«Меня возмутило на этих процессах все: начиная от страха, который испытывают жанаозенцы, пострадавшие во время декабрьских беспорядков, до поведения полицейских на суде и множества процессуальных нарушений, которые допускались в судах»,– сказала в интервью «Голосу республики» бывший представитель миссии ОБСЕ, руководитель атырауского общественного объединения «Заман», юрист Асель Нургазиева. Добросовестно отсидев весь судебный процесс по «делу 37 нефтяников», она перед самым приговором решила сложить с себя полномочия наблюдателя и открыто встала на защиту интересов горожан.
Автор: Асель НУРГАЗИЕВА
Не мытьем, так катаньем
- Асель, не так давно Вы ездили в Жанаозен вместе с российскими правозащитниками, и мы слышали — без приключений не обошлось.
- Мы поехали по делам инициативной группы, которую организовали в помощь потерпевшим жанаозенцам. Узнали, что туда едут российские правозащитники. Цель у нас была одна, поэтому мы скооперировались. В Жанаозене встретились с потерпевшими, затем поехали в акимат и попросили, чтобы нас принял аким Серикбай Трумов. Нам отказали, а мы предупредили: на улице стоят около 20 потерпевших, а в понедельник мы проведем пресс-конференцию, где сообщим, что аким нас не принял. Нам тут же организовали встречу.
- Что Вы просили и чего добились на этой встрече?
- Попросили, чтобы нам выделили помещение, где людям будет оказываться юридическая помощь, чтобы список потерпевших опубликовали в местных СМИ и чтобы на время судебным процессов людям организовали транспорт.
В целом у меня было ощущение, что Трумов с пониманием отнесся к людям. Правда, он сказал: просьбу о выделении помещения и публикации списков в местной газете оформить письменно. Вот на такой положительной ноте вместе с российскими правозащитниками мы поехали обратно.
- И тут начались сюрпризы?
- Еще какие! Почти сразу мне позвонили на сотовый телефон и сообщили: в «Фейсбуке» взломали мою почту и от моего имени во все группы и по всем адресам разослали какое-то сообщение. Мы сразу открыли компьютер, читаем: там такое написано, язык не поворачивается повторить. Пока ехали, удаляли эти сообщения.
Спустя час — опять звонок: «Ваш несовершеннолетний сын задержан (ему 14 лет), он находится в полиции, заберите его». Спрашиваю: «С кем я разговариваю?» На другом конце бросили трубку. Я сразу позвонила домой в Атырау. Оказалось, мой сын дома и никто его не задерживал.
Через день ко мне домой в Атырау пришли судебные исполнители. У меня есть не исполненное решение суда: в 2005 году я брала в кредит автомобиль. Потом его угнали, но кредит остался. Решение суд принял в 2008 году. За это время хоть и нерегулярно, но как могла я погашала кредит, и меня никто не беспокоил. А тут вдруг принудительный привод — так объяснили моим родственникам полицейские.
- Вы связываете это со своей инициативой?
- Другой причины я не вижу.
«Возмещать ущерб должно МВД!»
- Асель, почему все-таки Вы решили создать такой комитет?
- С марта я наблюдают за жанаозенскими судебными процессами как представитель ОБСЕ. На процессе «пяти полицейских» с удивлением выяснила: там выступают всего четверо потерпевших. Более того, когда они начали давать показания, адвокаты подсудимых по отношению к ним вели себя агрессивно. Они говорили: «Да, ты получил ранение. Но кого из подсудимых ты видел? Кто в тебя стрелял?» Люди терялись.
Большинство из них — люди со средним образованием, которые не всегда могут доходчиво донести свою мысль. Мало того что они потеряли своих близких или стали инвалидами, так еще во всей этой судебной суете остались один на один со своими проблемами.
Сначала я попыталась привлечь к процессу ряд правозащитников. В социальных сетях предлагала всем юристам: приходите, давайте вместе здесь поработаем. Я была уверена: кто-то проявит инициативу. Мне все-таки хотелось оставить за собой статус наблюдателя от ОБСЕ. Но появился только адвокат Абзал Куспанов из всего, скажем так, нашего правозащитного казахстанского сообщества.
Потом мы встретились со всеми потерпевшими и после разговора с ними сделали вывод: однозначно нужно объединиться. Но тут я выходила за рамки своей миссии от ОБСЕ, поэтому 2 мая написала в ОБСЕ официальное письмо, что снимаю с себя полномочия наблюдателя, потому что не имею морального права оставаться в стороне.
Для начала мы организовали оперативную группу. Но в перспективе это должно быть общественное объединение, которое будет оказывать пострадавшим от декабрьских беспорядков жанаозенцам юридическую помощь.
- А сколько, по Вашим данным, всего потерпевших?
