Судя по судорожно-агрессивным действиям Акорды, там сильно нервничают. И совсем не напрасно. Похоже, Назарбаев и его окружение хотели сделать этот год триумфально-победоносным для “лидера нации”, но, увы, после трагических событий 16–18 декабря 2011 года в Мангистауской области все их планы рухнули, а они сами перестали управлять развитием внутриполитического процесса.
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Кроме того, серьезно меняется внешнеполитическая обстановка вокруг нашей страны, в результате чего елбасы стал заложником своих предыдущих действий и решений. А между тем Казахстан фактически поставлен перед выбором: в каком геополитическом направлении идти? На юг, север, запад или восток? С кем дружить и торговать больше, а с кем — меньше?
За кулисами визитов
К сожалению, на фоне нынешней комитетовско-прокурорско-судейской вакханалии внешнеполитические обстоятельства как-то отошли на второй план, точнее — оказались незамеченными прессой и общественностью. Между тем за последние две недели нашу страну посетили сразу несколько высокопоставленных официальных лиц.
А именно: заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, член постоянного комитета Политбюро КПК и секретарь центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, вице-премьер КНР Ван Цишань.
Рекомендуем нашим читателям оценить по достоинству не только сам этот факт, но и еще, так сказать, политический вес высоких гостей у себя на родине. Ван Цишань является одним из семи человек, реально руководящих сегодня КНР, поскольку его главная должность не правительственная, а партийная. Кэтрин Эштон, несомненно, уступает ему в неформальной табели о рангах, зато заметно опережает в ней заместителя государственного секретаря США.
Мы не беремся толковать это обстоятельство, которое может отражать как степень заинтересованности этих трех мировых центров влияния в нашей стране, так и осознание своей силы и влияния. Зато примечательно, что нет высоких гостей из России. Более того, началось давление Акорды на Кремль через одну из самых чувствительных точек — космодром Байконур.
Как-то не верится, что прозвучавшее на днях заявление председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева относительно планов пересмотра условий, на которых Россия использует этот комплекс, и увеличения там “казахстанского содержания” — это самодеятельность данного чиновника. Хотя бы потому, что погранслужба точно не подчиняется Мусабаеву.
Между тем, по словам начальника специального представительства погранслужбы на комплексе “Байконур” Азата Сункарова, “специальное представительство пограничной службы КНБ создано в середине ноября 2012 года в соответствии с положением о порядке организации пограничного контроля на аэродромах комплекса “Байконур”.
И теперь казахстанские пограничники осуществляют: “комплекс мероприятий, включающий проверку документов на право въезда в республику и выезда из нее, досмотр транспортных средств, грузов и иного имущества, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение, контроль за лицами, которым закрыт въезд в Казахстан, на двух аэродромах — Крайний и Юбилейный, функционирующих на космодроме Байконур”.
То есть Акорда фактически начала использовать по отношению к Кремлю те же методы косвенного административного давления, что раньше практиковала против американских и европейских компаний-инвесторов.
Выбор между Кремлем и Пекином
Трудно сказать, что за черная кошка пробежала между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Но то, что она есть и бегает, видно невооруженным глазом. Достаточно вспомнить, как развивались события после ставшего скандально знаменитым заявления елбасы в Турции про то, что Казахстан был когда-то колонией России и этого больше никогда не повторится.
В этом смысле недавний визит Назарбаева во Францию и его намерение привлечь для участия в космических программах нашей страны французский концерн EADS Astrium, поездка делегации Министерства обороны РК под руководством замминистра Талгата Жанжуменова в США, где стороны провели консультации и подписали пятилетний план сотрудничества на 2013—2017 годы, заявления казахстанских провластных политиков о неготовности к ускоренной политической интеграции с Россией — это все “цветочки из одной клумбы”.
Мы, конечно, допускаем, что давление на Кремль с целью изменить условия, на которых Россия использует космодром Байконур, осуществляется по инициативе не самого Назарбаева, а кого-то из его окружения. Например, чтобы в итоге добиться согласия Владимира Путина расширить допуск казахстанской стороны к объектам, расположенным на территории космодрома, заставить Роскосмос профинансировать половину расходов на проект “Байтерек” или получить иные преференции.
Но все-таки это маловероятно. Двусторонние межгосударственные отношения между Россией и Казахстаном и личные отношения между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым слишком важны и чувствительны, чтобы кто-то из приближенных елбасы, те же Карим Масимов или Кайрат Келимбетов, могли действовать без согласия “лидера нации”.
Все это означает, что Назарбаев начал очередной внутриполитический разворот от России, но куда? Нет смысла перечитывать тексты официальных пресс-релизов, поскольку их писали люди, в чьи должностные обязанности входит лгать на благо своей родины. Однако, на наш субъективный взгляд, США более заинтересованы в сохранении позиций американских нефтедобывающих концернов в Казахстане, нежели в усилении своего политического влияния на Казахстан. Похоже, Белый дом в нашем регионе сделал ставку на Узбекистан, чьи вооруженные силы являются самыми сильными и многочисленными и чей лидер, ничуть не отличаясь в лучшую сторону от елбасы, куда более четко держит курс “прочь от Кремля”.
