Кому из аграриев государство будет помогать, а кому нет, рассказал на коллегии Министерства сельского хозяйства премьер-министр РК Серик Ахметов. Фермеры же открыто заявили главе кабмина о том, что субсидии до них доходят тогда, когда уже не нужны, посредники, несмотря на создание логистических центров, умудряются взвинчивать цены, а импорт мяса птицы может угрожать национальной безопасности.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Коллегия сельхозведомства стала одной из самых продолжительных, и, пожалуй, насыщенных. Аграрии пригласили на заседание не только чиновников и депутатов парламента, но и фермеров, ученых, и даже “подключили” в режиме селекторной связи регионы страны.
Методом кнута и пряника
Правда, в областях к мониторам пришли лишь заместители акимов да руководители департаментов сельского хозяйства, что крайне не понравилось Серику Ахметову. “Я смотрю, ни в одном зале совещаний ни одного акима не вижу. Наверное, им полезно было бы один раз в год послушать, что говорится на главном совещании отраслевого министерства”, — недобро заметил премьер и поручил заместителям акимов передать своим насальникам все указания.
Поручений было много. Сначала премьер-министр порадовал сообщением, что правительство готово утвердить программу развития агропромышленного комплекса, и даже ее профинансировать, хотя на реализацию до 2020 года требуется 3 триллиона тенге. Правда, глава кабмина убежден, что и инвестиций в отрасль будет привлечено не меньше, поскольку, как показывает практика, на каждый вложенный государством тенге “отбивается” 2—3 частных тенге.
Программа, напомним, предусматривает новые виды и механизмы субсидирования отрасли, с тем, чтобы вывести аграрный сектор страны на покрытие потребностей в сельхозпродукции не только внутреннего рынка, но и внешних. Однако премьер-министр уже сейчас внес свои “коррективы”: ориентировать всех нужно в первую очередь, на бизнес-подходы.
Так, в сфере растениеводства на протяжении нескольких лет Минсельхоз призывает фермеров активней внедрять ресурсосберегающие технологии. По льготным программам кредитуется установка систем капельного орошения, в лизинг приобретается сельхозтехника. Но, как уточнил глава правительства, надо не только помогать, но и иногда наказывать:
- Министерствам и акимам следует расширять применение влагосберегающих технологий, быстрее определиться с мерами государственной поддержки в этих направлениях и особенно в диверсификации растениеводства. Нам нужно использовать уже административные меры воздействия с рыночными механизмами, — поручил он. — Там, где они (ресурсосберегающие технологии) работают, должна быть господдержка. Не хотят заниматься — никаких субсидий не будет.
Некорректные сравнения
Поддержка, между тем, очень необходима. Глава агрофирмы “Родина” Иван Сауэр, являющийся одним из передовых фермеров в стране, выступая на коллегии, заявил сразу о нескольких проблемных аспектах. Напомнив о недавней поездке для изучения опыта в Азербайджан, он обратил внимание на механизм инвестиционных субсидий. В нашей стране этот опыт только-только внедряется, у них — уже вовсю работает.
В Азербайджане после сдачи объекта в эксплуатацию буквально в течение недели аграрий получает обещанные государством субсидии. В Казахстане это происходит, к сожалению, иначе.
- Все передается в бюджеты областей, а там денег нет. И в результате прописано до 50%, реально этого нет, и естественно, это очень сильно тормозит, — посетовал г‑н Сауэр.
Кстати, инвестиционные субсидии — не единственный продукт господдержки, застревающий по пути от бюджета до фермера. К примеру, в прошлом году средства, выделенные на помощь в производстве кормов, попали непосредственно к фермерам лишь в августе, когда время для заготовки уже истекало.
- У нас есть диверсификация, структура бизнеса отстроена, рентабельность производства зерна намного выше… а вот решить проблемы в сельском хозяйстве, глобальные стратегические, без животноводства, невозможно. А чтобы пошли в животноводство, без этих субсидий трудно будет раскачать”, — заметил глава “Родины”, и уже с улыбкой добавил, — даже тому, у кого деньги есть, расставаться с ними архисложно.
- Я понимаю, вопрос субсидий, — заметил премьер. — Но вы видели, какой ассортимент и какое количество продукции за последние 8—10 лет Азербайджан активно включил в переработку?! Практически все, что в растениеводстве производится, — перерабатывается.
Фермер Сауэр согласился — объем переработки сельхозпродукции в Азербайджане действительно впечатляет. Но есть и другая сторона вопроса.