- Пока есть список из более чем 74 человека, которые проходили по делу, но не приезжали в суд. Этот список мы еще составляем.
- Вам удалось их убедить выступить в суде?
- Да, нам удалось убедить их, чтобы они пришли в суд и рассказали свои истории. Организовали им транспорт из Жанаозена до Актау. Перед началом судебных заседаний быстро, в пожарном порядке объясняли их права. Люди на суде активизировались, начали задавать вопросы сотрудникам полиции, которые выступали там свидетелями. Они поняли, речь идет об их правах, и стали более уверенными в себе. Это очень существенный шаг вперед.
Вообще этот процесс проходил буквально галопом и в жутком эмоциональном напряжении — люди падали в обморок, когда суд просматривал видеоматериалы следствия. Они видели своих погибших близких, когда те были на площади еще живыми…
- Какие еще цели Вы ставите?
- Любая помощь пострадавшим. Например, на процессе «пяти полицейских» все мы понимали: они, грубо говоря, козлы отпущения. Если двигаться процессуально, то после того, как суд признал их виновными, эти пять человек обязаны выплатить суммы материального и морального ущерба всем пострадавшим. Значит, потерпевшие никаких денег не получат.
- Почему? А арест имущества?
- Там огромные суммы. Есть иски на 15 миллионов тенге. Как вы помните, в отношении этих полицейских дело было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Поэтому на суде мы просили, чтобы иски о возмещении ущерба рассматривались в гражданском судопроизводстве.
Согласно гражданскому законодательству, вред, причиненный должностным лицом, возмещает организация, в которой он работал. Значит, потерпевшие могут подавать свои иски на Министерство внутренних дел. Но в рамках суда этот вопрос не был рассмотрен. Ущерб будут взыскивать с полицейских. Этих денег, если смотреть на вещи реально, никто не получит. Поэтому нужно добиваться, чтобы иски подавали конкретно к МВД.
«Людей в черном» никто не ищет
- Интересно было бы узнать, какие выводы Вы сделали в целом, наблюдая за судебными процессами?
- В основном я отслеживала процессуальные нарушения. Меня заинтересовал такой вопрос: почему ни на одном судебном процессе не было установлено, кто такие эти «люди в черном»? В один из дней я побежала на шетпенский процесс и зашла в зал суда в тот момент, когда показания давал начальник Шетпенского РОВД Амангельды Досжанов.
Он рассказывал: 17 декабря в три часа дня к нему на сотовый телефон поступил звонок «сверху». От кого именно, не сказал. Ему дали распоряжение поставить блокпост и запретить выезд из Шетпе. При этом въезд в поселок был разрешен! Вопрос — зачем? Ведь 16 декабря шетпенцы возмущались расстрелом в Жанаозене, но никаких провокационных действий с их стороны не было. Как не было их и днем 17 декабря. Но во второй половине дня появляются «люди в черном» — и начинаются беспорядки. Получается, группа, которая действовала в Жанаозене, переместилась в Шетпе?!
Еще один момент: в Мангистауской области всего пять районов, и ни один район не попросил дополнительных сил, кроме поселка Шетпе. Это следует из показаний начальника РОВД. Он рассказал, что туда из Шымкента приехали 140 человек, из Жамбыла — около 100 и из Актау — 47.
- Какой вывод Вы сделали из этой информации?
- Вывод сам напрашивается. Почему уже 14 декабря всех предупреждают о массовых беспорядках, но ничего при этом не предпринимается. Все приходят к одному выводу: был заранее запланированный сценарий — и в Жанаозене, и в Шетпе.
- Вам стало ясно после судебного разбирательства, кто дал команду стрелять и кто несет ответственность за декабрьскую трагедию?
- У меня, как и у всех, больше вопросов, чем ответов. Но этот, согласна, главный вопрос. Без ответа на этот вопрос считать, что все судебные расследования проведены в полной мере, нельзя. Дело по полицейским должно было быть направлено на дополнительное расследование.
На этом процессе проходило более 200 свидетелей-полицейских, а опросили чуть более 100 человек. Почти все они стреляли. Причем во время опросов у них случалась частичная амнезия: отшибало память, слух и зрение, когда задавался вопрос, что делали их коллеги во время расстрела людей.
Все хором цитировали статью, которая разрешала им применять оружие, все хором рассказывали, как им было страшно. От одного ответа я была в шоке. Полицейский Абенов заявил в суде: «Я захотел пострелять и стрелял. Четыре раза».
- Разве его не должны были арестовать в зале суда и сразу завести уголовное дело?
- Но все они утверждали, что делали только предупредительные выстрелы в воздух. Четыре выстрела, пять… Некоторые целые обоймы выпускали. Им было выдано 224 пистолета Макарова и 29 автоматов.
