясняют юридическими недочетами, неофициально — желанием не допустить международного скандала, пишут «Ведомости». Что именно неудачно в законопроекте, сенаторы не уточнили, но он действительно вызвал возмущение правозащитников, а группа депутатов от КПРФ обратилась в судебные органы с просьбой дать ему правовую оценку. Он вызвал возражения и у европейских чиновников. Генсек Совета Европы Турбьон Ягланд заявил, что «сильно обеспокоен» этой инициативой.
Зато Конституционный суд разрешил госслужащим, в том числе сотрудникам полиции, публично выражать свое мнение по вопросам, представляющим общественный интерес. А также информировать общественность о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица, сообщает «Ъ» в публикации «Права госчеловека защищены». Абсолютный запрет на «вынесение сора из избы», позволявший увольнять госслужащих за публичную критику начальства, признан неконституционным.
«Ведомости» в комментарии от редакции «Не страшно сказать» пишут, что Конституционный суд, позволив чиновникам и полицейским публично критиковать своих начальников и ведомственные непорядки, окружил разрешение существенными оговорками. Установленный законами о госслужбе и о милиции запрет на критику не признан противоречащим Конституции, но разъясняется, как бюрократ может выносить сор из избы. В частности, судьи указали, что «госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей». Способность отечественных судов творчески трактовать, а иногда и просто игнорировать невыгодные для местных руководителей постановления высших судебных инстанций хорошо известна.
К тому же Конституционный суд огласил постановление, приравнявшее город и село к даче: если дом пригоден для постоянного проживания, отказавать россиянам в регистрационном штампе будет нельзя. Подробности — в материале «Российской газеты» «Сага о прописке».
За переезд на новое место работы правительство заплатит россиянину до 120 тыс. рублей, рассказывает «Ъ» в материале «Рубль переселенцам сделают чуть длиннее». Правительство с 2012 года начнет стимулировать безработных к переезду в другой регион для трудоустройства. Подъемные в размере от 40 до 120 тыс. руб. и членов их семей — от 15 до 40 тыс. будут выплачиваться в зависимости от выбранного для переселения региона. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством. Временные программы стимулирования трудовой мобильности при этом не отменяются: «Белый дом» решил удвоить показатели внутренней трудовой миграции, увеличив их с 10—15 тыс. человек в 2010 году до 20—25 тыс. человек и сделав поддержку переселения общедоступной.
Полосу «Деловые новости» «Ъ» открывает сообщением о том, что объем публичного размещения акций российских эмитентов в первом полугодии более чем вдвое превысил прошлогодний показатель, составив почти $10 млрд: «Российские эмитенты капитально разместились», их акции и облигации идут нарасхват. Увеличилась и активность на долговых рынках. Рост активности компаний на рынках капитала обеспечили высокие нефтяные цены, низкие облигационные ставки и приватизация.
«Ведомостям» стало известно, что цена спасения Банка Москвы выросла до 250 млрд руб. — это даже больше объема кредитов, выданных Андрею Бородину: «Бородин столько не брал». Решение о санации Банка Москвы принято, объявил вчера вечером первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников (цитата по «Интерфаксу»): АСВ выдаст ему кредит, сумма которого превышает объем проблемных ссуд банка. Объем этих ссуд называл бывший президент и крупный акционер Банка Москвы Андрей Бородин, структуры которого активно кредитовались в банке, с чем связывали его проблемы руководители ВТБ: 217 млрд руб. Правда, стоимость активов, заложенных в обеспечение этих кредитов, еще больше, уверял Бородин, — 266 млрд руб.
«Газпром» намерен лучше контролировать затраты. Поставщикам и подрядчикам концерна это не сулит ничего хорошего. Ведь именно на них «Газпром» планирует переложить рост своих расходов, считают журналисты «Ведомостей», комментируя ситуацию в статье «Партнеры помогут». «Наша цель — это благосостояние наших акционеров», — заверил вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А это значит, что «Газпром» будет еще серьезнее сокращать издержки. Эти мероприятия «найдут отражение в жесткости подходов к нашим поставщикам и подрядчикам», отметил он. Правда, Миллер не упомянул, что сокращение издержек — требование президента Дмитрия Медведева.
А «РБК daily» узнала, что «Газпром» поднимет цены на газ в 2,5 раза». Уже через три года российским потребителям придется платить за газ ощутимо больше. В 2014 году «Газпром» планирует достичь равнодоходности экспортных и российских поставок, в результате чего цены на внутреннем рынке будут всего на 40% ниже, чем для европейских потребителей. Это значит, что цены на газ для российских потребителей взлетят почти в 2,5 раза.
В чем заключается «Сюрприз с трубой», узнали «Ведомости». Укрепление дружбы между Россией и Беларусью обернулось проблемами для «Газпрома». Соглашение о передаче Беларуси 16,32 га в поселке Красная поляна, а России — такого же участка в Минске было подписано «в развитие дружеских отношений» в мае 2009 года. Но возникли проблемы. Для белорусов подобрали четыре участка, они их устроили, но при передаче прав выяснилось, что под одним из них проходит труба «Газпрома — участок распределительной сети в несколько сотен метров, которая будет снабжать газом олимпийские объекты. Монополии, скорее всего, придется перекладывать участок трубы, проложенной для снабжения олимпийских объектов газом.
Но и у белорусов проблемы: Россия пока не включила Беларуси электричество и не снизила цены на газ. Москва хочет воспользоваться экономическими проблемами Беларуси, чтобы купить привлекательные активы, цитируют мнение экспертов «Ведомости» в материале «Бойкий торг». Беларусь вчера не дождалась электричества от России. К моменту сдачи номера «Интер РАО» не восстановила подачу электричества, приостановленную за задержку оплаты, хотя Минск с опозданием в 24 часа погасил требуемую часть долга (600 млн руб.). «С нуля часов все было восстановлено, поставки возобновились, но в два часа ночи по
See more here:
Не так страшен Народный фронт…