Пятидневные каникулы «сломали» стандартный рабочий цикл в Казахстане и дали возможность почитать информационные сообщения под знаком госпропаганды, на которые обычно не хватает времени. А когда почитали – сильно удивились.
Казалось бы, фактура есть, контуры жанра соблюдены, «пуговицы» пришиты, однако в написанное и сказанное не верится, хоть убей. С такой государственной пропагандистской машиной противостоять Кремлю — это то же самое, что надеяться пистолетом остановить наезжающий на тебя Т‑90. Попытаться, конечно, можно, и даже заслужить от благодарного правительства медальку посмертно, а вот остановить и тем более нанести поражение — из области ненаучной фантастики.
Чтобы не разбрасываться, мы взяли три информационных сообщения за один день из ленты агентства BNews.kz и предлагаем читателям прочитать их вместе.
Первый выделенный нами материал называется «К. Цхай: То, что предлагает Президент в своем Послании, научно обосновано». Председатель актюбинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Константин Цхай с помощью журналиста агентства открывал нам истины.
Во-первых, по его словам, «все казахстанцы поддерживают задуманные планы Президента республики Нурсултана Назарбаева». Здесь мы сразу почему-то вспомнили известных политических заключенных, сидящих сегодня в казахстанских лагерях: Владимира Козлова, Мухтара Джакишева, Вадима Курамшина, жанаозенских нефтяников. И это не считая нескольких сотен исламских «террористов» и «экстремистов». Получается, что не все и что господин Цхай соврал.
Во-вторых, он почему-то решил, что для претворения в жизнь задуманных и озвученных Назарбаевым планов нужны мы, граждане страны. Более того, он предложил всем нам сплотиться, чтобы мы все как один стали претворять задуманные планы, не понимая, как это опасно для богатых и сильных!
Согласитесь, когда такие товарищи призывают всех нас сплачиваться, то сначала появляется желание перепрятать кошелек подальше, а затем и самим держаться подальше, чтобы не влипнуть в какую-нибудь историю. Вот и получается, что вместо консолидации вокруг так называемого «лидера нации» информационное агентство и спикер деконсолидируют казахстанцев. Более того, провоцируют их на неправильные действия.
Следующий информационный опус называется «Все больше казахстанцев выступают в поддержку проекта «АТОМ» — Р. Василенко». По словам посла РК по особым поручениям, а прежде главы комитета информации МИДа, «поддержка проекта «АТОМ», которая наблюдается сегодня по всему миру, придает еще больше уверенности в правильности намеченных шагов на пути построения мира, свободного от ядерного оружия».
Поминая на страницах нашего интернет-ресурса это мертворожденный проект, сверхзадача которого — реклама за рубежом казахстанского президента с целью повысить его личный авторитет и наконец-то добыть ему сверхжеланную Нобелевскую премию мира, мы отнюдь не боимся тем самым помочь Акорде. Потому что внутри нашей республики о проекте «Атом» вряд ли знают больше 1% граждан, а за ее пределами даже о Казахстане слышал один из тысячи или десяти тысяч, не говоря уже про елбасы.
Поэтому самым известным «казахстанцем» среди рядовых и не политизированных иностранцев остается Борат, и если бы у обитателей Акорды было бы больше художественного вкуса и политической смелости, они давно заказали бы Саше Барону Коэну художественный фильм, в котором бы обыграли историю отказа нашей страны от ракетно-ядерного арсенала. И заодно попиарили бы Нурсултана Абишевича Назарбаева, благо, что кандидатов на исполнение его роли в нашей стране теперь много.
Ну а последнее «выдающееся» информационное сообщение было рождено умственным напряжением руководства и пресс-службыЗападно-Казахстанской областной прокуратуры. Материал называется так: «Уровень доверия жителей ЗКО к органам прокуратуры продолжает расти». Поводом же для столь оптимистического заявления стал тот факт, что количество обращений в местную прокуратуру увеличилось на 25%.
Господа прокурорские сослались на сообщение некоего фонда Global Monitor, который провел социологический опрос и установил, что именно в Западно-Казахстанской области самый высокий уровень доверия граждан органам прокуратуры — 69,8%. Ну а дальше последовал пассаж, от которого мы пришли в восторг: прокуратура провела 16 проверок, сразу выявив свыше 3 тысяч нарушений законности, после чего защитила конституционные права 3299 лиц. Можно сказать, своего рода оружие массового поражения (то есть защиты).
Более того, в этом регионе придумали новшество, которое нас потрясло до глубины души: оказывается, в областном центре и райцентрах созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей. Более того, эти группы выезжают по любому сигналу, в том числе поступившему по телефону доверия, лишь бы можно было установить достаточные сведения об обратившемся лице и его месте нахождения.
Интересно, сколько человек в Казахстане и в Западно-Казахстанской области поверят, во-первых, в то, что прокуратура может и будет защищать предпринимателей от своих собратьев по госслужбе? Во-вторых, что она по первому звонку приедет на помощь к предпринимателям и тем не придется «оплачивать» или иным образом «компенсировать» временные, материальные и моральные расходы господ прокуроров? В‑третьих, что прокуратура вообще может встать на сторону народа?
Мы задали себе эти вопросы и дружно посмеялись, поскольку ворон ворону глаз не выклюет, если, конечно, не будет прямого приказа смотрящего по зоопарку.