Сегодня у казахстанской элиты, госслужащих, политизированной части общества и заинтересованных иностранных наблюдателей тема номер один для обсуждения – вернется ли в Казахстан бывший руководитель администрации президента Аслан Мусин, находящийся якобы на лечении в Германии?
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
В Счетном комитете сказали, что Аслана Еспулаевича не ждут до конца октября, но не захотели поделиться более точной информацией. Так что стране еще точно неделю предстоит пребывать в томительном неведении. Пока же, судя по «мертвому» молчанию Акорды и самого Мусина, а также продолжающимся разборкам силовиков с бывшими ответственными сотрудниками атырауского облакимата и аффилированными с братьями Рыскалиевыми бизнес-структурами, между ними продолжается «холодная война».
Однако она еще явно далека от «настоящей», когда уже невозможны закулисные переговоры и договоренности. Об этом свидетельствуют действия казахстанских «шерлоков холмсов», которые возбудили уголовные дела против Аманжана и объявили его в розыск, но одновременно умалчивают про Бергея, как будто его вообще не существует. Об этом же говорят и отсутствие какой-либо публичной реакции со стороны самого Мусина, «наезды» на его людей и конфискация их (его) имущества, сообщения в прессе, что он мало того что не собирается возвращаться в Казахстан, но и подумывает вступить в союз с врагом Назарбаева номер один — Мухтаром Аблязовым.
Попробуем проанализировать ситуацию и просчитать ответ на этот волнующий всех вопрос.
Власть «рождает» богатство
Но начнем издалека. Вряд ли даже самые искренние сторонники «лидера нации» будут отрицать, что в нашей стране власть «рождает» богатство. Именно поэтому чем ближе конкретная персона к Назарбаеву и чем больше его доверие к ней, тем она богаче.
Исключений из этого правила так мало, а доказательств его верности как прямых, так и от обратного, когда уход из власти приводил к тому, что неудачника или изгоя «обчищали» так, что мама не горюй, так много, что этот урок усвоили все в нашей стране. Именно поэтому сегодня молодежь так рвется на госслужбу или в нацкомпании.
Именно поэтому люди, конвертировавшие свое положение в государственной вертикали в многомиллионные, в долларах, евро или фунтах, состояния, боятся потерять и власть, и свои богатства. И, соответственно, как можно крепче держатся за политический режим, при котором они процветают, мечтая его сохранить как можно дольше.
Другими словами, первичное накопление капитала в нашей стране, начавшееся с приватизации госсобственности, продолженное введением частной собственности на земли сельхозназначения и теперь все более приобретающее характер рейдерского перераспределения в пользу более сильных, далеко не закончилось.
Закончится ли оно в ближайшей перспективе? Да. Но только тогда, когда вновь полученная по родству, украденная, купленная по дешевке, приобретенная с помощью взяток или политического влияния, отобранная собственность будет легитимизирована не только в правовом отношении, но и в общественном сознании. Однако для этого требуется время, причем длительное.
Даже в условиях глобализации, интернационализации, информатизации и прочих чудес прогресса человек мало чем отличается от своих предшественников. Поэтому, не вдаваясь в дебри социальной психологии, предположим, что для этого нужно столько же времени, сколько потребовалось ветхозаветным евреям, чтобы забыть о египетском пленении, — то есть два поколения.
Считая с 1994 года, даты начала массовой приватизации, одно поколение уже прошло, осталось еще одно — как раз до обозначенного елбасы 2030 года. Так вот, только когда сойдут в основном поколения, знающие и помнящие, как были «заработаны» нынешние крупнейшие состояния в Казахстане, эти богатства и станут легитимными. Ну а до этого людям, ими обладающим, придется делать все, чтобы не дать себя ограбить. Причем как государству, так и отдельным группам влияния или фигурам.
Свежий взгляд на вещи
Думаем, никто не будет возражать против нашего предположения, что если Назарбаев потеряет власть или политическая система Казахстана перестанет быть авторитарной, то клан елбасы окажется не только первым среди пострадавших, но и самым пострадавшим. Просто исходя из элементарных принципов, что чем выше находишься, тем больнее падать, а чем больше имеешь, тем больше можешь потерять.
Это означает, что в сохранении созданных Назарбаевым государственного устройства и политической системы заинтересован не только он лично, но и все его ближайшее окружение, состоящее из чиновников-олигархов. Именно они сегодня являются единственной «социальной группой», заинтересованной в сохранении статус-кво.
Если рассматривать внутриполитическую ситуацию в Казахстане под этим углом зрения, то многое из событий последнего времени приобретает если не иное содержание, то иной, своеобразный оттенок.
Возьмем, к примеру, Александра Мирчева и проект политических реформ под условным названием «СуперХан». Поскольку вышеупомянутый нами член совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» ни разу публично не опроверг своей причастности к появлению этого документа (точнее, документов, поскольку существует несколько версий, и не факт, что мы располагаем последней, скорее всего, есть и более поздние), будем считать Мирчева руководителем творческой группы.
