Не ходить по судам вместо людей, а научить их самостоятельно отстаивать свои права — такую цель поставили себе сотрудники «Казпотребнадзора». Эта организация, работающая в Казахстане уже год, принципиально отличается от подобного рода НПО именно своими задачами: обманутым гражданам предлагают добиваться восстановления своих прав самостоятельно.
Автор: Сергей АКИМОВ
Более подробно о том, как работает общественное объединение, мы попросили рассказать нашим читателям директора по исследованиям ОО «Казпотребнадзор» Сергея Акимова.
- Сергей, расскажите, пожалуйста, чем все-таки вы конкретно занимаетесь?
- Сфера деятельности нашей организации достаточно широкая. Основной спектр касается сферы защиты прав потребителей, но в более широком контексте, чем у других организаций подобного рода вроде Лиги потребителей, общества “Адал” и так далее. То есть мы рассматриваем культуру потребления в более широком ключе, включая туда, например, государственные услуги всевозможного характера. По нашему убеждению, это тоже является частью потребления. И, собственно, исходя из этого, существенно расширяется круг наших интересов. Другая сфера нашей деятельности, которую мы пока не в полной мере раскрыли, это защита прав налогоплательщиков Казахстана. Если вдуматься, то понятия “потребитель” и “налогоплательщик” очень тесно связаны, поэтому их имеет смысл рассматривать в связке.
- Еще одна сфера вашей деятельности — антикоррупционная. А здесь что делаете?
- Да, в нашей организации существует Антикоррупционный комитет. В последнее время он действует достаточно эффективно, системно. Ни для кого не секрет, что коррупция является одной из актуальных проблем Казахстана, оказывающей существенное влияние, как на сферу налогообложения, так и на сферу государственных услуг и потребления. Наш комитет занимается анализом возможных проблем в данной сфере и старается делать прикладные рекомендации для исправления ситуации.
- Расскажите о целях и задачах — зачем вообще Вы создавали НПО?
- Цель нашей организации — формирование налоговой, потребительской культуры, выход казахстанцев на более высокий уровень развития. Наш проект долгосрочный, мы надеемся, что результат его деятельности будет ощутим через три-пять лет. Сейчас наша работа связана с повышением узнаваемости и доверия со стороны населения. Это будет залогом нашей успешной деятельности в будущем.
Наш руководитель Талгат Абдижаппаров вынашивал замысел около десяти лет, наблюдая за тем, как работают иные организации различного профиля, в том числе политические партии. И было принято решение создать нечто иное, своеобразный симбиоз. Мы постарались взять от различных организаций лучшее. Мы не политическая партия и никогда ею не станем. Это принципиальный момент. Мы вне политики и это самое важное. Это минимизирует для нас возможные политические риски. В условиях Казахстана это очень важно.
- Почему вы не вмешиваетесь в политику?
- Вы упоминали, что мы делаем достаточно острые заявления, которые сейчас во многом не делает никто, кроме радикальной оппозиции. Если мы будем их делать вкупе с политическими заявлениями, нас будут рассматривать как политический инструмент и соответствующие ограничения могут быть наложены и на сферу, касающуюся не политической части. Нам это не надо. Невмешательство в политику дает нам определенное пространство для маневра при своей профильной деятельности.
- Но есть и другие организации, защищающие права потребителей…
- Мы не типичная организация по защите прав потребителей. Мы, например, не берем денег с тех, кто к нам обращается и в будущем мы рассчитываем зарабатывать деньги по-другому. То есть мы нечто иное.
- Вы не являетесь государственной организацией? У вас название такое официальное: Казпотребнадзор…
- Мы частная организация. Если говорить юридическим языком общественное объединение, по сути — НПО. Мы в некоторой степени нацелены на конструктивное сотрудничество с государственными органами в том плане, что мы ни в коем случае не противопоставляем себя им.
- И вы не получаете никаких денег от государственных структур?
- За почти год нашей работы не получили ни копейки ни от государственных структур, ни от олигархов. Собственно, этот момент и обуславливает нашу независимость от государственных органов.
- А на что, так сказать, живете?
- Нас финансирует на протяжении всего периода существования наш непосредственный руководитель Талгат Абдижаппаров. У нас никаких иностранных источников финансирования и мы ни разу не взяли ни одного гранта.
Если НПО берет гранты от государства, то тогда оно перестает быть НПО. Неправительственная организация, если она финансируется государством, становится при-правительственной организацией
- Как долго вы работаете?
- Активно мы начали работать с сентября, а подготовительная работа началась примерно год назад. В данном случае следует отметить, что сама организация зарегистрирована еще в 2010 году, но раньше она имела иной вид и профиль работы, занимаясь защитой прав дольщиков. Позднее организация “переквалифицировалась”, ее сфера деятельности была существенно расширена.
- На своем сайте http://nadzor.kz/ вы делаете довольно критичные обзоры. Имеется ли какая-либо реакция на них от соответствующих госорганов?
- Реагирование имеется и самое разное. Иногда оно бывает очень конструктивным, но конечно, чаще присутствует жесткая критика.
- Например?
- В качестве одного из примеров можно привести наше исследование по так называемому “социальному” хлебу. В начале осени, исходя из результатов урожая и динамики цен на хлеб, мы сделали прогноз о том, что цена на него будет расти. Мы приводили достаточно серьезные и убедительные аргументы в пользу такого прогноза. Судя по всему, наше сравнение было услышано, и правительством были приняты достаточно серьезные упреждающие меры и цена на хлеб не выросла. Мы провели повторный замер и отметили, что ситуация существенно улучшилась. Это пример позитивной реакции.
