Инвентаризация земель в Казахстане обнаружила не только неиспользуемые земельные участки, но и «мертвые души». На заседании правительства было заявлено, что в стране недосчитались немалого количества субъектов аграрного сектора. В отчетах акиматов эти фермеры фигурировали много лет, но по факту оказалось, что их вообще не существует.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, информируя членов правительства о промежуточных итогах инвентаризации, напомнил, что в 2012 году «ревизия» проведена на площади свыше 31 млн гектаров. Результат: выявлены расхождения по количеству крестьянских хозяйств и агроформирований и по занимаемым ими площадям в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.
Обусловлено это «большим количеством крестьянских хозяйств в этих регионах». По данным вице-министра, разница по использованию пашни в сторону увеличения в Павлодарской области составила 113,3 тысячи гектаров, Восточно-Казахстанской — 77,5 тысячи гектаров, Акмолинской — 54,5 тысячи гектаров, Карагандинской 53,2 тысячи гектаров.
Рекомендована трасформация
Ускенбаев сообщил, что в текущем году из выявленных в прошлом году неиспользуемых земельных участков в сельхозоборот планируется ввести порядка 3 млн гектаров. Только за первый квартал 2013 года в сельхозоборот введено 0,8 млн гектаров (из них 63% через торги предоставлены крестьянским и фермерским хозяйствам, 10% — юрлицам и 27% предоставлены вне торгов для инвестпроектов землепользователям, пожелавшим заключить договоры аренды).
В настоящее время ведутся работы по трансформации видов угодий из одного в другой, разрабатываются мероприятия по применению севооборотов, пастбищеоборотов, использования отгонного пастбища. По итогам первого этапа инвентаризации трем областям была рекомендована трансформация орошаемых земель общей площадью около 40 тысяч гектаров в менее ценные угодья.
- Однако данная работа начата только в ВКО, Алматинской и СКО к данной работе еще не приступили. В южных регионах, где вскоре начнется посевная, большинство данных мероприятий уже должны быть завершены, однако анализ данного направления показывает, что во всех регионах не в полной мере проводятся работы по решению вопросов по восстановлению и реконструкции оросительных систем, сетей и обводнительных сооружений, по разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства на местах не проводятся работы по мониторингу за происходящим изменениями, особенно в части рационального использования земель, — посетовал он.
Нашли еще не все
Пожаловался вице-министр и на «несистемную работу» акиматов «с ухудшением качества земель, развитием деградированных земель, процесс рекультивации нарушенных земель».
По мнению Минрегионразвития, необходимо не просто активизировать эту работу, но и разработать (да и выполнить тоже) конкретные мероприятия по внедрению севооборотов и пастбищеоборотов, необходимых для дальнейшего эффективного использования сельскохозяйственных угодий. Для использования отгонных пастбищ нужно решить проблемные вопросы по их обводнению, получению кормовой базы, организации поверхностного и коренного улучшения пастбищных угодий. «По указанному вопросу были даны рекомендации по каждому обводнительному сооружению, по дальнейшему их применению, однако акиматами данная работа еще не начата», — напомнил вице-министр.
Сколько еще будет обнаружено простаиваемых земель — пока никто не прогнозирует. В 2013 году инвентаризация запланирована на площади 30,6 млн гектаров (около 60 районов, 820 сельских округов и 80 тысяч хозяйствующих субъектов). На 2014 год под «ревизию» попадут еще порядка 30 млн гектаров сельхозземель, после чего можно будет говорить о полном завершении инвентаризации земель сельхозназначения.
Нагорело за простои
Акимы областей, участвующие в заседаниях правительства посредством селекторной связи, поспешили заверить, что работа ведется полным ходом, все рекомендации выполняются. А аким Северо-Казахстанской области Самат Ескендиров даже сообщил, что до конца года все вопросы будут решены, а земли введены в сельхозоборот.
Однако премьер-министр Серик Ахметов на слово региональным чиновникам не поверил и справедливо возмутился: мол, только на первом этапе выявлено 7 тысяч неиспользуемых земельных участков. Три миллиона гектаров драгоценной земли простаивали просто так!
- Эти пашни, каждый гектар числится за каким-то хозяйством, за каким-то юридическим или физическим лицом, в чьих-то долях они, — гневно заявил премьер. — Прежде чем вовлекать, вы должны провести всю юридическую работу после инвентаризации, поставить на учет, и это непростая работа. Вы говорите, половину из 102 тысяч гектаров вовлечете?! У вас только на суды-пересуды уйдет более года! Это касается не только Северо-Казахстанской области, это всех областей касается! И там, где у нас преимущественно экономика сельского хозяйства, земля эта… у каждого акима каждый гектар должен быть на счету. Тем более мы ставим вопрос по диверсификации особенно в растениеводстве.
Расхождения в данных по количеству хозяйствующих субъектов и вовсе не выдерживают никакой критики. Премьер, в недавнем прошлом сам аким области, прояснил бывшим коллегам, в чем здесь может быть «собака зарыта»: «Более чем на 10% у нас статистика расходится, то есть этих хозяйствующих субъектов нет. О чем это говорит? Там идет перепродажа арендного права земли, хозяйства упраздняются».
И все это, кстати, происходит на фоне активных планов государства по развитию отечественного аграрного сектора. У правительства есть планы по выводу на мировые рынки казахстанского животноводства, переработке сельхозпродукции. Однако уже не раз поднималась проблема дефицита земель.
Фермеры, желающие расширить свое производство, не могут получить земли — их просто нет. Есть острый дефицит и пастбищных земель, и потребность в диверсификации пахотных угодий. При этом миллионы гектаров в стране попросту простаивают.
Премьер, подводя итоги, напомнил: инвентаризация проводится не просто так, а по поручению президента страны. Уже по итогам ее первого этапа на стол президента ляжет записка с информацией о проделанной работе. С учетом того, что земельный вопрос для нас проблемный, — выводы и кадровые решения, принятые главой государства, могут не понравиться многим чиновникам.
Оригинал статьи: