-13 C
Астана
20 декабря, 2024
Image default

Что дальше?

О причинах и следствиях августовской девальвации в Казахстане...

Как быть и что дальше?

Автор: Каз­бек БЕЙСЕБАЕВ
28.08.2015
Казах­стан может спа­сти толь­ко чудо в виде роста цен на нефть, счи­та­ет извест­ный казах­стан­ский бло­гер и дипло­мат Каз­бек Бей­сен­ба­ев. Рань­ше про­бле­мы, по его мне­нию, реша­лись по-про­сто­му — путем вли­ва­ний денег из име­ю­щих­ся запа­сов. Теперь не получится.

Пол­ный текст был опуб­лио­ван на сай­те Kazbei.org — читай­те его ниже.

…Про­шед­шая деваль­ва­ция заста­ви­ла нас огля­нуть­ся назад для того, что­бы про­ана­ли­зи­ро­вать, что мы име­ли и что нами было сде­ла­но для буду­ще­го. Уже, без вся­ких сомне­ний, оче­вид­но, что 2004 — 2013 годы вой­дут в исто­рию Казах­ста­на, как самый луч­ший пери­од, как для стра­ны, так и для ее граждан.

Миро­вая конъ­юнк­ту­ра скла­ды­ва­лась бла­го­при­ят­ная, спрос на нашу экс­порт­ную про­дук­цию оста­вал­ся устой­чи­вым, цены на сырье и на глав­ный экс­порт­ный про­дукт нефть были высо­ки­ми. Для стра­ны с сырье­вой эко­но­ми­кой, коим явля­ет­ся Казах­стан, это дей­стви­тель­но были хоро­шие вре­ме­на. Рос­ли наши дохо­ды, рос наш наци­о­наль­ный фонд, уве­ли­чи­ва­лись золо­то­ва­лют­ные резер­вы стра­ны. Глав­ное — рос­ли дохо­ды насе­ле­ния, народ стал луч­ше жить, луч­ше питать­ся, луч­ше оде­вать­ся. Боль­ше ста­ли про­во­дить тои, пред­по­чи­та­ли отды­хать за гра­ни­цей, почти каж­дая семья име­ет авто­ма­ши­ну, а неко­то­рые уже несколько.

Поэто­му лозунг «Сна­ча­ла эко­но­ми­ка, а потом поли­ти­ка» устра­и­вал абсо­лют­ное боль­шин­ство насе­ле­ния. Ино­гда вре­мя от вре­ме­ни раз­да­ва­лись отдель­ные голо­са, что такой бла­го­по­луч­ный пери­од не может про­дол­жать­ся веч­но и нуж­но гото­вить­ся к спа­ду, кото­рый неиз­беж­но насту­пит после подъ­ема. Гово­ри­лось так­же что, эко­но­ми­че­ские рефор­мы долж­ны идти вме­сте с рефор­ма­ми в поли­ти­ке. Но на них мало обра­ща­ли вни­ма­ния. Дей­стви­тель­но, какая может быть поли­ти­ка, когда сего­дня хоро­шо и вла­сти обе­ща­ют, что так­же хоро­шо будет завтра.

Спра­вед­ли­во­сти ради, необ­хо­ди­мо отме­тить, что госу­дар­ством с высо­ких три­бун не толь­ко заяв­ля­лось о необ­хо­ди­мо­сти отхо­да от сырье­вой эко­но­ми­ки и ее дивер­си­фи­ка­ции, но и при­ни­ма­лись меры в этом направ­ле­нии. Это и озву­чен­ные в посла­ни­ях стра­те­гии, и извест­ные всем ПФИИР, и раз­ные опре­де­лен­ные пути и шаги.

Одна­ко, реа­ли­за­ция этих мер по дивер­си­фи­ка­ции осу­ществ­ля­лась по прин­ци­пу «золо­то­го забо­ра» ЭКСПО. Что-то ого­ра­жи­ва­ли, что-то стро­и­ли, но до выпус­ка про­дук­ции не дохо­ди­ло. Напри­мер, 200 кило­мет­ров бра­ко­ван­ных труб похо­ро­ни­ли про­ект Каша­ган. Ино­гда даже что-то выпус­ка­ли, как это было с заво­дом по выпус­ку план­шет в Актау, но потом, ока­зы­ва­лось, что план­ше­ты вро­де не те, и вооб­ще, там изна­чаль­но ниче­го не пла­ни­ро­ва­лось выпус­кать. Таких при­ме­ров боль­ше, чем доста­точ­но и почти в каж­дом регионе.

Оте­че­ствен­ные СМИ регу­ляр­но нас инфор­ми­ру­ют о том или ином кор­руп­ци­он­ном скан­да­ле, так или ина­че свя­зан­ном с объ­ек­та­ми дивер­си­фи­ка­ци­он­ной про­грам­мы. Было бы логич­но и пра­виль­но, если бы сред­ства вкла­ды­ва­лись в те сфе­ры эко­но­ми­ки, где уже име­ет­ся база и тра­ди­ции. Напри­мер, пере­ра­бот­ка неф­ти в виде одно­го ново­го неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го на подо­бие уже име­ю­щих­ся, или на сель­ское хозяй­ство. Но, види­мо, у мене­дже­ров от эко­но­ми­ки было свое виде­ние диверсификации.

Сле­ду­ет ска­зать, что фак­ты таких «дивер­си­фи­ка­ций» и свя­зан­ных с ними кор­руп­ци­он­ных слу­ча­ев мало ска­зы­ва­лись на насе­ле­нии, посколь­ку зар­пла­та выпла­чи­ва­лась и соци­аль­ные обя­за­тель­ства выпол­ня­лись. Вре­ме­на­ми были слож­ные пери­о­ды, когда из-за миро­вой конъ­юнк­ту­ры при­хо­ди­лось реа­ги­ро­вать путем деваль­ва­ции. Тогда тоже било по насе­ле­нию, но вла­сти реа­ги­ро­ва­ли путем индек­са­ции пен­сий и зара­бот­ных плат бюд­жет­ни­ков. Кро­ме того, госу­дар­ство бра­ло на себя неко­то­рые допол­ни­тель­ные обя­за­тель­ства, как напри­мер, бес­плат­ные обе­ды для школь­ни­ков началь­ных классов.

Одним сло­вом, и стра­на и народ жили в целом хоро­шо. Осо­бен­но, те, кто имел доступ к бюд­жет­ным сред­ствам, они полу­ча­ли мно­го и тра­ти­ли мно­го, не осо­бо счи­тая день­ги. Регу­ляр­ное поступ­ле­ние дохо­дов от про­да­жи сырья, поз­во­ля­ли госу­дар­ству брать­ся за амби­ци­оз­ные про­ек­ты, как Ази­а­да, Уни­вер­си­а­да, ЭКСПО и дру­гие меж­ду­на­род­ные меро­при­я­тия. Наци­о­наль­ные ком­па­нии как из бар­ско­го пле­ча так­же щед­ро спон­си­ро­ва­ли раз­лич­ные меро­при­я­тия и объекты.

Теперь ситу­а­ция в корне поме­ня­лась. По про­гно­зам, цена на нефть не под­ни­мет­ся до преж­них высот. Соот­вет­ствен­но, наша копил­ка в виде Наци­о­наль­но­го фон­да, как рань­ше, не будет попол­нять­ся. Уже вла­сти при­зна­ли, что тако­го слож­но­го пери­о­да еще не было. Но, наря­ду с этим, заве­ри­ли, что уве­ре­ны, что прой­дут этот слож­ный для стра­ны пери­од. Но дело в том, что рань­ше про­бле­мы реша­лись по-про­сто­му, путем вли­ва­ний денег из име­ю­щих­ся запа­сов. Теперь не полу­чит­ся. Мож­но на вре­мя решить про­бле­му, но поступ­ле­ний для воз­ме­ще­ния не пред­ви­дит­ся. Нефть в цене упа­ла, а имен­но от неф­ти попол­ня­ет­ся Наци­о­наль­ный фонд. Дру­гих экс­порт­ные поступ­ле­ния с нефтью не сопоставимы.

