По этому соглашению первые обеспечивают вторым достаточный уровень и качество жизни, на что вторые соглашаются терпеть первых у власти. Но поскольку в настоящее время Акорда явно не выполняет своих обязательств, казахстанцы начинают или бунтовать, пока в основном в социальных сетях, или отчуждаться.
То, что последнее происходит стремительно и массово, подтверждается последними событиями в стране вроде земельных протестов и реакции на ужесточение режима временной регистрации. Ведь с бюрократической точки зрения инициированые правительством изменения в нормативной базе непринципиальны, однако именно они, а не исходные документы вызвали праведный гнев. То есть казахстанцы просто использовали подходящий повод, чтобы выразить свое недовольство государством и политической системой.
Но так действует меньшинство, большинство просто уходит в себя. А это и есть отчуждение граждан от страны, государства, политической системы, общества, когда становится неважным и неинтересным все, что выходит за пределы узкого мира собственной семьи, работы, друзей. Другими словами, Акорда одержала абсолютную победу в своих многолетних усилиях деполитизировать казахстанцев, чтобы лишить демократическую оппозицию поддержки. Но это пиррова победа, поскольку одновременно происходит и процесс потери чувства причастности.
Напомним, что точно такие же процессы происходили в СССР начиная с восьмидесятых годов прошлого века, когда на фоне разговоров об успехах строительства развитого социализма происходило постоянное снижение уровня жизни советских людей. Нет смысла напоминать, чем все это закончилось – как только государство исчерпало возможности поддерживать статус-кво, государственный аппарат начал быстро слабеть, а правящая элита решилась искать иные способы собственного выживания. Как результат, политическая система рассыпалась в прах за несколько дней.
То же самое ждет и Казахстан при сохранении текущей государственной политики. Поскольку Назарбаев обозначил ее формулой «сначала экономика, а политика потом», начнем с первой.
Очевидно, что государственная экономическая политика потерпела полный крах. Попытки Акорды придать ей ускорение, усовершенствовать ее за счет очередной легализации активов, новой приватизации государственной и квазигосударственной собственности, активного привлечения иностранных, в первую очередь китайских инвесторов, проваливаются.
И не могут не проваливаться, поскольку отечественная экономика в целом неконкурентоспособна, а значит казахстанцам, легализовавшим свои деньги, нет смысла инвестировать их внутри страны. Новые частные собственники бывших госпредприятий столкнутся с прежними проблемами, не имея при этом прямой или косвенной поддержки правительства. А иностранные инвесторы хотят зарабатывать, а не терять деньги.
В этих условиях Акорде срочно требуются драйверы, которые позволят стронуть с места всю экономику, а не ее отдельные сектора. Фактически за годы независимости их было четыре:
- массовая деловая активность населения в первые постсоветские годы, когда бизнесом пытались заниматься все без исключения в стране;
- рост мировых цен на нефть, сопровождавшийся приходом в страну многомиллиардных инвестиций и обеспечивший наполнение государственного бюджета и Нацфонда;
- ненефтяные иностранные инвестиции, заходившие в страну через банковскую систему;
- увеличение потребительского спроса, вызванное многократным ростом доходов казахстанцев.
Сегодня все эти драйверы «умерли».
Массовая деловая активность населения — где-то в конце 90‑х годов прошлого века, после осознания того, что бизнес по силам не всем.
Высокие мировые цены на нефть – в последние годы, когда стало понятно, что даже при условии регулирования добычи, восстановление среднемировых цен до уровней 80–100 долларов за баррель маловероятно.
Ненефтяные деньги через банковскую систему – в 2008 году.
Увеличение потребительского спроса – после начала экономического кризиса и особенно после последних девальваций национальной валюты.
В этих условиях текущая социальная политика государства неизбежно оказалась направленной не на решение социальных проблем, а на недопущение резкого ухудшения социального самочувствия больших групп людей, а внутренняя политика – на предотвращение неконтролируемой правительством активности казахстанцев.
В результате Назарбаев и правящая элита оказались в заколдованном круге – они не способны предпринять ничего серьезного и кардинального, поскольку или не располагают соответствующими возможностями, или у них связаны руки. Объясним почему.
Начнем с ненефтяных инвестиций. С одной стороны, в стране есть Национальный фонд, в котором числится свыше 60 миллиардов долларов. Однако Акорда не может использовать эти средства для стимулирования экономики, поскольку не располагает соответствующим работоспособным инструментарием – опыт подсказывает, что госденьги минимум неэффективно используются, максимум просто разворовываются при любом варианте их вливания, как через бюджет и квазигосударственные холдинги развития, так и через банки.
Другим источником ненефтяных инвестиций могли бы стать иностранные инвесторы. Но сегодня просматривается только один их серьезный источник – Китай. Однако если китайские деньги начнут приходить в Казахстан массово, причем на стандартных для этой категории инвесторов условиях, то рост антикитайских настроений и антиправительственных протестов просто неизбежен. Вряд ли Нурсултан Назарбаев с его чувствительностью к политическим рискам осмелится это делать, а если все-таки осмелится, то может спровоцировать серьезные проблемы внутри страны.
Что касается стимулирования массового роста потребительского спроса, то нужно сначала повысить реальную занятость, увеличить заработные платы, снизить инфляцию, не допустить новой девальвации национальной валюты. Нет смысла объяснять, что справиться с этими задачами нынешнее правительство и вся президентская вертикаль не способны. Не потому, что не хотят, а потому что не могут – решение этих задач требует общенациональных усилий, причем системных, долговременных. Мы бы даже сказали, жертвенных, но кто сегодня в стране готов пожертвовать своим?
Массовая бизнес-активность населения сегодня тоже невозможна. Более того, не будет сверхактивности даже в предпринимательском корпусе. Не будет по причинам, которые общеизвестны и которые при нынешней политической системе и практике не устранимы в принципе.
Вот и получается, что Назарбаев и правящая элита должны или ждать у моря погоды, то есть когда иностранные инвесторы снова начнут вкладываться в нефтегазовый сектор, или надеяться на чудо, одновременно заговаривая зубы согражданам и скрывая свою беспомощность разговорами и обещаниями.
* Первая статья цикла: «На пороге транзита. О специфике сценариев передачи власти».
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0