Что касается Европы, то в условиях продолжающегося кризиса она крайне заинтересована в увеличении своего экспорта и гарантировании поставок углеводородов и другого сырья себе. Именно поэтому госпожа Кэтрин Эштон и вела себя в Акорде так отстраненно или, если хотите, нейтрально. Хотя резолюция Европарламента от 22 ноября 2012 года прямо требовала от нее жесткой реакции на арест и осуждение Владимира Козлова и нефтяников, на преследования и попытки закрыть независимые СМИ, на репрессии против активистов гражданского общества.
Судя по всему, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза в очередной раз успешно обменяла права и свободы казахстанцев на кусок хлеба с маслом и салями для европейцев, за что ее трудно упрекнуть — не свое отдала.
В общем, получается, что единственная сила, которая сегодня заинтересована в Казахстане всерьез и надолго и к тому же не выдвигает неприемлемых политических требований, это Китай. Что находит свое отражение во всем, начиная от ранга последнего высокого гостя к нам и кончая текстом послания китайского руководства казахстанскому “лидеру нации”: оно как бы личное и даже, мы бы сказали, душевно-уважительное.
Надежда на инвесторов
Между тем очередной этап дружбы с КНР тем более опасен для страны, что елбасы, судя по тому, как Акорда пытается забетонировать внутриполитическое пространство, чтобы там ничего не пробилось, понимает, что теряет поддержку внутри страны. И это, на наш взгляд, не менее, а возможно, и более критично, чем все нынешние репрессии против активистов гражданского общества и независимых СМИ.
Потому что президент, имеющий твердую и безоговорочную поддержку своих сограждан, защищающий национальные интересы, куда менее податлив для внешнего давления.
Назарбаев же и Акорда в целом после Жанаозена мало того что еще больше отдалились от народа, так еще и перестали управлять развитием внутриполитического процесса, все больше реагируя на действия других сил.
Так, им пришлось проводить досрочные парламентские выборы в условиях чрезвычайного положения на территории города Жанаозена, что сразу сделало их нелегитимными. Затем назначать виновных в случившемся, чтобы снять вину с себя. В итоге получилась серия громких судебных процессов, некоторые из которых еще не закончились — речь идет о закрытии газет “Голос республики” и “Взгляд”, телеканала “К‑плюс”, партии “Алга” и общественного движения “Халык Майданы”.
Но и это не все. Еще были: теракты, резонансные судебные процессы по делам, связанным с гибелью 15 человек на погранзаставе “Арканкерген”, осуждение правозащитника Вадима Курамшина, провокация против Аскара Молдашева, нерозыск лиц, которых обвиняют в убийстве 12 человек на двух егерских заимках близ Алматы, скандальные уголовные дела против чиновников и предпринимателей, близких к Бергею Рыскалиеву, массовое недовольство ростом цен, некачественным ремонтом дорог, плохой уборкой улиц от снега.
Кроме того, Акорде не удалось поймать и посадить главного врага Назарбаева Мухтара Аблязова. Не получилось запугать и утихомирить гражданское общество. Предотвратить крушение имиджа “лидера нации” и его режима за рубежом. Подтолкнуть экономику и оздоровить финансовую систему.
В итоге в Астане, похоже, махнули рукой на то, что о ней и ее обитателях думают в мире и внутри страны, и пытаются хотя бы закатать под бетон все, что не устраивает власть имущих. Удастся ли это? Сильно сомневаемся хотя бы потому, что у Назарбаева и его окружения слишком много слабых мест.
Хотя Акорда не собирается этого признавать, она настолько обеспокоена тем, чтобы предупредить повторение жанаозенских событий в других местах и уничтожить любую силу, способную повести за собой казахстанцев или поддержать какой-нибудь новый социальный протест, что это уже невозможно скрыть. Если ко всему этому прибавится заметное внешнеполитическое поражение Акорды, тем более от одного из ближайших соседей, то верблюд может не выдержать веса последней соломинки.
И это не считая острой необходимости изменить к лучшему социально-экономическое положение больших масс казахстанцев и ускорить экономическое развитие, что Назарбаев и его правительство тщатся сделать, но никак не могут. Мы позволим себе дать несколько цифр из информационных сообщений текущей недели, подтверждающих наш последний тезис.
Введенный более года назад спутник KazSat 2 загружен всего на 46%.
Добыча нефти за 11 месяцев 2012 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,4%, до 72,3 миллиона тонн, а выпуск плоского проката — на 18,2%, до 2,3 миллиона тонн.
Цены на экспортируемое Казахстаном сырье оказались в октябре 2012 года ниже, чем в октябре 2011 года, на 12,4%.
Среднедушевые реальные денежные доходы казахстанцев в октябре 2012 года снизились по сравнению с октябрем 2011 года, на 0,4%.
Неудивительно, что в этих условиях Акорде срочно нужны инвесторы, которые придут и начнут решать наши проблемы — увеличивать занятость населения, улучшать качество рабочей силы, увеличивать средние зарплаты и выпуск продукции в несырьевых отраслях, бороться с коррупцией среди чиновников, двигать научно-технический прогресс и так далее. Но откуда их взять, если внутри страны бизнес в загоне? Только из-за пределов страны.
Другими словами, если нынешний курс Акорды на принуждение к миру Кремля вдруг встретит если не сопротивление, то ответную реакцию, мы обречены дружить с Китаем. До самого конца?
Источник: Газета “Азат” №13(313) от 14 декабря 2012 года