Но если руководствоваться нашим подходом, то этот господин болгарского происхождения, но с американским паспортом из Мефистофеля, смущающего елбасы самым привлекательным что есть в мире — неограниченной и безответственной властью, превращается в обычного подрядчика, выполнившего секретный и дорогостоящий заказ.
Более того, мы допускаем, что были и другие заказы, другие подрядчики и подготовленные ими планы. Просто «СуперХан» оказался более понятным и привлекательным.
Если это так, то получается, что все происходящее после 2007 года — дело рук не только всесильного и самовластного елбасы, но и его окружения. Что, кстати, объясняет, почему Акорда провела досрочные президентские выборы в начале 2011 года и досрочные парламентские выборы в начале 2012 года.
Помните, как тогда страна и мир удивлялись, зачем это Назарбаеву надо — переизбираться не в 2012‑м, а в 2011 году? И гадали — чтобы сделать рывок и опередить кандидата от демократических сил? По привычке переизбираться досрочно? Потому что ситуация будет ухудшаться? Внятного ответа на этот вопрос тогда не последовало, зато теперь становится ясно, что досрочные выборы были нужны не столько самому елбасы, сколько его окружению.
Спешили неспроста
Похоже, осенью 2010 года в связи с какими-то обстоятельствами, возможно, состоянием здоровья елбасы или его желанием отойти от дел и больше уделять времени младшим детям, на самом верху приняли решение готовиться к передаче власти.
И судя по тому, как Акорда тогда торопилась, как срочно готовила референдум о продлении президентских полномочий Назарбаева — сразу же после сдачи Казахстаном председательствования в ОБСЕ и во время новогодних праздников, чтобы потом под давлением США и Европы (три раза ха-ха) провести вместо референдума досрочные выборы, ситуация не терпела промедления.
Причем ради досрочных президентских выборов Акорда тогда даже пошла на срочное изменение Конституции страны и узаконивание их как таковых с иным регламентом. Теперь понятно, почему. Если с Назарбаевым что-то случилось бы до осени 2012 года, когда должны были состояться плановые выборы, то временной лаг у его преемника из числа четырех госдеятелей высшего ранга был бы весьма маленьким.
Настолько маленьким, что не факт, что он мог бы обеспечить себе переизбрание на выборах в условиях, когда экономический кризис продолжается, гражданское общество бунтует, население равнодушно, региональные элиты показывают фигу в кармане, а противодействующие группы влияния в Акорде подставляют ножку.
Теперь же елбасы номер два будет иметь время до 2016 года, когда истекают президентские полномочия Назарбаева. И этих лет по логике должно хватить на то, чтобы умиротворить элиту, задавить гражданское общество и независимую прессу, подкупить госаппарат, убедить иностранных партнеров, что все будет, как при Назарбаеве — учет их интересов в обмен на снисхождение к Акорде в части соблюдения гражданских прав и свобод.
Соответственно, досрочные парламентские выборы в начале этого года, по итогам которых в мажилисе теперь не одна, а целых три политические партии, выглядят не столько доказательством того, что Акорда наконец-то прислушалась к зарубежным критикам, сколько подготовкой к постназарбаевскому периоду. Когда у преемника не будет авторитета и сил, чтобы по-назарбаевски балансировать и «умиротворять» элиту, и придется задействовать для этого политические механизмы.
Сегодня уже можно предположить, как будут распределены партии между наследниками елбасы. Похоже, НДП «Нур Отан» попадет в руки агашек старшего поколения из числа родственников и приближенных елбасы. Соответственно, «Ак жол» станет инструментом продвижения интересов чиновников — олигархов, и не только Тимура Кулибаева, но и других миллиардеров и мультимиллионеров. Тогда как КНПК отведена роль ЛДПР в России — быть дубинкой администрации президента и выступать на потребу публике по щекотливым вопросам.
С этой точки зрения вполне разумно назначение Бакытжана Сагинтаева первым заместителем председателя НДП «Нур Отан», то есть Назарбаева. Южанин по происхождению, он должен в партийной сфере уравновесить спикера мажилиса и главу парламентской фракции «Нур Отан» Нурлана Нигматулина, слишком активного и самостоятельного в глазах окружения елбасы.
То есть налицо политика сдержек и противовесов уже не только в рамках государственного аппарата, госхолдингов и нацкомпаний, но и внутри правящей партии, что, по нашему мнению, также свидетельствует о том, что идет подготовка к постназарбаевскому периоду.
Торг в разгаре?
После столь долгого отступления возвращаемся к Аслану Мусину и его политическому будущему, если, конечно, оно у него есть. Мы продолжаем утверждать, что Назарбаев и его окружение готовятся к постназарбаевскому периоду, расставляя политические фигуры так, чтобы власть в итоге осталась в руках нынешнего ближнего круга елбасы.
