Подробности читайте на respublika-kaz.info/news/politics/15165/
Для того чтобы расследование уголовного дела в России сдвинулось с мертвой точки, когда-то достаточно было простого административного ресурса. Пара друзей в Генпрокуратуре, пара — в мэрии, пара хороших адвокатов — и дело, считай, в шляпе. Был и старый дедовский способ — для богатых: «занести в конверте» кому надо, да побольше. Но и «богатым» без друзей и адвокатов успех гарантирован не был — ибо российская милиция деньги любит, а работать — нет.
Естественно, отдельной строкой шли «небожители», например, сами милиционеры и прочие сотрудники правоохранительных органов. И шишки покрупнее — но у тех, как говорится, свои правила игры, простым смертным о них и знать не обязательно (все равно этот опыт никому из «посторонних» не пригодится).
Нынче, когда в стране правит президент-юрист, жизнь стала гораздо демократичнее: не работает даже административный ресурс. Взять хотя бы дело Сергея Магнитского.
Первый раз Медведев поручил проверить обстоятельства смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital 24 ноября 2009 года. Магнитский, напомним, скончался в СИЗО 16 ноября. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер тогда заявил, что от Магнитского требовали ложных признательных показаний в обмен на предоставление необходимой ему медпомощи. Адвокаты Магнитского потребовали возбуждения уголовного дела в отношении руководства Матросской Тишины по статьям «халатность», «оставление в опасности» и «неоказание медицинской помощи».
Внимание президента к обстоятельствам смерти Магнитского привлекли правозащитники, по словам которых, скоропостижная смерть в СИЗО стала «профессиональной болезнью российских предпринимателей». Ответственными за расследование тогда были назначены генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции Александр Коновалов.
…Прошли годы. На пресс-конференции 18 мая 2011 Дмитрий Анатольевич обнадежил: следствие «продвинулось далеко вперед» в определении обстоятельств кончины Магнитского. «Что же касается самого содержания дела, включая возможные налоговые преступления, то в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных, — объяснил глава государства. — Поэтому я настроен на то, чтобы объективное, всестороннее и полное расследование этого дела велось быстро и его результаты были предъявлены общественности». На всякий случай Медведев уточнил, что «дал поручение прокуратуре этим заниматься, на эту тему разговаривал и с руководителем Следственного комитета, и с директором ФСБ».
Видимо, в 2009 году команду Медведева не так поняли, решив, что работа не волк, в лес не убежит. Но теперь, казалось бы, президент ясно дал понять: следствие должно вестись быстро. Однако Дмитрия Анатольевича снова не поняли.
Спустя две недели, 31 мая, генпрокурор РФ Юрий Чайка (напомним — назначенный в соответствии с президентским инструктажем ответственным за расследование причин гибели Магнитского еще в 2009 году) после встречи с президентом рассказал журналистам новость: «Я только что получил поручение президента РФ Дмитрия Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела» (Магнитского — ред.). Но на этом новости не закончились. «Буквально недавно Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других», — отчитался генпрокурор.
То ли годы в некоторых ведомствах пролетают как один день, то ли слишком много другой, более важной работы было все это время у генпрокурора. Да и как работать, если мешают? Вспомнил Чайка по случаю и инициативу американских сенаторов запретить въезд в страну ряду российских должностных лиц в связи со смертью Магнитского, расценив все это как «неприемлемое откровенное давление на следственные органы, на российское правосудие». Действительно, Чайке остается лишь посочувствовать: спешка, известно, хороша лишь при ловле блох, а в таком важном расследовании, что бы там ни говорил в 2009 году Медведев, тише едешь — дальше будешь. Куда спешить?
Однако на сей раз президента, надо полагать, все же услышали. Чайка пообещал закрепить за надзором в деле Магнитского «профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях», «переключить туда весь цвет российской прокуратуры». «В связи с общественным резонансом, по поручению президента России, в Генпрокуратуре РФ создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России», — сообщила в среду Интерфаксу официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
В итоге Генпрокуратура проведет масштабную проверку всех уголовных дел, связанных с делом Магнитского. Надежда забрезжила? У кого как. Вот например, что заявил в прямом эфире «Коммерсантъ FM» один из фигурантов дела о налоговых преступлениях фонда Hermitage Иван Черкасов: «Сегодняшнее заявление, вчерашнее заявление — это поддержание иллюзии о том, что есть какой-то прокурорский надзор в нашем деле. У меня вообще вызывает недоумение, что заниматься надзором за расследованием по делу Магнитского и по делу фонда поручено должностному лицу, несущему непосредственную ответственность за бездеятельность и отсутствие такого надзора и должной реакции на многочисленные обращения Сергея Магнитского о нарушении его прав, на многочисленные обращения фонда, заблокирования его многочисленных заявлений, сообщающих о хищениях чиновниками средств из госбюджета».
Доверить расследование или проверку этих дел, по словам Черкасова, президент должен был кому угодно — «только не тому лицу, которое должно было осуществлять по закону надзор над действиями следствия». «Вот давайте обратимся к фактам. В течение 12 месяцев содержания Сергея Магнитского было подано 20 жалоб в Генеральную прокуратуру на имя Чайки, и ни одна из жалоб на действия следователей, сотрудников МВД не была должным образом изучена.
Вчера, допустим, делает заявления генеральный прокурор Чайка и сообщает, что одно уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств из бюджета РФ за счет возврата НДС. На самом деле хищение осуществлялось путем одобрения возврата налога на прибыль, а само уголовное дело было прекращено в марте этого года его ведомством, и завершилось оно привлечением к ответственности мастера лесопилки и безработного, и освобождением от ответственности всех изобличенных чиновников Сергеем Магнитским. Обвинительное заключение по данному делу подписывал лично заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь», — рассказал Иван Черкасов.
Заявление Чайки о том, что «буквально недавно Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по поводу смерти Магнитского» тоже вызвало недоумение. «Напомню, оно было возбуждено 18 месяцев назад, 24 ноября 2009 года. Более того, Генеральная прокуратура, по поручению президента, еще в конце 2009 года уже проводила проверку по факту смерти Магнитского, которое не выявило никаких правонарушений в деятельности следственных органов МВД. Именно результаты той проверки послужили одним из оснований для отказа в июне прошлого года в заявлении главы Московской Хельсинкской группы Алексеевой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД Сильченко, Кузнецова и других за незаконный арест, пытки и убийство Сергея Магнитского», — отметил собеседник «Коммерсантъ FM».
В результате, по его словам, новых поворотов в этом деле ждать не стоит — в лучшем случае дело ограничится чисто номинальной проверкой с выявлением неких стрелочников. «Это затягивание дела, это мы уже проходили, мы видим это на каждом этапе», — подытожил Черкасов.
Read More:
Снова вспомнили Сергея Магнитского