В Алматы состоялось третье заседание в рамках подготовки к общенациональному курултаю – конгрессу «Ради будущего Казахстана». Хотя отношение к этому проекту Жармахана Туякбая скептическое даже в рядах его собственной партии – два других лидера ОСДП не участвуют в дискуссии – нужно отдать должное, он вовремя «оседлал» весьма острую и злободневную тему.
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Оставим в стороне вопрос, почему сопредседатель — или все-таки председатель ОСДП? — вдруг проявляет несвойственную ему политическую настойчивость и так упорно проталкивает проект общенационального курултая. Это вторично. Главное, что тема звучит, и более того — в ходе обсуждения неожиданно возникают параллельные проекты, например «теневое правительство», лоббируемое Серикжаном Мамбеталиным. То есть возникает идейная конкуренция в рамках казахстанского гражданского общества, что уже само по себе большое благо.
(Репортаж с третьей экспертной дискуссии по подготовке к курултаю читайте на стр. 12—13, а фоторепортаж смотрите на портале «Республика» — ред.)
Однако, прежде чем дискутировать о политических реформах, неотложных, стратегических, первоочередных, ключевых, есть смысл все-таки понять, кто их будет проводить и в чьих интересах? И каким образом может быть преодолено сопротивление нынешней вертикали власти во главе с пожизненным главой государства?
Вопрос очень интересный, потому что радикальное крыло демократических сил в лице нерегистрируемой Народной партии «Алга» и приостановленной на год Компартии Казахстана целенаправленно вытесняется за пределы правового пространства, ОСДП скомпрометировала себя участием в абсолютно нелегитимных досрочных парламентских выборах этого года, а гражданское общество откровенно слабо.
Мало сказать на публику: «Власть не способна избавить экономику от сырьевой зависимости, ограничить аппетиты олигархов и естественных монополистов». Нужно еще понять, почему так происходит. Недостаточно заявить: «Сегодня страна вошла в стадию политической, социальной и экономической турбулентности». Нужно еще найти точку, опираясь на которую можно перевернуть политическую систему в нужном направлении.
Всего этого нет, и есть опасения, что рабочая группа, созданная под эгидой Жармахана Туякбая при всем нашем уважении к ее членам программу первоочередных политических реформ не напишет. Точнее, напишет некое благое пожелание, на которое обитатели Акорды обратят внимания не больше, чем на просьбу пенсионера повысить лично ему пенсию.
Цитаты для размышления
В связи с этим хотели бы привлечь внимание читателей к выступлению председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева в мажилисе, в ходе которого он презентовал депутатам отчет — заключение своего ведомства к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2011 год.
Сам того не подозревая, г‑н Оксикбаев дал подсказку — объяснение, почему авторитарный политический режим Нурсултана Назарбаева существует вот уже третье десятилетие без особых подвижек в сторону демократии. Мало того — крепчает, «бронзовеет» и все сильнее смахивает на монархию или консулат а‑ля Наполеон Бонапарт.
Позволим себе привести несколько цитат, которые мы взяли с официального сайта Счетного комитета.
«Доля нефтегазового сектора в ВВП увеличилась с 22,6% до 24,6% в 2011 году. Выросла доля доходов республиканского бюджета, поступающих от сырьевого сектора с 56,7% в 2010 году до 60,1% в 2011 году»;
«Несмотря на то, что Правительством проводится политика по увеличению несырьевого экспорта, предусмотренной в Государственной программе по форсированному индустриальному инновационному развитию, его доля в отчетном периоде снизилась на 3,1% и составила 24,5%»;
«Подавляющее большинство налогоплательщиков — 74% от юридических лиц не платили КПН, заявив об отсутствии хозяйственно-финансовой деятельности, наличии убытков, нулевых налогооблагаемых доходах. На протяжении последних трех лет поступление КПН обеспечивается лишь за счет 24—26% налогоплательщиков»;
«В 2011 году при сокращении убыточных налогоплательщиков на 36% (19,4 тысяч), заявленные убытки выросли на 838 млрд тенге и составили около 3 трлн тенге. И это несмотря на то, что как заявляет Правительство, кризисные явления обошли нашу экономику стороной»;
«Мы уже неоднократно отмечали в своих предыдущих Отчетах, что трансферты, по сути, являются основным источником пополнения доходов местных бюджетов. Тем самым возрастает зависимость регионов от них, порождается иждивенческий характер местных исполнительных органов, не используется в полном объеме имеющийся у них потенциал поступлений в бюджет, не прилагаются усилия с их стороны в решении вопросов по развитию отраслей экономики, приносящих наибольший мультипликативный эффект региону»;
«В отчетном году удельный вес трансфертов в общем объеме доходов местных бюджетов составил 61% или 1,6 триллионов тенге, из них субвенции составили около 800,0 млрд тенге и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 40%»;
«На сегодняшний день, субвенционными являются 13 регионов республики за исключением Атырауской и Мангистауской областей, города Алматы»;
«Максимально высокий уровень регионального дохода на душу населения отличается от минимального в 3,6 раза. Различия в социально-экономическом развитии, как между регионами, так и внутри них свидетельствуют о недостаточном развитии малого и среднего предпринимательства, слабом использовании местными исполнительными органами потенциала регионов».
А теперь взглянем на сказанное председателем Счетного комитета не с узкой финансово-бюджетной точки зрения, а более широко.
