В апреле в Актау, Жанаозене и Алматы побывала миссия международных наблюдателей, организованная при поддержке польского фонда «Открытый диалог». В ее состав вошли украинские правозащитники и журналисты. Подробнее о поездке мы попросили рассказать руководителя миссии, ведущего эксперта Центра гражданских свобод Назария Боярского.
Автор: Назарий БОЯРСКИЙ
- Назарий, по какому принципу отбирали участников наблюдательной миссии?
- Каждый член миссии представлял одну организацию. Например, я — общественную организацию «Центр гражданских свобод», Реуцкий Константин — председатель правления правозащитного центра «Поступ», Печончик Татьяна — руководитель проекта «Центр информации по правам человека», Черноусов Андрей — ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований, Ащенко Елена — эксперт в области права Харьковской правозащитной группы и Несторак Владимир — корреспондент Украинской информационной службы.
- Вы лично были на судебных процессах в Актау?
- Да, был на заседаниях суда по делу нефтяников 25 и 27 апреля. Двое коллег посетили суд над полицейскими.
- Какие у вас остались впечатления?
- Лично меня удивило количество высказываний о применении пыток и психологического и физического давления на подсудимых и свидетелей со стороны правоохранительных органов. Это очень тревожный знак, так как возможность применения пыток ставит под вопрос справедливость правосудия в целом.
Очень удивило, что судья — Нагашыбаев Аралбай Ибрагимулы — не удовлетворил ходатайство о замене в отношении подсудимого Абдрахманова меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с диагностированием у него туберкулеза. Отказ мотивировался тем, что подсудимый получает лечение в СИЗО, в то же время Абдрахманов во время судебного заседания находился в одном решетном боксе с другими подсудимыми и постоянно жаловался на ухудшение самочувствия.
- А было что-то, что вас особенно поразило?
- Накал страстей! 25 апреля в зале суда заслушивались показания Жайранова Ерлана, который заявил о том, что ранее выступал в роли анонимного свидетеля в деле. По его словам, к нему применялось физическое и психологическое насилие, чтобы он лжесвидетельствовал против одного из подсудимых. Также он заявил, что вообще не был очевидцем массовых беспорядков. После его заявления адвокаты заявили ходатайство об исключении его показаний из материалов дела и об обеспечении мер безопасности этого свидетеля, на что судья ответил, что примет решения уже в конце процесса.
Это был очень драматичный эпизод! Очень молодой парень плакал прямо в зале суда и просил прощения за свое лжесвидетельство у подсудимых. Я сидел в зале и думал, что просто не выдержу такого мощного накала эмоций…
- Вам удалось побывать в Жанаозене?
- Да, и нам даже удалось встретиться с некоторыми родственниками подсудимых и жертв событий в Жанаозене. Люди очень запуганы. Многие отказывались давать комментарии даже неофициально. Те, с кем удалось побеседовать, подтверждали невиновность подсудимых и рассказывали очень интересные факты событий 16 декабря. С целью безопасности моих собеседников я не буду вдаваться в подробности, но на основе полученной информации у меня сложилось мнение, что со стороны правоохранительных органов не было предпринято всех возможных мер, чтобы предотвратить жертвы во время разгона протестующих.
- В Жанаозене вы встречались только с родственниками подсудимых?
- Еще была встреча с главным редактором газеты «Жанаозен». Он всячески отказывался от любых комментариев. И это еще раз подтвердило вывод членов нашей миссии о том, что на средства массовой информации в Казахстане оказывается мощное давление.
- А власти, интересно, как отреагировали на ваш приезд?
- Очень забавно отреагировали. Приехав в город, мы отправились в акимат, чтобы получить официальную информацию о ситуации. Случайно встретив в коридоре акима, мы представились ему и попросили о приеме. Аким согласился и попросил обратиться к начальнику отделения внутренней политики. Она (удалось узнать только ее имя — Тансулу) попросила записать на лист бумаги все наши вопросы к акиму, чтобы последний смог подготовиться. Мы написали десять вопросов и передали.
Часа два мы ждали, что нас пригласят на прием, но нам говорили, что пока это невозможно. Только вечером, в конце рабочего дня, когда, видимо, властям стало понятно, что мы не уйдем без результата, Тансулу вынесла нам ответы на шесть из десяти поставленных вопросов и быстренько ушла. Ответы были даны на листе печатным текстом без подписи, печати или каких-либо других официальных знаков.