- Наверное, негативная реакция тоже была?
- В качестве менее здоровой реакции можно привести такой пример. Наш антикоррупционный комитет проводил своеобразный рейд по поликлиникам города Алматы на предмет выявления случаев продажи справок о временной нетрудоспособности — “больничных”. Думаю, никто не удивится нашим результатам: мы выявили такие случаи в половине поликлиник. Горздрав отреагировал не очень здраво: на нас подали в суд.
- Но своей цели вы добились?
- Да, добились. Я готов биться об заклад, что сейчас ни в одной поликлинике купить больничный невозможно только потому, что сверху была спущена очень жесткая директива для того, чтобы хотя бы предотвратить возможные скандалы в будущем. То есть нам таким методом кнута удалось добиться поставленной цели. Хотя другим результатом этого стал иск в суд.
Чаще государственные органы стараются помочь формально. Достаточно много представителей от госструктур выходили с нами на контакт и просили от нас рекомендации по всевозможным вопросам. Мы, естественно, их предоставляем по мере возможности. Специфика бюрократического административного аппарата не позволяет нам пока увидеть какого-то конкретного “выхлопа” от подобного взаимодействия. Наш голос по серьезным вопросам слышится пока в недостаточной мере. А если и слышится, то преподносится как собственная инициатива. Хотя, нам, в принципе, все равно, от чьего имени будут реализованы те или иные начинания. Главное, если имеют прогрессивное значение, чтобы они были реализованы. Мы в определенной степени сотрудничаем с финансовой полицией, АРЕМ выходил на нас, МВД, сейчас вышло Министерство регионального развития. Пока конкретного “выхлопа” нет, но сам факт такой инициативы — это прогресс.
- А с рядовыми гражданами вы как-то работаете?
- Безусловно. Но как я уже говорил, эта работа коренным образом отличается от того формата, которого придерживается большинство организаций, защищающих права потребителей. Нам звонят и обращаются достаточно много граждан и мы даем прежде всего критические консультации. В 70% случаев этого вполне достаточно. Иногда бывает, что достаточно одного нашего звонка для решения проблемы.
- Например?
- В качестве примера можно привести случай в Балхаше. Женщина там заплатила за пластиковые окна полную сумму, но компания не ставила ей окна, игнорировала все ее требования. Эта женщина ничего не могла сделать против них, поскольку владелец компании является родственником какого-то местного чиновника. Одного нашего звонка хватило, чтобы ей через три дня поставили окна, хотя до этого они заявляли, что у них в течение десяти дней не будет материала и технической возможности поставить их.
- И даже в суд обращаться не пришлось?
- Еще одно важное отличие нас от других организаций, защищающих права потребителей: мы не ходим в суд. Мы не отстаиваем права за потребителей. Наша задача в другом: дать им удочку, а не рыбу. Граждане сами должны научиться отстаивать свои права, а мы только должны дать направление для деятельности и если там есть прямое нарушение прав, надавить как-то административно: пообещать скандалы в СМИ, ажиотаж и прочее. Большинство частных компаний боится скандалов. Им проще пойти на уступки, восстановив нарушенные права потребителей, чем провоцировать скандал.
- А если звонки не помогают?
- Кроме звонков, у нас есть и другие методы воздействия. Мы направляем письма с претензиями, обоснованными юридически, и перечисляем наши дальнейшие действия, которые мы предпримем в случае не реагирования. Если же реакция отсутствует, мы отправляем письма в зависимости от ситуации в прокуратуру либо в другие органы. В итоге в 95% случаев дело до суда не доходит. Если действительно поставщик услуг или товаров не прав, ситуация разрешается.
- В каких регионах Казахстана представлена ваша организация?
- Мы работаем над этим вопросом. На данный момент полноценный филиал у нас есть только в Алматы. Во многих регионах у нас есть единичные последователи в количестве двух-трех человек, оказывающих нам помощь на волонтерской основе. Но к сентябрю мы планируем сделать полноценную сеть филиалов как минимум в двух третях областных центрах и работать более системно. Сейчас мы ведем подготовительную работу. Это требует серьезных материальных затрат. Да и динамика обращений растет. Вначале к нам обращались буквально один-два человека в неделю, сейчас же в неделю поступает 10—15 серьезных обращений.
- Серьезных? А бывают несерьезные?
- Да, к примеру, звонит человек и говорит: «у меня прерывается Интернет. Я хочу подать в суд и потребовать огромную компенсацию за те 10 минут, которые он не работал». Естественно, мы стараемся в таких случаях объяснять, что мы живем не в Америке и выиграть какие-то суммы из-за десятиминутного отсутствия интернета невозможно. Такие обращения мы не фиксируем как серьезные.
В большинстве случаев проблемы банальные и простые в своем решении: некачественные товары, услуги, их несвоевременное исполнение… То есть проблемы из-за низкой правовой грамотности. Не надо быть юристом или человеком семи пядей во лбу, чтобы решить их самостоятельно. И если к нам обратился человек с подобной проблемой и мы ему объяснили пути решения, то в следующий раз он решит ее самостоятельно. То есть идет медленный процесс формирования культуры потребления, и мы стараемся на своем микроуровне этому помогать.
Оригинал статьи: