Информационный вакуум на фоне идеологической экспансии
В опубликованном 29 апреля докладе международной правозащитной организации Freedom House отмечается ухудшение ситуации со свободой прессы по всему миру. Согласно этому докладу, Казахстан находится в списке стран с наименьшим показателем уровня свободы прессы: 185‑е (!) место среди 199 стран мира. Астана опередила лишь Северную Корею, Узбекистан, Туркменистан, Эритрею, Беларусь, Кубу, Сирию, Иран, Экваториальную Гвинею, Бахрейн, Азербайджан, Вьетнам и Китай. Самой свободной в 2015 году признана пресса Норвегии, Швеции и Бельгии.
Коррупция «поедает» СМИ
Это ужасающая цифра – Казахстан в плане свободы слова движется в сторону Северной Кореи, а не в сторону развитых и демократических стран, как официально декларируется. Свобода слова – показатель жизнеспособности и будущего не только СМИ, но и государства в целом – там, где «зажимается» пресса, нет свободной информации о недостатках общества и страны, нет возможности для их устранения и улучшения ситуации в целом, нет пути совершенствования законодательства, судопроизводства и государственного устройства, в целом развития страны. Свободные СМИ – это своеобразные «санитары» общества, без которых нет прогресса и демократии.
Поэтому неудивительно, что Казахстан находится в числе самых коррумпированных стран мира. Коррупция и подавление свободы слова – это «братья-близнецы» в нашей стране: коррупция выросла за последнее десятилетие, когда закрывались или преследовались независимые газеты и сайты, подвергались гонениям независимые журналисты и политики, а отдельные из них погибли или подверглись нападению.
По этой причине «по старинке» бюджетные деньги перетекают в офшоры на частные счета, а законом установлен принцип банковской тайны, по которому не подлежат разглашению сведения о владельцах счетов, госслужащие не торопятся с декларированием своих доходов, деньги многочисленных государственных программ исчезают в неизвестном направлении и т.д.
В странах, где наступают «на горло собственной песне», по большому счету нет будущего. И это происходит в то время, когда весь мир входит в период не только глобальных перемен политического, экономического, социального характера, но и небывалых климатических изменений, когда соответствующая информация необходима для простого выживания населения в условиях природных катаклизмов.
Какие-то семь лет тому назад ситуация с независимой прессой была намного лучше. Ныне оппозиционное поле полностью расчищено как в политике, так и в СМИ – остались лишь некие их «рудименты».
Заблаговременно не выявленные негативные явления в государстве и обществе из-за отсутствия свободы слова сейчас приносят свои плоды в виде «феномена» ОПГ братьев Рыскалиевых, ареста бывшего премьер-министра, акимов разного уровня, руководства «ЭКСПО-2017» и др., небывалого роста разницы доходов между богатыми и бедными, неравенства экономического развития города и села, незаконного увода из страны 138 млрд долларов за рубеж и т.д.
Для подавления свободных СМИ были и есть и экономические, и административные рычаги: незаконная блокировка сайтов, отказ типографии печатать газеты и журналы, дорогие типографские услуги, отказ в выплате за проданную печатную продукцию или несвоевременные выплаты сети распространителей прессы и т.д. В совокупности различные причины препятствуют появлению и развитию газетной и журнальной продукции. По этой причине Казахстан находится в российском информационном «плену» – не развивая собственные СМИ, независимая страна покупает и развивает информационные ресурсы бывшей метрополии.
Самое удивительное, дорогие типографские услуги у нас остались такие же, какие были до Таможенного и Евразийского союза. И где же хвалебная выгода от Таможенного союза? Российская бумага не подешевела? Или наши типографии неплохо зарабатывают на подешевевшей бумаге, заодно экономически «давя» газеты, не снижая цены на свои услуги?
Такая же картина и при издании книги, поэтому ее пишут либо люди обеспеченные, либо с помощью спонсоров, ибо госзаказ незначителен.
Информационная ловушка
Со свободой слова тесно связано и книгоиздательство: книжная индустрия республики по-прежнему находится в тяжелой ситуации. Казахстанский рынок достаточно узок сам по себе, и без государственной поддержки, как в Беларуси, никак не обойтись. Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидеть изобилие российских и скудность казахстанских книг, которые к тому же несравнимы по содержанию и оформлению.
