3‑я Казахстанская интернет-конференция I‑MIX 2013, прошедшая в Алматы 29–30 мая, стала, по словам организаторов, масштабным событием. Национальная интернет-премия Award.kz, компания KazNetEvents и группа компаний Trinet поставили перед собой целью привлечение внимания к динамично развивающейся отрасли «Интернет» в Центрально-Азиатском регионе и повышение интереса к рынку, обладающему большими возможностями и потенциалом для бизнеса.
Автор: Сергей АЗАРОВ
На официальном ее открытии директор премии Award.kz Константин Горожанкин отметил: несмотря на то, что казахстанский бизнес по большей части сосредоточен в Алматы, наблюдается тенденция «переезда» конференций в Астану. И потому он рад, что I‑MIX 2013 сохранила свою «прописку» в южной столице.
Несмотря на то, что на конференции говорили преимущественно о развивающемся в регионе электронном бизнесе, одной из самых интересных оказалась сессия «Государство и Интернет», «первыми скрипками» на которой стали представители государственных структур — нечастые гости на подобных мероприятиях.
Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Нурлан Измайлов и руководитель проекта «Открытые данные» АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) Диас Иралин убеждали собравшихся, что у Интернета в Казахстане в плане информирования об инициативах правительства и прочих государственных ведомств большое будущее.
Дороги в Казнете широкие
Г‑н Измайлов, говоря о том, как государство способствует развитию Казнета, отметил, что программа «Информационный Казахстан» включает в себя не только планы развития коммуникаций и информационных технологий, но и изменения структуры Интернета.
- В частности, мы говорим о переходе к так называемому «открытому правительству» и открытых данных всех госорганов. Это придает стимул развития гражданскому обществу в плане контроля тех процессов, что проходят в стране, спектра услуг, который государство предоставляет гражданам, и повышает ответственность госорганов перед населением, — подчеркнул он.
А чтобы этот доступ был качественным и всеобъемлющим, руководитель госхолдинга доложил, что с лицензированием технологии 3G, благодаря которой большинство мобильных операторов смогло получить доступ к широкополосному Интернету, охват им населения Казахстана достиг 65%: 100% в городах и 45% — на селе.
Порядок будет
Диас Иралин же в свою очередь пояснил, что открытые данные — это доступ ко всем законам и подзаконным, нормативным документам, что были сгенерированы госорганами, без какого бы то ни было ограничения, за исключением гостайны и персональных данных чиновников, причем сразу на трех языках — казахском, русском и английском.
Также он отметил, что проект «Открытые данные» — самое перспективное направление в области государственной политики, связанное с контентом Казнета. Понятно, что на бумаге все может выглядеть очень гладко. Но не далее как неделю назад на форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2013» юрист Игорь Лоскутов, анализируя содержание баз данных различных госорганов, отметил, что в большинстве из них невозможно найти нужную информацию, потому что зачастую она либо неполная, либо несистематизированная, либо вообще отсутствует. И когда автор этих строк обратил внимание спикера на данную проблему, тот вынужден был признать, что она действительно существует, но в скором времени разрешится:
- В Законе «Об информатизации» прописано, что госорганы должны предоставлять информацию. Сейчас же в подзаконных актах, что идут вслед самому закону, нами прорабатывается регламент, частота и правила обнародования этих данных: они должны быть достоверны и своевременны. Актуальность в данном деле — самое главное. Понимаю, что госорган может выложить информацию за 2005 год и на этом успокоиться, мол, галочка в плане поставлена, но в скором времени такого не будет.
Пишите премьеру
Поскольку, как было упомянуто ранее, представители госорганов редко появляются «в свете», вопросов у представителей IT-сообщества, да и просто активных граждан, а также участвовавших в дискуссии журналистов накопилось немало. Так, был задан вопрос о том, обязан ли министр отвечать на все обращения, оставляемые в его личном блоге.
Г‑н Иралин сравнил блог с книгой жалоб и предложений, с помощью которой канцелярия премьер-министра делает срез по работе того или иного ведомства — мониторинг ведется еженедельно. А вот с ответами, по его словам, дело обстоит иначе:
- Ответа, действительно, может и не последовать. Но то, что проблема принимается к рассмотрению — гарантия стопроцентная.
И добавил, что если провести параллель между официальными вопросами, отказ в получении ответа по которым можно обжаловать в вышестоящем органе или в суде, и записями в блоге, алгоритм действий жалобщика может быть аналогичным: не отвечает министр — пишите премьер-министру.
В Америке работает
Чтобы было понятнее, чем доступ к открытым данным будет полезен для граждан, представителя НИТ попросили привести примеры, как это будет работать. Поскольку у нас проект только набирает обороты, ему пришлось прибегнуть к опыту США.
- Например, органы СЭС выкладывают отчет о проверках точек общепита. И можно посмотреть ближайшие к вам кафе и рестораны, узнать, грубо говоря, моет там повар руки или нет, и определить, стоит ли их посещать.
Еще один пример, которым воспользовался спикер, связан с арендой жилья. В США это лицензированный вид бизнеса, поэтому все арендные объекты проходят госрегистрацию. Вы можете зайти в систему, указать на карте место, в котором хотите снять жилье, и получите полную информацию по наличию там зданий, об условиях и стоимости. Там же можно найти и данные полиции по уровню преступности в районе.
- Когда вы снимаете квартиру в аренду сегодня в Казахстане, вы можете полагаться только на субъективное мнение или сказки риелтора. Открытые данные помогут избежать подобных казусов, — подчеркнул Диас Иралин.
Нечто подобное, по словам чиновника, можно будет увидеть и в Казнете уже этим летом:
- В качестве эксперимента мы хотим запросить у Министерства образования средний балл по ЕНТ, которое вот-вот начнется, по всем школам республики и на основе этих данных составить своеобразный рейтинг образовательных учреждений. И у родителей будущих учеников, таким образом, появится возможность делать вывод, стоит ли отдавать свое чадо в ту или иную школу.
Сработает или нет проект — покажет ближайшее время. Но уже сейчас чиновники не без гордости заявляют, что по итогам 2012 года в индексе так называемого «е‑участия» (обращения населения к размещенной в Сети базе данных различных госорганов), составленном ООН, Казахстан занял второе место наравне с Сингапуром. Получается, е‑правительство уже состоялось, а мы и не заметили.
Оригинал статьи: