- Тогжан, на горизонте замаячили парламентские выборы, поэтому наш первый вопрос касается вашей инициативы – создания политической партии. Как обстоят дела?
Наши планы не изменились. Мы заканчиваем разработку платформы будущей партии. Пандемия COVID 19 изменила мир. Ценности, которые были актуальны для Казахстана до пандемии, уже потеряли свою приоритетность. В связи с чем мы тоже начали вносить изменения в свою платформу.
Так как мы заявляем, что будем партией профессионалов, то для этой работы сформировали свой пул экспертов по разным направлениям — таких, как экономика, развитие агропромышленного комплекса, законотворчество, образование, человеческое развитие, здравоохранение.
На текущий момент считаем, что нам надо дать решения по четырем направлениям.
Первое – качественное образование.
Второе – искоренение коррупции на всех уровнях жизнедеятельности страны. Пока существует коррупция, любые самые лучшие реформы обречены на провал.
Третье – создание условий и развитие малого и среднего бизнеса (МСБ). Малый бизнес – это рабочие места, искоренение бедности, основа экономики любой страны. МСБ должен быть ориентирован на производство, оказание услуг, культивирование сельхозпродукции, использование приграничных возможностей.
Четвёртое – цифровизация. Приоритетность в этом направлении мотивирует появление в Казахстане экономики и системы государственного управления нового формата, в которой будут доминирующими такие факторы, как прозрачность, стабильность, конкурентность.
Мы также по новому взглянули на систему армии, государственной службы и управления, политического устройства. Мы считаем, что процесс сбора подписей должен быть начат только при наличии программы партии. Человек, который готов вместе с нами пройти путь процесса регистрации, должен быть не только человеком, поставившим свою подпись на наших заявлениях, но и настоящим единомышленником, который готов быть с нами именно по идейным соображениям, будучи солидарным с нашей платформой. После информирования о платформе мы запустим процесс юридического инициирования партии и её регистрации. На текущий момент у HAQ есть представители в большинстве регионов Казахстана. Кроме того, понимая всю ответственность процесса создания и дальнейшей деятельности партии, мы проводим встречи, презентуя наши цели и идеи бизнесменам, которые потенциально готовы быть спонсорами партии. Это предприниматели среднего класса, «селф мейд», которые идут по стезе бизнеса, опираясь только на свои профессиональные навыки. Мы хотим, чтобы наша финансовая независимость базировалась на помощи только тех бизнесменов, которые искренне жаждут перемен и процветания в стране для всех, а не для избранных.
- Как можно заметить, подготовка к предстоящему электоральному периоду уже стартовала. На свет появилась еще одна интернет-коалиция представителей гражданского общества, с призывами объединения под их знаменем. Вы вместе, или это ваши конкуренты?
- Мы сейчас вместе. В свое время мы, HAQ, инициировали создание Коалиции гражданских инициатив (КГИ), основная идея которой в том, чтобы все гражданские инициативы и активисты, кто готов идти по пути требования настоящих реформ, могли координировать свои действия с другими такими же группами. Власть привыкла действовать в парадигме «разделяй и властвуй». Нам надо преодолеть разобщенность и стать единым центром влияния на власть. КГИ и КГО на данном этапе обсуждают точки соприкосновения и совместность, при этом в рабочей группе КГО большинство из КГИ. На самом деле, активные группы по Казахстану одни и те же. Поэтому название КГО или КГИ значения не имеет. Важно, чтобы был результат, и активисты объединились. Всегда в электоральный период появляются новые инициативы. Только время покажет, кто из них окажется жизнеспособным на долгие годы. КГИ как есть, так и будет продолжать свою деятельность. В своей Декларации мы заявили о готовности быть вместе со всеми, кто готов и жаждет перемен.
- Поднимаемая гражданским обществом, в том числе и вами инициатива реформы выборного законодательства представляется чуть ли не панацеей от всех запущенных болезней государственного строительства и общественных отношений в Казахстане, который кроются в отсутствии политической конкуренции. Нынешняя власть на протяжении трёх десятилетий подгоняла под себя всё казахстанское законодательство, чтобы укрепить власть в своих руках. Насколько внесенные поправки могут разжать эти самые руки, эти тиски?
- Выборное законодательство — один из инструментов, мощно влияющий на политическую жизнь Казахстана. Даже если эти законы будут по душе гражданским активистам, это не значит, что в стране сразу же наступит демократия и осознание ценности гражданами принципов свободы в нашей стране. Нет. Это только один из инструментов, который нас приблизит к демократии. Либерализация законов о выборах, партиях, митингах дадут только возможность выражать и защищать свою позицию. Но не надо забывать, что позицию должны выражать люди, которые готовы к этому и знают, что им нужно. К сожалению, с этим у нас проблема. Наш народ в большинстве своем пока не готов к такой свободе – выражать свое мнение и позицию. Пока боятся и не знают, как это делать. Причиной является низкое качество или даже отсутствие образования в сфере прав человека и финансовой грамотности. Наш народ скромный. В основном ему нужны стабильная и хорошо оплачиваемая работа, крыша над головой, гарантия устойчивого будущего детей. Поэтому проблема гораздо больше, чем репрессивные или ограничительные выборные законы.
