Цель «деГУЛАГизации» казахстанской тюремной системы преследует издание книги Евгения Жовтиса. В «Записки колониста-поселенца и другие статьи и письма из неволи» вошли статьи, письма и обращения директора КМБПЧ, написанные им в период заключения в колонии-поселении ОВ-158/13 с ноября 2009-го по январь 2012 года.
Автор: Андрей СВИРИДОВ
Одно обращение и две больших статьи написаны Евгением Жовтисом в соавторстве с солагерником — журналистом Тохниязом Кучуковым, волею судьбы и суда разделившим с главным казахстанским правозащитником все перипетии этапирования, пребывания в колонии и освобождения из неё.
Наряду с вышеназванными авторскими материалами Евгения Жовтиса в сборник вошли также некоторые материалы о нём, написанные или данные в виде интервью прессе его друзьями и соратниками по правозащитной деятельности Сергеем Дувановым и Розой Акылбековой, временно исполнявшей обязанности директора КМБПЧиСЗ все те два с половиной года, что основатель и руководитель нашего бюро отсутствовал среди нас по уважительной причине неправосудного заточения.
А ещё в сборник включены несколько интервью, взятых в 2009—2011 годах у заключённого Жовтиса путём отсыла ему вопросов и получения на них ответов, либо по телефону во время отпусков и увольнительных. Интервью опубликованы на портале «Республика» и в газетах «Голос республики», «Взгляд» и «Свобода слова», а также на сайте радио «Азаттык». Отдельной строкой выделим газету «Время», на страницах которой в 2010 году публиковался из номера в номер самый объёмный цикл статей Жовтиса «Записки колониста-поселенца», составивший основу сборника и давший ему название.
Цель — правозащитная
Собирание этих материалов под одну обложку и издание их отдельной книгой преследовало с моей стороны как инициатора проекта и составителя сборника наряду с чисто библиографической целью ещё и сугубо правозащитную цель: привлечь внимание казахстанского общества к застарелым проблемам нашей правоохранительной системы — органов следствия, судов и пенитенциарных учреждений. Эта система сохранила в себе многие родимые пятна ГУЛАГа и вдобавок к ним приобрела за постсоветские годы много новых язв и пороков, при этом так и не приблизилась к европейским стандартам, несмотря на соответствующие декларации президента и правительства.
Чего стоит одно только возвращение КУИС из состава Минюста обратно в состав МВД, единым махом перечеркнувшее многолетние усилия правозащитников во главе с тем же Жовтисом по гуманизации и европеизации системы предварительного заключения и исполнения наказаний! Словно в насмешку, возвращение КУИС в систему МВД, сопровождаемое президентским напутствием «С гуманизацией мы поторопились!», произошло незадолго до освобождения Евгения Александровича по амнистии в честь 20-летия Казахстана.
Тема этой амнистии прошла лейтмотивом через весь 2011 год и получила отражение в соответствующих публикациях Жовтиса и о нём, вошедших в представляемый сборник. Как известно, вышли по амнистии Евгений Жовтис и Тохнияз Кучуков 17 февраля, затем 26 февраля освободился Ермек Нарымбаев и уже совсем недавно, 13 апреля — Айдос Садыков.
Несмотря на эти отрадные факты, всё же трудно было бы назвать период с середины декабря 2011-го по середину апреля 2012-го временем массовых освобождений, потому что чересполосицей с ними шли новые аресты — сначала гражданских активистов в Жанаозене, потом Владимира Козлова и Серика Сапаргали в южной столице.
К слову, незадолго до своего ареста Владимир Иванович выражал горячее сочувствие идее собрать тюремные статьи Евгения Александровича в книгу и готовность помочь её изданию, но пока книга версталась, арестовали его самого и теперь нацеливаются посадить всерьёз и надолго. Не знаю, примут ли тюремщики СИЗО ДКНБ экземпляр «Записок колониста-поселенца» в виде передачи для заключённого Козлова, а другой экземпляр — в качестве дара тюремной библиотеке, которую недавний узник данного СИЗО Игорь Винявский назвал «изумительной», но отметил, что книги в ней самое позднее 1950‑х годов, а мы бы тот книжный фонд и обновили?
«Записки колониста-поселенца» как продолжение великой традиции
При составлении сборника в него были включены ВСЕ публицистические тексты Евгения Жовтиса — записки, статьи и обращения. Все эти тексты написаны их автором со времени прибытия в Усть-Каменогорск и до конца 2011 года, все они публиковались в казахстанской прессе сразу после их написания. Из материалов несколько другого формата, то есть написанных не самим Жовтисом, а другими авторами о нём плюс многочисленных интервью с ним мы включили в сборник лишь некоторые, стремясь удержаться в рамках 320-страничного объёма книги.
