2 C
25 апреля, 2024

«Превратить мою смерть в демонстрацию»

Будучи в Бер­лине, казах­стан­ско­му режис­се­ру Бола­ту Ата­ба­е­ву уда­лось дать интер­вью Соне Гил­лерт, в кото­ром он пря­мо ска­зал, что наме­рен вер­нуть­ся в Казах­стан и аре­ста отнюдь не боит­ся: «Если мой арест при­не­сет поль­зу Казах­ста­ну, я отправ­люсь в тюрьму».

Автор: Болат АТАБАЕВ

Далее — пол­ный пере­вод опуб­ли­ко­ван­но­го в Die Welt интер­вью Бола­та Атабаева.

Казах­ский теат­раль­ный режис­сер Болат Ата­ба­ев высту­пил у себя на родине про­тив пра­ви­тель­ства. Теперь лау­ре­а­ту меда­ли Гете гро­зит новый судеб­ный про­цесс, а в худ­шем слу­чае — лише­ние свободы.

Казах­ский теат­раль­ный режис­сер и лау­ре­ат меда­ли Гете это­го года Болат Ата­ба­ев борет­ся у себя на Родине за пра­ва постра­дав­ших в демон­стра­ци­ях неф­тя­ни­ков — в свя­зи с этим он был аре­сто­ван в июне. Бла­го­да­ря дав­ле­нию меж­ду­на­род­ной обще­ствен­но­сти через 20 дней после аре­ста он был осво­бож­ден. Теперь Ата­ба­е­ву, из-за его поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти, гро­зит воз­об­нов­ле­ние судеб­но­го пре­сле­до­ва­ния. Поэто­му с октяб­ря он не воз­вра­ща­ет­ся на роди­ну. В Бер­лине Соня Гил­лерт взя­ла интер­вью у кри­ти­ка режима.

Die Welt: Не так дав­но пре­зи­дент Казах­ста­на Назар­ба­ев заявил, что демо­кра­тия в Казах­стане не явля­ет­ся иде­аль­ной моде­лью, но, тем не менее, суще­ству­ют сво­бод­ные выбо­ры и отсут­ству­ет цен­зу­ра в СМИ. Вме­сте с этим пред­ста­ви­тель оппо­зи­ции Вла­ди­мир Коз­лов был при­го­во­рен более чем к семи годам заклю­че­ния, а заба­стов­ка неф­тя­ни­ков в декаб­ре 2011 года была жесто­ко пре­кра­ще­на поли­ци­ей. Как бы Вы опи­са­ли казах­скую демократию?

Болат Ата­ба­ев: Демо­кра­тия в Казах­стане похо­жа на бес­ко­неч­ную бере­мен­ность. Как мож­но уже 20 лет быть на тре­тьем меся­це бере­мен­но­сти? Демо­кра­тия либо есть, либо ее нет. Заба­стов­ка неф­тя­ни­ков в Жана­о­зене, кото­рая про­дол­жа­лась семь меся­цев, ста­ла для меня сим­во­лом раз­ви­тия граж­дан­ско­го обще­ства. Ведь неф­тя­ни­ки ска­за­ли: «Нет, мы хотим жить по-другому».

Die Welt: Недав­но Вы заяви­ли, что из Вас дела­ют коз­ла отпу­ще­ния, так как граж­дан­ское обще­ство все еще ждет, когда кто-нибудь нач­нет обо­ро­нять­ся. Но почему?

Ата­ба­ев: Все дело в стра­хе. Страх — это то, чем мани­пу­ли­ру­ет власть. Если чело­век испы­ты­ва­ет страх, он пара­ли­зо­ван. Вла­сти поз­во­ля­ют уби­вать, бро­сать за решет­ку или изби­вать. Это как бы сиг­на­ли­зи­ру­ет: «Если вы буде­те защи­щать­ся, с вами про­изой­дет то же самое». Дол­гое вре­мя я про­сто сидел на диване перед теле­ви­зо­ром и толь­ко ругал­ся. Но от это­го ниче­го не менялось.

Die Welt: Как Вы отва­жи­лись высту­пить в защи­ту неф­тя­ни­ков? Ведь из-за это­го Вас арестовали.

Ата­ба­ев: Это моя рабо­та. Я дея­тель куль­ту­ры. Я хочу жить инте­ре­са­ми искус­ства, твор­че­ски. Каж­дый день нуж­но про­яв­лять граж­дан­скую пози­цию, а не про­сто созер­цать жизнь. Мне недо­ста­точ­но про­сто есть, пить, спать и оправ­лять свои потреб­но­сти. Это может и мура­вей. Но если уж я чело­век, я дол­жен быть полез­ным сво­е­му окру­же­нию, по мень­шей мере, сво­ей семье.

Die Welt: Вы под­дер­жи­ва­е­те кон­такт с аре­сто­ван­ным оппо­зи­ци­он­ным поли­ти­ком Козловым?

Ата­ба­ев: Нет. В июне и июле мы вме­сте были в тюрь­ме. Коз­лов сидел в сосед­ней каме­ре. Каж­дый день мы мог­ли общать­ся через окно.

Die Welt: Какие обви­не­ния выдви­ну­ты про­тив Вас?

