Несмотря на все необходимые условия – всемерную поддержку власти, беспрецедентные налоговые льготы на уровне проектов соглашений о разделе продукции, специальную экономическую зону, льготные кредитные финансовые ресурсы от Нацфонда и банков Китая и Южной Кореи, реанимированный проект строительства газохимического комплекса на Северном Карабатане сталкивается со значительными трудностями. В итоге под сомнение поставлена сама способность власти и приближенной к ней казахстанской бизнес-элиты реализовать крупные индустриальные проекты.
Автор: Артур ШАХНАЗАРЯН
Большие амбиции
В проекте строительства газохимического комплекса на Северном Карабатане по сравнению с его первоначальным вариантом произошли значительные изменения. В связи с тем, что с момента первой попытки реализовать этот проект прошло шесть лет, оператор проекта — АО Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) — проводит корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) и повторно разрабатывает оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта.
Детальное технико-экономическое обоснование проекта разработано компанией Foster Wheeler. Об этом на консультационной встрече с НПО и журналистами в преддверии общественных слушаний по ОВОС проекта сообщил председатель правления KPI Чингис Исмагулов.
Проект, несомненно, можно считать самым амбициозным экономическим проектом в современной истории страны. Бюджет газохимического комплекса оценивается в настоящее время в $6 млрд 300 млн. Для сравнения: в 2005—2006 гг. стоимость проекта оценивалась разработчиками в $4 млрд. В целом же инвестиции в проект, прогнозируемые до 2020 года, составят более $20 млрд.
С 2006 года изменился состав участников проектов. В настоящее время 51% доли в проекте принадлежит ФНБ «Самрук-Казына» и 49% — казахстанской частной компании Sat & Ko. Ушла из проекта швейцарская компания Basel, и теперь в качестве поставщика технологий ее заменила американская Lummus Techno-logy (подразделение группы компаний CB & I («Си Ви Ланес»).
Единый ранее проект в настоящее время поделен на две фазы: строительство линии полипропилена и линии полиэтилена. Это связано со сформировавшейся схемой финансирования. Фактически обе фазы планируется реализовать одновременно: ввод линии полипропилена — в 2016 году, а линии полиэтилена — в 2017‑м.
А воз с деньгами и ныне там
Между, тем хотя проект обеспечен финансированием, но, как не преминул пожаловаться общественности Чингис Исмагулов, деньги до проекта не доходят, а лежат в Банке развития Казахстана (БРК). По этому поводу стоит вспомнить громкий скандал двухлетней давности.
18 июня 2010 года на совещании в Атырау тогдашний председатель совета директоров «КазМунайГаза» (КМГ) Тимур Кулибаев сделал резкое заявление в адрес Банка развития Казахстана за срыв финансирования строительства газохимического комплекса в Атырау. Он обвинил БРК в паразитизме на деньгах, выделенных на этот проект. По его словам выходило, что эти средства лежат годами без применения, а БРК, как заправский коммерческий банк, а не нацинститут развития, требует с участников проекта залогов и выполнения вечно пополняющегося списка необходимых процедур.
Прошло еще два года, а ситуация принципиально, похоже, не изменилась. В БРК аккумулируются все деньги на реализацию проекта из различных источников, в том числе и внешних, в частности полученные от китайского «Эксимбанка». Ситуация получается несколько абсурдной: собранные деньги аккумулируются в одном «государственном кармане», но до другого «кармана», в котором государство имеет контрольный пакет акций, не доходят…
В связи с вышесказанным возникает законный вопрос: не сорвет ли новые сроки реализации проекта «структурная» проблема с финансированием? Ведь любая задержка основательно скажется на доходности проекта.
Дело в том, что пока единственный поставщик сырья для этого проекта — ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Базой для контракта KPI с ТШО стали обязательства компании перед Казахстаном по договору о создании СП «Тенгизшевройл». Согласно этому обязательству если в регионе будет построен нефтехимический завод, то ТШО согласованное количество сырья будет продавать на основе плавающих цен ниже рыночных, но не ниже себестоимости.
Акционеры ТШО согласились подписать контракт, тем более что речь идет о поставках не нефти или иных широких фракций, а попутно добываемого газа. В обмен на поставки сырья по цене ниже рыночной ТШО разрешает ряд задач: выполняет свое обязательство по контракту, приобретает рынок сбыта газа, получает возможность вернуть в собственность переработанную за счет KPI часть продукции — фракции нафты и вакуумного газойля.
