Когда на твоих глазах творят беззаконие, чувствуешь внутренний протест и желание этому воспрепятствовать. Когда творят беззаконие те, кто должен служить закону и защищать граждан, приходит понимание того, что нужно менять систему, породившую эту мерзость себе во благо.
Автор: Владимир КОЗЛОВ
Во времена НКВД тоже не было «политических» статей — как и сейчас. Статья 58 УК СССР так же, как и ст.ст. 164, 170 УК РК, была «вмонтирована» в Уголовный кодекс, хотя и тогда, и сейчас эти статьи (ст. 164 — в части социальной розни и вражды) преследуют инакомыслие.
Кстати говоря, царизм был в этом смысле гораздо менее лицемерным режимом. В то время «политическими» именовали даже народовольцев, провозгласивших своей тактикой «цареубийство», «политические» заключенные числились в «первой категории», условия их содержания были отдельно прописаны и содержались они тоже отдельно от «уголовных». Даже притом, что некоторых расстреливали и вешали по приговорам судов, делали это «царские сатрапы» уважительно.
Возвращаясь в дни текущие, стоит особо обратить внимание даже не на лицемерно отсутствующее и реально имеющееся преследование граждан по политическим мотивам. Это лишь производное другого, более системного зла, которое называется «практика применения» всего нашего правосудия.
Практика применения — это сотни тысяч различных «дел», которые являют собой человеческие трагедии, обрушение веры в справедливость, надругательство над личностями, над честью и достоинством. Оценить весь масштаб этого зла вряд ли возможно в условиях, когда статистика подчинена пропаганде, когда доступ к материалам закрыт, когда на судах запрещена аудио- и видеозапись, что, кстати, прямо противоречит декларируемым «устремлениям» к прозрачности и публичности отправления правосудия.
Но даже некоторые обобщения осколков информации дают отчетливую картину, позволяющую предположить, что зло это системно и встроено с умыслом. Цель его — продолжить и усилить насаждаемое в обществе внутреннее ощущение страха, собственной никчемности. Сделать превалирующей формулу: «Ничего не нужно пытаться изменить, потому что везде все «схвачено», справедливости нет, а за желание «качать права» жестоко накажут».
Судите сами. За всю историю независимого Казахстана ни один (из многих тысяч) человек, привлеченный к административной ответственности по ст. 373 (митинги и пр.), не был оправдан. При отсутствии в законе даже понятий о том, что такое митинг, демонстрация и т. п., все, кто привлекался, были признаны виновными.
Даже наша «кривая» статистика не смогла «натянуть» более чем несколько процентов оправдательных судебных решений — почти 100% предъявленных т. н. следствием и прокуратурой обвинений заканчиваются обвинительным приговором. В странах Европейского союза оправдательные приговоры составляют от 25 до 50%, а в США — от 17 до 25%.
Уверен, что примеров «запрограммированного зла» в области практики применения нашего «правосудия» на всех его этапах — не счесть; только отсутствие информации не позволяет вскрыть эту мерзость до поры. Но «венчает» эти мои предположения факт, с очевидностью которого не поспоришь. Вот уже около 10 (!) лет власти Казахстана «никак не могут» окончательно ратифицировать документы, из-за чего граждане Казахстана не имеют возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.
Граждане России уже давно могут и обращаться, и «вырывать» свою справедливость. Нам — нельзя. Можно только представить, как выглядело бы наше пресловутое «правосудие», если бы было «можно».
Но вернусь к статье 65 УК РК, призванной помогать правосудию более качественно раскрывать уголовные преступления. Она в политическом деле «Жанаозен» использовалась настолько широко, что стало понятно — «нормальных» доказательств и улик, которые могли бы подкрепить предъявленные обвинения, у следствия и прокуратуры просто нет.
Органам дознания и прокуратуре, придумавшим отсутствующие «основания» для ареста десятка людей, обязательно нужно было поместить их в условия, где они были лишены возможности полноценно защищаться. Их избивали, давили на их близких, но все это осталось без внимания «практики применения» нашего «правосудия».
А после того, как людям было преподнесен наглядный урок, что есть справедливость, тем, кого более 6 месяцев хлестал «кнут», показали «пряник» в виде ст. 65 УК РК. Дай «нужные» следствию показания, оговори, кого скажут, придумай то, чего не было, — и весь этот ад тут же окончится. Кому-то пообещали положительное рассмотрение апелляции, кому-то — желанную свободу «прямо сейчас», и пошло-поехало.
Я далек от какого-либо осуждения этих людей, потому что не понаслышке знаю и понимаю их. У каждого свои обстоятельства, свой «болевой порог», и каждый думает жить дальше с тем, что он сделал. И никто, кроме тех, кто на «своей шкуре» познал всю мерзость нашей «системы правосудия», «вкусил» методы подавления личности и человеческого достоинства, никто, кроме нас самих, не вправе нас осуждать.
«Ушедшие по 65‑й» — люди разные. Кто-то подписал все, что потребовали, кто-то лавировал, старясь минимизировать вред, наносимый его неправдой, а кто-то и вовсе «ушел» с честью. Все зависело от личных качеств, степени прессинга, общественного статуса, репутации. Невиновные, оболгавшие себя и других (так требовали следователи), свободны.
Я им не судья — у каждого из них есть свой суд, который точно определит и степень падения, и степень вины, и меру наказания. Имя ему — совесть. Каждый, кто оболгал, знает, что он это сделал. Каждый, кого оболгали, — что он этого не делал. Правда может быть у каждого своя. Истина одна для всех. На суде те, кто оговорил, будут смотреть в глаза тем, кого они оговорили. Будет по-разному тяжело и тем и другим.
Между тем, прибегнув к необходимости организации «массовых действенных раскаиваний», заставив одних невиновных людей оговорить других невиновных, следствие признало тем самым, что в течение 6 месяцев ему, следствию, не удалось найти настоящих доказательств того, чего не было, то есть нашей вины.
Судя по предъявленному тексту обвинения, следствие и прокуратура, кроме «изящной словесности» образца 37-го года, а также выводов «экспертов» и «раскаявшихся в одночасье» по 65‑й, ничего более не имеют.
Пытаясь выдать оппозиционную деятельность за преступную, наше «правосудие» превращает «овечью шкуру» авторитарного режима в «тришкин кафтан», из которого, как ни крути, торчит неприкрытая и неприглядная суть и сущность происходящего политического произвола.
Становится понятно, что сам этот позорный произвол есть прикрытие того и тех, кто на самом деле стоит за событиями 16 декабря 2011 года, кто получил от этой трагедии свою пользу, кому это было выгодно. «Цена вопроса» — сотни, тысячи погубленных жизней, судеб, растоптанные честь и достоинство граждан, уничтожение их веры в справедливость.
Уже на пороге то время, когда все это ляжет на чашу весов настоящего правосудия. Еще никому не удавалось остановить ход истории. Все проходит, и эти уйдут. Останемся мы, наши имена, наши дела, наша история.
Июнь 2012, Актауский централ
Источник: Газета “Голос Республики” №27 (249) от 27 июля 2012 года
Continue Reading:
Цена свободы, или К слову, о статье 65