Две части и три вывода
Получается, что казахстанская экономика состоит из двух частей. Первая часть — относительно небольшой по численности занятых, но дающий большую часть дохода и преобладающую часть чистого дохода сектор, занимающийся добычей, обработкой и экспортом минерального сырья и продуктов его переработки, в первую очередь углеводородов. То есть сырьевой сектор. Вторая часть — несырьевой сектор, в котором три четверти участников убыточны и только одна четверть дает прибыль и, соответственно, платит корпоративный подоходный налог.
Иными словами, лично елбасы, Акорда, правящая элита практически не зависят от состояния экономики в целом, от того, насколько она эффективно и производительно работает, конкурентоспособна и быстро развивается. В то же время они крайне заинтересованы в том, чтобы как можно больше поставлять сырья, в первую очередь углеводородов, за пределы страны, чтобы мировые или региональные цены на них были высоки и чтобы казахстанское сырье пользовалось спросом.
Нам скажут: теоретически — да, но практически — властям нужно поддерживать занятость на определенном не критическом уровне, развивать малый и средний бизнес, чтобы повысить устойчивость системы к негативным воздействиям мирового рынка и так далее. Все это так, но факт остается фактом — сегодня относительно небольшие усилия самого Назарбаева и узкого круга лиц из его окружения по привлечению иностранных инвесторов в нефтегазовый и прочие сырьевые сектора экономики приносят куда больший прирост ВВП и национального дохода, чем многочисленные программы поддержки бизнеса.
Более того, для привлечения иностранных инвесторов в сырьевой сектор достаточно ослабить административный контроль или снять ограничения, тогда как для роста несырьевого сектора нужны серьезные инвестиции, которые к нам не идут.
Из вышеизложенного теоретического вывода следуют три практических. Точнее — множество, но озвучим только три последовательных.
Первый — экономическим базисом созданной Назарбаевым авторитарной политической системы является государственно-монополистический капитализм в том классическом, описанном еще Лениным варианте. Вплоть до сращивания верхушки капитала и верхушки государственной власти, которая заинтересована в сохранении и усилении монополии как в экономической, так и в политической сфере, так как благодаря этой монополии получает возможность извлекать сверхприбыли.
Единственное отличие казахстанской модели империализма заключается в том, что в силу относительной незначительности нашей экономики и слабости армии внешняя экспансия осуществляется в форме политического прожектерства «лидера нации».
Второй — чтобы обеспечить конкурентоспособность сырьевого сектора экономики, государственно-монополистическая верхушка крайне заинтересована в существовании гигантской резервной армии труда и сохранении низкого уровня жизни основной массы населения. Это позволяет ей занижать заработную плату, а значит — снижать себестоимость экспортируемого за пределы страны сырья и продуктов его переработки, извлекая сверхприбыль или имея возможность понижать цены в интересах сохранения продаж на мировом рынке.
Думается, что Генри Форд, повышавший зарплаты на своих предприятиях, чтобы рабочие могли покупать его автомобили, будучи классическим капиталистом, тем не менее в Казахстане не выжил бы.
Третий — Акорде в принципе безразлично бедственное, критическое и бесперспективное положение отечественной социальной сферы — образования, здравоохранения, социальной защиты, науки, культуры. Для обеспечения рабочей силой сырьевого сектора достаточно той доли граждан, которые даже в таких условиях ухитряются стать профессионалами в своей профессии. Если же этих людей не хватает, их всегда можно будет импортировать.
Что же касается всего остального, то, чем более казахстанцы неграмотны, социально не защищены и уязвимы, тем легче держать их в повиновении и нещадно эксплуатировать.
А ларчик просто открывался
Понятно, что вышеназванные выводы в чем-то грубы и даны в несколько провокационной манере, но, с другой стороны, стоит раскинуть мозгами и задать себе несколько элементарных вопросов, которые вот уже десятки лет остаются без ответа.
Почему в Казахстане нет местного самоуправления и не предвидится?
Почему власти сознательно, жестко и последовательно занижают стоимость минимальной потребительской корзины, минимальной зарплаты и черту бедности?
Зачем завозить в Казахстан сотни тысяч оралманов, при этом не делая ничего серьезного и правильного, чтобы обустроить их на месте?
Таких вопросов наберется много десятков, и все социальные группы, кроме правящей элиты, могут задать их себе и найти ответ в русле, нами подсказанном. Другими словами, для того чтобы в Казахстане можно было провести срочные политические реформы в интересах большинства граждан, нужно или отстранить от власти меньшинство, которое эту власть захватило, или вынудить это меньшинство пойти на уступки.
При этом напомним, что даже по мнению защитников Назарбаева, того же Ермухамета Ертысбаева, власть не просят, а берут. Спрашивается, кто сегодня, по мнению Жармахана Туякбая, способен взять власть в стране? ОСДП, он сам лично, созданная им рабочая группа по выработке реформ? Сильно сомневаемся.
Вот и получается, что для того, чтобы заставить Нурсултана Назарбаева и возглавляемую им государственно-монополистическую верхушку пойти на политические реформы, нужно, чтобы самому елбасы и ключевым фигурам режима по примеру Александра Лукашенко запретили въезжать в Европу, США и другие демократические государства. Чтобы эти государства отказались покупать казахстанскую нефть и прочее сырье, как это было сделано по отношению к Ирану. Чтобы зарубежные инвесторы не приходили в Казахстан.
Это маловероятно, скажут многие. Возможно. Но, похоже, сам елбасы так не считает, иначе наша страна в последние годы так сильно не прижималась бы к России и Китаю. В любом случае без решения принципиального вопроса, как отодвинуть Назарбаева от власти или как не позволить его преемнику стать новым драконом, любой план политических реформ останется сотрясанием воздуха.
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (242) от 1 июня 2012 года
View the original here:
На народ плевать – была бы нефть?