И эта книжная зависимость поддерживается в России на государственном уровне: книги к нам поступают с налоговыми послаблениями чуть ли не по демпинговым ценам, в то время как российская бумага, от которой опять-таки зависит Казахстан, очень дорогая – по крайней мере, возможное удешевление бумаги в Таможенном союзе никак не способствовало на выпуск печатной продукции.
Может быть, в рыночных условиях отпадает потребность в книгах? Однако, несмотря на мрачные прогнозы, книжная индустрия в век компьютерных технологий во многих странах осталась стабильной. К примеру, российское книгоиздательство, пережив кризис 90‑х годов, в последние годы явно на подъеме. К тому же толстые журналы советской эпохи – двигатели художественной и научной литературы – в России издаются по-прежнему. Как и журнал «Иностранная литература». Динамика роста капиталовложений в российский книжный рынок с 2000 года по 2005 год подрос на 22% и продолжала расти до текущего геополитического и финансового кризиса.
У нас же общий глубокий кризис сказался на книжном издательстве с двух сторон: со стороны производства и со стороны потребления. Кроме общего кризиса есть следующие причины: отсутствие собственного производства бумаги, картона, полиграфического материала и оборудования, дорогая электроэнергия, дорогие услуги транспорта и связи, слабая поддержка государства и т.д. К тому же налоги на книжную продукцию платятся так же, как и на другие товары. Дороговизна книг и падение покупательской способности населения негативно повлияли на книжный рынок.
Власть отстранилась от государственно-важного дела – книгоиздательства: вот, мол, издатели, а вот писатели – сами и улаживайте проблемы. А ведь дороговизна бумаги и типографских услуг «съедает» не только гонорары авторов, но делает дорогой и саму печатную продукцию. Во многих странах книгоиздательство, как и театры, отчасти и киностудии, находится в ведении государства; для поддержки писателей имеются всевозможные государственные фонды, гранты, премии.
Разумные книги, журналы и газеты учат мыслить. Это душа и тело любого вида печатной продукции. За это ее любят одни и ненавидят другие. Даже те, которым не до книг, в той или иной мере испытывают потребность в них, хотя бы для воспитания своих детей. Возможно, власти не заинтересованы в мыслящих, самодостаточных гражданах, что негативно влияет как на подрастающее поколение, так и на приток свежих и здоровых сил во все сферы жизни страны.
Основой многих искусств является искусство слова. С древнейших времен слову придавали исключительное, даже магическое значение. Мало-мальски развитые страны первым делом обзаводились бумажными мельницами и печатными станками. Само слово «печать» означает главные атрибуты государственности. Это и герб страны, и национальная валюта, и печатная продукция – газеты, журналы, книги.
«Безъязыкие» писатели и поэты
Уже набили оскомину разговоры о дефиците хорошей научно-популярной, детской и юношеской литературы, произведений молодых казахских писателей и драматургов. Порой не найти в магазинах даже книг казахских классиков. Даже в советское время литературы на казахском языке, в том числе и переводной, было больше, чем сейчас, хотя ныне заметное увеличение казахских школ. Для сравнения: в 2010 году на 1 жителя России было издано 4,61, в Беларуси – 4,55, в Казахстане – 0,94, в Украине – 0,986, в Кыргызстане – 0,161 книги.
Язык не есть какое-то абстрактное явление – он напрямую зависит от его носителей. Как сказал Гумбольдт, «язык есть живая деятельность человеческого духа». Проводимая ныне политика препятствует развитию казахского языка и литературы. Поэты и писатели остались «безъязыкими», и прививаемое без них казахское косноязычие становится нормой, которая «эрозией» разъедает язык.
Риторически звучит вопрос одной читательницы: всех призывают учить казахский, но зачем, если на нем нет или совсем мало книг, например по популярной психологии? Такая же картина и в других сферах. Не надо изобретать велосипед, но надо хотя бы обеспечить доступ к лучшим мировым достижениям мысли на казахском языке, а этого нет.
Трудно представить книжный мир Казахстана без российских книг. Он всецело зависит от России, и перспективы информационного суверенитета нет. Российские издания в казахстанских магазинах, за исключением специализированных магазинов местных издательств, составляют около 90%, в некоторых магазинах представлены только российские книги.
