Льготный проезд для учащихся в вузах и сузах, а также бесплатное высшее и среднее образование – вот какие меры можно назвать реальной помощью казахстанскому студенчеству. Об этом заявили на пресс-конференции в Астане представители молодежного клуба «Айна». Сами студенты, кстати, целиком и полностью «за».
Автор: Лидия ШМИДТ
Чтобы не быть голословными, представители клуба провели соцопрос, в котором приняли участие 1200 столичных респондентов, в основном, учащиеся Политехнического колледжа, Евразийского и Аграрного университетов, а также Медакадемии. Им было заданы три вопроса: «Считаете ли вы, что проезд для студентов на городском общественном транспорте должен быть бесплатным?», «Считаете ли вы, что плата за обучение является высокой?» и «Соответствует ли качество образования плате за это образование?».
Как сэкономить на проезде, а не на еде
Как сообщил на пресс-конференции руководитель информационно-аналитического отдела МК «Айна» Асхат Рахимжанов, 98% респондентов заявили, что проезд в городском общественном транспорте должен быть бесплатным. По второму вопросу 83,7% респондентов ответили, что, действительно, платят своему учебному заведению слишком много, а 60% из них — что неоправданно много.
Представители «Айны» уверены, что даже введение бесплатного проезда существенно облегчит жизнь казахстанским студиозусам, особенно иногородним.
- На поездку до вуза и обратно студент тратит минимум 120 тенге, — произвел нехитрый подсчет Рахимжанов. — В месяц около 3600 тенге. При этом один студент тратит в день порядка 400—500 тенге на питание. Эти сэкономленные 3600 тенге могли бы существенно облегчить жизнь студентов. Мы считаем, что, может быть, это мелочь, но если бы этот вопрос решили, то мы бы сделали реальный шаг на пути улучшения социальной жизни этих молодых казахстанцев.
Последнее высказывание — не фигура речи. Об этом говорил президент Назарбаев в своем выступлении, посвященном социальной модернизации. Он даже дал такое поручение Министерству образования и науки — улучшить образовательную систему и жизнь отечественных студентов вообще. “Помимо этого, стоит уже поднимать вопрос о бесплатности высшего образования”, — считают представители «Айны».
Первый же вопрос, возникающий в связи с этим, — где взять деньги. У представителей молодежного клуба есть ответ.
- У нас есть данные Счетного комитета, что в 2011 году 42 миллиарда тенге в бюджете остались неосвоенными, — сообщил Рахимжанов. — В этом году, по некоторым прогнозам, говорится, что около 100 миллиардов тенге будет не освоено.
Скупой два раза плачет
Введение бесплатного образования, по мнению молодых людей из «Айны», это даже не льгота, а вынужденная мера защиты государственной безопасности.
- Казахстан вступает в процесс интеграции, — констатировал Рахимжанов. — Это Таможенный союз, это поднимаемые вопросы о Евразийском союзе. Как у нас сложится ситуация с нашим рынком труда? Наши студенты с существующей системой образования не смогу конкурировать с теми же российскими студентами. Учитывая, что российские вузы и российское образование до сих пор считаются лучше и выше, чем в Казахстане.
Его коллега по клубу Талгат Омаров считает, что подобные долгосрочные инвестиции «в молодые мозги» вполне окупят себя.
- Государство на студентов должно смотреть не как на чужих детей, а как на свой интеллектуальный капитал, — считает он. — И если в этот интеллектуальный капитал сейчас вложить деньги, то завтра будет результат. Да, мы не оспариваем тот момент, что образование очень затратное. Оно за день не окупается. И если государство на это будет смотреть как на рынок — «вложил деньги, а завтра вытащил», то конечно, ничего не получится. Здесь нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать. Но даже один реальный научный труд окупит все затраты, которые были.
Пока, увы, радоваться нечему. Количество студентов в Казахстане неуклонно падает. По информации МК «Айна», на данный момент количество студентов колледжей, сузов и вузов составляет 640 тысяч студентов (в 2007 году эта цифра составляла 775 тысяч студентов).
- Из года в год плата за обучение поднимается, хотя уровень жизни наших казахстанцев на фоне всего этого остается низким, — констатировали представители МК. — Из этого делается вывод, что в следующем году количество студентов еще сократится. У нас молодежи — 3 миллиона 800 тысяч человек. Из этого числа только 600 тысяч получает хоть какое-то образование. Остальные, по всей видимости, будут «стоять у станков», как говорит президент.
Впрочем, это еще не самый худший и не самый реальный вариант. Скорее всего, молодежь, устав от безделья и безденежья, уйдет в криминальную среду. Там высшего образования обычно не требуется.
А самозанятых куда девать?!
Еще один вопрос, которым намерен заняться молодежный клуб, это проблемы самозанятых юношей и девушек.
- Мы сейчас ведем разработки в этом направлении, — пояснил председатель клуба Нурлан Жабаев. — Мы хотим зарегистрировать портал и попробовать открыть независимую молодежную биржу труда, чтобы люди могли находить работу. Но это пока в планах.
Откладывать проблему в долгий ящик нельзя. Сейчас, по официальным данным, количество самозанятых составляет практически треть трудоспособного населения — порядка 2 миллионов 600 тысяч человек. Но и сделать что-то сложно. В нашем законодательстве до сих пор даже нет четкого определения, кто такие эти самозанятые люди и как их классифицировать.
- Этот вопрос должны поднимать политические партии, — считает Рахимжанов. — Если, конечно, решать эту проблему на уровне республики, а не молодежного клуба. Мы как бы выделили этот вопрос — это значимо, это нужно. Из молодежи порядка 700—800 тысяч относятся к понятию «самозанятый». Здесь нужно четко проработать классификацию, как определить самозанятого человека. И, конечно, от этого нужно отходить. Эта проблема, как ее ни прячешь, она все равно выпучится и встанет острым углом.
…Чтобы актуальные молодежные вопросы не остались бесполезными предметами обсуждения, в ближайших планах молодежного клуба — налаживание контактов с народными избранниками на всех уровнях, от маслихата до мажилиса, и, конечно, с коллегами из молодежных партийных крыльев. Так что впереди обращения, предложения и обсуждения. “Эти темы надо бесконечно поднимать и поднимать, — уверены представители клуба «Айна». — Мы не хотим, чтобы эти вопросы молодежи с их проблемами были смяты и выброшены в грязное белье”.
See more here:
Студенты помогут освоить неосвоенное