С ТШО у KPI заключен договор о поставках газа на 25 лет с момента начала поставок, но договор был заключен еще в 2007 году — на 15‑й год действия договора о создании СП «Тенгизшевройл». В 2007 году оставалось как раз таки 25 лет до истечения срока действия Тенгизского контракта. В 2016—2017 — годы предполагаемого начала работы газохимического комплекса — до окончания действия контракта о поставках газа останется 16—17 лет. А если строительство газохимического комплекса затянется, то еще меньше.
Первый срыв в 2006 году уже серьезно сказался на предполагаемых сроках окупаемости проекта. Если в «нулевые» годы прогнозировалось, что срок окупаемости инвестиций будет 5 лет, то в настоящее время, по словам Чингиса Исмагулова, он составит уже 7 лет при внутренней норме доходности (ВНД (IRR)) 22%.
Получается, чем дольше затягивается реализация проекта, тем меньших доходов стоит ожидать акционерам. Счет на недополученную прибыль уже идет на миллиарды. Если бы газохимический комплекс заработал, как предполагалось, в 2011 году, то уже в 2016 году он имел бы чистую прибыль более $2 млрд!
Маркетинговый просчет
Проект, по расчетам его участников, в случае его реализации обречен на коммерческий успех, несмотря на высокую капиталоемкость. Его чистая прибыльная стоимость при сроке окупаемости 7 лет оценивается в $2—2,5 млрд. На каждый вложенный доллар ожидается доход не менее чем 300(!) долларов!
Расчеты инвесторов основаны на ежегодном росте потребления полимера — 5% по миру и 6,5% в Азии. Помимо полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды из пластика производят компоненты автомобилей, трубы, бытовую технику и иные товары народного потребления. Продукция ГХК будет востребована в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Иране и Европе, полагают разработчики проекта.
Правда, обсуждение на консультационной встрече выявило один недооцененный разработчиками проекта риск. «Зеленые» организации на конференции ООН «Рио+20» подняли вопрос о переводе всех упаковочных материалов для пищевой промышленности на саморазлагающийся принцип. В мире уже есть конкретные разработки упаковки для продуктов, которая сама разлагается под солнечным светом. Не ошиблась ли в своих маркетинговых расчетах компания KPI?
Что самое любопытное — эта «зеленая волна» отказа от полиэтиленовых пакетов докатилась в этом году и до Атырау. Два месяца назад акимат города объявил тотальную войну полиэтиленовым пакетам. С нового года они вообще должны исчезнуть из торговли. 30 мая городские власти подписали меморандум с крупными торговыми центрами и сетями супермаркетов о переходе на бумажные пакеты.
Мотив: полиэтиленовые пакеты вредят экологии, они не разлагаются в почве много лет и способствуют образованию свалочного газа на мусорном полигоне. Бумажные пакеты утилизируются целиком, но, правда, в них много не унесешь и себестоимость их выше. Некоторые торговые сети уже заявили о скором переходе на экологичные саморазлагающиеся пакеты из органических веществ, которые производятся в Турции по технологии, разработанной итальянцами.
Конечно, эти новые материалы даже в случае такого развития событий не сразу заменят полиэтилен, ибо, как отметил Чингис Исмагулов, их продукцию можно использовать вторично. Но тем не менее есть над чем задуматься…
Кто покупатели и кто продавцы
Показательно, что у АО KPI уже появились так называемые оффтейкеры, проще говоря, крупные покупатели, которые обязались покупать гарантированные объемы продукции на реализацию. Комплекса еще нет, а гарантированный покупатель уже есть.
Первым оффтейкером стала американская компания Vinmar Projest LTD. По словам Чингиса Исмагулова, KPI находится в процессе переговоров с другими компаниями, претендующими на роль оффтейкеров. Такие переговоры ведутся с китайской компанией Sunopec Trade House и японскими компаниями Маrubeni и Mitsui.
Предполагается, что контрактами будут предусмотрены надлежащие комиссионные и штрафные санкции, выплачиваемые проекту в случае неисполнения обязательств. Схема такая: природный газ с месторождения Тенгиз будет подаваться на установку сепарации газа в районе Кульсары, где будет происходить выделение двух газов — этана (29%) и пропана (8%). Фракции вакуумного газойля и нафта будут возвращаться в ТШО. Далее они будут экспортироваться на нефтехимический завод: этан — по трубопроводу, пропан — по железной дороге на комплекс Северный Карабатан, что в 30 километрах северо-восточнее Атырау, и там будет производиться конечная продукция.
