Не будет преувеличением сказать, что лидер группы ДДТ Юрий Шевчук – это тот человек, про которых говорят “последний из могикан”. По крайней мере, в российском роке. Конечно, речь не идет о том, что рок-музыка в России как субкультура мертва, а Шевчук остался последним рок-н-рольщиком. Нет. Он один из немногих питерских рокеров, начинавших свой путь в далекие 80‑е годы прошлого столетия в легендарном Ленинградском рок-клубе, кто сохранил верность своим принципам и убеждениям, согласно которым рок-песни – это не набор пустых фраз и всего лишь вид коммерческой деятельности, а в первую очередь музыка протеста, способ просвещения и самореализации.
Автор: Юрий ШЕВЧУК
Может быть, именно эта верность принципам заставляет его в отличие от подавляющего большинства современных российских рокеров иметь свою гражданскую позицию. Как Юрий Шевчук оценивает прошлое и видит будущее протестного движения, мы попросили его рассказать в интервью нашему изданию.
Вождям — все, народу — ничего
- Юрий Юлианович, в последнее время Ваша политическая активность пошла на убыль или ее просто не освещают?
- Нет, она на убыль не пошла. Просто сейчас мы очень много работаем. Мы много ездим и везде поем о свободе, любви, добре, светлой России. Это очень важно, и люди это понимают. Смею вас заверить, политическая работа у нас идет, но на художественном, творческом уровне.
- Как Вы относитесь к “болотной” оппозиции?
- Я принимаю участие в “марше Несогласных” с 2007 года, когда еще Дима Быков (писатель и журналист) говорил, что все это — фигня. Было дело, и забирали в автозак. А на допросах в КГБ сидел еще в 1985 году — в этом смысле у меня богатый послужной список (смеется). Меня даже изгнали за песню из комсомола в свое время. Много чего было, и мы много чего добились, по крайней мере в Питере.
- Как объясните феномен ныне покойного лидера группы “Гражданская оборона” Егора Летова, который до распада Советского Союза выступал против советской власти, а уже после его распада резко ушел “влево”?
- Он, как любой гражданин России и Казахстана, ожидал от буржуазной революции, новой власти и вождей справедливости и собственности. Но в итоге народ не получил ни того ни другого, а вожди получили все. И вот почему: к сожалению, народ пассивно себя ведет — он уже не верит ни во что, его уже обманули несколько раз. И сделать так, чтобы народ вновь поверил в демократию, а не плевался и не матерился, услышав это слово, — это огромный и кропотливый труд. Очень много было сделано неправильного.
- Получается, советская партноменклатура дискредитировала слово “коммунизм”, а затем, перекрасившись в либералов, втоптала в грязь и “демократию”?
- Ну да. Советский Союз развалили те самые партийные бонзы, которые ко всему прочему захотели еще и много денег. И сейчас эти же бонзы находятся у власти. При этом народу не дали ничего, кроме подачек с царского стола. В этих условиях народ уже не любит ни оппозицию, ни власть. Народ уже ни во что не верит, и это самое печальное.
Наши концерты бережно и тонко говорят о человеке, личности, о том, что это очень большое богатство, что если задаешь себе хоть один вопрос и пытаешься на него найти ответ, то твоя личность начинает расти. Ты уже не будешь болтом или винтом системы, быдлом или хомячком.
- Какие именно силы в среде Несогласных Вы поддерживаете?
- Да я больше всего поддерживаю саму “движуху”. Я пока не вижу харизматичных лидеров. Наверное, таковых должна родить периферия, как это обычно бывает. Мне кажется, что уездная Россия выдвинет в свое время таких бойцов. А столичные — они все очень пижонистые. Любят в кафе посидеть, выпить бутылочку “Хенесси”.
Потом, построить гражданское общество — это очень большой и длительный труд. Помните у Шукшина: “Народ к разврату готов. А где же красивые женщины? Все замужем”. Вот и наши лидеры все замужем (смеется).
- Вам предлагали стать единым кандидатам в президенты от оппозиции. Почему отказались?
- А разве это не понятно? (Улыбается) Каждый должен заниматься своим делом. И мне кажется иногда, что мы своей работой делаем не меньше, чем вся наша оппозиция. Мы поднимаем стадионы и говорим людям хорошие вещи с добром и бережно. Это очень важно, потому что не хватает любви. Помните, как говорил апостол Павел: “Любая истина, сказанная без любви, есть ложь”. Поэтому все надо делать с любовью, а не из-под палки.
“Это плохо, когда ничего не движется”
- Вы говорили, что судьба человека в России зависит от того, находишься ты в системе или нет. Вы хотели бы стать частью этой системы?
- В этой системе мы не игроки. Она мне не нравится. Я хочу тотальной модернизации.
- А в каком направлении?
- Во всех сразу (смеется). А если серьезно, то прежде всего хотелось бы восстановить человеческие отношения между людьми. Один хороший французский социалист сказал, что “рыночная экономика — это неплохо, но рыночные отношения между людьми — это чудовищно”. У нас как раз это и получилось: мы продаем и покупаем друг друга. И наша новая программа как раз о том, что нельзя продавать человека и нельзя его покупать. Это не вещь.
- Интересно тогда узнать: по политическим убеждениям к кому Вы больше себя относите — к “левым” или “правым”?
- Даже не знаю. Есть хорошее высказывание Уинстона Черчилля. Смысл примерно такой: если тебе 15 лет и ты не революционер, то не имеешь сердца, а если тебе 50 и ты не консерватор, то не имеешь разума. Наверное, у меня нет разума, ведь рок-н-ролл — это песни протеста. И мы о них никогда не забывали, в отличие от наших некоторых коллег.
