Казахстанские парламентарии усовершенствуют законодательство о третейских и арбитражных судах. Презентация предлагаемых поправок на днях прошла в мажилисе. Изменения необходимы, считают депутаты. Сами работники арбитража возмущены – разработанные Минюстом поправки ситуацию не исправят.
Автор: Камиль АЯНОВ
По словам разработчика — Минюста, поправки во многом обусловлены необходимостью приведения законодательства в соответствие с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Впрочем, с самого начала и разработчики, и законотворцы не скрывали, что грядущие изменения во многом направлены не на защиту интересов предпринимательства, а на благо родины (сиречь госструктур). Так, расширение компетенции данных судов, прежде всего, позволит, по мнению разработчиков, снизить нагрузку на наши официальные, государственные суды
- На наш взгляд, данный законопроект имеет большое практическое значение, — подтвердил кроме прочего депутат Рахмет Мукашев. — Безусловно, он разгрузит сегодняшние общие суда, мы надеемся на это.
Расширяем компетенцию
Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина напомнила народным избранникам, как в независимом Казахстане вообще появились третейские и арбитражные суды. С отменой Гражданского Кодекса КазССР эти организации оказались в законодательном вакууме, потому что новая нормативно-правовая база их не предусматривала. Только в 2004 году в нашей стране были приняты два закона — о третейских судах и о коммерческом арбитраже.
- Многие ожидали, что принятие этих законов придаст, какой-то импульс к тому, чтобы в нашей стране заработали третейские суды и международный коммерческий арбитраж. — отметила Баймолдина. — Однако, к сожалению, эти ожидания оказались недостаточно реализованными. На самом деле получилось, что широкого применения эти институты не получили.
Надо сказать, что данное определение весьма деликатно, статистика же более жестока. На сегодняшний день в стране имеется 16 таких институтов, из них нормально функционируют 5—6. (Для сравнения — в развитых странах от 70 до 90% экономических и международно-правовых споров имущественного характера решаются в рамках именно этих форм судопроизводства). А ведь эти суды создавались не просто так.
- Один из основных мотивов данного судопроизводства — это предоставление субъектам предпринимательства демократичного, быстрого и экономического способа разрешения споров, — подчеркнула вице-министр юстиции. — Судебный процесс, как мы знаем, характеризуется своей длительностью, многоступенчатостью. Это не дает возможности бизнесу оперативно решать возникшие между ними споры. Для бизнеса предпочтительнее было бы обращаться к арбитражу и третейским судам.
Учитывая состояние, в котором находятся у нас третейские суды и арбитражи, поправки направлены, прежде всего, на поддержку этих органов. Для этого потребуется внести изменения в гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный и налоговый кодексы, а так же еще в ряд законов. Суть новшеств — расширить компетенцию третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений.
- В действующем законе о третейских судах говорится о том, что там рассматриваются споры, возникающие из гражданско-правовых договоров, — уточнила Баймолдина. — Закон очень узко устанавливает полномочия третейского суда.
Однако, не смотря на расширение полномочий, вышеуказанным институтам все-таки не дадут судить ряд неимущественных споров. В частности речь идет о спорах, связанных с жизнью и здоровьем человека, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной и т.п.
- Указанные правовые споры в наибольшей степени находятся на стыке с публичным правом, — объяснила Баймолдина. — Поэтому желательно, чтобы эти споры рассматривались государственными судами.
Предлагается изменить и название самого закона о международном коммерческом арбитраже, то есть арбитраж, оставшись «международным», перестанет быть «коммерческим». Это определение требуется исключить, потому что оно, по мнению разработчиков, сужает компетенцию арбитража.
К плюсам законопроекта разработчики отнесли тот факт, что принятие законопроекта отрицательных последствий и дополнительных финансовых расходов не повлечет, зато заметно улучшит бизнес-климат в стране.
В 2010 году казахстанскими судами было рассмотрено около 700 тысяч гражданских дел. При этом 75% из общего числа — дела искового производства, то есть споры, которые могут рассматриваться третейскими судами и арбитражными органами. В 2011 — более 500 тысяч гражданских дел, из них 74% — дела искового производства. Примерно такие же процентные показатели складываются и в этом году. А пока государственные судьи перегружены гражданскими делами, их третейские коллеги, по сути, бездельничают. В 2011 году ими рассмотрено 25 дел (22 третейскими судами, 3 — арбитражными).
В своем докладе вице-министр неоднократно попыталась убедить слушателей, что третейский суд — очень удобная форма для разрешения бизнес-споров.
- Это имеет очень много преимуществ, — уверяла Баймолдина. — И принцип конфиденциальности — в том числе. Нет такой жесткой регламентации процедуры рассмотрения. Есть обеспечение принципа объективности, беспристрастности и других моментов.
Однако народ почему-то предпочитает всему этому великолепию разбирательство в насквозь зарегламентированном, необъективном и пристрастном (судя по словам вице-министра), государственном суде. Разработчики закона надеются, что все потому, что люди просто не знают, что можно иначе.
- Для укрепления роли третейских судов и арбитражных органов недостаточно только законодательного совершенствования данной сферы, — утверждает Баймолдина. — Нужно информировать общественность о деятельности существующих арбитражей и третейских судов. Необходимо активное участие всех компетентных госорганов.
