Казахстан, ключевой стратегический партнер США в Центральной Азии, в смятении. До конца 2021 года это была уверенная в себе (граничащая с самодовольством) страна с доходом выше среднего; его лидеры регулярно хвастались успехами в укреплении межэтнического мира и стабильности.
Но всего за несколько дней она была сотрясена до глубины души двойным ударом беспрецедентных общенациональных протестов и борьбы за власть среди представителей высшей политической элиты. 11 января президент Касым-Жомарт Токаев объявил крайний срок вывода примерно 2500 иностранных военнослужащих, которых он пригласил в страну для борьбы с беспорядками. Токаев обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемому Россией альянсу по вопросам безопасности, за помощью в борьбе с «внешней террористической атакой». Запрос был удовлетворен молниеносно , что сделало это первой операцией группы по оказанию помощи государству-члену в преодолении кризиса безопасности.
Большинство военнослужащих ОДКБ в стране — российские, что пробуждает опасения, что их присутствие равносильно вторжению или даже « оккупации ». Госсекретарь США Энтони Блинкен едко заметил : «Один из уроков недавней истории состоит в том, что когда русские находятся в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти», что вызвало предсказуемо яростную реакцию Кремля. Но есть веские причины для этого. считают, что Казахстан не вернется к своей советской позиции подчинения Москве в ближайшее время, если вообще когда-либо.
Многие наблюдатели справедливо расценили ввод войск ОДКБ как победу Москвы. Направив эти силы, Россия также дала понять политическим элитам Казахстана, в том числе силовым структурам, на чьей стороне быть. Мы не знаем, какова будет цена этой помощи. Вскоре мы увидим, как это повлияет на подход правительства Казахстана к различным вопросам, связанным с Россией, включая российско-украинский конфликт.
Развертывание войск является сигналом для региона и других соседей о том, что Россия желает и может поддержать колеблющиеся государства-клиенты. Токаеву, со своей стороны, придется бороться с бременем своего нового нежелательного статуса человека, который пригласил Россию обратно в страну. (Его правительство уже предприняло некоторые шаги, чтобы успокоить общественное беспокойство по поводу участия ОДКБ, например , назначило известного националиста министром культуры и информации.)
Однако было бы неправильно полагать, что последние три десятилетия усилий по построению казахстанской государственности сейчас на грани испарения. За это время страна наладила разнообразные политические, экономические и культурные связи с остальным миром.
В декабре 1991 года, когда Казахстан объявил о своей независимости от Советского Союза, этнические казахи составляли около 40 процентов населения. Сегодня они составляют около 70 процентов . Этот сдвиг является результатом постепенного оттока потомков миллионов русских и других европейцев, приехавших в регион в советское время. Он также во многом обязан усилиям лидера-основателя страны Нурсултана Назарбаева по «репатриации» этнических казахов из Китая, Монголии и других стран Центральной Азии. Число русскоязычных неуклонно сокращается, а казахский язык прочно закрепился в качестве официального языка правительства и культуры.
Новые поколения граждан проводят в школе бесчисленные часы за уроками казахской истории и национального самосознания. Граждане развили эмоциональную привязанность к национальным символам. Протестующие в разных уголках страны в последние дни пели национальный гимн (принят в 2006 году) и размахивали флагом Казахстана.
Подъем национального самосознания объясняет резкую негативную реакцию многих граждан на решение Токаева обратиться за помощью к ОДКБ, восприняв это как предательство суверенитета страны. Некоторых поразила символичность акций протеста на центральной площади Алматы до прихода войск. Именно на этой площади казахские демонстранты впервые вышли на улицы в нарушение статус-кво в декабре 1986 года, что стало одним из первых гражданских протестов горбачевской эпохи и определяющим этапом в развитии казахского национального самосознания, которое было жестоко подавлено Советские войска.
На этот раз — возможно, осознавая националистические опасения — правительство использует российские войска для охраны инфраструктуры и официальных объектов , в то время как казахстанские силы проводят военные операции на местах, а казахстанские власти расправляются с протестующими. Трудно найти надежные опросы, но реакция социальных сетей ясно показывает повышенную чувствительность к российскому присутствию.
За последние три десятилетия политика США в Казахстане последовательно работала на укрепление независимости, суверенитета и территориальной целостности новой страны, сдерживая неоимперские тенденции России. События, разворачивающиеся в этом месяце, показывают, что история непростая. Взаимодействие между Россией и Казахстаном, несомненно, носит характер патрона-клиентских отношений.
Однако эта реальность становится все более неудобной для Казахстана и его народа, и растет стремление к большему суверенитету. (В 2020 году правительство Казахстана заметно отвергло усилия России по углублению региональной интеграции.) Какую бы другую политику они ни проводили, Соединенные Штаты и их союзники должны настойчиво поддерживать Казахстан на этом пути.
Наргис Касенова — старший научный сотрудник Дэвисовского центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета.
Источник: https://www.almendron.com/