На этой неделе три события зацепили меня не по-детски, хотя профессия вроде должна бы отучить уже от впечатлительности, да всё никак не отучит. И все три так или иначе связаны с судом в Актау над жанаозенцами.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Хорошая мысля приходит опосля
Первым импактом стала статья Серикжана Мамбеталина «Откровения нефтетрейдера» на портале «Республика». Вот это я понимаю — эксклюзив и бомба! Тут всё, что журналистской душеньке угодно.
Про то, как и почему образовалась монополия на экспорт казахстанской нефти. Отчего при несметных запасах углеводородов и трех НПЗ у нас высокооктановый бензин так дорог, да еще и в вечном дефиците. Как Гога Ашкенази, словно заправский трейдер, разводит нефтегазовые вопросы. И о воровских схемах. И о бывшей команде «КазМунайГаза», «которая даже не побрезговала вести двойную бухгалтерию, недоплачивая нефтяникам те гроши, которые были указаны в зарплатных ведомостях, и ставшей, в конце концов, истинной причиной забастовки и трагедии в Жанаозене».
Да не от балды факты, а с именами, суммами и явками. Сразу видать: человек в теме. Даром, что ли, на чужбине лондонской семь лет (2002—2009) трубил директором по развитию в трейдинговой и консалтинговой компаниях, а позже — вице-президентом Торгово-промышленной палаты РК.
Автор не чужд и смелых обобщений: «Люди, сделавшие многомиллионные состояния, летающие на личных самолетах, организующие самые дорогостоящие вечеринки, отнимают хлеб и будущее у простых нефтяников». Навязчиво напрашивается вывод: вот кто истинные возбудители-разжигатели социальной вражды и розни, которые довели работяг до отчаяния и должны сидеть вместо них на скамье подсудимых!
Правда, несколько озадачил финал мамбеталинского текста (простите за длинную цитату):
«Не скрою, что эта статья писалась для того, чтобы показать абсурдность попыток властей выставить организаторами трагедии в Жанаозене Владимира Козлова, Серика Сапаргали, Айжангуль Амирову и других активистов. Не думаю, что статью расценят как давление на суд, но если она поможет смягчить наказание для них, я буду считать свою миссию выполненной.
В других условиях, не будь этого позорного суда в Актау, я, возможно, и не стал бы писать ее. Я специально привел имена тех людей, о которых не знает народ, но которые незаконно пользуются трудом тех, кто под палящим солнцем и в зимнюю стужу добывает «черное золото» для страны. Пусть упомянутые мной персонажи тоже почувствуют свою вину за трагедию, навсегда ставшую водоразделом между народом и властью».
Колом встают проклятые, но естественные вопросы: мил человек, а где ты был раньше со своими откровениями? почему так громко молчал, словно Штирлиц в кафе «Элефант»?
Серикжан Мамбеталин приобрел «Руханият» у Алтыншаш Джагановой в обмен на инвестиции в бизнес ее сына (по его собственному простодушному признанию) два года назад и возглавил партию в марте 2010-го. То есть к началу забастовки нефтяников в мае прошлого года был уже достаточно весовой фигурой.
«Одно слово правды весь мир перевесит» — мудрость, может, и преувеличенная, но факт, что слово это должно быть сказано в нужное время в нужном месте.
Ведь обнародуй Мамбеталин «Откровения нефтетрейдера» не теперь, а в разгар стачки… Не поручусь, что они кардинально перевернули бы ситуацию (хотя как знать), но миф о «жирующих нефтяниках» был бы развеян — это к бабке не ходи. И к руководству «КазМунайГаза» и РД КМГ (которое после декабрьского форс-мажора сняли по-тихому, без юридических последствий) вопросы могли возникнуть нешуточные. Да и в резолюции Европарламента по выполнению стратегии ЕС в Центральной Азии, принятой 15 декабря, в самый канун трагедии, вместо всеобщего умилённого слюнотечения в адрес РК («мы приветствуем нацеленность Казахстана на более тесные отношения с Евросоюзом и т.д.»), возможно, нашлись бы слова пожёстче. Это, как мы знаем, бывает неплохим сдерживающим фактором для шаловливых ручонок нашей власти, любящих позвякать наручниками.
Я бы даже понял, прибереги Серикжан Есенгосович взрывную инфу для предвыборной кампании в мажилис, стартовавшей почти синхронно с расстрелом в Жанаозене. С этой убийственной правдой его партия без вопросов стала бы неформальным лидером гонки. Увы, из этого лагеря мы услышали только нацпатовские лозунги и инвективы в огород Таможенного и Евразийского союзов, скорее раскалывающие общество, нежели объединяющие. «Руханият» сняли бы с выборов по-любому. Но у Мабеталина был шанс уйти не со скандалом некрасивым, а с репутацией смелого и честного политика, какую не купишь ни за какое лавэ.
Эх, если бы да кабы… Как учит нас Игорь Миронович Губерман, «а если был бы хрен у бабушки, она бы дедушкой была».