При этом Карим Масимов, как мы и предполагали раньше, останется главным «визирем», но не будет иметь прямых политических и административных полномочий, которые попадут в руки совершенно других людей. Судя по всему, сейчас «лидер нации» завершает окончательный подбор и отбор этих людей, фактически своих коллективных наследников.
Перед ними будут поставлены задачи, во-первых, «сохранить страну после власти» (для тех, кто не в курсе, — это цитата из проекта «СуперХан»), во-вторых, обеспечить преемственность политики и неизменность политической системы, в‑третьих, продолжить и развить культ личности Назарбаева, в‑четвертых, не допустить, чтобы его личных наследников, родственников и приближенных ограбили.
Кто это может сделать лучше, чем нынешний близкий круг елбасы? Кто более заинтересован в том, чтобы выполнить эти задачи на 100, а лучше на 200 процентов?
Между тем Аслан Мусин и его команда никак не вписываются в эту постназарбаевскую конструкцию как раз по тем самым причинам, по которым они находились во власти до последнего времени.
Аслан Еспулаевич действительно является самым системным и самым сильным менеджером в провластном лагере, но только благодаря тому, что слишком самостоятелен, слишком умен, слишком силен характером, слишком независим. Поэтому представляет опасность даже для Назарбаева, не говоря уже про его окружение — его он «слопает» в два счета, и там это понимают как дважды два.
Именно поэтому елбасы и назначил Мусина четыре года назад руководителем своей администрации, поручив ему подавить все протестные группы в стране — как элитные, так и демократические, как светские, так и религиозные. А в обмен позволил расставить по регионам и ведомствам своих людей и через них «зарабатывать» сколько удастся. Теперь все это позади.
Судя по тому, что Мусина передвинули на малозначительную должность главы Счетного комитета, он или выполнил, по мнению елбасы, порученные ему задачи, или стал слишком для него опасен. Поэтому его отправили за баланс, правда, дав ему и его главным сподвижникам возможность беспрепятственно покинуть страну.
Ведь так или иначе, внутри Казахстана или за его пределами бывший глава администрации президента РК находится в ловушке, из которой нет выхода. Если он вернется из Германии на родину, его точно не арестуют. Пока. Но он будет заблокирован политически, его людей будут продолжать преследовать, возбуждать против них все новые уголовные дела.
Более того, скорее всего, «кампания» по борьбе с коррупцией начнет распространяться и на другие структуры, возглавляемые людьми Мусина, причем даже не по приказу Назарбаева или Масимова, а по инициативе тех, кто захочет получить эти должности и сопряженные с ними возможности зарабатывать денежный и политический капитал для себя или своих клиентов.
Если же Аслан Еспулаевич останется за рубежом и присоединится к другим беглецам, начав публичную кампанию против своего бывшего шефа, это спровоцирует против него кампанию ненависти со стороны силовиков и провластной пропаганды, аналогичную тем, что не раз развертывались за последние годы, в первую очередь против Мухтара Аблязова и его соратников.
В этом случае вышеупомянутые процессы в виде уголовных преследований, арестов и «обезжиривания» по отношению к Мусину и его людям мало того что ускорятся, они будут проходить с удвоенной и утроенной энергией. И тогда казахстанцы узнают, что ОПГ Аманжана Рыскалиева — это, оказывается, часть ОПГ Аслана Мусина. А тот, бяка, злоупотребляя доверием «лидера нации», готовил государственный переворот плюс был коррупционером, вором, мошенником и бандитом.
В общем, Аслану Мусину политически деваться некуда. Единственное, что он может сейчас сделать, так это «залечь» в расчете на то, что все как-нибудь урегулируется. Или рассчитывая, что внутриполитическая ситуация будет стремительно ухудшаться и тогда его могут вернуть в Акорду как «сильного человека». Похоже, именно это он и будет делать.
Но поскольку пребывание Аслана Еспулаевича за рубежом свыше разумного срока будет сильно нервировать Акорду, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и беспокоить зарубежных партнеров и инвесторов, Назарбаев и его ближайшее окружение должны предпринять и, скорее всего, предпринимают все, чтобы вернуть его в Казахстан. Это означает, что переговоры идут и торг в разгаре.
Клюнет ли Мусин на уговоры Акорды? С одной стороны, он битый воробей, сам уговаривал Виктора Храпунова вернуться в страну, обещая тому неприкосновенность и другие «пряники», понимая при этом, что ничего из обещанного выполнено не будет. С другой — любой придворный надеется на лучшее.
Источник: Газета “Голос Республики” №40 (262) от 26 октября 2012 года
View article:
ГАЗЕТА — Клюнет ли Мусин на уговоры Акорды?