Проблемы с реализацией у двух крупных региональных изданий — “Уральская неделя” и “Диапазон” — возникли практически одновременно. Как утверждают в редакциях, за сугубо коммерческими причинами при более пристальном изучении ситуации можно разглядеть политическую подоплеку.
Автор: Кундыз КАСЕНОВА, Светлана РОМАНОВА
«Нет и не будет»
«Уральская неделя» пропала с прилавков газетных киосков ТОО «Постмен» 19 июля. Как пишет издание, в день выхода газеты журналисты обошли около десяти торговых точек и свежего номера не обнаружили.
- Нам начальство ничего не объяснило, просто не привезли газету, и все, — рассказала продавец в одном из киосков. — Около сотни человек хотели ее приобрести.
- Уже седьмой год каждый четверг покупаю «Уральскую неделю» в одном и том же месте, — цитирует сайт газеты постоянную читательницу Валису Кажумову. — А теперь говорят, не привезли, почему — не объясняют.
В минувший четверг красноречивое объявление о том, что «Уральской недели» больше не будет в продаже, появилось в одном из уличных киосков (на фото). Как сообщает газета, его написала продавец, устав отвечать на многочисленные вопросы покупателей.
- Две недели назад моему работодателю позвонили из областного акимата и запретили брать на реализацию «Уральскую неделю». Я как минимум 50 газет раньше продавала, поэтому люди постоянно ее спрашивают. Но нас предупредили — если «УН» появится, снесем вашу торговую точку, — сообщила киоскер журналистам.
Хуже стало только власти
По словам главного редактора Тамары Еслямовой, на уровень продаж отказ распространителя не повлиял. Чтобы развеять слухи о закрытии, которые появились после исчезновения издания из киосков, журналисты «УН» вышли продавать ее на улицы города.
- По нашим данным, чиновники негласно запретили реализовывать газету, — сообщила она. — Распространителю могли пригрозить, мол, не продлят договор аренды. Киоски «Постмена» стоят на земле, принадлежащей городу. Официально эту информацию нам никто, естественно, не подтверждает.
Как рассказали еженедельнику «Взгляд» в редакции, и в ответ на официальные запросы, и в телефонных разговорах чиновники утверждают, что о введении негласного запрета на продажу «УН» и о давлении на распространителей не может быть и речи.
- Такого распоряжения не давали и не могли дать, так как это незаконное действие, — сообщила журналистам «УН» начальник отдела внутренней политики Уральска Валентина Юртаева.
- Такие запреты бессмысленны, — говорит Еслямова. — На уровне продаж это не отразилось. Другие оптовые покупатели начали заказывать больше экземпляров газеты. С начала августа мы даже увеличили тираж. Считаю, все происходящее затрагивает прежде всего авторитет власти. Уровень доверия уже достиг критической точки, и последствия применения подобных методов могут быть намного серьезнее, чем это представляют чиновники.
«Диапазон» больше не нужен?
20 июля с отказом принять на реализацию уже отпечатанный тираж столкнулись и сотрудники газеты «Диапазон» в Актобе. Их продукт не приняли в торговой сети «Дина». По данным издания, распоряжение дал хозяин магазинов и по совместительству депутат гормаслихата Асхат Кабиев.
- При общем тираже 37 тыс. экземпляров две тысячи газет, не принятых продавцами, погоды не делают. Дело в принципе, — говорит главный редактор газеты «Диапазон» Елена Гетманова. — Мы понесли убытки, а наш читатель потерял возможность покупать издание в привычном для себя месте. Договор на реализацию действует с 2008 года, и его никто не расторгал. Мы не исключаем, что таким образом народный избранник решил поквитаться с газетой, которая во время выборов в гормаслихат осветила нарушения на его участке.
Как говорят в редакции, еще одной причиной мог стать иск юристов компании к владельцам торговой сети.
- «Дина» задолжала нам более трех миллионов тенге, — уточняет Елена Гетманова. — Для торговой сети это, может быть, и небольшие деньги, но газета не получает дотаций из бюджета, не обслуживает интересы власти и живет только за счет рекламы и сборов от реализации. Юристы нашей компании в мае обратились в суд. После этого г‑н Кабиев вообще заявил, что «продавать газету не было надобности». Тот факт, что избиратели наверняка привыкли покупать «Диапазон» в магазинах депутата, народный избранник, вероятно, не учитывает.
В администрации торговой сети «Дина» возможность «сведения счетов» категорически опровергли. Сам г‑н Кабиев, как сообщили нашему собкору, находится в командировке.
- Здесь ничего личного, — заявил один из его заместителей, представившийся Аскаром. — Это бизнес. У «Диапазона» также есть перед нами долги.
Все средства хороши
Подобные ситуации, комментирует президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, в независимых СМИ происходят с определенной периодичностью. И причины демаршей бывших партнеров печатных изданий часто выходят за рамки рабочих конфликтов коммерческих структур.
- В стране очень узкий круг изданий может считаться действительно независимым, — говорит Тамара Калеева. — У власти нет общепринятых рычагов давления на издателей и редакции. И для «Уральской недели», и для «Диапазона» подобный опыт далеко не первый. Еженедельник из Уральска периодически отказывались печатать типографии, у актобинцев также возникали проблемы при реализации с владельцами других торговых сетей. Были случаи, когда рекламодатели массово расторгали действующие договоры об оказании услуг. Причины таких ситуаций могут быть любые, есть вероятность, что такими методами чиновники стремятся расправиться с неугодными СМИ. Но доказать вмешательство властей очень тяжело. Обычно подобные конфликты разрешаются в пользу издателей после предания фактов публичной огласке. На мой взгляд, в данной ситуации оптимальным решением для независимых СМИ может стать создание собственных сетей распространения и открытие типографий.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №28 (256) от 8 августа 2012 года
Read More:
Пресса Казахстана под прессом власти