Исхо­дя из выше­из­ло­жен­но­го, нас может спа­сти чудо в виде роста цен на нефть. Но здесь мно­гое зави­сит от клю­че­вых игро­ков в миро­вом неф­тя­ном рын­ке. Какие меры и как быст­ро пред­при­мет Сау­дов­ская Ара­вия, что­бы цена нефть под­ня­лась, пока неиз­вест­но. Воз­вра­ще­ние Ира­на в миро­вой рынок с его огром­ны­ми запа­са­ми так­же ска­жет­ся на цено­об­ра­зо­ва­нии на нефть и не в сто­ро­ну роста. К тому же, новые тех­но­ло­гии и про­чие аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки энер­гии сни­жа­ют зави­си­мость основ­ных потре­би­те­лей от бен­зи­на, основ­но­го про­дук­та полу­ча­е­мо­го от нефти.

Пер­вая эко­но­ми­ка мира и наш боль­шой сосед Китай сни­зил спрос на нашу экс­порт­ную про­дук­цию. Мень­ше ста­ли ухо­дить соста­вы с сырьем в сто­ро­ну Китая. Это уже ска­зы­ва­ет­ся на нашей эко­но­ми­ке в целом и, в част­но­сти, на КТЖ.

У дру­го­го основ­но­го тор­го­во­го парт­не­ра Рос­сии сво­их про­блем хва­та­ет с Запа­дом, кото­рые пря­мо или кос­вен­но ска­зы­ва­ют­ся на нас.

Нам еще пред­сто­ит узнать послед­ствия вступ­ле­ния в ВТО. Как мы под­го­то­ви­лись кон­ку­рен­ции в рам­ках Евразий­ско­го сою­за и в част­но­сти, что несет для оте­че­ствен­ных сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей откры­тие гра­ниц для овощ­ной про­дук­ции и как ска­жет­ся сво­бод­ное пере­дви­же­ние рабо­чей силы из сосед­ней республики…

Пра­ви­тель­ство уже нача­ло меры по сокра­ще­нию бюд­жет­ных рас­хо­дов, сокра­ща­ют­ся про­грам­мы, будут замо­ро­же­ны зар­пла­ты у бюд­жет­ни­ков и пен­сии у пен­си­о­не­ров. Госу­дар­ствен­ные орга­ны и наци­о­наль­ные ком­па­нии уже пошли на сокра­ще­ние рас­хо­дов и персонала.

По всей види­мо­сти, вла­сти в ско­ром вре­ме­ни пред­ста­вят анти­кри­зис­ный план по выхо­ду из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Но тут воз­ни­ка­ет боль­шой вопрос: кто будет пре­тво­рять в жизнь этот план? Исхо­дя из про­шло­го опы­та ими будут те же лица, кото­рые пыта­лись дивер­си­фи­ци­ро­вать эко­но­ми­ку. На что они спо­соб­ны, мы уже знаем.

Мож­но ли им дове­рить такую слож­ную зада­чу с мно­ги­ми неиз­вест­ны­ми, от кото­рой, дей­стви­тель­но, зави­сит буду­щее каж­до­го кон­крет­но­го граж­да­ни­на и стра­ны? Мож­но ли ожи­дать от них про­ры­вов в эко­но­ми­ке, когда они в туч­ные вре­ме­на не смог­ли сде­лать ниче­го суще­ствен­но­го? И вооб­ще, чем они зани­ма­лись все эти годы?

Отсю­да, логи­че­ски сле­ду­ет, что для реше­ния вопро­са буду­ще­го стра­ны нуж­но при­вле­кать новых пер­со­на­лий, хотя бы более ком­пе­тент­ных. А это зна­чит, что нуж­но отка­зать­ся от кад­ро­вой поли­ти­ки, постро­ен­ной на непо­тиз­ме. В свою оче­редь, это потре­бу­ет изме­не­ния систе­мы госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния. Сле­до­ва­тель­но, тезис “Сна­ча­ла эко­но­ми­ка, а потом поли­ти­ка” уже не дей­ству­ет. Кста­ти, о поли­ти­че­ских рефор­мах отно­си­тель­но недав­но ска­зал сам гла­ва госу­дар­ства, прав­да поз­же было ска­за­но, что “пре­зи­дент­ская власть ни на кого не давит..

Пой­дет ли на это власть, вот в этом и есть боль­шой вопрос: Как быть и что дальше?.

архивные статьи по теме

Евгений Жовтис: «Мирное собрание рассматривается властями как угроза»

Editor

Тихая предвыборная кампания. И вопрос о том, нужен ли вообще сенат

Editor

Последнее слово Зайда Саидова