- А как Вы относитесь к Владимиру Путину как к личности и политику?
- Как личность он мне не знаком. Как сказал один монах, есть две тайны в этом мире: бог и человек. Если бы я с ним подольше пообщался, а так… задал ему несколько вопросов (речь идет о знаменитой встрече Путина с интеллигенцией в прошлом году, где на вопросы Шевчука он в начале уточнил, как его зовут).
Мне кажется, Путин в чем-то уже анахронизм — пора дать порулить другим ребятам, более адекватным нашему времени. Россию нужно двигать в сторону развития промышленности, производства, новых социально-экономических отношений. А этого, к сожалению, не происходит. Идет стагнация под названием “стабильность”. Но стабильность в абсолюте есть смерть: когда ничего не движется, это плохо для любой страны. Всегда должна быть динамика.
У нас есть песня “Ларьки”: настроили небоскребов, сделали евроремонты, а мозги-то остались на прежнем уровне — полное средневековье. Вот как их убрать? Как изменить отношения, когда, если у тебя есть ксива или мигалка — ты высшая каста, а значит, как-будто лучше и честнее того, у кого их нет? У нас до сих пор сословные страны — князей, бояр, купцов и тяглового народа. А между ними пропасть. Все это нас раздражает и не устраивает. Мы же не в XVI веке живем!
Тирания долго не живет
- Кто может сегодня что-то изменить, например, в России?
- Я уповаю на молодежь. Сейчас много хороших молодых людей растет, которые не знают железных занавесов, видят мир и хотят что-то изменить в стране к лучшему.
Потом, исторический процесс — очень сложная вещь. Недавно перечитал “Историю французской революции 1789—1793 годов”. Про Дантона, Робеспьера, Марата. Были “левые” и “правые”, но все они в итоге были гильотинизированы, и пришел тиран Наполеон. То есть опасностей много, поскольку человеческие отношения — это самое сложное, что есть в этом мире.
Мы рождены неравными, но мы пытаемся добиться равенства всех перед законами, невзирая на статусы и социальное положение. Для меня это первый маяк, которого надо достичь. Тогда начнутся другие отношения между людьми. Если бедный, униженный и слабый человек сможет в суде побороть сильного, наглого, жадного, вот тогда и будет прогресс.
- Не кажется ли Вам это утопией?
- В 1792 году во Франции это было утопией, но через 200 лет это все равно случилось. У них есть свободные профсоюзы, которые могут выйти на демонстрации в любой момент. А в России и Казахстане этого нет. Надо над этим работать, ведь другого пути у нас нет. Тирания долго не живет.
- А каким Вам представляется будущее, если смотреть через призму прошлого и настоящего?
- Люди за все эти годы (после распада СССР) не просветились. Тогда (в начале 90‑х) я сам был среди людей на площадях и пел “Не стреляй”. Ожидания были очень большие, но они не оправдались. Все оказалось гораздо сложнее — в тысячу раз.
Тогда необходим был новый собственник в стране. Но кто им стал? Партайгеноссе, комсомольские вожди и спецслужбы. То есть те, кто был возле основных денежных потоков. Они и сейчас рулят. Но мне кажется, все это ненадолго.
Я ни к чему не призываю, кроме того чтобы становиться умней и добрей. Любая революция, даже духовная, должна быть очень серьезно продумана, потому что без этого будет просто бунт с разбитыми витринами.
- Не кажется ли Вам, что современные системы оказались намного подлее, лицимернее и хитрее существовавшей?
- Та система в минуты славы тоже была “на высоте”. У каждой системы есть свои пиковые периоды. А то, что современные системы оказались подлее и хитрее, согласен. Но не было и нет ни одной цивилизации, где бы власть имущие отдали власть народу просто так.
- Получается, ее надо забирать?
- Или забирать, или просто эволюционизировать — какое-то дурацкое нерусское слово. Но как, я не знаю. Я не хочу крови.
…Нам остается напомнить, что концерт ДДТ в Алматы пройдет сегодня во Дворце спорта. Начало в 20:00.
Группа ДДТ в “черном списке” у “Первого канала”
Весьма интересными оказались ответы Юрия Шевчука на пресс-конференции в Алматы в среду. Рок-музыкант охотно вспоминал встречу с Владимиром Путиным и делился своим мнением об официальных СМИ России.
Отвечая на вопрос, запомнил ли Владимир Путин его имя после известного диалога на встрече российского президента с интеллигенцией в прошлом году, Шевчук рассказал, что “он прислал мне телеграмму и поблагодарил за беседу”.
Комментируя же вопрос, как бы реагировал Владимир Высоцкий на то, что сегодня происходит в России, музыкант привел в пример официальное телевидение.
- Сейчас у нас в Москве с помпой празднуют на “Первом канале” дни рождения Владимира Высоцкого с подачи Константина Эрнста. Говорят, страдают: “Какой был Владимир Семенович человек! Правду пел”. Забывая при этом, что в свое время он был в “черном списке” на том же “Первом канале”, — акцентировал внимание Шевчук. — Сейчас в этом списке и мы, потому что тоже поем правду. Это великое ханжество, двуличие и вообще свинство.
Музыкант предположил, что если бы Высоцкий был жив, то выступил бы против этого.
- Вот Владимир Семенович умер, а они ему, как мертвому льву, зубы отпилили, ногти остригли. Конечно, он бы им дал сейчас всем… — под общий смех зала сказал музыкант. — Они так поступают со всеми мертвыми львами. Мы обязательно напишем об этих людишках. Немало, но с любовью. Пошутим.
Подготовил Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Источник: Газета “Азат” №12(312) от 7 декабря 2012 года
See the article here:
ГАЗЕТА — Россия и Казахстан застряли в эпохе средневековья