26 января 2022 года в Алматы прошла очередная пресс-конференция общественного фонда Elge Qaitaru, на которой соучредитель и директор фонда Оразалы Ержанов раскритиковал позицию премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова по поводу законопроекта о возврате капиталов.
Почему юрист и финансист Ержанов опасается, что за распоряжением премьера, возможно, стоит желание убить саму идею этого законопроекта, каким должен быть следующий шаг казахстанских властей после отмены закона «о первом президенте – елбасы» и кто станет следующей «мишенью» Elge Qaitaru, он рассказал журналисту Вадиму Борейко. Интервью вышло на YouTube-канале «Гиперборей» 28 января 2023 года.
Почему партию Amanat интересует возврат капиталов
В.Б. В мажилисе VII созыва, который недавно распустили, тему возврата активов очень ретиво поднимала депутатская группа «Жана Казахстан», которая, по-моему, вся состояла из членов партии Amanat. Кроме того, они были инициаторами обращения в Конституционный Суд по поводу отмены закона о первом президенте.
И среди них был Канат Нуров – это, как мне рассказывали финансисты, один из двух экс-депутатов, которые хорошо умеют читать финансовые отчеты и разбираются в этом деле (второй — это Азат Перуашев, лидер партии «Ак жол»). Чем вы объясните это увлечение группы «Жана Казахстан» в частности и партии Amanat вообще темой возврата капиталов?
О.Е. Партию Nur Otan (теперь – Amanat ) у нас в обществе принято ругать, но я считаю, что именно группа «Жана Казахстан» (это мое сугубо личное мнение) сделала очень много полезных вещей, особенно за последний период.
Это отмена закона о первом президенте, это запросы на тему возврата активов, и я могу сказать, что в том направлении, в котором работаем мы, нам содействуют два депутата – это Канат Нуров и Ерлан Саиров (он председатель Республиканского общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при партии Amanat). И мы считаем, что это действенная поддержка наших инициатив.
При этом я лично знаком и с Ерланом Саировым, и с Канатом Нуровым, но у нас никогда не было каких-либо договоренностей о согласовании шагов. Они движутся сами по себе, мы — сами по себе.
В.Б. Ну так ли уж сами по себе: я не думаю, что инициативы группы «Жана Казахстан» стали сюрпризом для администрации президента.
О.Е. Для администрации президента, полагаю, не стали, потому что, насколько я знаю, депутатские запросы от партии Amanat предварительно согласовываются во фракции. Конечно, я не могу утверждать, по крайней мере, в предыдущем созыве так было.
В.Б. Канат Нуров на заседаниях мажилиса активно поднимал тему о Jusan Bank. У вас она тоже — одна из главных. Вы как-то взаимодействовали?
О.Е. Нет, наверное, в данном случае у нас связующим звеном является финансист Мурат Темирханов, он написал в прошлом году статью «Jusan bank: государственные подарки владельцам банка на $1,3 млрд» (вышла на сайте exclusive.kz), где достаточно хорошо все это дело разложил.
В нашем заявлении, сделанном летом, мы с разрешения Мурата Темирханова воспользовались сведениями, содержавшимися в его статье – и, как я вижу, Канат Нуров тоже предварительно обсуждал с ним этот вопрос. С ним – но не с нами. Мне кажется, сегодня это общий запрос, этого ждет народ, это путь восстановления справедливости — иначе невозможно
В.Б. А у меня впечатление, что депутатская группа «Жана Казахстан» просто перехватывала острую повестку, потому что о законе о первом президенте «трубили» весь год и лишь в конце года поставили его на утрату. Как они планировали? Внесли запрос о рассмотрении законопроекта об отмене, и только в начале следующего года депутатская группа обратилась в Конституционный Суд. То есть просто ответ на запрос — по-моему, это слегка наивно.
О.Е. Ну, видимо, они, как правящая партия, стараются перехватывать те инициативы, которые поддерживаются народом.
В.Б. Если бы это была собственно инициатива депутатов…
О.Е. …они могли начать гораздо раньше.
В.Б. Это во-первых, и, во-вторых, вступить с вами в некое взаимодействие.
О.Е. К сожалению, этого нет.
Назовите имена 162 человек, который владеют 55% богатств страны
В.Б. На пресс-конференции вы разбомбили позицию премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова по поводу законопроекта о возврате капиталов, но сделали это как-то «вообще» — без конкретики, сказав, что законопроект еще не видели.
Однако на сайте primeminister.kz опубликована информация, что 25 января в правительстве рассмотрен законопроект о возврате государственных незаконно выведенных активов.