На суде также выяснили: оружие раздавали аж за десять дней до беспорядков. Полицейские это объясняли тем, что в западных областях страны была угроза экстремизма и терроризма. Доходило до того, что полицейские забирали оружие с собой, хотя есть определенный порядок.
Я окончила школу милиции и могу сказать: судя по показаниям полицейских, этот порядок был полностью проигнорирован. 16 декабря оружие выдавалось вообще без регистрации. Полицейский Махамбет Казиев, который раздавал оружие, рассказал в суде: почти 50% оружия не вернули. Оружие не выдавали только самым молодым — им вручили дубинки.
Тут есть еще один существенный момент. Есть такая процедура — отстрел пистолетов. После 16 декабря в подвале ГУВД Жанаозена все оружие отстреляли.
- То есть выпустили все пули, которые остались в выданных пистолетах и автоматах?!
- Да. Об этом тоже рассказал один из подсудимых. Эта процедура проводится для проверки технического состояния оружия.
- Это действительно выглядит странно: во время массовых арестов, хаоса вдруг проводить почти хозяйственное мероприятие. Таким образом списать все пули?
- Вот именно! Вместо того, чтобы изъять оружие и проанализировать, сколько пуль было выпущено полицейскими во время так называемого подавления массовых беспорядков, провели отстрел этого оружия.
Но есть еще более интересный факт: пули, которые люди собрали, вынув из тел своих погибших родственников, и передали в ГУВД, были стерты.
- Каким образом?
- Смысл баллистической экспертизы заключается в том, чтобы выяснить принадлежность пули к тому или иному оружию. Это можно сделать по срезам — даже царапины на пулях могут быть свойственны только конкретному оружию. Но на тех пулях, которые пострадавшие принесли в ГУВД, были стерты эти улики — или гвоздем, или другими железными предметами. Если сделать на пуле дополнительные нарезки, то определить, из какого именно оружия она была выпущена, уже невозможно.
Снайперы стреляли по команде
- На суде упоминались автомашины, из которых расстреливали людей? Кто-нибудь рассказывал, действительно ли работали снайперы?
- Подсудимый Багдабаев рассказал: он приехал в Жанаозен 15 декабря и привез с собой семь сотрудников спецназа — снайперов. Двоих поставил на крыше, двоих — на улице, одного оставил внутри здания ГУВД. Он им сказал: «Если что-то будет происходить, я дам предупредительный выстрел». Предупредительный выстрел он сделал из своего автомата очередью. Выпустил целый магазин — 30 пуль.
Что касается автомашин, из которых убивали людей, то на суде мы услышали только об одном факте. Свидетель — полицейский Тулебаев сообщил: его коллега Кызылкулов стрелял, выходя из машины, которая курсировала по городу и периодически останавливалась. Кызылкулов тоже выступал как свидетель, но утверждал другое: стрелял только в воздух и использовал… 30 патронов. Но его коллега показал, что он целился именно в людей.
- О джипах и «опеле», из которых люди в масках стреляли по жителям, тоже никто так и не спрашивал? 17 декабря вечером даже журналисты слышали по телефону автоматные очереди. Жанаозенцы тогда сообщали: по микрорайонам города ездят белый и черный джипы, из которых стреляют в людей. А из красного «опеля» автоматной очередью была убита молодая девушка.
- Нет, об этом на процессе не говорилось. Этот вопрос не задали ни прокуроры, ни адвокаты. Но есть потерпевшие, в которых стреляли вечером. Сайдиев, например. У него пуля еще находится в теле. Она вошла в области таза сзади и остановилась в области бедра. Врачи сказали ему: изъятие пули опасно. Кстати, его недавно вызвали в прокуратуру и сказали: давай, удаляй пулю, нам она нужна.
- Вернемся к теме помощи пострадавшим. Что будете предпринимать дальше?
- Мы готовим документы на регистрацию и попытаемся зарегистрировать общественное объединение «Эхо Жанаозена» в самом городе Жанаозене. Не знаю, насколько нам будут перекрывать кислород, время покажет. И обязательно будем подавать апелляционные жалобы от имени потерпевших на приговор суда и исковое заявление на взыскание с МВД республики материального и морального ущерба потерпевшим горожанам. Мне кажется, жанаозенцы скоро начнут открыто говорить…
Вопрос «на засыпку»
«Еще один вопрос. Только один подсудимый попросил прощения у родственников погибших — Багдабаев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Он сказал: «Если бы мы отступили, то всего этого не произошло бы». Когда полицейские ушли и прошло время, на Алане все относительно успокоилось. По большому счету праздник был испорчен, но не более того. Зачем вернулись? Это важный момент».
Интервью подготовили Алла ЗЛОБИНА и Шарипа ИСКАКОВА
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (242) от 1 июня 2012 года
Read More:
«Я не имею права оставаться в стороне»