Что касается поставщиков, то одним из крупных для АО KPI могла бы стать компания NCOC с месторождениями Северо-Каспийского проекта — Кашаган, Кайран, Актоты. Газовый фактор на этих месторождениях на порядок выше, чем на Тенгизском месторождении. Но если менеджмент «Тенгизшевройла» сравнительно рационально подходит к добыче углеводородов и умело нашел вариант получения маржи из своего контрактного обязательства, то, как рассказал Чингис Исмагулов, на Кашагане газовые горелки поставлены для отжига ценного пропана!
При этом Кашаганский консорциум не предусмотрел никакой возможности утилизировать взрывоопасный и опасный по фактору коррозии для своей трубопроводной системы и оборудования газ метан. Это несет серьезную угрозу безопасности Северо-Каспийского региона и напрямую влияет на экономику Кашаганского проекта. Влияет этот факт и на экономику проекта газохимического комплекса. Получать газ от Кашаганского консорциума KPI было бы гораздо легче. Комплекс будет располагаться лишь в 7—10 километрах севернее установки подготовки нефти и газа NCOC на Карабатане.
Стоит также вспомнить, что в недавних майских соглашениях между иностранными инвесторами и Казахстаном об увеличении стоимости опытно-промышленной разработки Кашаганского месторождения и увеличении сроков добычи первой нефти консорциум якобы пошел на уступки Казахстану и согласился отдавать 80% добытого на Кашагане газа по внутренним ценам. Этот газ мог бы перерабатываться в продукт высокой прибавочной стоимости на газохимическом комплексе в Атырау.
Если же в реальности консорциум собирается сжигать почти весь пропан, то ценность этой уступки для Казахстана и АО KPI нулевая. А вот если бы NCOC поставлял пропан и этан KPI, то можно было бы увеличить общую мощность предприятия с 1,2 до 1,7 млн тонн химпродукции, то есть почти на треть!
Риски остаются
Кстати, АО KPI обещает максимальную экологическую безопасность проекта. Ключевым фактором для такого утверждения в компании считают применение технологий Novolen и Lummus.
К примеру, реакторы Novolen имеют самые низкие показатели по оборудованию, содержащему углеводородную часть, по сравнению с другими технологиями. Размеры реакторов меньше, и их легче обслуживать в случае остановок и перезапусков (меньше потерь продукта). Все заводы Novolen строятся с проведением анализа рисков операционного управления в соответствии с принципами проектирования США, Германии и других развитых стран.
Технология Lummus использует самые последние разработки в сфере экологии и безопасности при проектировании. Они включают в себя печи с низким выбросом оксидов азота, снижение концентраций опасных веществ. Расходы энергоносителей сведены к минимуму с целью уменьшения выбросов парниковых газов. В целом применение этих технологий практически исключает взрывы. Сам по себе газ дает минимум выбросов и является наиболее экологичным видом топлива.
Радиус санитарно-защитной зоны газохимического комплекса составит 6,3 километра. Компания обязалась высушить сор на территории комплекса в 40 гектаров. Максимальная зона воздействия возможной аварии — 15,4 км. Расстояние от комплекса до Атырау составляет 28 километров, то есть зона загрязнения не достигнет города.
Но риски все-таки есть, ведь крайне опасное и уязвимое производство — газоперерабатывающий завод Кашаганского консорциума NCOC — расположено всего в 12 километрах от будущего газохимического комплекса.
…В завершение немного цифр и фактов. Планируемая производственная мощность газохимического комплекса в Атырау — 800 тысяч тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена в год. Список налоговых льгот, которые получит ГХК, коснется и НДС, и таможенных скидок. На первой стадии строительства будет задействовано от 12—16 тысяч человек (включая персонал различного рода субподрядчиков и поставщиков строительных материалов), а после ввода в эксплуатацию рабочие места займут порядка 2 тысяч человек на самом заводе и около тысячи на различных предприятиях-спутниках. Правда, по условиям договоренности с генподрядчиком строительства — китайской компанией «Синопек» — половину рабочих мест займут граждане КНР.
Стоимость первой фазы проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области» составляет $2,002 млрд. Об этом сообщил председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Даурен Ердебай. По его словам, большая часть средств — кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере $1 млрд 380,4 млн. Бюджетные кредиты — $93,2 млн, кредитные средства ФНБ «Самрук-Казына» — $50 млн, средства участников — $479 млн.
Источник: Газета “Голос Республики” №29 (251) от 10 августа 2012 года
More:
Индустриализация по-казахстански: средства выделены, но не доходят