Почто же наш «зеленый друг» так подзадержался с «Откровениями»? Если учесть, из какого прекрасного далека они были присланы, то ответ очевиден: инстинкт самосохранения оказался сильнее инстинкта альтруизма. Только не подумайте, будто я Мамбеталина осуждаю. Кто я такой, чтобы людей судить? Просто очень досадно за упущенные возможности. И что хорошая мысля приходит опосля.
В конце концов, все-таки он статью эту — написал. Повлияет она на исход судебного процесса в Актау, сценарий которого, похоже, написан и утвержден, и судьбу арестованных оппозиционеров? Дай-то Бог. А нет — останется безобидной парфянской стрелой. Как писал Лонгфелло, «I shot an arrow into the air. It fell on earth, I do not where» («Пустил стрелу я в небо. Где упала — не знаю»).
А читатели новых запоздалых откровений Серикжана Мамбеталина станут бубнить себе под нос: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека».
Че Гевара, Перельман, Жалгаспаева
Пример своевременно и оттого убойно сказанного слова предъявила на суде в Актау одна из потерпевших — хозяйка торгового дома Бибатпа Жалгаспаева, которая от жанаозенских погромов потеряла имущества на 50 пятьдесят!) миллионов тенге. Если кому понятнее в долларах — где-то $338 тысяч. Для очень многих — несусветная сумма. Так бизнес-леди… отказалась требовать компенсации нанесенного урона. Объяснила просто:
- Я не думаю, что только эти люди (подсудимые. — В.Б.) виновны в причиненном ущербе.
Полагаю, для режиссеров представления отказ стал неожиданной и весьма неприятной импровизацией. Всё пошло не так. Не по сценарию. Настоящая фрустрация. То есть возникновение неодолимых барьеров.
«Говно ведь сроду ни во что не верит, как только в то, что всё кругом говно» (Дмитрий Быков).
Спокон веку всех делили на бабло, а тут в знаменатель выкатывают ноль. А на ноль понятия не делятся. Неправильная арифметика? Ну, кому как. Об этом лучше спросить у гениального питерского математика-анахорета Гриши Перельмана, который игнорировал премию американского института Клэя в 1 (один!) миллион долларов за доказательство теоремы Пуанкаре. К сожалению, у Че Гевары, который променял пост министра промышленности Кубы на экспорт революции в боливийские джунгли, где и сгинул, уже не спросишь.
Заметьте, что двое помянутых мужчин — едва ли не главные кумиры самого (на моей памяти) корыстолюбивого поколения. А потому, что ему непостижимо и недостижимо: как так — вознестись выше денег?
Вот почему я зачисляю Бибатпу Жалгаспаеву в одну обойму с Гришей и Че.
Конечно, ломать людей в Казахстане умеют, и жанаозенскую предпринимательницу могут заставить забрать назад свой отказ. Но язык умнее нас. И первое слово дороже второго — оттого что искреннее.
Да, подгнило что-то в Датском королевстве. Но, пока есть такие женщины, не всё ещё пропало.
Соловей, щас спою!
Вообще-то комментировать высказывания советника президента Ермухамета Ертысбаева — артель «Напрасный труд». Он цельный, густопсовый и самодостаточный, толпа из одного человека: сам себе — и нож, и рана; и власть, и оппозиция; и дедушка, и внук. Но, как я есть перфекционист, вечно не могу удержаться от соблазна улучшить совершенное. Вот и нынче меня повело.
Несмотря на заботливо распиаренную властью открытость жанаозенского процесса, ни от кого не зависимый судья Аралбай Нагашбаев на второй день процесса запретил журналистам , фото‑, видео- и аудиозапись в зале суда. И Nightingay, как исправный стряпчий (помощник прокурора по уголовным делам в царской России в 18—19 вв.), немедленно подвел базу под этот окорот:
- Есть отдельные СМИ, которым не интересна истина, не интересна объективная и достоверная информация. Им нужно в максимальной степени использовать картинку, фоторепортажи, весь судебный процесс для того, чтобы раскачивать ситуацию, революционизировать сознание, выводить людей на улицы.
Кого он имеет в виду? Это, видимо, те самые «друзья людей — враги народа». Ну ладно, а прочие СМИ с какого плюрализма страдают?
- Если бы запретили отдельным, это был бы субъективно-избирательный подход.
Тут нам напоминают, что дядя с периодической сигарой во рту чалился в 2006—2008 гг. министром культуры и информации. И, стало быть, про объективность подачи информации понятие имеет.
Что же противопоставить железному аргументу Ертысбаева — запретить визуальную и звуковую картинку с суда из-за того, что кто-то ее «криво» поюзает? Отменить все авиарейсы: их же иногда взрывают террористы? Или остановить автотранспорт — из-за риска ДТП? Ох, банально это.
Впрочем, есть одна историческая аналогия — не прямая, зато образная.
Граф Ширипский-Шихматов, министр просвещения (это типа культуры) при Николае I, был настолько просвещенным, что, боясь домовых, барабашек и других чертей, на ночь воздвигал бруствер из поленьев вокруг своей постели. Ему сказали, что от нечистой силы сухие дрова очень хорошо помогают.
See the original article here:
Штирлиц в кафе «Элефант» и другие