Узнав о подорожании сахара сразу на 40%, люди стали хватать его целыми ящиками. Квартиры белорусов постепенно стали похожими на продовольственные склады. Скупали даже то, что не особо нужно, некоторые умудрились купить по 100–120 килограмм соли. Соль, конечно, продукт необходимый, но запасать ее в таком количестве — это уже не иначе как паникой назвать нельзя. Стоящий в очередях народ возмущался довольно много. Не стесняясь присутствия иностранных СМИ. Вот что услышали российские журналисты, снимавшие репортажи в минских очередях:
«— Да, надо уезжать отсюда! – восклицает одна из покупательниц.
Через несколько минут на огромном стеллаже остаются лишь пустые коробки из- под сахара. Продавцы лишь разводят руками — больше сахара нет. Ведь и они тоже разбирали его наравне с покупателями.
— Сколько сахара купили? — 10 килограммов. — А вы? — Если не ошибаюсь, то ли 18, то ли 20 килограммов.
В разгар рабочего дня на парковках возле торговых центров Минска не осталось свободных мест. За сахаром поехали и побежали все, кто мог — молодые люди, пенсионеры и их внуки.
На всякий случай продолжают скупать соль и макароны. Магазины бытовой техники по-прежнему зияют пустыми полками. Ещё недавно здесь продавали аудиоколонки — всё вырвано практически с корнем.
— Беспредел, беспредел! Цены ежедневно повышают и повышают. Сегодня одни, завтра другие: И мы всё молчим и терпим, — возмущается толпа у центрального рынка.»
Пустые прилавки в магазинах ауди-видео техники, пустые прилавки в продуктовых магазинах. А ведь недавно магазины и супермаркеты Минска по изобилию товаров ничем не отличались от магазинов Москвы, Киева и Алматы. В чем причина резкого исчезновения товаров из магазинов? Паника населения, скупающего все подряд? Но это лишь следствие, причина возникшего дефицита совсем в другом.
Бездефицитна ли наша торговля?
Одним из самых сильных аргументов противников социалистической экономики во времена перестройки (1988−1991) стал тезис о том, что социалистическая экономика – это экономика хронического дефицита. Обоснование введения в наших странах рыночных методов хозяйствования стал посыл, что только рынок и его «невидимая рука» спасут наше общество от дефицита продуктов и товаров. Иной альтернативы рынку, как утверждалось, не было.
По прошествии 20 лет после перестройки, стало модным в речах различных деятелей искусств, президентов и просто политиков «правой» ориентации постоянно отмечать и вспоминать про пустые полки в «советских магазинах». Молодому поколению просто вдалбливается в голову, что социализм и дефицит товаров — тождественные понятия. Что социалистическая экономика может существовать только как экономика перманентного дефицита товаров и продуктов. Что это и есть свойство любой социалистической экономики – хронический дефицит.
В нормальном языке слово дефицит означает — нехватка. Нехватка каких- либо продуктов или товаров. Людей уверовали, что во времена социалистической экономики “мы задыхались от дефицита”, а сегодня никакого дефицита нет, а есть изобилие. Мы свидетели того, что наши магазины «забиты» товаром, полки супермаркетов просто «ломятся» от различных продуктов питания. Никакой тени дефицита или же нехватки . Но это всего лишь иллюзия. Иллюзия изобилия.
Итак, если дефицит- это нехватка каких- либо продуктов или товаров, то означает , что промышленность просто не производит нужного количества продуктов для населения. Логично предположить, что при соцэкономике производство товаров было ниже, чем сейчас, так как сейчас «изобилие», а тогда- «пустые полки». Посмотрим, что говорит официальная статистика по этому поводу.
Поголовье скота и птицы в Казахстане (на конец года тысяч голов)
Итак, поголовье скота и птицы уменьшилось в Казахстане довольно серьезно. По некоторым показателям уменьшение произошло на половину, в лучшем случае на треть.
Теперь посмотрим данные по производству основных видов продукции животноводства.
Производство продукции животноводства по сравнению с кризисным 1990 годом, который сейчас именуют дефицитным, уменьшилось так же достаточно серьезно.
Посмотрев статистику, становится ясным, что в кризисный 1990 год производилось продукции больше чем сейчас, в эпоху «изобилия». Людей уверили, что во времена Брежнева “мы задыхались от дефицита”, а сегодня никакого дефицита нет, а есть изобилие. Много производили продуктов, страна была индустриальным гигантом, работал в полную мощь АПК — это был дефицит; снизили производство АПК, деиндустриализовали страну — это изобилие.
Решила ли рыночная экономика проблему с дефицитом товаров? Нам говорили, что единственным способом решения проблемы дефицита является внедрение рыночных механизмов торговли – передача магазинов, обеспечение продуктами и товарами частниками, что «невидимая рука рынка» не только наполнит полки магазинов, но и будет способствовать снижению цен за счет конкуренции. Вот прошло 20 лет, проблема с дефицитом вроде бы решена — мы не стоим в очередях, полки магазинов ломятся от товаров – бери не хочу, если есть деньги. Но в том- то и соль проблемы, что рыночная экономика не решила проблему дефицита, она изменила его сторону, теперь у нас – дефицит на деньги, проще говоря – бедность.
Видимое «продуктовое изобилие» на прилавках наших магазинов достигнуто за счет высокого уровня цен и низких доходов населения.
Подтверждает этот тезис, который я специально выделил, и ситуация в Белоруссии. Отданная в руки частников торговля не справилась с ажиотажным спросом, и наступил тот самый дефицит, о котором вроде бы все забыли. Подобное «происшествие» было и в России, в городе Воронеж, где перед выборами власти «сдуру» резко выдали зарплаты и пенсии (ну чтобы электорат пошел голосовать за нужную партию). В итоге, электорат у которого появились деньги, попер в магазины. За два дня такой покупательной активности прилавки даже крупных супермаркетов опустели, и также наступил дефицит.