Процитирую: «…по результатам анализа сведений уполномоченных госорганов планируется сформировать ограниченный реестр лиц, которым необходимо сдать специальную декларацию об активах. В случае, если обладатель активов не сможет подтвердить их происхождение, они будут признаваться необосновано приобретенными и подлежать обращению в доход государства». Как бы вы это прокомментировали?
О.Е. Пока я не видел сам законопроект, мне его сложно комментировать. Мои претензии, которые я высказал на пресс-конференции, связаны с содержанием двух документов.
Первый – это указ президента от 26 ноября 2022 года о разработке законопроекта, где четко сказано, что должно быть в этом проекте закона. И 28 декабря было распоряжение премьер-министра о создании рабочей группы во исполнение этого указа по разработке законопроекта — там уже все «размазано». Если в указе — четкий перечень задач, то в распоряжении эти задачи раскиданы по разным ведомствам.
У меня есть опыт написания законопроектов, и я могу сказать: если нужен хороший цельный законопроект — так это не делается. Я опасаюсь, что за этим стоит желание убить идею этого законопроекта. Ничего больше.
В.Б. Думаю, несмотря на то что мы не видели законопроект, даже в этих строках уже есть что проанализировать. Допустим, как будет составляться реестр этих лиц?
О.Е. Абсолютно непонятно.
В.Б. Мы, во-первых, не знаем списка 162 лиц, которые, как год назад сказал глава государства, владеют 55% всех богатств. То есть он назвал только количество, тогда огласите весь список, пожалуйста.
Теперь планируется сформировать некий реестр — на основе чего? По большому счету, похоже на произвол и сведение счетов.
О.Е. Опасение такое есть, и оно обоснованно. Но мне бы не хотелось делать преждевременные выводы — надо увидеть сам законопроект.
В.Б. Вторая цитата с сайта primeminister.kz: «Возвращенные активы планируется использовать для финансирования проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана». Сколько мы видели таких проектов – Экспо, ЛРТ, которые просто вылетели в трубу…
О.Е. Я думаю, все эти деньги должны поступать в бюджет либо в Национальный фонд и распределяться парламентом страны. А вот чтобы определить какой-то перечень проектов, которые будут направлены на повышение непонятно чьего благосостояния… Наша история показывает: обычно власти знают конкретного человека, о чьем благосостоянии идет речь. Я боюсь, что есть опасность пойти по тому же пути. Поэтому деньги должны поступать в бюджет страны и распределяться парламентом.
Отмена закона о елбасы – это только первый шаг
В.Б. Возвращаясь к вопросу об отмене закона «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы» — вас не насторожило, что сказал министр юстиции? Он подчеркнул, что закон обратной силы не имеет.
О.Е. Это общий принцип права.
В.Б. Да, и читатели, и я об этом знаем: я следил за комментариями. То есть получается, что эта отмена закона никак и ничем не угрожает ни самому Назарбаеву, ни его родне. То есть что бы они ни натворили с 2000 года, когда был принят этот закон – это не имеет значения: иммунитет за ними сохраняется. Они лишены его только со дня отмены этого закона. Как бы вы это оценили?
О.Е. Я считаю, что отмена закона о елбасы – это первый шаг, и, наверное, министром юстиции была дана некая предварительная интерпретация. Завершающим шагом будет закон о возврате активов. И если в этом законе будет действительно признана узурпация власти, которая позволит вернуться к тем годам на другой законной основе, я думаю, исторически у страны есть шанс вернуть то, что было присвоено окружением Назарбаева.
В.Б. Вы опираетесь на закон о возврате активов, который сложился у вас в голове, на законопроект, который сами разработали. А мне почему-то кажется, что ничего из ваших предложений не попадет в законопроект, который разработало правительство.
О.Е. Наверное, мы все в чем-то максималисты, но я надеюсь, что это будет какая-то золотая середина, которая позволит вернуть наворованное.
В.Б. А у вас что, есть информация, что какие-то положения из вашего законопроекта рассматривались и для законопроекта правительства?
О.Е. У меня такой информации нет, я лишь получил письмо из минюста, где поблагодарили и сказали, что мои предложения приняты во внимание, будут учитываться при разработке. Поэтому я надеюсь на золотую середину.
В.Б. А вам не кажется, что отмена закона о первом президенте была просто «пустышкой»? Говоря мягче — ожидания не оправдали результата.
О.Е. Нет, я считаю, что это шаг, который имеет огромное общественно-психологическое значение. Это шаг, который раскрывает для всех статью 14 Конституции Казахстана: она гласит, что все равны перед законом и судом, и те, кто вчера были неприкосновенен, сегодня спустились на землю. Поэтому теперь от нас с вами зависит, как гражданское общество, народ будут дальше развивать эту тему.