Что такое снижение порога членства для регистрации партии с 40 до 20 тысяч? Данный жест мнимой доброй воли абсолютно ничего не значит в политической данности Казахстана. Если бы требуемый порог снизили до 3 тысяч, как это было до 1993 года, то тогда это можно было назвать поворотом на демократизацию. Кроме того, если бы вообще упростили процесс регистрации партий и их деятельности, то да, это был бы настоящий ответ на вопрос «готов ли Токаев к переменам?». Пока мы видим, что не готов. На самом деле, панацея от всех бед совсем не в этих законопроектах. Панацея совсем в других законах. Мы этим сейчас начнем заниматься. Все понимают, что это, конечно, Конституция и еще два закона. Пока не могу сказать какие. Это наш секрет.
- Возглавляемое вами движение HAQ и организация независимых наблюдателей на прошлой неделе потребовали отставки главы ЦИК Берика Имашева. Вы думаете, его отставка приведет к честным выборам?
- Да, независимые наблюдатели и мы потребовали отставки Имашева. При этом честность выборов, конечно, зависит совсем не от него. Он лишь главный исполнитель поручения, который ему дает «Нур Отан» и его патрон в «библиотеке». Для нас Имашев на текущий момент именно доверенное и ответственное лицо процесса исполнения поручений с «самого верха», к тому же и родственник. И как ответственное лицо государственного масштаба он допустил множество нарушений на последних президентских выборах. Эти факты были отмечены не только независимыми наблюдателями Казахстана, но и членами международных делегаций и ОБСЕ, о чем свидетельствует отчётный доклад этой организации.
А раз есть международный отчет, дискредитирующий нашу страну, то кто-то должен понести хотя бы должностное наказание за это. И именно Имашев как должностное лицо напрямую ответственен за то, что репутация Казахстана была сильно подорвана перед международным сообществом. О том, что фальсификации на выборах стали триггером роста протестной активности нашего общества, я уже не упоминаю. Так почему мы должны и дальше позволять управлять этим важнейшим процессом человеку, который санкционировал нарушения гражданских прав и попрал требования Конституции? Где гарантия, что подобное не повторится в процессе выборов в представительные органы? Нарушил закон – должен быть наказан!
- Если смотреть на вещи с позиции формальности, то Казахстан напоминает тепличный комплекс демократического рассадника. Есть президент, карманный парламент с различными кукольными партиями, подручная судебная система, функционируют тысячи НПО и другие институты. Но всё вышеперечисленное функционирует, как я сказал, в тепличных условиях, а парламент больше напоминает нотариальную контору. На фоне этого «внезапно» появляется «парламентская оппозиция» в лице Перуашева с его партией. Как вы прокомментируете такой ход событии?
- Я могу только в очередной раз грустно посмеяться над данным фактом. Даже если произнести вслух «партия «Ак жол» – оппозиция». это уже смешно, но больше грустно. Это гротеск. Назначенная оппозиция звучит также, как эпизод из фильма «Белое солнце пустыни» – «господин назначил меня любимой женой». Согласно закону фракционной оппозицией могут стать только те депутаты и партия, которые будут избраны в законодательный орган. А кто у нас проходит в мажилис и маслихаты? Только кто прошел через одобрение КНБ, «библиотеки» и АП. Кукольные партии. Поэтому мы говорим — дайте возможность пройти регистрацию несистемным партиям. Не чините препятствий и фальсификаций на выборах, дайте пройти другим партиям в мажилис и маслихаты! И вот тогда мы на своей шкуре готовы будем опробовать действие этого закона. А пока этого нет, то и говорить о настоящей парламентской оппозиции не приходится. Сплошная бутафория и театр абсурда.
- Понятно, что ныне действующая власть добровольно не пойдет на реальные реформы, особенно политические. Это всё равно, что подписать себе приговор. Но все же сегодняшняя ситуация, когда оголённые проблемы уже не скрыть, а жизнь простых людей становится все хуже, не может длиться вечно. У всего этого будет логическое завершение. И чтобы не ждать худшего варианта развития событий, необходимо вынудить власть на реформы, которые начнут давать результаты не в 2050 году, а в обозримом будущем. Что кроме уличных протестов может вынудить власть пойти на реформы?
- Только коалиционное совместное движение в борьбе с системой. Не унижая и не подозревая друг друга. Координационное лоббирование требований, их рассмотрение и принятие. То есть, проблема – описание проблемы – формулирование предложений по решению проблемы – требование их принятий. Вот решение!
