На фоне начавшихся в последнее время громких дел в отечественном информационном пространстве все чаще стали мелькать так называемые специальные прокуроры, а попросту говоря, следователи. Именно под такой незамысловатой формулировкой главный надзорный орган вернул себе важную функцию, отсутствовавшую у него четырнадцать лет.
Автор: Арман ДЖАКУБ
О том, насколько стыкуются эти взаимоисключающие друг друга функции и чем они опасны для казахстанского общества, нам рассказал руководитель организации юридических лиц «МАКО «Азия» Антон Шин.
- Антон Геннадьевич, нам стало известно, что Вы направили в Минюст РК письмо с просьбой рассмотреть вопрос лишения Генеральной прокуратуры следовательской функции. Что заставило Вас это сделать?
- Сразу хочу отметить, что сейчас я выступаю в первую очередь как гражданин Казахстана, а уже потом как глава ассоциации. Да, я направил письмо в Минюст, но начну, пожалуй, с того, как я вышел на эту тему.
С одной стороны, появилось дело по Жанаозену, где расследование было передано так называемым специальным прокурорам. Я тогда начал думать: ведь у прокуратуры нет следственных функций. На моей памяти, с 1995 года она занималась исключительно надзором и до 2009 года могла вести только предварительное следствие, а потом передавала дело другим правоохранительным органам.
До 1995 года законодательство было честнее…
- Почему Вы так думаете?
- Существовало понятие «следователь прокуратуры». Понятно, чем он занимается — он расследует уголовные дела. Почему же оно исчезло? Тогда шли первые попытки провести судебно-правовую реформу, и на то время министр юстиции Шайкенов (ныне покойный) говорил, что неправильно, когда один орган ведет и надзор, и следственные действия. И он смог продвинуть лишение прокуратуры функций следствия.
Тогда, если помните, был переходный этап, где функции были переданы государственному следственному комитету (ГСК). Потом, дескать, опыт себя не оправдал, поскольку ГСК был передан слишком широкий круг следственных полномочий в ущерб МВД, и в 1997 году он был расформирован. А между тем функции прокуратуре так и не вернулись. И система работала.
Но с приходом на пост генпрокурора в 2009 году Кайрата Мами надзорный госорган вернул-таки себе функцию ведения следствия под новым названием — «специальный прокурор», чего не было целых 14 лет. И что мы теперь получаем: один прокурор следит за законностью в одном кабинете, а недалеко от него сидит специальный прокурор, который ведет сами дела. То есть все завязано на одном ведомстве, которое в свою очередь подотчетно только президенту.
- Почему тогда, в 2009 году, Вы не поднимали этот вопрос?
- Ну, во-первых, все изменения были проведены кулуарно. Кроме того, информационный фон затмевал арест главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, и в этой атмосфере все изменения прошли без должного внимания со стороны общественности. Более того, форма, в которую было завернуто изменение, не способствовала, мягко говоря, общественному обсуждению. Дело в том, что люди, которые занимаются в прокуратуре следствием, не были названы следователями. Их благозвучно переименовали в специальных прокуроров.
- Какую опасность Вы видите в этих изменениях для общества?
- Простая ситуация: тебя задерживают. Согласно процессуальному законодательству тебя могут задержать на не более чем 72 часа, если без обвинений. Допустим, вас продержали не 72 часа, а, скажем, 96. В идеале ты имеешь право обратиться к прокурору. А если тебя задержал прокурор специальной прокуратуры? Некуда уже обращаться.
С моим другом произошла примерно такая ситуация. На него завела дело прокуратура, где следствие пошло по тому пути, по которому не должно было идти. На мой взгляд, там не было состава преступления. Когда же я увидел материалы его дела, я глазам не поверил. Каждое постановление было подписано специальным прокурором управления специальных прокуратур области. В результате на досудебном этапе он имеет минимальные шансы на справедливое разбирательство.
Что касается наших жанаозенских товарищей, то там ситуация примерно такая же — у них вообще нет легальных возможностей для нормальной защиты.
- А что Вы думаете по идущему сейчас процессу в Актау?
- Если брать жанаозенское дело, то у меня вызывает много вопросов, почему со сменой акимов области и города, насколько я знаю, не последовало смены прокурора области и района. И там одна женщина поднимала этот вопрос, а где был прокурор во время беспорядков? Но их как будто нет.
Между тем они по своей процессуальной и законодательной функции должны были отслеживать нарушения законодательства, нарушения прав рабочих. Получается, что их нет. Но когда глава государства сам признал, что социальный конфликт был и неправильно его разрешили, те, кто смотрел на этот процесс сквозь пальцы, сидят и дальше на своих местах. Если все правильно освещается, то они сейчас еще являются и гособвинителями. Странная ситуация.
- Другими словами, выходит, что власти заранее обезопасили себя от неправильного судебного решения?
- Помните, был такой незабвенный товарищ Вышинский, который говорил: «Признание — царица доказательств». Я не знаю, его ли эта была задумка, но именно он внедрил систему, когда прокуратура занимается и надзором, и следствием. 1937 год еще никто не забыл, когда ты жалуйся — не жалуйся — все равно без толку. Это очень опасное явление. Мало того что на тебя заводят уголовное дело, возможно, сомнительное, так на тебя еще могут оказывать давление. Например, пытки. Куда будешь обращаться с жалобой о пытках?
Давайте также представим, кто такой прокурор в судебном процессе. Если говорить об уголовных делах, то, по сути, прокурор является проводником государственной воли в отношении конкретного уголовного дела, если такая воля есть. Может быть, судьи даже не получают никаких указаний по ведению того или иного дела сверху. Как я подозреваю, это делается через прокурора.
Здесь я, кстати, заметил еще одну аналогию. Все эти изменения в законодательство были введены, когда прокурором был Кайрат Мами. Как раз с этого времени стартуют разборки между силовиками, вылившиеся в открытое противостояние между финполицией и КНБ. Одним из ярких и наглядных событий стала история с задержанием замначальника финпола по Алматы Айдына Жантелева. Апогеем стали слухи о якобы раскрытом заговоре «южного» клана, после чего г‑н Мами перемещается в кресло председателя сената.
К чему я все это говорю? Если знать привычки нашего президента, то всегда за последние двадцать лет он пытался расставить баланс интересов среди правоохранительных органов. Выходит теперь, что кадры поменяли, а система осталась той же самой — баланса нет. Есть суперсильный орган — и остальные карликовые правоохранительные органы.
Причем у Генпрокуратуры в основном права, а обязанностей мало. А у сотрудников МВД обязанностей много, а прав наоборот. Если все оставить как есть, то пусть сейчас ситуация одна, но завтра власть поменяется, придет другой человек — и никто не гарантирует, что в стремлении укрепиться мы не получим Генеральную прокуратуру Советского Союза.
- Возвращаясь к началу нашего разговора, не могли бы Вы рассказать про содержание Вашего письма в Минюст РК?
- Я далек от мысли, что от этих писем у прокуратуры будет понижен статус. В письме я перечислил лишь вышеупомянутые моменты, которые были внесены. Относительно предложений — я лишь хочу добиться разработки и принятия поправок в действующее законодательство, устраняющих из него такое понятие, как «специальный прокурор», и лишения органов прокуратуры ненадзорных функций в рамках уголовного преследования.
View original post here:
Прокуратура явно «перебрала» в весе?