- Может быть, и некорректно спрашивать об этом у международного наблюдателя, но как у человека, который побывал на месте трагедии в Жанаозене, пообщался с родными и близкими погибших и тех, кого сегодня обвиняют в массовых беспорядках, спрошу: вы лично как считаете, те ли на скамье подсудимых?
- Мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я думаю, что изначально процедура организации мирных собраний не отвечала принятым в мире стандартам. Если бы нефтяникам было разрешено протестовать там, где они хотят, и были приняты меры по организации порядка, то этой трагедии, возможно, не случилось бы.
Мне также кажется, важно было до суда разобраться, кто давал приказ о применении оружия, установить роль в событиях организованных групп — «людей в черном», о которых рассказывали очевидцы. Только после этого, по моему мнению, можно было бы разбираться в роли простых граждан в данных событиях.
- То есть у вас осталось ощущение, что следствие не выяснило все обстоятельства?
- Боюсь, что нет. Как минимум до вынесения приговора по нефтяникам необходимо было проверить все заявления о пытках.
- Почему не проверили, как полагаете?
- Причины разные. Здесь ключевой вопрос — кто должен проверять? Если подсудимый жалуется на применение пыток со стороны органа, который вел следствие, то есть прокуратуры, то разве может сама прокуратура и проверять этот факт? Ответ очевиден — нет. Но, увы, как нам объяснили, именно такая процедура и получилась в данном деле.
- Я знаю, что вам удалось побывать и на митинге НЕсогласных в Алматы 28 апреля. Какие впечатления?
- На митинг мы решили отправиться, чтобы своими глазами увидеть, как жители Казахстана могут реализовать свое право на мирные собрания. Ситуация оказалась очень тревожной. Например, мы убедились в том, что фактически невозможно провести мирную акцию оппозиционного характера или на «закрытую» тему в центре города. Это подтверждается, во-первых, запретом акимата Алматы, а во-вторых, тем, что власти закрыли металлическими ограждениями и оцепили автобусами ранее анонсированное место проведения — площадь перед Дворцом Республики.
Также очень удивило количество «людей в штатском» и полицейских на митинге. Так что неудивительно, что граждане Казахстана, с которыми мне удалось пообщаться, неоднократно говорили, что боятся ходить на акции: с таким количеством силовиков, которые снимают всех и вся на видео, простому гражданину несложно испугаться.
А задержание активистов митинга до и после собрания — это вообще отдельная история…
- Которую вы лично как оцениваете?
- По моему личному мнению, сложилась система методов, с помощью которой представители власти всячески препятствуют высказыванию своего мнения гражданами посредством мирных собраний.
- В Украине акции проходят иначе?
- В Украине существует уведомительная, а не разрешительная система организации мирных собраний. То есть граждане Казахстана просят местную власть разрешить провести мирное собрание, украинцы же ставят местную власть перед фактом, что хотят его провести. Если же власть считает, что проводить его нельзя, то она обращается в суд. И только суд может запретить проведение мирного собрания.
- Возвращаясь к казахстанским реалиям. Какие общие впечатления от страны вы увезли?
- Общее впечатление — люди боятся. Боятся говорить и свидетельствовать о событиях в Жанаозене, боятся ходить на мирные акции и так далее. Именно поэтому после визита в Казахстан и собранной информации по его результатам я считаю своим человеческим, а не экспертным долгом рассказывать о событиях в Жанаозене и их последствиях международному сообществу.
По итогам визита члены миссии подготовили отчет, в котором содержатся выводы о несоблюдении фундаментальных прав человека в Республике Казахстан. А именно — права на свободу мирных собраний, свободу слова, свободу ассоциаций и на справедливый суд. Также членами миссии готовятся публикации в национальные СМИ, чтобы рассказать украинцам о ситуации в Казахстане. Через несколько дней в Киеве состоится пресс-конференция по результатам нашей поездки.
- Ваши коллеги разделяют выводы, содержащиеся в отчете? Не было споров?
- Нет, отчет и рекомендации, которые в нем содержатся, — это общее мнение членов миссии.
Интервью подготовила Евгения МАЖИТОВА
Read this article:
Акорда пытки проигнорировала