Пример ажиотажного потребления из Казахстана
Может наш казахстанский покупатель отличается от панически настроенного покупателя в Минске или ажиотажно-потребительски настроенного покупателя в Воронеже? Может у нас в случае и кризиса или резкого улучшения благосостояния народ не начнет сметать все в магазинах? Нет, наш покупатель, во всяком случае, от воронежского, мало чем отличается. И недавно я в этом лично убедился. Есть в Казахстане неплохая сеть магазинов по продаже электронной техники – «ALSER». У компании для привлечения покупателей есть свой рекламный ход – в случае открытия нового магазина цены на товары снижаются на 2–4 дня процентов на 30–40. В итоге, подойдя к вновь открывшемуся магазину, я увидел очередь, мало того, чтобы попасть в магазин мне пришлось отстоять в ней примерно около 30 минут. Причем, эта очередь ничем не отличалась от очереди в 1991 году, когда я стоял, чтобы купить куриные яйца. Такое же хамство, такое же желание пролезть без очереди, ссылки «я с ребенком пропустите вперед», завистливые взгляды на счастливых покупателей, проскочивших вперед и выходящих из магазина с покупками. И это в магазин торгующий электроникой! Хорошо, что не дошло до криков: «больше 2 принтеров в руки не отпускать». В самом магазине, когда мне удалось в него попасть, не то чтобы прилавки пустые были. Нет, дорогая техника стояла на своих местах, а вот то, что шло по скидкам уже практически отсутствовало. И это в первый день акции, спустя 4 часа от начала ее проведения. В последующие дни в очередях перед этим магазином постояли и мои друзья. Один из них умудрился купить 10 флешек и коробку тонера для принтера, другой радовался, что в конце второго дня «подвезли» цифровые фотоаппараты со скидкой и он купил 4 штуки. Из этого можно сказать, что наш покупатель склонен к ажиотажному потреблению, покупая иногда даже то, что не особо ему нужно, лишь потому, что завтра будет дороже и нужно запастись сейчас. Как поведет наш покупатель себя в ситуации кризиса как в Белоруссии, остается только догадываться.
Выдержит ли торговля в Казахстане повышенный спрос?
А способна ли торговля в Казахстане выдержать ажиотажный спрос на товары и предотвратить дефицит, если у нас возникнут кризисная ситуация как в Белоруссии или резкое временное повышение благосостояние граждан как в Воронеже, вернее, насколько времени ее хватит?
Я считаю, что реформы и построение у нас так называемой «рыночной экономики», привело страну к опасному дефициту, какого не знала советская торговля. Чтобы увидеть это и доказать правоту своего мнения, надо просто посмотреть статистические справочники. Вот данные Госкомстата СССР, а потом Агентства РК по статистике. Обеспеченность розничного товарооборота товарными запасами в розничной торговле (в днях торговли) составляла в СССР на 1 января соответствующего года:
В советское время нормативные запасы товаров и продуктов в торговле были достаточны для 80 дней нормальной розничной торговли. Если уровень запасов становился ниже — это было уже чрезвычайной ситуацией. Ответственного за запас продуктов чиновника могли лишить партбилета, открепить от спецраспределителя или лишить права посещения спецстоловых. Для тогдашних чиновников такие меры наказания действовали безотказно. Современные чиновники, скорее всего даже не задумываются об этом, запас продуктов на складах и снабжение населения отдано ими на «откуп» частнику.
А как у нас обстоит дело с продовольственной безопасностью в стране?
Принятая по инициативе ООН в 1996 г. “Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности” понимает под продовольственной безопасностью “обеспечение доступа всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни”. В соответствии с этой декларацией, уровень продовольственной безопасности должен рассчитываться на основе норм и нормативов рационально-потребительского бюджета (РПБ), которые в 1,5−2 раза превышают минимальные нормы, принятые правительством Казахстана.
Так, годовая потребность в мясе и мясопродуктах по “национальным стандартам” составляет 757,3 тыс. т, по нормам РПБ – свыше 1 млн. т при объеме производства 874,2 тыс. т. Годовая потребность в молоке и молочных продуктах составляет, соответственно, 4,1 млн. т и 5,5 млн. т, а производство – 5,2 млн. т. Годовая потребность в яйцах составляет 2,2 и 4,1 млрд. штук, а производим всего 2,9 млрд. штук. То же относится и к основным видам фруктов, овощей и бахчевых культур, а также и к картофелю.
Поэтому утверждение, что по основным видам продуктов питания Казахстан в состоянии обеспечить продовольственную независимость и безопасность, базируется на неверном толковании “национальных стандартов” потребления продуктов питания. Получается, что экономика Казахстана в ее нынешнем виде — это не только долговая экономика (оборотные фонды предприятий на 80–90% обеспечиваются кредитами коммерческих банков), но и экономика хронического дефицита, скрытого высоким уровнем цен и искусственным сжатием платежеспособного спроса.
На примере Белоруссии мы видим наглядный пример крушения мифа о «рыночной экономике», как панацеи от всех бед. Иллюзия изобилия моментально исчезает вместе с товарами в магазинах, когда у населения оказывается в руках достаточно денег или оно боится, что продуктов на всех не хватит. Один из «столпов», на которых держится идеология современных постсоветских режимов — миф о рыночной экономике способной удовлетворять спрос населения лучше чем плановая экономика, рухнул.
Источник: www.socialismkz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Continue reading here:
Экономический кризис в Белоруссии и уроки для Казахстана