- Особенно поразила логистика, как она там организована”. Опять же — в Казахстане ситуация прямо противоположная, и г‑н Сауэр знает об этом не понаслышке. “Мы просто не в состоянии сами заниматься маркетингом и доходить до каждого магазина. Была создана коммерческая структура. И в результате мы наблюдаем рост цен на нашу продукцию в торговых точках. При том, что мы ничего не поднимали, — прямо заявил он, и напомнил, — Мы много говорим про логистические центры, но они не создаются. Кстати, строительство и перерабатывающих предприятий, и логистических центров тоже очень серьезно патронируется государством.
В ответ на эту ремарку премьер поручил главе Минсельхоза привлечь к обсуждению вопросов построения логистики и исключения из цепочки “производитель-продавец-покупатель” посредников, фермеров и руководителей логистических и торговых центров.
Не мог обойти стороной Иван Сауэр и вопросы внедрения ресурсосберегающих технологий. Прямо заметив: без орошаемых земель развить кормопроизводство, и соответственно, животноводство, будет крайне сложно. Но эти технологии очень дорогие. И привел пример из своей практики по установке ветрогенератора.
- Мы запустили ветрогенератор, работает хорошо, — рассказал он. — Но при реализации этого проекта, при том, что он был первый, и сопротивлялись энергетики, самый сложный вопрос был — найти мощный кран. За 4 подъема надо было отдать 7,5 млн тенге. Мне кажется, было бы нормально, для каждого региона, или хотя бы для четырех (север, юг, запад, восток), закупить таких кранов. Потому что теперь, с учетом последних событий, наверняка же мы будем по-другому заниматься.
- Закупить кому? Государству? Почему все на государство вешаете? — возмущенно поинтересовался премьер.
- Потому что частник взял 7,5 млн за четыре подъема, — спокойно пояснил Иван Сауэр.
- Наверное, вы такого частника нашли, — язвительно сказал Серик Ахметов.
- А не было других, — парировал фермер.
- Ладно, — после паузы заговорил г‑н Ахметов, — я думаю, министерство разберется с этим вопросом.
Думайте сами, решайте сами — растить или не растить
О проблемах говорил и председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Ромин Мадинов. Причем наступил буквально “на больное” — на рентабельность. Да еще и привел в пример Германию, где прибыль сельхозпредприятий фактически равна размерам получаемых ими государственных субсидий. При этом, заметил депутат, власти страны осознают, что рентабельность отрасли в среднем составляет 5—6%, однако идут на меры поддержки, понимая, что на кону — вопросы национальной безопасности.
Кстати, именно с этим у нашей республики могут возникнуть проблемы. Хотя мажилисмен прямо об этом не сказал, но подтекст чувствовался: в ближайшее время казахстанское птицеводство может оказаться в очень невыгодных условиях в свете развития Таможенного союза. Страна не покрывает свои потребности в мясе птицы, и доля импорта на рынке растет. При этом на прилавках появляется украинская продукция, себестоимость которой в разы ниже казахстанской.
- Получается, что наша птицеводческая продукция будет изначально неконкурентоспособна. Поэтому нам нужно понимать, что будет с нами через 2 года, когда уже сегодня резко увеличился импорт птицы, порядка 130—140 тысяч тонн заходит, — заметил г‑н Мадинов.
Со своей стороны он предложил провести анализ отрасли, просчитать рентабельность птицефабрик. И в тех регионах, где она низкая (в частности, на севере страны), “эти предприятия либо нужно будет максимально субсидировать, либо переносить куда-то на юг”.
- Понятно, что не всем надо заниматься молоком, зерном. Есть специализирующиеся на этом хозяйства. Но производительность и эффективность это главное. А как вы хотите? — возмутился в ответ премьер. — Вы хотите согласиться, что у нас от 2 до 5% всего лишь будет рентабельность? Да нормальный бизнесмен не пойдет туда работать. И потом, что за иждивенчество? Мы уже заранее говорим: на севере птицефабрики надо чуть ли не закрывать. А где был этот бизнесмен вместе с банками, которые его кредитовали на начальном периоде, если знал, что в такие морозы его птицефабрика будет нерентабельна? Наверное, просчитывается какой-то бизнес-план. А мы сейчас говорим: вот правительство, министр. Куда перевозить? Не надо делать посыл нашим фермерам, чтобы они не думали. Завтра они будут убыточно работать, а министерство и “КазАгро” будут заниматься их проблемами?! А кто ответит за многолетние убытки за плохое хозяйствование?
Подводя итог обсуждения, премьер заявил, что меры господдержки все-таки необходимо оказывать. Например, в сфере переработки сельхозпродукции. “Надо эту отрасль встряхнуть хорошо — отсеется, то, что не может работать в нынешних условиях, а все самое современное, технологическое давайте будем поддерживать. Оно само по себе уже закрутится”, — уверен он.
Ключевой посыл правительства был ясен: помощь получат лишь те, кто готов вкладывать сам, работая в первую очередь, на рынок. Но вот что делать тем, кому нечего вложить, — вопрос остался открытым.