- Что конкретно может предложить движение HAQ в качестве основополагающих реформ, и прислушается ли к вашим словам власть?
- Я уже ответила на этот вопрос. Упор на развитие человеческого капитала, создания условий роста и деятельности МСБ, искоренение коррупции, создание инвестиционных условий, в том числе и для возврата ушедших в офшоры средств.
- На первый взгляд все гражданские силы желают одного – сменить режим правления Назарбаева. Причем все понимают важность этого вопроса, однако объединиться в единый фронт никак не выходит. Где кроется проблема?
- Власть сделала все для того, чтобы мы не верили друг другу и были слабы в своих организационных возможностях. Где основная слабость? Отвечаю: сильные лидеры были убиты, так или иначе отстранены, и сегодня мы видим неумение объединятся, а также защищать и отстаивать своих лидеров. Правовая и организационная безграмотность протестных групп, их финансовая незастрахованность и неподпитанность. Время сильных, харизматичных и опытных лидеров ушло вместе с Сарсенбаевым. Сейчас таких лидеров, способных объединить вокруг себя народ, уже не осталось. Появились молодые гражданские активисты, но нужно честно признаться, нам не хватает опыта. Время пока не на нашей стороне.
- Ровно год назад Казахстан возглавил Касым-Жомарт Токаев. На ваш взгляд, ему удалось стать руководителем государства либо это всё больше напоминает игру главной скрипки в оркестре, где дирижёром елбасы?
- Токаев сам по себе честный и порядочный человек. Это мнение многих людей, кто с ним работал и лично его знают. Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но, к сожалению, он остается продуктом системы, рамки которой жестко определены. Он не может их нарушить. Я думаю, что у него есть определенные обязательства перед Назарбаевым, и пока не закончится биологический период елбасы, настоящих перемен мы не увидим. К сожалению, это так. У Назарбаева был шанс войти в историю как второй Ататюрк. Но, к сожалению, свой шанс он упустил.
- Известно ли вам о сроках предстоящих выборов, и как вы думаете, пойдет ли власть на регистрацию новых партий?
- Думаю, что власть на такой опасный для себя шаг не пойдет. Зачем ей новые партии? Если она не решилась даже на изменения в законах о митингах и партиях, то вряд ли она решится на новую партию в мажилисе. В сегодняшних реалиях это утопия. Все наши парламентские партии ходят по струнке, все привыкли, зачем им неожиданности от новичков? Они даже относительно неподконтрольных единичных депутатов боятся, не говоря о целой партии. Поэтому сильно сомневаюсь, что власти допустят появление новых партий.
- Хотят того или нет, но властям необходимо признать, что неконтролируемые ими социальные сети если и не поменяли правила игры, то внесли в них серьёзные корректировки. Свежий пример – трагический случай на блокпосту в Алматы, унесший жизни двух полицейских. Ведь именно благодаря социальным сетям удалось вскрыть очередную ложь полицейского начальства. То, что раньше сходило с рук, теперь пиши пропало. Насколько высока вероятность того, что социальные сети однажды переломят ход событий в стране?
- Социальные сети привели к арабским революциям и смерти Каддафи, а также сделали Трампа и Зеленского президентами. Это мировая тенденция.
Цукерберг стал мессией нового устройства мира, где сети стали главным оружием. Мы, Казахстан, не исключение. Социальные сети все больше и больше будут заходить в нашу обыденную жизнь. Вот сейчас активно осваиваем, как и весь мир, Tik Tok и Zoom. Недавно мы провели онлайн митинг в сети 2gis. Социальные сети сузили маневры для власти. Авторитаризм уже будет почти невозможен в том новом мире, который нам в ближайшем будущем создадут социальные сети. Через три – пять лет мы увидим совершенно новый цифровой мир. Илон Маск обещал всем бесплатный интернет. Как показали последние дни, свои обещания он сдерживает. И если будет повсеместный интернет, то весь мир, в том числе и Казахстан, очень сильно поменяется. Честно говоря, не завидую я власти. У неё уже не будет того, к чему она так сильно привыкла.
- Поделитесь вашими планами в преддверии выборов? Какие амбиции у движения HAQ?
- Если мы не пройдем регистрацию в этом году, то мы всё равно возглавим кампанию умного голосования и наблюдения за выборным процессом. Это наш вариант «Б». А дальше будем продолжать строить партию. Скажу вам, что в эпоху цифровизации и социальных сетей партия как организационная структура уже теряет свою актуальность. В скором будущем партии станут анахронизмом. Наше желание строить партию, это всего лишь соблюдение действующего законодательства для вхождения в мажилис и маслихаты. Но эти законы можно и нужно менять. Да и дискуссии непосредственно в представительных органах сейчас уже не так актуальны. Как показал опыт карантина, всё можно перенести в онлайн-режим.
-Спасибо за беседу, желаем удачи в достижении поставленных целей!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«DAT». 04.06.2020.