Пока поучаствовать в работе предлагается Мажилису и Сенату. Именно им предстоит всесторонне изучить предлагаемые документы и вывести их в жизнь.
Что меняло, то пропало
А вот сами представители третейского судейства от грядущего законопроекта, мягко говоря, не в восторге. По мнению председателя Казахстанского международного арбитража Майдана Сулейменова, сейчас третейские суды в Казахстане развиваются хоть медленно, но планомерно, и форсировать процесс непродуманными реформами не стоит. А вот сделать так, чтобы он работал, и чтобы его услуги пользовались спросом, гораздо сложнее. У работников данной сферы были свои идеи и предложения по этому вопросу. Но, увы, чиновникам они не понравились.
- Я изучил проект закона и испытал большое разочарование, потому что все то, что мы предлагали, в этом законе исчезло, — особо отметил Сулейменов.
Из предложенного судей-практиков осталось лишь расширение компетенции судов. А вот некоторые поправки Сулейменов раскритиковал. Прежде всего он не согласен с заменой термина «международный коммерческий арбитраж» на «международный арбитраж». Объясняется это тем, что теперь арбитраж будет рассматривать не только имущественные, но и неимущественные споры.
- Но это объяснение не выдерживает критики! — возмущен Сулеменов. — Потому что «международный арбитраж» во всем мире предполагается как арбитраж, который рассматривает споры между государствами. А когда мы говорим о частных спорах, всегда применятся термин «международно-коммерческий арбитраж». И никто не запрещает международному коммерческому арбитражу рассматривать гражданско-правовые споры, в том числе и неимущественного характера. Это будет ошибкой, если мы заменим термин, который устоялся в мировой практике на термин международный арбитраж, который вызовет недоумение и непонимание.
Также г‑н Сулеменов забраковал замену термина «коммерческая организация» на «юридическая организация» (последнего, по его словам, просто не существует). На взгляд спикера, лучше будет сказать просто «организация».
Весьма аккуратно глава Казахстанского международного арбитража попросил отнестись к спорам по имущественным вопросам.
- Я хочу предупредить о той опасности, которая существует и которая реально проявляется в России, — утончил он. — Там они рассматривают споры, связанные с правом собственности (то, что у нас было запрещено). И эта норма используется для рейдерских захватов собственности. Создается арбитраж разовый, выносит решение о признании права собственности на какой-то объект, быстренько это проводит через государственный суд, и получается, что объект захвачен. То есть надо к этому относиться достаточно осторожно и иметь в виду, что в этом расширении есть и свои отрицательные моменты.
Насчет отрицательных моментов разработчики скромно промолчали. Возможно, потому что считали их положительными.
- Я считаю, что в таком виде проект, с точки зрения нас, практических работников, не имеет большого смысла, — заявил Сулеменов. — В таком виде принимать его нецелесообразно.
Вырезать или пусть существует?
Свое (не очень лестное) мнение в адрес третейских и арбитражных судов высказали и депутаты. Так, по мнению мажилисмена Балиевой, прежде чем говорить о каких-то реформах, стоило бы для начала поднять статус вышеуказанных судов.
- Никто в третейский суд не пойдет, потому что его решение возможно опять обжаловать в суде общей юрисдикции, — подчеркнула она. — Оно там ломается. Тогда зачем нам ходить в третейский и арбитражный суд, если его решение не окончательно и его можно обжаловать в суде общей юрисдикции? У меня такое ощущение, что третейский и арбитражный суд сейчас просто как аппендицит, «нужен-не нужен». Любая сторона, которая проиграла, пойдет в суд общей юрисдикции и поменяет решение. Все!
На это Майдан Сулейменов возразил, что как раз обжаловать решение третейского суда весьма трудно. Оно окончательное, и предъявлять претензии здесь можно только по процессуальным, то есть процедурным мотивам, а уж никак не по существу.
Еще одной причиной, почему истцы и ответчики не идут в третейские суды, депутаты назвали высокие тарифы. К сожалению, эта тема развития не получила, сумм никто так и не назвал. А нежелание судиться с помощью арбитража списали на правовой нигилизм казахстанцев и стереотипность мышления.
- Дело тут в менталитете, — считает Сулейменов. — А во-вторых, специфика в том, что у нас третейские суды, усилиями правительства и Генеральной Прокуратуры были практически уничтожены с 99 по 2005 год. Было отменено принудительное исполнение решений третейских судов. Только в 2005 году, когда приняли эти законы, начался подъем. И я считаю, что за это время мы достигли больших успехов. Всего 7 лет прошло. Чего вы хотите?
Попасть делу в третейский суд не так уж и просто. Далеко не во всех контрактах и договорах есть оговорка, согласно которой при возникновении спора его рассмотрение пройдет в третейском суде. (А если ее нет, дело поступит в суд обычный).
- Это низкая правовая культура, — объяснял глава казахстанского арбитража. — Хотя сейчас все больше и больше предпринимателей к нам приходят. Многие такие оговорки делают. В третейских судах нет коррупции. По понятиям там нет коррупции. И поэтому стороны начинают обращаться к нам.
…Презентация закончилась на весьма оптимистичной ноте. Законопроект хоть и признали сырым, но пообещали доработать и переработать.
Continue Reading:
Судья, третейским быть не хочешь?