В.Б. В вас говорит юрист, а не реалист. Даже если все будут равны, кто-то обязательно будет «равнее».
О.Е. Ну так всегда было.
Мы не будем упрашивать госорганы принять участие в нашей конференции
В.Б. В прошлом году вы говорили о том, что собираетесь провести в Казахстане международную конференцию по возврату активов. Каковы ее перспективы, что уже сделано для этого?
О.Е. Мы прорабатываем этот вопрос. Для нас, конечно же, важен круг участников из-за рубежа — я вам уже говорил, что Маргарет Ходж, депутат британского парламента, дала свое согласие на участие. Мы планировали конференцию на март, но, в связи с тем, что я выдвигаюсь в кандидаты депутата мажилиса, возможно, у нас будет корректировка по срокам.
В.Б. Госпожа Ходж одна обещала приехать? В британском парламенте есть еще один радетель за казахстанские активы — Дэвид Дэвис.
О.Е. У нас планируется поездка в Лондон, мы прорабатываем организацию встречи и с этим господином. Так что посмотрим.
В.Б. А вы же видели, как недавно встретили трех британских депутатов, которые приехали расследовать дело о преследовании Жанболата Мамая? Им дали «от ворот поворот», назначенные встречи с представителями государственных органов были отменены в один день уже после их приезда, несмотря на предварительную договоренность с послом Казахстана в Великобритании.
О.Е. Это для нас хороший урок. Мы не собираемся никого упрашивать принять участие в нашей конференции – в том числе из государственных органов. Если они посчитают, что это мероприятие достойно того, чтобы обратить на него внимание, возможно, примут участие. Нам достаточно гражданского общества.
В.Б. То есть приглашения рассылать все-таки будете?
О.Е. Будем. А откликнутся или нет — это их уже дело.
В.Б. Я все-таки вижу со стороны госорганов стремление самостоятельно контролировать тему возврата активов и не работать рука об руку с гражданским обществом, потому что это огромные деньги и потому что вслед за возвратом пойдет перераспределение этих самых активов. И не факт, что они пойдут в народную пользу.
О.Е. У нас тоже есть такое опасение. К сожалению, власти пока не то что активно не привлекают – вообще не привлекают гражданское общество. Могу сказать, что в этой сфере у нас взаимодействия с государством нет.
Большая сфера, где идет воровство народных денег — это нацкомпании
В.Б. Оразалы Сантаевич, вы можете сказать, кто станет новой целью, следующей «мишенью» вашего фонда?
О.Е. Из крупных, наверное, остался «Казцинк».
В.Б. «Казцинк», то есть Болат Утемуратов.
О.Е. Да. И большая сфера, где идет воровство народных денег — это нацкомпании, квазисгоссектор. У нас активные граждане, они охотно делятся с нами информацией. Соответственно, наши следующие шаги будут и в эту сторону.
В.Б. Смотрите, в основном ваши цели – это медийные фигуры, самые богатые, самые одиозные. А я так понимаю, что фонд задумывался не как кампанейщина, а всерьез и надолго: скажите, хотя бы в отдаленной перспективе вы думаете заняться, так сказать, вторым, третьим, четвертым рядами выгодоприобретателей?
О.Е. Не соглашусь с вами относительно фигур. Первое, чем мы занялись, это основными природными богатствами Казахстана, их возвращением в собственность страны. Это то, что теперь снова есть в Конституции, после внесенных изменений: что земля, ее недра принадлежат народу. Первая наша задача — реализация этой нормы конституции. К сожалению, все, кто там «при деле» — медийные персонажи.
В.Б. Я к тому, что есть немало и бывших, и ныне действующих акимов, чиновников средней руки, которые очень хорошо жили при Назарбаеве и продолжают также хорошо жить и сейчас — и на них свет не падает.
О.Е. Дойдем и до них. Вот смотрите: депутат Канат Нуров, о котором мы говорили в начале, сделал запрос и говорит, что они не могут получить для служебного пользования рамочное соглашение по Jusan Bank. Точно такие же соглашения есть по БТА, Казкоммерцбанку и Народному. Если мы их увидим (у меня в принципе есть перечень тех, кто их подписал) — там очень много разных фигур, которые вызовут большой интерес у общества.
В.Б. Благодарю вас, Оразалы Сантаевич, наш канал будет продолжать следить за деятельностью вашего фонда.
О.Б. Спасибо. Действительно, біз біргеміз (с каз.: мы вместе)!
Источник: YouTube-канал «Гиперборей»