Из творческих профессий труд пишущей братии наиболее низко оплачиваемый и даже неоплачиваемый, поэтому непродуктивный и неперспективный. Нет закрепленной законодательством системы оплаты такого труда, и как таковая не попадает ни в какие государственные документы и статистику. Т.е. этот труд как бы не существует в природе. Раз нет труда, нет и подготовки соответствующих кадров. Писатель, поэт, драматург, критик опустился на самую низшую ступень творческой иерархии и занял незавидное место в общественной жизни. Как и журналист.
Нет литературного процесса, начиная с государственной подготовки «инженеров человеческих душ» и кончая толстыми журналами, литературной критикой и оплатой труда. Нет главного звена – Литературного института. Ведь для занятия художественным переводом, драматургией или писательством, естественно, надо иметь фундаментальное профессиональное образование.
Да и платят за публикации чисто символически или вообще не платят, как в научных изданиях. Вы будете смеяться, но поэтическая строка оценивается в 10–20 тенге. Это сколько надо извести «словесной руды», чтобы заработать, к примеру, 10 тысячи тенге! За рассказ заплатят 4–7 тысячи тенге. Так же оцениваются публицистические, научно-популярные статьи. Даже в «глянцевых» журналах почти такая оплата.
Идеологический дефицит на фоне экспансии
Принятие в Казахстане закона о книгоиздательстве неоправданно затянулось. Необходима поддержка издательств через механизм льготного налогообложения. Остро стоит и проблема с кадрами в полиграфии, особенно при издании литературы на казахском языке, ибо отсутствует их подготовка.
У нас до сих пор нет государственной политики в книготорговле и книгоиздательстве. Нет централизованного органа, который занимался бы распространением книг по всему Казахстану, а также предлагал бы книги странам СНГ. Все связи издательства и авторов носят случайный характер.
По ввозимой российской книжной, журнальной и газетной продукции нет никакого контроля, как будто Казахстан – территория Российской Федерации. Такой информационной политики нет ни в одной стране СНГ. Даже в Беларуси уделяется большое внимание местному книгоиздательству.
Ясное дело, «засилье» печатной продукции соседней страны порождает нехватку местного информационного продукта. Дело дошло до того, что о дефиците национальной идеологии заговорили специалисты, далекие от нее по роду деятельности, как экономисты и правоохранительные органы.
Если в СССР политическим идеям были подчинены остальные составляющие идеологии (эстетические, философские, нравственно-религиозные и т.д.), то в суверенном Казахстане, не мудрствуя лукаво, оставили большинство из них без материальной поддержки. Результаты такого отношения не заставили себя долго ждать. Например, за короткое время у нас появились множество нетрадиционных религиозных организаций и сект, в том числе экстремистских и антиконституционных, которые заполнили пустующую нишу.
Создались благоприятные условия для появления духовной «химеры», в которую окунулась молодежь, не знающая своих традиций, культуры, языка. Правоохранительные органы давно говорят о необходимости профилактической работы среди молодежи.
Тем временем у нас планируют ввести в школьное образование изучение основ религии, хотя это противоречит Конституции, по которой наша страна – светское государство. В светском государстве в школах должны давать светское образование, научные представления о мире, научный атеизм. Но в силу неразвитости местных СМИ, разнообразной литературы, в целом информационного кризиса «легче» ввести религиозную и информационную «экспансию».
Атеизм соответствует уровню жизни. Иными словами, атеизм присущ многим развитым странам, кроме США, где религия и религиозные организации используются для политических целей как орудие идеологического и политического давления, в том числе за рубежом. Базой для развитой экономики большинства стран является высокий уровень развития образования и науки на основе атеизма.
Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в ряде исследований, в которых отмечена и следующая особенность: чем выше уровень образования респондентов, тем меньше среди них верующих. И, наоборот, в большинстве стран с высокой степенью религиозности наблюдается низкий уровень развития экономики, образования, науки. В этом плане показателен религиозный опыт африканских стран.
Государственная программа «Культурное наследие» показала, что Казахстан имеет ресурсы для возрождения книгоиздательства. Но двойная игра по отношению к литературе и СМИ не дает шансов популяризации результатов и этой программы. Мы все оказались заложниками идеологической ловушки.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ
[email protected]