Упомянув о том, что все вошедшие в этот сборник тексты ранее выходили в легальных казахстанских СМИ, отметим своего рода парадокс, если исходить из известного стиха, в котором гитара висит на стенке, а её хозяин сидит в застенке. Дескать, у нас автор тоже сидит, но его гитара очень даже играет, то есть написанные им тексты более-менее свободно публикуются. Но в этом как раз и состоит главное отличие казахстанской авторитарной реальности от прежних российско-советских диктатур!
Этот политический режим смог «закрыть» Жовтиса и держать его за решёткой, наплевав и продолжая плевать на все протесты на всех уровнях, но вот запретить осуждённому Жовтису писать и передавать написанное на волю, а нам — публиковать всё им написанное этот режим не может! Или не считает нужным, что тоже характерно и важно. И всем нам, правозащитникам, либеральным журналистам и политическим оппозиционерам, да просто сознательным гражданам Казахстана, можно было бы считать нашей общей программой-минимумом: добиваться, чтобы власти и впредь не могли запретить Жовтису в тюрьме писать, а нам на свободе публиковать и читать написанное им. Тогда наша программа-максимум была бы — добиваться, чтобы правящий режим освободил Жовтиса и остальных политических и впредь не смел бы сажать своих оппонентов за политику — хоть по откровенно политическим, хоть по фальсифицированным уголовным и бытовым обвинениям!
Хотелось бы ещё сказать и о сугубо литературной стороне «Записок колониста-поселенца» и других материалов Евгения Жовтиса. Выскажу мысль, которая кому-то покажется небесспорной: лично для меня вполне очевидна принадлежность этих текстов Жовтиса к великой русско-литературной традиции «лагерной прозы». Намеренно не беру в расчёт чисто литературные градации в плане возможного сравнения «Записок колониста-поселенца» с «Записками из мёртвого дома» и очерками «В мире отверженных», с «Колымскими рассказами» и «Архипелагом ГУЛАГ», с «Моими показаниями» и «Записками диссидента», ни даже с путеводителем «Как выжить в постсоветской тюрьме». Скажем лишь о том, что объединяет и что отличает перечисленные и многие другие книги о царской, сталинской, позднесоветской и постсоветской неволе от «Записок колониста-поселенца».
Самое очевидное различие: Достоевский и Мельшин-Якубович, Шаламов и Солженицын, Марченко и Амальрик, многие другие писатели-сидельцы написали о тюрьме и лагере ПОСЛЕ того, как вышли на свободу, а напечатаны их книги были спустя годы после написания, во многих случаях даже и через годы после смерти авторов. Тогда как «Записки колониста-поселенца» написаны, опубликованы в прессе и публикуются в этом сборнике в то самое время, когда их здравствующий автор продолжал сидеть. На этом основании кто-то наверняка откажет запискам Жовтиса в принадлежности к классической лагерной прозе, но даже и такой скептик-отказчик вряд ли сможет оспорить то, что мы назовём объединяющим фактором этих и тех записок: их сквозная тема — человек и неволя.
А ещё — выношенное двадцатью годами правозащитной и общественной деятельности на свободе, выстраданное двумя годами в неволе и, наконец, декларируемое в тюремных записках и статьях ПОНИМАНИЕ как минимум трёх важнейших вещей:
- невиновный и неопасный для общества человек не должен сидеть в тюрьме и тем более подвергаться унизительному и бесчеловечному обращению;
(а) даже и виновный, даже и опасный для общества, но уже наказанный тюремным заключением человек всё равно не должен подвергаться унизительному и бесчеловечному обращению со стороны государства!
(b) общество не имеет права снять с себя обязанность по содержанию наказанных государством преступников — хотя бы потому, что они тоже являются порождением и частью этого общества.
Выйдя на свободу, Евгений Жовтис вряд ли он скажет, что надо немедленно освободить всех, с кем он сидел и тем более вообще всех, кто сидит в исправительных учреждениях Казахстана. Но мы уверены, что Жовтисом выношена чётко аргументированная программа реформирования казахстанской пенитенциарной системы — её гуманизации, демилитаризации и, если можно так выразиться, дегулагизации. Собственно, элементы этой программы можно найти и в самих «Записках колониста-поселенца», вошедших в одноимённый сборник.
А ещё в них можно найти мировоззренческие статьи с обострённой постановкой вопроса о категорическом нежелании политзэка конца 2000‑х годов возвращаться на ту свободу, которая приобрела всё больше черт стабильности по-брежневски («Возвращаться в Советский Союз не хочу!»). Или же с постановкой ещё одного мировоззренческого вопроса в обращениях к проходившим в 2010 и 2011 гг. международным правозащитным форумам — о кризисе самой концепции прав человека в современном мире под грузом геополитики, реальной политики и проклятия сырьевых ресурсов («Кризис концепции прав человека»).
Иными словами, темой тюремных записок Евгения Жовтиса является не только постсоветская тюрьма, но равно и воля (согласно классическому образцу — «замордованная воля»). И многое другое, о чём Евгению Жовтису было и есть что сказать, и что им высказано в материалах, собранных в этой книге.