Ата­ба­ев: Меня обви­ня­ли в под­стре­ка­тель­стве к обще­ствен­ным бес­по­ряд­кам и угро­зе Кон­сти­ту­ции Казах­ста­на. Так как меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство выска­за­ло про­тест про­тив мое­го аре­ста, меня отпу­сти­ли. Коз­лов счи­тал, что мне нуж­но вый­ти из тюрь­мы, что­бы про­дол­жать борь­бу, а не про­сто сидеть в каме­ре. Но я все рав­но хотел попасть на суд.

Die Welt: Зачем?

Ата­ба­ев: Что­бы спро­во­ци­ро­вать систе­му и высту­пить про­тив нее. Кто-то дол­жен это сде­лать. Но Коз­лов счи­тал, что мне нуж­но вый­ти из тюрь­мы, а я дей­стви­тель­но хотел попасть на суд и разыг­рать спек­такль перед пуб­ли­кой. Когда судья вошел бы в зал, я бы не встал. Я бы лег на пол, что­бы пока­зать, что у меня нет ува­же­ния к суду. Когда судья спро­сил бы меня, был ли я в Жана­о­зене и под­дер­жи­вал рабо­чих, я бы отве­тил ему как опер­ный певец: «Да, я там был!» Пуб­ли­ка бы засме­я­лась. Необ­хо­ди­мо устро­ить коме­дию, про­де­мон­стри­ро­вать неува­же­ние к про­ис­хо­дя­ще­му, высме­ять и таким обра­зом раз­об­ла­чить. Мы слиш­ком серьез­но отно­сим­ся к него­дя­ям. С ними нель­зя играть откры­то и чест­но. С ними нуж­но играть по их пра­ви­лам, поэто­му я вел бы себя как насто­я­щий негодяй.

Die Welt: В авгу­сте это­го года Вы были награж­де­ны меда­лью Гете за Вашу режис­сер­скую рабо­ту. Что это для Вас значит?

Ата­ба­ев: Гете — мой ангел-хра­ни­тель! То, что я был награж­ден меда­лью Гете, — насто­я­щая голов­ная боль для казах­ских вла­стей. Кро­ме того, я часть шеф­ской про­грам­мы с депу­та­та­ми немец­ко­го бундестага.

Die Welt: Выне­се­ние при­го­во­ра Коз­ло­ву озна­ча­ет, что про­тив Вас сно­ва может быть воз­буж­де­но дело? Как Вы буде­те дей­ство­вать дальше?

Ата­ба­ев: Воз­мож­но, через две неде­ли я вер­нусь в Казахстан.

Die Welt: Но ведь Вам гро­зит арест.

Ата­ба­ев: Мне все рав­но. Если мой арест при­не­сет поль­зу Казах­ста­ну, я отправ­люсь в тюрь­му. Когда меня аре­сто­ва­ли в июне, у меня был дру­гой сце­на­рий. Я болен диа­бе­том и решил ниче­го не есть. Я бы про­дол­жал при­ни­мать таб­лет­ки, уро­вень саха­ра в кро­ви упал бы, потом насту­па­ет кома. И у них бы остал­ся толь­ко мой труп.

Die Welt: Но в этом слу­чае Вы боль­ше ниче­го бы не смог­ли изменить!

Ата­ба­ев: Но это бы ста­ло сиг­на­лом для граж­дан­ско­го обще­ства. Я дол­жен пре­вра­тить мою смерть в демон­стра­цию. Я не могу про­сто уйти из жиз­ни. Я обя­зан пере­со­лить им их суп, сде­лать все, что­бы у власть иму­щих воз­ник­ли проблемы.

Die Welt: Мно­гие пра­ви­тель­ства, немец­кое в том чис­ле, заклю­ча­ют эко­но­ми­че­ские согла­ше­ния с Казах­ста­ном. Как Вы к это­му относитесь?

Ата­ба­ев: Это двой­ная мораль либо вооб­ще отсут­ствие мора­ли. Возь­ми­те весы, на одной чаше кото­рых будут демо­кра­ти­че­ские цен­но­сти: пра­ва чело­ве­ка, сво­бо­да сло­ва; а на дру­гой — сырье: нефть, металл. Чаша с сырьем будет все­гда тяже­лее. Поли­ти­ки из Евро­пы гово­рят о демо­кра­тии, но в нашем слу­чае они забы­ва­ют, что они демо­кра­ты. Эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы важ­нее, чем жизнь отдель­ных людей.

Die Welt: А дей­стви­тель­но может что-либо изме­нить­ся, если стра­ны уре­жут эко­но­ми­че­ские отношения?

Ата­ба­ев: Конеч­но. Понят­но, что в Гер­ма­нии, напри­мер, нет неф­ти и ей нуж­ны эти кон­трак­ты. Но Гер­ма­ния мог­ла бы ска­зать: «Мы будем сотруд­ни­чать с вами, но Казах­стан обя­зан выпол­нить свои обе­ща­ния по отно­ше­нию к рабо­чим». И потре­бо­вать это­го нуж­но совер­шен­но однозначно.

Интер­вью запи­са­ла Соня ГИЛЛЕРТ

Link: