На днях весь тюркский мир стал свидетелем исторического события. В Стамбуле главами стран – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркмении, Узбекистана и Венгрии была подписана Стамбульская Декларация и документ под названием «Видение Тюркского мира – 2040».
Кстати, к большому нашему удивлению, в казахстанских СМИ об этом саммите была очень дозированная информация. В этой связи, мы попросили поделиться своими мнениями известного общественнего деятеля Серикжана Мамбеталина, который в свою очередь является приверженцем идеи Турана.
– Серикжан Есенгосович, как вы думаете, оправдались ли Ваши надежды, что наконец-то тюркские государства начали реально сближаться?
– Сначала хочу напомнить читателям, что это был уже 8‑й Саммит глав государств, но именно на нем «Совет по сотрудничеству тюркоязычных стран» переименовали в «Организацию Тюркских Государств» (ОТГ). Обычно всегда нейтральный Туркменистан, у которого нейтральный статус закреплен в конституции, принял решение присоединиться к ОТГ, пока в качестве наблюдателя. И Венгрия, которая называется «Hungary» или страна Хуннов, также стала страной наблюдателем.
Подписанная Стамбульская декларация является своего рода дорожной картой развития содружества тюркских стран на ближайшие десятилетия. Это довольно объемный документ, который охватывает практически все сферы деятельности, политические, военные, экономические, культурные, таможенные, информационные аспекты. Главные выводы из этого документа в том, что началось реальное сближение тюркских стран на равноправной и взаимовыгодной основе.
– Что Вы могли бы особо выделить из подписанного на Стамбульском саммите?
– В Декларации саммита красной строкой отмечено, что страны ОТГ будут сообща бороться с терроризмом, экстремизмом и угрозами сепаратизма, что в свете недавних заявлений руководства России выглядит вполне реально. Кстати, тюркское братство наглядно продемонстрировали год назад Азербайджан и Турция, освободив земли Нагорного Карабаха в ходе 44 дневной войны, которая в декларации была названа «Отечественной войной Азербайджана». Успех этой войны был связан с тем, что Азербайджан с помощью Турции наращивал свой военный потенциал, обучал офицеров и закупал новейшие образцы вооружения. Кроме того, важным был фактор времени для освобождения Карабаха. Смена президентов в США, международные санкции к России, как главному союзнику Армении, позволили в короткий срок одержать убедительную победу. Точно также нынешняя ситуация благоприятно влияет на развитие отношений среди тюркских стран.
– Кстати, какова на Ваш взгляд роль Турции и ее нынешнего лидера – президента Эрдогана в развитии сотрудничества тюркских стран?
– Безусловный лидер тюркского мира – Турция за последние 20 лет заявила о себе как об одном из глобальных мировых игроков. Геостратегическое положение Турции на торговых путях в Европу, Азию и Африку одновременно, благоприятно складывалось на развитии экономики. Сильный президент Реджеп Таип Эрдоган является лидером не только тюркского, но и всего исламского мира. Турция входит в 20 крупнейших экономик мира, является членом «G20». При Эрдогане реализованы крупные инфраструктурные проекты, туристическая отрасль вышла в мировые лидеры, а экспорт вооружения, включая знаменитые беспилотники «Байрактар» идет в десятки стран мира.
– Однако, как известно, у Турции имеются свои внутренние проблемы, которые могут препятствовать развитию внешней политики страны, ни так ли?
– В последнее время я провожу больше времени в Турции, так как в Казахстане до сих пор не получил вид на жительство, и каждый раз выезжая, я должен был ставить казахстанскую визу на свой британский паспорт. Поэтому я наблюдаю за страной и турецким народом изнутри и вижу все достижения воочию. Конечно, есть и серьезные проблемы, связанные с тем, что КОВИД-19 в прошлом году практически парализовал туристическую отрасль.
Можно говорить и о кризисе беженцев из сопредельных стран Ближнего востока – Ирака, Сирии, Афганистана. Их уже более 5 млн. только официальных, которых надо накормить и дать крышу над головой. При населении 80 миллионов жителей это очень серьезная нагрузка на бюджет. Много съедает оборонный бюджет страны, но в неспокойных геополитических условиях это жизненная необходимость.
Политическая жизнь Турции тоже неспокойная и насыщенная, но этим и интересная. Президент Эрдоган правит твердой рукой и планирует остаться у власти еще минимум на один срок. Три года назад его «АК партия», в союзе с национал-патриотической МХП выиграла выборы с результатом всего в 52%. За последние годы Эрдоган лишился своих многих соратников. Бывший премьер и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу создал свою партию, как и Али Бабаджан, который в ранге вице-премьера проводил большинство экономических реформ. И сегодня они выступают в коалиции против Эрдогана.
Кстати, есть у него и свой «рахаталиев» – зять Берат Албайрак, который был министром финансов, а когда его сняли с должности, обиделся и улетел в Англию, откуда долго шантажировал своего тестя. Национал-патриоты в лице МХП тоже теряют популярность, возможно создание Организации Тюркских государств повысит их привлекательность.
Надо сказать, что не все в Турции являются приверженцами Турана. В стране много турецких курдов, армян, греков, которые идеи объединения тюркских народов не разделяют. Набирает популярность партия «кемалистов», сейчас стоящая больше на левых позициях и стремящаяся в Европейский Союз.
– А есть ли в Турции серьезные силы в виде политических партии, которые видят будущее страны в союзе с тюркским миром?
– В этой связи хочу сказать, что для создания партии в Турции нужно всего 30 человек, и партии здесь на самый разный вкус. Но я был удивлен, что в Турции нет политической партии «Туран». Хотя для всех, кто считает себя тюрком, идеология Турана является, на мой взгляд, одной из сильнейших. С появлением такой партии, начнется настоящее объединение тюрков, потому что партия является инструментом для продвижения идеологии. И в том, что в странах Центральной Азии тоже появятся аналогичные партии, у меня нет никаких сомнений.
– Многие в нашей стране в эти дни спрашивают, что Казахстану может дать Тюркский союз? Как Вы видите эту перспективу?
– Ну, во-первых идея великого Турана, как наднациональная идея поможет сплотить самих казахов. Уже видно, как меняется наше отношение к братским народам, мы радуемся успехам узбеков и переживаем за азербайджанцев в их военном конфликте.
Во-вторых, Туран дает нам ответ на самый злободневный вопрос, кто из соседей нас проглотит – Россия или Китай? Недавно президент Шавкат Мирзиеев заявил, что Узбекистан не планирует возвращаться в ОДКБ – военный союз с Россией. А ведь Узбекистан, в отличие от нас, граничит с неспокойным Афганистаном.
В‑третьих, с открытием Зангезурского коридора, мы возрождаем Новый Шелковый путь, который пройдет по территориям тюркских государств от Алматы до Стамбула. (Прим. редакции: «Зангезурский коридор является гипотетическим транспортным коридором длиной около 40 км, проходит через территорию Сюникской области (Зангезура) Армении, рассматривающийся в качестве возможного, по согласованию Азербайджана и Армении, средства для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой).
В Стамбульской декларации он назван «Транскаспийский транспортный коридор Восток-Запад» и проведена большая работа по снижению таможенных барьеров, гармонизации транспортных документов и процедур прохождения границ.
Турция, как страна, не видевшая социализм, имеет мощный бизнес потенциал, здесь очень развит малый и средний бизнес. И мы можем многому поучиться у турецких бизнесменов, но для этого нужно преодолеть языковые барьеры между нашими странами. В рамках ОТГ идет работа над выработкой общетюркского алфавита, согласовываются учебники по общетюркской литературе и истории.
– Действительно, какие могут быть перспективы общетюркского алфавита, когда мы сами уже который год не можем решить вопрос латинизации собственного алфавита?
– Насколько мне известно, лингвистами предлагались варианты создания «Орта Тiл», но на мой взгляд, не надо придумывать новый язык, а использовать турецкий. Точнее тюркский язык, ведь он так и называется Turk Dili. В казахских школах можно ввести турецкий как второй иностранный, которые казахскоязычные дети выучат намного проще и быстрее, для них достаточно будет 2–3 лет. Получив аттестат они смогут спокойно поступать в университеты Турции, а не ехать как сейчас в Москву, Томск или Новосибирск за высшим образованием. Все эти вопросы надо решать быстрее, итак упущены 30 лет независимости.
Но могу точно сказать, что Турану быть. И Тюркский мир уже состоялся. Практически в то же самое время, когда закончился мир славянский, после войны в Украине и поддержки Кремлем режима Лукашенко в Беларуси. Поэтому я смотрю на будущее Турана с большим оптимизмом. И если уж мне не дали поработать в Казахстане на благо страны, то буду работать на благо нашего большого Турана.
– Ну что же, удачи Вам! Спасибо за интервью!
Ермурат БАПИ
Источник: https://datnews.info/